Произведение «Осенняя полынная горечь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 284 +1
Дата:

Осенняя полынная горечь


Какой сегодня прекрасный осенний денек! Вот уже и ягоды на моей любимой калине налились янтарным соком. В них еще нет сладости, так как они еще не тронуты первым морозцем, но до чего, же они красивы! Кожица плодов красная,  твердая, как и листья, что ярко блестят на солнце.
«Кто-то сказал, что осень – это завершение жизни природы; впереди зима, когда все уснет в снежных объятиях. Но стоит ли об этом печалиться? Ведь печалятся о том, что не наступает», - так думала я утром, стоя на любимом месте, на берегу пруда. 
Утренняя гладь реки всегда успокаивает меня, а сегодня она мне кажется особенно чистой и словно вымытой, по которой легко скользят опавшие листья с куста калины, наклонившемся над прудом.
Ни с того ни с сего разыгрался ветер, безжалостной рукой срывая последние листочки деревца калины, и вот она уже стоит объятая огненным пламенем.
Кружась, летят по воздуху ее листья, и мне кажется, что каждый такой листик – часть цветного фейерверка, дарящего мне праздник.
С хорошим настроением возвращаюсь домой. Навстречу мне шаркающей походкой идет рыбак.
- Здравствуйте, - говорю я ему.
- Здравствуй, - отвечает он мне.
Что-то очень знакомое слышится в его голосе.
Оглядываюсь. Он стоит на моем любимом месте около калины и почему-то ощущение праздника моментально исчезает. 
Вместо калины вижу сухой торчащий ствол дерева с глубокими старческими трещинами. Ветки гнутся и раскачиваются под порывами холодного ветра, багряные листья беспокойно мечутся в воздухе, будто всплескивают выкрашенными руками.
Мистика?
Конечно, нет.
Как же я не узнала его, бывшего моего мужа, ушедшего когда-то от нас с дочкой (по его словам) к любимой женщине?
Все давно забылось. Я счастлива и давно уже простила его. Вот только от нашей сегодняшней неожиданной встречи с ним в душе на весь день, с утра, обещавшем стать праздником, осталась осенняя полынная горечь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:31 27.10.2020 (1)
Понимаю!
     08:29 28.10.2020
Спасибо, эта горечь всего лишь полынная...
     14:06 27.10.2020 (1)
Знакомое послевкусие!

     08:29 28.10.2020
Вот ведь пришел на знакомое место, ни слова не сказав.
     20:54 27.10.2020 (1)

Вот  и  испортилось настроение  ..
Добрый вечер Люся !
     08:28 28.10.2020
1
Вера, главное - чтобы корно, я его так зову, не коснулся нгкого из близких. Береги себя.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама