Произведение «Портвяшка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 496 +2
Дата:
Предисловие:
Только тот кто хорошо в школе учился будет пить хорошее вино

Портвяшка



Друг мой, штурман Ан-12, Саша В. рассказывал.
Был он еще лейтенантом и за пределы Тихоокеанского Флота их молодой экипаж не выпускали. Непонятно почему. Ясно, московская зона - не для желтых клювов, но и пересекать Охотское море, при минимуме радиотехнических средств и ограниченном контроле с земли - не сахар. Но справлялись.
В тот рейс везли они полный Ан-12 больших бочек с портвейном в Магадан. Об этом свидетельствовали обычные бутылочные этикетки, наклеенные прямо на бочки. От Владивостока до Магадана часов пять, не меньше. Когда подлетали к Магадану, радист заволок в штурманскую кабину объемную канистру. И попросил накрыть ее, чем ни будь.
Шура накрыл ее меховой курткой и, приблизившись к уху радиста, спросил:
- Что это?
           - Портвяшка.
- Как из бочек? Они же опломбированы. Попухнем!
- Не боись! Комар носа не подточит.
В аэропорту, каждую бочку придирчиво осмотрел строгий экспедитор. Он пытливо вглядывался в лица экипажа и уделял особое внимание пробкам и пломбировке. Все было в полном порядке.
Подали автобус. Канистру, упакованную в мешок, с почестями доставили в гостиницу. Там воздали должное ее содержимому. Портвейн был превосходен.
- А теперь рассказывай, - наливая по второму стакану, спросил командир. - Как сумел? Пломбы все целы - сам проверял. На пробках даже царапин нет.
- Смекалка, командир. Плюс детская любознательность. Вы читали в детстве, "Занимательную физику", Перельмана? Там приводится один очень интересный опыт. Толстая игла загоняется в пробку, так, что бы ни ушко, ни острие из пробки не торчали. Затем эту пробку ставят на пятикопеечную монету, а по другому концу сильно бьют молотком. Игла прошивает пятак как масло. Сам экспериментировал.
- Ну? - не понял командир.
- Вот я и попробовал. А не пробьет ли такая игла днище бочки? Пробивает, будь здоров! А если молотком быстренько, раз сто, в одном месте ударить? Получилось ситечко, через которое винцо и сочилось весь полет. Потом вверх "ситечком" бочки поставили и мусорком с пола потерли. Под микроскопом эти дырочки не найти. Мы с бортачом и техником по АДО, две бочечки, таким образом, обработали. Труднее всего было их на пандус вкатить, а остальное дело техники.
- А винцо-то, класс! - вмешался Шура. - Наверное, потому, что сквозь дубовые клепки просочилось.
- Ха! - сказал радист. - На шару и уксус сладкий, а тут  - портвейн!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:11 16.10.2011 (1)
1
Поставил оценку "отлично", потому что сразу видно: никакой надуманности, все ЖИЗНЕННО. Саша, мои поздравления с очередной удачной работой.
     17:11 16.10.2011 (1)
Алексей, большое спасибо за поддержку! Вот ты подумаешь, что это я благодарю потому, что, мол так принято. А вот посмотри, как эту же работу оценил другой читаитель и при этом оценил "положительно"

Виктор Лемяскин        16.10.2011   11:07:03
Отзыв на произведение:   Портвяшка   [Александр Шипицын] положительный

Радист, который по инструкции, должен неотлучно находится на своем месте, занимается мелким
воровством, находясь в грузовом отсеке долбит днища бочек добывая поило.
И это преподносится автором без малейшего осуждения авантюриста.

Я тебе доверяю потому, что читал твои вещи и вижу, что мы примерно одного поколения и видение жизни у нас правильное. Этот Виктор Лемяскин, скорее всего молодой парень и, я думаю, честный. Я спросил сколько ему лет, но он пока не ответил. Но думаю ему лет 30-35 не больше. Он вобрал правильные идеалы, но вряд ли видел их применение в жизни. Так что именно твоя поддержка, человека с большим жизненным опытом, исключительно важна. И за высказывание этой самой жизненной правды нам с тобой, ой как побороться приходится.
И честно, зло берет. О педофилии, садизме, мазохизме пишут с удовольствием и никто их не осуждает. Блин, стоило написать как радист для экипажа спер ведро вина - и началось! Извини, давно у тебя не был. Я сейчас только рассылкой занимаюсь. Эти рассказы более чем годовалой давности. Что-то пока не пишется. Я задумал фантастическую повестушку. Туда надо баб, любовь и секс воткнуть иначе скучновато получается,и могу про секс писать, да что то нехочется. Еще раз спасибо и больших тебе удач!
     17:47 16.10.2011 (1)
1
Прочитал. С мнением Лемяскина не согласен категорически: мы не СУДЬИ, чтобы кого-то хвалить или, наоборот, осуждать. Хвалить или осуждать должен ЧИТАТЕЛЬ, кому мы и преподносим наших "героев". Пусть ЧИТАТЕЛЬ сам разбирается, кто прав, а кто виноват. Это его ДЕЛО, уж коли он взялся нас читать, а наша задача -поставить ВОПРОС грамотно, доходчиво и нормальным, без "красивостей" и "воды", литературным языком. В Редколонку зашёл, но там надо серьёзно все осмыслить, поэтому отметил себе и зайду позже. Жму руку. Алексей.
     18:22 16.10.2011
Вот то-то  и оно. Некоторые считают, что все что написано, непреложный факт. Другие думают, что автор - это источник непререкаемых истин и все что автор сказал, должно обязательно идти на пользу человечеству. Третьи считают, что все должно быть разжевано до последнего волоконца. Вот осудил он поступок радиста -честь ему и хвала. Хотя я так не думаю. Вобщем, что говорить. У нас с тобой свое мнение у Лемяскина свое, но мы в отличие от него свое мнение не навязываем. Удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама