Произведение «Как пишутся философские эссе»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 239 +1
Дата:

Как пишутся философские эссе


Как я, уважаемые читатели, пишу свои философские эссе? Да так же, как и анекдоты- вдохновляюсь рассказами случайных попутчиков, продавцов (особенно в Одессе), знакомых, родственников или с чьих-то комментариев. По разному. Сейчас, когда я печатаю жто эссе у меня лежит два недописанных рассказа - "Революционный Питер" и "Что хранилось на АПЛ" и ещё стоит на мольберте картина. Сюжет мне пока не ясен... от и стоит она пока ждёт когда накатит на меня вдохновение... Творчество - это вам не рыбалка, что надо тупо ждать когда клюнет. 

Хотя, когда я рыбачил на Нефтянных Камнях в Азербайджане, там бычок клевал, как заведенный - я за час бывало  выуживал по два ведра рыбы. Можно было бы и больше, но мешали каспийские тюлени. Был там среди них один с наглой кошачьей мордой, что постоянно тырил с моей дрыгалки бычков. Местный рэкет.  Я ловил с эстакады, которая была от воды метрах в десяти, а он сидел в засаде у сваи и стоило мне начать только вытаскивать леску, он появлялся и с радостным писком сбивал бычка. Благо у меня было на дрыгалке три крючка, так что  два доставались мне. Можно ещё вспомнить, как мы с кумом после сватовства взяв волочок и в перерывах межу поеданием шашлыков, которые мы запивали пивом и сухим вином, мы таскали тот волочок чуть ли не всем селом. И шашлыка поели и несколько мешков рыбы выловили.  Ловил я рыбу на Молочном лимане на резинку, в Днепре на перемёт и на кружок, и паучок. В Средиземке ловил, в Тунисе в соленом озере Бургиба. Но там рыбалка мне не понравилась, почти как на Черном море. Одна зеленуха и морские ежи. 

Интересно ловить кальмаров  Средиземке, выбрасывается ночью за борт подводный фонарь и видно, как с глубины поднимается дымчато-розовое облако, только успевай забрасывать удочку и таскать их на борт. Акул ловили совсем просто - на линь привязывали большой крючок, цепляли на него тухлое мясо, коего было полно на "Березине", вместо поплавка кусок доски и за борт. Если корабль стоял в точке или возле стенки, то акулы обычно паслись возле камбузного шпигата, и поймать её не составляло большого труда, а в море линь тащили за кораблём. Попадались и рыбы-парусники. А летяги, так сами к нам на палубу запрыгивали.  

Так, что иногда бывает и на рыбалке интересно. Но я сейчас получаю больше удовольствия от творчества. Никогда бы не подумал, что писать рассказы и картины может быть так увлекательно. А вот подишь ты - начинаешь писать рассказ и постепенно литературные герои оживают, приобретают характер, становятся не только узнаваемыми, но и начинают жить своей жизнь... И я их создатель, наблюдаю со стороны за их похождениями и только успеваю это все записывать. Отсюда и ошибки и опечатки в тексте - некогда править, успеть бы всё  записать.

Как я уже писал выше - много мне информации дает общение с людьми и комментарии. К примеру - получил я комментарий, что на суде Саблин (это тот кап три, который  в 1975 году поднял бунт на Балтике),  на суде  впал  истерику и я тут же написал: что в те времена на суде многие впадали в истерику... К примеру Каменев с Зиновьевым, думаю, что если бы Сталин не двинул во время кони, и его вытащили на пролетарский суд, то и он бы после пыток, "впав в истерику", посыпал бы голову пеплом и  рассказывал, как он сотрудничал не только с царской охранкой, но и с абвером...

Такие следователи, заплечных дел мастера, как Блохин со товарищи -  умели развязывать языки и мёртвым... Так что нет ничего удивительного в том, что Саблин впал в истерику. В своё время одна моя родственница работала помощником судьи и я ради интереса в нерабочее время совершил экскурсию по подвалам здания суда. Катакомбы. Видел я комнаты забитые конфискатом и камеры, которые ещё использовались и царской полицией, и ЧК, и гестапо.... Камни пропитанные кровью, вопиют от того ужаса, которое им  пришлось пережить... У меня есть эта сцена в одном из рассказов.

Другой мой родственник работал на тюрьме и я несколько раз бывал у него, особенно мне нравился тир, который был в подвале. Третий служил на зоне и я  был свидетелем их рассказов и темных делишек, что они проворачивали в то время. А это были лихие девяностые - время беспредела. Хотя чем это время отличается от того, я не знаю. Разве что цифрами. Есть у меня и знакомые председатели творческих союзов художников и писателей, врачи, музейщики, музыканты и политики. Имею я доступ и в закрытые психиатрические отделения, как и на корабли, так что материала мне хватает, успевай только сочинять эссе и рассказы

 Такова сейчас моя жизнь писателя и художника. Хотя до этого я был и рабочим, и моряком, и художником, и  цеховиком, и кооператором, предпринимателем, и учредителем культурного центра и арт -директором и директором музея "Мужественные люди"... И это при том, что я являюсь инвалидом армии. А если бы им не был, то наверное гораздо больше бы смог сделать. Так что я считаю, что все мои произведения  большинстве случае опираются на мой богатый жизненный опыт. Так оно и должно быть и тогда вам, уважаемые читатели, будет что читать. Не просто читать, а с большим интересом читать.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:11 02.11.2020 (1)
Комментарий удален
     09:58 02.11.2020
-1
Он вдул по самое ей немогу, меж двух её окорочок.
"Довольно слабенько", - сказала дама, выплюнув "бычок".

Спасибо. На Хохмодром.

Скучаете на пенсии? Развлекитесь. 

Изя входит в комнату и видит свою жену в объятих любовника:
Вейз мир... Сара, тебе бы ещё папирдоску в зубы - и готов портрет форменной шлюхи.
Реклама