Произведение «Маркс и Марс» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 483 +3
Дата:

Маркс и Марс

рассматривать как предельно отрицательную и разрушительную ипостась Марса...

Днём рождения Марса было у римлян 1 марта. Для меня это очень памятно: 1 марта 1881 года на Екатерининском канале (где сейчас Спас-на-Крови) членом "Народной Воли" Игнатием Гриневицким ценою собственной жизни был убит император Александр Второй. Общую подготовку покушения осуществляли Андрей Желябов и Софья Перовская. Бомбы изготовлял Николай Кибальчич. Все они за это были повешены... Я уже не раз писал, что по сути это было классическое ритуальное жертвоприношение священного царя, известное практически у всех народов мира и многократно описанное в 12-томной "Золотой ветви" Д.Д.Фрэзером, и имеющее целью циклическое обновление жизни социума, следуя Солнечным циклам, которым должно подчиняться всё... А сейчас я подумал, что это наше сакральное цареубийство 1 марта 1881 года действительно можно рассматривать как жертвоприношение Марсу - Красной Звезде. Не только богу войны и убийства - но и богу обновителю жизни, и богу общины/коммуны...

Марсово поле... В Древнем Рима на нём проводили воинские и гимнастические упражнения в честь Марса. В центре стоял его алтарь... Я тоже в детстве на своём родном Марсовом поле в Питере проводил, и летом, и зимой, свои воинские и гимнастические упражнения... В его центре до сих пор горит Вечный Огонь. И только бы он не погас!.. Ибо и Прометеем, и Фениксом теперь опять придётся быть тебе... А я очень хорошо помню, как может болеть печень... И как пахнет палёное мясо...

Впрочем, если и на этот раз поможет Афина...

Афина - она же Исида, как полагали неоплатоники и неопифагорейцы, с её египетским крестом в руке (анх - ключ к Бессмертию) и с 5-конечной звездой над её головой...

Сириус - ярчайшая из звёзд!..

Звезда нашего утра...

13.12.2015
14.8.2020


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама