Произведение «Дневник несдающегося (2003)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 576 +1
Дата:

Дневник несдающегося (2003)

За мной, друзья! Ещё не поздно
Открыть совсем иные берега…
Не всё утрачено, пускай утрат не счесть;
Пусть мы не те и не вернуть тех дней,
Когда весь мир лежал у наших ног;
Пускай померк под натиском судьбы
Огонь сердец - всё тот же наш завет:
Бороться и искать, найти и не сдаваться!

А. Л. Теннисон (1809-1892)
——————————————————————–

Часть 1-я.

1. 19.11.2003. 00.50.

Господи, благослови!.. Вот, я начинаю свой самый необыкновенный литературный труд из всех, что создавал до сих пор. Никогда я настолько впрямую не обращался к людям. Никогда у меня ещё не было такой физической возможности, когда бы я знал, что меня скоро услышат, услышат многие… Невольно захватывает дух! Сколько лет я шёл к этому дню! И вот - я буду услышан!.. И дело уже не в том, какая из редакций или какое из издательств возьмутся печатать этот мой труд. Я уже абсолютно знаю, что то, что я сейчас печатаю на машинке, скоро дойдет до людей. И, прежде всего, до тех - кому тяжелее всего…

15 лет я провёл в добровольной изоляции от мира. Но жизнь сама ворвалась в мою квартиру и заставила меня выйти из неё. И вот я, уже немолодой человек, потерявший здоровье и приобретший кучу болезней, давно потерявший друзей, знакомых и все социальные связи, почувствовал, каково оказаться в моём положении “на улице”… Пенсия по инвалидности - минимальная. Мать - блокадница, старая и совершенно больная. За квартиру не заплатить. И вот я почувствовал на своей больной шкуре, каково ходить по различным бюрократическим инстанциям и выпрашивать милостыню! И сколько человеческого унижения, сколько человеческого горя я увидел во время этих хождений!.. Мир не без добрых людей. Чем-то помогли и мне добрые люди. Я вступил в два добровольных общества инвалидов: “Воскресение” и “Радонежец”. 1-ое - районное, 2-ое - региональное. Люди помогают друг другу в меру сил. Эту списанную, но ещё вполне работоспособную машинку мне дали в пользование в обществе “Радонежец”. А в обществе “Воскресение я стал получать газету “Русский Инвалид”. И я понял, для кого я должен писать. Для тех, кому тяжелее всего. Для них и пишу…

02.25.


2. 20.11.2003. 01.10.

Да поможет всем Бог!.. Всем!.. А кому тяжелее всего?.. Конечно, я сейчас имею в виду прежде всего инвалидов и пенсионеров. Но далеко не только их. Ведь по сути, и по большому счёту, все наши нынешние российские граждане - инвалиды; и всё наше государство - огромный и довольно паршивый собес. Я не хочу никого ругать. Мы сами создали это государство и это общество и себя в них. И мы должны понять, что мы способны на гораздо большее. Даже - на бесконечно большее!.. И я хочу это доказать!..

Я опять выбрал форму дневника. Она - наиболее естественна. Это - попытка наиболее прямого обращения и к собственной душе, и к душам всех людей. И я решил назвать сей свой труд “Дневник несдающегося” именно потому, что я очень хочу поддержать людей! Инвалидов, пенсионеров, нищих, и всех тех, кому особенно тяжело. Всех товарищей по несчастью, несчастью страдать в этой жизни. И я хочу сказать, что единственное средство по-настоящему победить любую боль - это превратить её в любовь. Другого средства нет. И другой цели - тоже! Человек призван победить страдание. И человек призван победить саму смерть. И это - возможно! Более того: это - естественное призвание человека! И он должен осуществить это своё призвание! И путь к осуществлению этого призвания всегда и во веки веков один: это - бесконечная и всепоглощающая Любовь! И другой цели у человека нет. Это - Абсолютный Закон Природы. А равно - и человеческой истории. Побеждает - Любовь! И я это докажу!.. Читай внимательно, мой несдающийся читатель!

Этот мой литературный труд - своего рода социальный таран, который должен проложить дорогу всему тому, что я написал за последние 15, 20, и даже более, лет. За все эти годы душа моя вобрала в себя столько боли, убивающей и безысходной, боли отовсюду!.. И эта боль многих и многих, боль миллионов, должна быть услышана! Услышана и теми, кто стоит у власти, и теми, кто прозябает в бесправии и нищете, всем нашим обществом, всеми живыми людьми! В этой боли заключена страшная сила разрушения и смерти. Но я хочу доказать, что в этой же самой боли заключена и вся сила её совершенного преодоления. И эта сила - Любовь! Спроси своё сердце - и если ты не будешь сам себя обманывать, то ты услышишь, как оно скажет тебе, что это так! Любовь - больше жизни! Любовь включает в себя жизнь. И без Любви - жизни нет! А истинную и непобедимую жизнь можно обрести только в Любви!

Пока я эти 15 лет сидел в этом своём затворе, я очень многое передумал. Прочёл много мудрых книг. И постарался сделать самые главные выводы. Не только для меня - для всех, для всех людей. И я понял, что и религия, и философия, и наука, и искусство в конечном счёте учат только Одному - Любви! И в этом - ключ к решению всех человеческих проблем! Любовь - это та Точка, которая заключает в себе Бесконечность. И эта Абсолютная Точка - в человеческом сердце. В нём - Вечность и Бесконечность! И это - Ты!..

03.50.


3. 21.11.2003. 00.40.

“В Петербурге численность инвалидов составляет около 608 тысяч человек, или 13% от общей численности населения в городе. Ежегодно население Санкт-Петербурга уменьшается в среднем на 0,5%, а число инвалидов увеличивается в среднем на 3%. Это обстоятельство свидетельствует об увеличении доли инвалидов среди горожан». Цитата из брошюры Григория Томчина, депутата ГД РФ.

Когда после своей 15-летней изоляции я вновь, вынужденно, “вышел в мир”, я воочию увидел, насколько изменился город, изменились люди, изменилось общество, изменилась жизнь, изменился мир. Я оказался совершенно в другом государстве и совершенно в другом обществе! Количество бедных и нищих на улицах поражает - это бросается в глаза! И в основном это беспомощные старики. Люди стали гораздо более одиноки. Обесценилась человеческая жизнь. Люди ходят совершенно потерянные. И человек стал никому не нужен. Утратилась идеология, бывшая по сути религией, и на её месте образовалась зияющая пустота. “Светлое будущее” исчезло! И вместо него теперь - толи неопределённая серая мгла, толи непроницаемый мрак… Люди утратили смысл жизни! И самое страшное - что большинство из них этого даже не поняли! Хотя и почувствовали. И многие - очень остро…

Когда летом этого года я по необходимости стал искать выход из своей ставшей невыносимой материальной и микросоциальной ситуации, я стал искать контакты с различными инвалидными и благотворительными организациями и обществами. В телефонном справочнике я их нашёл, в общем, немалое количество. И уже очень скоро я убедился, как они почти все беспомощны! И как разобщены между собою! О существовании друг друга многие не имеют никакого представления! Прозябают в нищете, в тесноте, в старых подвальных и полуподвальных помещениях. Гуманитарная помощь больше не поступает, ибо её разворовывают. Богатых и добрых спонсоров днём с огнём не найдёшь. Какой-то серьёзной, продуманной концепции благотворительной работы не существует. И вся общественная, благотворительная работа держится почти исключительно на личном энтузиазме! Энтузиазм - великая вещь! И мне довелось встретить немало добрых и бескорыстных людей, отдающих себя другим, старающихся облегчить страдания других людей, хоть чем-то помочь им. Доводилось мне встречать таких людей и раньше. Но как разрозненны их усилия! Как малоэффективны! И главное - нет Идеи, нет Программы, которая бы объединяла, вдохновляла и направляла всех работающих на этом славном и святом поприще! И к обсуждению этой Идеи, этой Программы я бы и хотел призвать всех так или иначе подвизающихся на необъятном и немереном поле благотворительности, всех добрых людей! И не надо зацикливаться не ограниченных возможностях - наши возможности безграничны! В нас - Космос!..

02.35.


4. 22.11.2003. 00.50.

Один Бог всеведущ! Сегодня по радио назвали совсем другую цифру о численности инвалидов в Питере: 647 000. Уже не помню, сколько из них инвалидов войны, и сколько - инвалидов детства. Это к тому, что сейчас объявлена “декада инвалидов”; но какой от неё будет практический толк для этих самых инвалидов… Наверное - как всегда. Хотя - ведь новая власть в городе, и я за неё голосовал. Хочется надеяться на перемены к лучшему, и, вроде бы, есть для этого основания. Но главное - проснутся ли к новой жизни “низы”?.. Разве что, мне их удастся разбудить?.. А иначе - ради чего я всё это и пишу?.. Имею в виду машинопись. Нет, эта моя машинопись действительно должна разбудить многих! Как меня сейчас будит “жизнь”, которая бьёт ключом - и всё по голове. Но я ей благодарен за это, видит Бог!..

Сегодня был в своём обществе “Воскресение”, на Среднеохтинском. Застал Свету, нашего бесплатного парикмахера, и она меня славно постригла в своей крохотной парикмахерской! Это для меня действительно - историческое событие! Ибо я уже добрых 30 лет не ходил ни в какие парикмахерские. Последние 15 с лишним лет я стригся сам, с помощью матери, которая мне подстригала волосы на затылке, пока ещё что-то видела… А потом Света дала мне 2-ой небольшой урок работы на компьютере, благо у нас таковой стоит в обществе. А 1-ый урок она мне дала пару недель назад - и это для меня было тоже историческим событием! Ибо я уже давно мечтаю о каком-нибудь компьютерном ликбезе, а каких-нибудь бесплатных или хотя бы льготных специальных компьютерных курсов для таких как я, инвалидов, которым за 45, не существует, в этом я успел убедиться за последние 3-4 месяца. А овладение компьютером в ближайшей перспективе для меня - почти что вопрос жизни и смерти. Пока ещё есть здоровье, пока ещё работает сердце, пока ещё я не ослеп, я должен переснять на электронные носители все свои рукописи, которых у меня за последние 15-20 лет накопилось огромное количество. Для этого нужен компьютер и сканер. Затем, конечно, и принтер, и Интернет. И как я всё это приобрету - вопрос особый… Богатеньких и добреньких спонсоров на горизонте абсолютно не видно. Да и Бог с ними! Главное - мне надо практически научиться компьютерному делу (учебники я штудирую уже давно). А уж там я, как-нибудь, смогу за малые деньги приобрести достаточно работоспособную технику, хоть и б/у. А пока Бог послал мне эту “Оптиму”… Ушёл я из “Воскресения” с хорошей пачкой местных газет и различных агитационных материалов… Успел я зайти и в наше местное отделение “Радонежца” на Отечественной, в МО “Ржевка”. Тоже говорили о проблемах инвалидов. Нищета, безденежье, отсутствие специальной техники для колясочников и опорников - это постоянные темы. Но особенно в этот раз говорили о недостатке общения. Необходим какой-то клуб, где бы люди могли встретиться со своими друзьями и знакомыми, вместе попить чаю, поиграть в шахматы, узнать новости. Какой-то Общий Дом…

03.20.


5. 23.11.2003. 00.55.

Есть любовь - есть смысл, нет любви - нет смысла. Только так… Я надеюсь, что в том, что я пишу, есть этот самый смысл. И очень не хочется врать. Я сейчас не могу писать о своих домашних обстоятельствах, а они почти критические. Я обращаюсь к самым разным людям, к совершенно разным людям, подавляющее большинство из которых я не знаю и даже не представляю, - и как это тяжело! Народ рассыпался на клетки, на атомы, на элементы, и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама