Произведение «Заколдованная общага» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 423 +1
Дата:
Предисловие:
Не успел Ильин прийти в себя после приключений в военном суде, как его ждало новое испытание. Оно ожидало в штабе  пограничного округа. Из Москвы, из воинской конторы Ильина, приехал полковник Мирохин. Разбираться с очередной жалобой.

Заколдованная общага


-Саламвалейкум, Петро! - поздоровался он. - Опять на тебя жалоба! Теперь уже Директору погранслужбы! Я напросился ехать. Знаю ведь тебя по Туркмении.
Полковник с подозрением посмотрел на Ильина:
- А ты меня не заколдуешь?
- Странный вопрос! А что, конторе колдуны нужны?
- Ладно, потом объясню. Пойдем в общагу. Жалобу разбирать.
Ильин удивился:
- Странно! Командующий округа не высказывал претензий! Откуда жалоба?
Мирохин улыбнулся:
- Потрясающая жалоба! Всем жалобам жалоба! В жизни не видел подобной! Написала комендант общежития, а жильцы подписали. Сейчас подойдет комендант и поедем разбираться.
Комендант общаги, толстуха пенсионного возраста Галина Омеленко,  тут же и явилась. И привезла их к шикарному крыльцу старенькой пятиэтажки. Первый этаж мигал разноцветными неоновыми огнями.
- Ого! Красиво живете! - восхитился Мирохин.
- Мы - пограничники! - гордо подтвердила Омеленко и повела гостей за собой - через просторный холл на второй этаж, а затем по запасному выходу - на третий.
Там и был ее кабинет. Комендантша уселась в кресло и язвительно ухмыльнулась:
- Ну что, Ильин? Попался?!
Ильин удивился:
- Галина Ивановна! Что ж не предупредили о своей жалобе? О чем хоть речь?
Комендатша продолжала ядовито ухмыляться.
- Можно ознакомиться с жалобой? Чтобы понять, в чем обвиняют! - обратился он к московскому гостю.
Мирохин достал из портфеля бумагу:
- Да, конечно! Имеешь право!
Ильин начал читать. И сразу остановился. Удивленно посмотрел на Мирохина:
- Это что? Шутка такая?
Комендатша неожиданно взвизгнула:
- Опять он меня оскорбляет! Вот видите, товарищ полковник?! Он всегда нас оскорбляет!
Ильин начал читать вслух, с выражением:
«Ильин нас всех закалдавал. Кроме таво, пастаяно осущиствляет напатки на женщин и дитей, ваюет с ними. А нас тироризирует! Действует на психику всех. Собатировал перепись насиления".
Ильин поднял глаза:
- Так и написано - "собатировал". Наверное, от слова "собака"! А слово "тироризирует" - от слова "стрелковый тир"!
Он опять углубился в чтение:
"Обзывает людей, дерзит и всячиски хамит им. Приводит в общижитии бомжей, начующих в канализации, под видом своих друзей, а так же жолтую пресу".
Ильин удивленно посмотрел на коменду:
- Вы моих друзей называете БОМЖами? И утверждаете, что мои друзья живут в канализации?
Комендантша победно посмотрела на Мирохина:
- Видите, опять хамит!
Ильин опять принялся за чтение:
"Он плюёт в раковины, моет там мидицинские шприцы. Ганяится за всеми с тем самым фотопаратом и дектофоном. Обещает всех убить. На службу и работу ни ходит. Пастаяно акалачивается в общижитии. Жильцы не знают, чем он занимаится».
Ильин поднял глаза на Мирохина:
-Так в чем обвинение? Что с фотоаппаратом хожу? И что? Все ходят. В чем криминал?
- В том, что мы не знаем, чем ты занимаешься! - визгливо уточнила коменда. - Ты нигде не работаешь!
- Позвольте, сударыня! - остановил ее Ильин. - Вы и не должны знать о моей военной службе!
Комендантша возмущенно посмотрела на Мирохина:
- Товарищ полковник! Он сует свой нос не в свои дела! Мешает нам работать!
- Так вот оно что! - сообразил Ильин. - Вам не нравятся мои вопросы относительно общежаги? Про фиктивные ремонты, которые по документам якобы каждый месяц делали? И где деньги, собираемые с жильцов? Эти вопросы вам не нравятся?
-Да, эти! Мешаешь нам работать!
- Но Вы-то тут причем? Вопросы я направлял не Вам, а начальнику тыла и начальнику финансового отдела округа! Не Вам, а целому генералу Федькину! И начфину Яковкину! Какая связь между Вами и полковником Яковкиным?
- Как это какая? - удивилась Галина Ивановка. - Самая прямая!
- Извините. То, что Ваша дочь, прапорщица, ездит с начфином в командировки, еще ничего не значит. Или связь есть?
Комендантша побелела от злости:
- Он опять меня оскорбляет! Товарищ полковник, арестуйте его!
-Извините! Вы сами всем рассказываете о совместных с начфином командировках Вашей дочери! Это правда?
- Рассказываю! Но не тебе! Подслушал?!
- Ага! И подсмотрел! Что тут подсматривать и подслушивать? Все факты нарушений налицо!
Ильин посмотрел на Мирохина:
- Пойдемте, сами все увидите!
Они зашли в душевую. С потолка свисали лохмотья черной осклизлой плесени. Из ржавых кранов прямо на разбитую плитку текла вода.
- По документам здесь пять раз делали ремонт! И где ремонт? Где деньги и стройматериалы? Лично я видел, как солдаты принесли позолоченные краны. Где это золото?
-Какое золото?! - завизжала комендатша.
Мирохин решил сгладить ситуацию, и пошутил:
- Наверное, золотые краны Галина Ивановна себе домой унесла. Ха-ха!
Ильин удивленно глянул на Мирохина. Ведь чекисты погранокруга шепнули ему, что позолоченные краны "ушли" именно к Омеленко.
Комендантша аж позеленела от злости:
- Кто Вам сказал? Ильин? Да он все брешет! Брешет как собака! Да, есть у меня такие краны, позолоченные. Но они давно стоят! От бряхло!
Ильин посмотрел на нее и торжественно произнес:
- Великий Туркменбаши в книге "Рухнама" указал на заповеди пророка. Пятая заповедь сурово предупреждает об ответственности перед небом: «Не берите чужого и не приносите его в дом, не записывайте чужого на свой счет".
- Вот! Опять меня пугает! Арестуйте его!
Мирохин не оставил попыток сгладить конфликт. Он постучал кулаком по каменной стенке, наполовину замуровавшей душевые кабинки:
- А это что? Как сюда пролезать-то?
- Вот - подтверждение наших слов!  - с гордостью сказала комендантша. - Солдат пришел ремонт делать, а Ильин его заколдовал. Вот и построил стену не там! Ильин - страшный колдун!
Ильна вдруг осенило:
- Так вот почему вы насыпаете около моей двери белый порошок! Боитесь колдунов? Моей жене надоело собирать этот порошок! Может, и детские колготки моего ребенка в сушилке тоже вы связываете узлом? Может, это вы колдуете?
- Вот видите, товарищ полковник! Он сам признался в колдовстве! А еще он всегда нам угрожает. И убить всех обещает!Срочно арестуйте его!
Мирохин покосился на Ильина: "Чем дальше в лес, тем больше дров".
Он зримо  представил себе Ильина, обросшего недельной рыжей щетиной, перепоясанного какой-то звериной шкурой, со здоровенной суковатой дубиной в мощных лапах.
С пещерным рёвом тот метался по узенькому общажному коридорчику, ища очередную жертву для кровавой трапезы. Но, а бледные жильцы, трясясь от жуткого страха, запершись в каморках, молились в предчувствии близкого конца.
Мирохин решил поддержать беззащитную комендатшу:
- Да уж! Совсем одичал Ильин! Прямо «Дикий помещик» Салтыкова-Щедрина! Как Вы там написали? Моет ботинки в кухонной раковине!
-Да, каждый день моет! Рядом с ним женщины моют посуду, а он ноги засовывает, и моет грязные сапоги!
- Так - так - так! Проверим! А еще Вы писали о каких-то «мидицинских» шприцах. Что за шприцы?
-Да, мидицинские! Наверное, для колдовства!
- Да уж! Мы с Ильином служили в Туркмении. Он там тоже куролесил, лечил местных туркмен методом экстрасенсорики. И лозоходство изучал. Мы сначала сомневались. Но местные сказали, что действительно лечит их Ильин.
-Точно колдун! - округлила глаза комендатша.
Ильин хмыкнул:
- Товарищ полковник! Она специально уводит в сторону разговор. Пусть ответит по существу хотя бы на один вопрос: почему оплата в этой гнилой общаге больше, чем в трехкомнатной квартире? Ведь в общаге, например, Новороссийского погранотряда, оплата микроскопическая. И плесени у них нет. А здесь что, откуда такие бешеные расценки?
Ильин повернулся к комендантше:
- Общага - на балансе погранокруга? В оперативном управлении? Это - специализированный жилищный фонд?
- Да! Ну и что?!
- А то! Государство выделяет деньги на эксплуатацию спецжилфонда, находящегося на балансе воинской части. Где эти деньги? Ваш начфин куда их девает? Почему пограничников заставляют, из своего кармана, оплачивать то, на что положены бюджетные средства?
Ильин обратился к Мирохину:
- Я лично видел договоры на поставки воинской части коммунальных услуг. И там черным по белому записано, что расчеты осуществляются за счет средств федерального бюджета. Причем расчеты – не за отдельную общагу, а за все объекты воинской части сразу - и казармы, и общагу, и жилые дома, и штаб. Вывод: жильцы вообще ничего и не должны платить! Государство уже оплатило и коммуналку, и зарплату всему раздутому штату! Если бюджет прислал деньги, то вопрос: зачем и куда собирают деньги с жильцов? Это - повторный грабеж?
Комендантша аж взвизгнула:
- Не твое дело! Нос сует!
- Не мое дело? Может это "левые" деньги, нигде не учтенные? Может, жильцы оплачивают здесь всех Ваших родственников? Почему Ваш муж, прапорщик в отставке, устроен здесь слесарем, сантехником и сторожем одновременно? Почему Ваша дочь устроена на трех должностях?
Комендантша вдруг так взревела, что плесень на потолке заколыхалась:
-Он опять нам угрожает!
Мирохин вздрогнул от неожиданности:
- Пойдемте к Вам в кабинет!
- Ильин, мы читали твою статью. Действительно странно. В Москве за свою квартиру я плачу меньше. А у вас - бывшее студенческое общежитие, коридорного типа. Странно. Я сейчас поеду в штаб округа, там эти вопросы задам.
- И главный вопрос задайте, на который мне не хотят отвечать. Эти два этажа общаги были куплены пограничным округом за огромные деньги. Сотни миллионов! Я лично видел договоры купли-продажи. Но силовая структура не имеет права покупать недвижимость! Все объекты государство передает только в оперативное управление. Как тогда могли купить? Вот загадка!
Комендантша при этих словах злобно прищурилась. В ее глазах мелькнул зловещий вельзевуловский огонь. Но Мирохин этого не заметил. Он смотрел на часы:
- Ильин, поехали в штаб. "УАЗик" ждет внизу, у входа.
В машине Мирохин по-отечески похлопал Ильина по плечу:
- Колдун! Что будем делать? В жалобе много странностей. Особенно настораживает полная безграмотность. Это странно. Комендантше простительно. Она без образования, муж был прапорщик. Но остальные двадцать почему безграмотные? Они же служат в погранвойсках! Неужели такие кадры у вас тут?
- Не могу знать! Дело не в этом. Коменданша лично заинтересована, чтобы я не проводил расследование. Сама же говорила, что связана с начфином. Но жильцы общаги? Заинтересованы ведь, чтобы я помог условия улучшить и цены грабительские снизить. А они кляузоны подмахивают!
Мирохин почесал подбородок:
- Давай так. Я напишу, что дело рассмативается  в суде. Мол, ты подал на опровержение. А ты реально подавай. И пусть ваша комендантша доказывает свои обвинения. Но если докажет, что ты колдун, тогда извини! Придется к тебе меры принимать. Не поможет тебе колдовство!
Ильин лукаво улыбнулся и достал из портфеля лист бумаги:
- Вот, посмотрите, как впечатлило моего друга посещение нашей общаги.
На рисунке была изображена какая-то оплывшая безобразная жаба, строчащая донос. Вокруг неё скопилась всякая нечисть – змеи, крысы, свиньи, ослы. Все они застыли с ужасными гримасами на отвратительных мордах. И веяло от них таким жутким холодом, что Мирохин невольно вздрогнул:
- Ты что! Подразумеваешь под этими тварями население общежития?
- Конечно же, нет. Но реалии общаги намного интереснее, непредсказуемее. Вам будет очень и очень любопытно там побывать именно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:40 15.08.2020 (1)
Посмеялся Петр, посмеялся, но как говорил Станиславский - Не верю! Что бы в погранвойсках под крылом КГБ были такие "глухие" комендантши, уровня ниже плинтуса. Народ туда подбирался проверенный. Второе -  рассказ затянут. Из него можно сделать два емких рассказа.
Мне юмор понравился. Спасибо.Творческих успехов.
     11:37 16.08.2020
1
Здравия желаю, Леонид! Спасибо за комментарий! Мне очень нужны критические замечания, ведь я публикую фактически не рассказы, а главы будущей книги. 
По поводу особого отбора в войска КГБ. При СССР это работало. Но я пишу о 2000 годе, о службе, которой заменили слово "войска". И это уже  - ФСБ. Что творилось тогда, какие ужасные дебилы попадали, почитайте в рассказе "Путин, спаси и сохрани!". Это - не выдумка, а прямое цитирование протокола судебного заседания, причем с реальными фамилиями! В это же время границу на Сев. Кавказе заливало кровью от расстрелов солдат своих сослуживцами. Одного, прямо в Ставрополе, облили соляркой и сожгли! А прапорщики продавали бензин прямо в штабе округа (маршруточники заезжали и заправлялись!). В общем, бардачище и ужас!
Еще раз спасибо за комментарий! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама