Произведение «Золото чеченского рыцаря»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 253 +1
Дата:

Золото чеченского рыцаря

- Какой чеченский рыцарь?! Ты в своем, бл..дь, уме?! - злобно шипел генерал Городиркин, буравя глазами подполковника Ильина. - Ты, б..дь, зачем панику развел в отряде?! А?! Какое золото рыцаря?! Б..дь! Тебя куда определили после контузии?
- В группу медусиления госпиталя, товарищ генерал!
- Ты зачем, б..дь, докторов с толку сбил? Они же, б..дь, не работают! Ходят кругами, скальпелями тычут туда, куда кобель х..й свой не совал! Ищут, б..дь, золото рыцаря! Говорят, Ильин надоумил!
Генерал отчитывал Ильина, восседая на деревянном улье, накрытом цветастым ковром. Такой же красоты ковры покрывали  и всю армейскую палатку.
Ильин с удивлением смотрел на эти красоты:
"Ковры, похоже, из мечети! Из разбомбленной мечети. Здешней, тусхаройской! Но зачем генералу ковры?"
От раздумий его отвлек окрик генерала:
- Ильин, твою мать! О золоте рыцаря где узнал?!
Ильин рассказал все, что слышал в Итум-Кале. Что Тусхарой - это святыня. В двенадцатом веке здесь жил чеченский рыцарь Амри Бока. Типа хана был, вождя племени. Здесь - место его захоронения, "зиярат". Здесь спрятаны большие сокровища, сохранившихся еще с нашествия Хромого Тимура! Воинов - чеченцев, погибших тогда, хоронили в склепах. Туда же складывали вооружение и всякие драгоценности.
- И где эти склепы? Тебе сказали?!
Ильин усмехнулся:
- Нет. Они не доверяют нам. Пограничники для них - потомки эНКаВэДэшников, депортировавших их в сорок четвертом.
Генерал кинул быстрый взгляд на Ильина:
- Это хорошо, что не сказали! А то личный состав полезет золото искать, перестреляет друг друга! Зачем мне ЧеПэ?
Ильин усмехнулся, глядя на старинные ковры, устилающие пол и стены палатки.
Городиркин перехватил этот взгляд и заорал:
- Ильин, твою мать! Сегодня подойдет колонна Железноводского отряда особого назначения. Приказываю тебе, бл..дь, не подходить на пушечный выстрел!
Ильин ласково посмотрел на генерала:
- Так точно, тварыш енерал! Разрешите уточнить? Что у них такого особенного?
-Не твое дело! Не суй, бл..дь, свой нос! Они будут помогать московским саперам испытывать миноискатели.
Ночью Тусхарой был поднят по тревоге. Автоматные  очереди раздавались рядом с кладбищем. Когда выстрелы стихли, оказалось, что убит часовой. Ножом.
- Я его менять шел! - ошарашенно говорил рядовой Кривцов. - А он закричал и открыл по мне огонь! Я кричу, что сменять иду. Он перестал стрелять. Я посветил фонарем. Сначала на себя, а потом в его сторону. Смотрю, а сзади него - рыцарь в блестящей кольчуге! И сабля в руках! Я стрелять начал!
Утром расследование продолжалось. Но рыцаря или его сабли не нашли. Поэтому Городиркин вызвал Ильина "на ковер":
- Ильин, твою мать! Твои, бл..дь, проделки?! Ты где был с четырех до пяти?!
- Спал, тварыш енерал!
- Бл..дь! Твои проделки! Все равно узнаем! Иди отсюда!
Когда Ильин шел от генеральской палатки, видел, как солдаты Железноводского погранотряда рыскали с миноискателями неподалеку от разбомбленной мечети. Чуть ниже было старинное мусульманское кладбище. Солдаты медленно шли  именно к нему.
На второй день саперы опять щупали склоны гор. Но сообщений о найденном золоте не поступало. В самом отряде тоже ничего не говорили о сокровищах.
На третий день Железноводский погранотряд срочно погрузился на БэТэРы и собрался домой.
Генерал вызвал Ильина и приказал следовать с ними: "С глаз, на х..й! Нечего здесь рыскать! Садись в "УАЗ" к замполиту!"
Без происшествий колонна БТРов и грузовиков спустилась по серпантину вниз, к первому блок-посту. Все тихо-спокойно. Но когда миновали Итум-Кале и втянулись в ущелье, передовой дозор сообщил о помехе:
- Здесь новый блок-пост! Требуют остановиться для досмотра!
- Засада! "Чехи"! Прорывайся! - крикнул по рации начальник отряда.
Через минуту там, впереди колонны, раздался мощный взрыв. БТР не смог уйти, подорвался на фугасе. И сразу - шквал огня сверху, из-за скал.
Солдаты посыпались с "брони", занимая позиции за камнями и деревьями. Автоматные трассеры резали дорогу вдоль и поперек, не давая шансов выжить. Грохотали разрывы гранат, в том числе противотанковых.
Неожиданно для всех дорога вздыбилась мощными разрывами. Мелкое крошево битых камней секло бойцов, укрывшихся на обочине. Они матюкались, понимая, что попали "под раздачу" своих же артиллеристов, только пехотных.
И тут же  - мощный взрыв! Снаряды легли точно в цель! Грузовик, загруженный какими-то секретными ящиками, разлетелся на куски. Искореженный остов бросило вниз, в ущелье, в бурные воды Аргуна.
Взрывной волной подполковника Ильина швырнуло вниз, к реке. Спасло от падения деревце, нависшее над обрывом. Ильин уцепился за ствол и прижался к скале.
- Спасибо! - прошептал он, погладив деревце. И сразу перевел взгляд на скальный выступ, который его спас. И обомлел.
Узловатые корни березки крепко держали маску, похожую на человеческое лицо. Маска тускло сияла золотом, дрожа от близких разрывов.
- Все-таки нашел генерал доспехи чеченского рыцаря! - воскликнул Ильин. - Только не достались они ему!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама