Произведение «Свадебное платье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 244 +1
Дата:

Свадебное платье


Алька была счастлива. Она порхала по квартире, напевая весёлую песенку. Только что ушли родители Юры: договаривались с её мамой о свадьбе.
- Мамулечка, ты сиди, я сама всё уберу и посуду помою. Мам, правда, здорово, они все расходы по свадьбе берут на себя. Кольца вчера Юра купил и туфли, видела, какие красивые. А нам с тобой только платье приобрести. Знаешь, я хочу такое воздушное, пышное с кринолином и с открытой спиной! – щебетала Алька.
- Ладно, завтра сходим в салон, посмотрим, во что это выльется, – Лариса смотрела на счастливые глаза своей девочки и испытывала двойственное чувство: как-то жалко было расставаться с дочерью, давно ли ещё в школу бегала. И вот – невеста. А Юра ей нравился, обходительный. И родители у него такие приятные люди. Но ведь она отдавала самое дорогое, что только может быть в жизни.
В свадебном салоне народу было немного. Молоденькая продавщица подбежала к Альке, выслушала пожелания девушки и принесла ей струящийся ворох кипенно-белой ткани. Из примерочной вышла принцесса, мать залюбовалась дочерью.
Лариса была готова отдать даже немного больше денег, чем планировала, но когда продавщица озвучила сумму, она прикусила губу и сказала, обращаясь к дочери:
  – Алечка, переодевайся, пойдём. Мы подумаем.
И уже на улице произнесла, тяжело вздохнув:
- Доченька, это платье стоит больше моей месячной зарплаты. У меня просто нет таких денег. Прости. Может, напрокат возьмёшь?
Но оказалось, что и взять платье на день стоит не намного дешевле. Три дня Аля сидела в Интернете, пытаясь найти что-то с рук по приемлемой цене. Безуспешно. Девушка была в панике. А до свадьбы оставалось две недели. Лариса извелась, глядя на отчаяние дочери.
- Не переживай, доча. Выход всегда есть, даже когда кажется, что его нет.
- Мам, я не представляю, что делать. Может, кредит взять?
- Кредит потом отдавать надо, ещё и с процентами. Это кабала настоящая. Да и времени у нас нет, чтобы все бумажки собрать.
- Мамулечка, но не могу же я на свою свадьбу в простом платье идти, - казалось, слезы сейчас так и брызнут из Алькиных глаз.
- Аленький, ведь наряд – не главное. Была бы любовь, остальное  - так, мишура.
Ну, что тут поделаешь? Мода – девочка капризная и переменчивая, как настроение влюбленной школьницы. Она перепрыгивает границы и время, за ней тяжело угнаться. А ведь хочется… И порой мы чем-то жертвуем, только бы не быть хуже других.
- Знаешь, Алька, давай сами тебе наряд сошьём. Вот смотри, - Лариса достала с антресолей атласное короткое белое платьице. – Примерь. Будет чехлом. А что? Я когда-то в нём замуж выходила. Вчера в тюлевом салоне материал видела: на сеточке шелковые цветы выбиты. Мы ткань присборим по всей ширине и юбку к талии моего платья пришьем, пояс атласный есть, а вместо кринолина проволоку вставим для пышности, я сделаю петельки изнутри, чтобы она держалась. А по верху украсим цветами и бисером, на спине декольте сделаем. Я прикинула, тогда нам и на фату красивую хватит.
Делать нечего, Алька согласилась на эту авантюру. Она колдовала над лифом, а Лариса - над юбкой с кринолином. И накануне свадьбы платье было готово.
- Ну что, доченька, меряй. Я юбку на живую нитку пока пришила, если всё будет впору, прострочи, а то мне совсем некогда: тетрадей непроверенных гора.
Алька натянула на себя это произведение искусства и обомлела. Белоснежный лиф, расшитый нежными цветами, посверкивая бисером, оттенял её смуглую кожу, пышная юбка и широкий атласный пояс подчёркивали тонкую талию. Последний штрих: фата пенилась белизной в ее тёмных волосах. Девушка ещё раз посмотрела на себя в зеркало, улыбнулась: «Никто и не догадается, что мы эту красоту сами сварганили» и кинулась матери на шею с поцелуями.
Когда на следующий день Аля вышла навстречу жениху, причёсанная на сэкономленные деньги умелым парикмахером, в пышном белоснежном платье невесты, Юра замер и не отводил от неё восторженного взгляда. Церемония прошла в торжественной обстановке. Лариса смотрела на счастливую пару и думала: «У меня счастья в жизни не было, так может, у доченьки его будет за двоих. И платье наше ничуть не хуже, вон, сколько невест кринолинами шуршат. Что поделаешь, коль мода такая».
Цветы, шампанское, фото и видеосъёмка. Вот Аля кинула букет невесты. Смех, счастливые слезы. Новоиспечённые свекор со свекровью прихватили сватью и поехали в ресторан заканчивать последние приготовления к вечернему торжеству, а молодые со свидетелями и друзьями отправились кататься по городу. Сначала, как водится, к вечному огню. Возложили цветы – и снова по машинам.
Следующей точкой свадебных гуляний был сквер у фонтана, куда все новобрачные любили приезжать фотографироваться. Жених вышел из машины, подал руку невесте, она поднялась, взяла Юру под руку, дверь машины захлопнулась. Аля сделала шаг, и… раздался слабый треск, девушка увидела, как плавно опустилась на землю ее шикарная белоснежная юбка, а в мозгу пронеслись слова мамы: «Я  юбку на живую нитку пока пришила, если всё будет впору, прострочи, а то мне совсем некогда». А она на радостях забыла прострочить, и вот сейчас, когда прищемила подол дверцей машины, нитка наметки лопнула.
Гости, хихикая в кулак, во все глаза смотрели на невесту, стоявшую в середине пенного круга в коротеньком атласном платьице. Стали оглядываться на эту сцену и прохожие. Аля понимала, что сейчас просто разрыдается, и глазами уже начала искать, куда сбежать, спрятаться от такого позора. Она вздрагивала от каждой вспышки фотоаппарата, губы её дрожали. И когда она уже совсем готова была расплакаться, Юра произнёс:
- Все полюбовались, какие у моей жены стройные ножки? Я решил, что мы больше не будем прятать такую красоту. Давай, милая, мы же к фонтану шли. Шампанского! – он щёлкнул пальцами, небрежно поднял то, что ещё недавно было юбкой, и положил белый ворох в багажник.
Алька вскинула хорошенькую головку, подумала: «И правда, главное – любовь, всё остальное – мишура» и чмокнула Юру в щёку.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:02 21.09.2022 (1)
Галина, помню я этот рассказ, очень понравился. А я сейчас искала твой рассказ о том, как женщина изменила в отпуске своему мужу с турком (вроде бы) и как турок стал ее шантажировать. И не нашла. Зато прочитала и перечитала другие твои рассказы. Или я что-то перепутала - с рассказом про измену?
     11:11 21.09.2022 (1)
Спасибо, Алёна! Вот ссылка, рассказ "Бархатный сезон"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=105500

     13:17 21.09.2022
Спасибо!
     22:43 14.08.2021 (1)
Очень хорошо написано! Жизненно!
И вспомнила свадьбу свою я...
Мне платье тоже шили...
     17:08 16.08.2021 (1)
Спасибо!
     21:24 12.06.2022 (1)
Помню, как читала первый раз...аж душа замирала...
Спасибо!!!
     21:26 12.06.2022
     14:20 15.07.2021 (1)
А мне нравися такое платье! И, думаю, меня поддержит куча мужиков...
     14:25 15.07.2021 (1)
Когда ножки просматриваются? Вот и ГГ так решил. Спасибо, Олег!
     15:45 15.07.2021
Когда ножки, куда без них...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама