Произведение «97. Вторая секунда.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 289 +1
Дата:
Предисловие:

97. Вторая секунда.


Дневник инструктора райкома КПСС. 97. Вторая секунда. 

Партийная работа неизбежно накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. За годы работы перед партийным работником проходят тысячи лиц, характеров. Зрительная память развивается до феноменальных масштабов. Вольно или невольно люди и характеры классифицируются в определённые типы и классы. Наука физиогномика говорит о шестнадцати психотипах. На практике их значительно больше, но в пределах первой сотни. Опыт встреч со многими тысячами людей приводит к убеждению, что похожие внешне люди чаще похожи своим поведением, чем не похожи. К похожему поведению их подталкивает и общество, своей реакцией на их действия, одобряя или выказывая удивление. Термин «внешность» здесь подразумевает не только черты лица, но и жесты, походку, позу, динамику движения.

В начале марта в отдел, где работал Смирнов-Ростовцев ведущим инженером, вошёл генеральный директор в сопровождении незнакомого мужчины, своего ровесника. С первого взгляда Сергею Сергеевичу стало понятно, что это хороший знакомый генерального директора, он собирается работать в этом отделе и хочет возглавить в дальнейшем. Бывшему инструктору райкома партии это явно не понравилось, он сам хотел быть начальником этого отдела. Но уже на второй секунде размышлений он понял, что вошедший ему не конкурент, он уйдёт из отдела по пьянке. У него алкоголизм в стадии запоев. И генеральный об этом знает, но решил дать ему шанс, потому что думает, что алкоголизм – это не тяжёлое заболевание, а вредная привычка.

- Юрий Иванович – мой однокурсник, он будет работать в вашем отделе ведущим инженером, - сказал генеральный. Для Смирнова-Ростовцева это уже не было новостью. Через неделю из отдела выделили двух ведущих инженеров: Юрия Ивановича и Сергея Сергеевича - для помощи генеральному директору в переезде с одной квартиры на другую. Таскали мебель. После переезда грузчиков традиционно угощали. Юрий Иванович встретил своего знакомого, они крепко выпили и беседовали за столом. Смирнов и узнал из их громкого разговора, что Юрий Иванович пока ведущий инженер, но потом его поставят начальником отдела. Это не прозвучало как новость.

В июне Смирнов-Ростовцев должен был поехать на Алтай, изучать опыт получения биогаза. Но командировка всё откладывалась, и его в конце месяца отправили в отпуск. Вместо него через неделю на Алтай командировали Юрия Ивановича, который даже не пришёл к поезду, где его ждали смежники, он пропил все командировочные и дорогой фотоаппарат. Когда Смирнов-Ростовцев вышел из отпуска Юрий Иванович уже работал на производственной базе охранником: поднимал и опускал цепочку на проходной при въезде и выезде автомобилей. Такой финал был спрогнозирован за четыре месяца до этого. Потом Смирнов-Ростовцев уже на другом предприятии поспорил с главным механиком на пять долларов, что их новый главный инженер не проработает и месяца. Через три недели Сергей Сергеевич уже простил товарищу по работе пять долларов.

Однажды у дальней родственницы он рассматривал фотографии в семейном альбоме. Хозяйка сидела рядом. Своего сына она растила одна, и в альбоме были, в основном фотографии её и сына. Но вот появилась фотография молодого мужчины.

- Это отец Андрея? – присмотревшись к фотографии, спросил гость. Эффект был как от кружки кипятка, вылитого на спину. Женщина вскочила с дивана, сказала, что это её одноклассник, показала фотографию отца своего сына. Потом забрала альбом и позвала пить чай. После чая она выдала:

- Ты очень опасный человек, Сергей!

Июль 1996.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:35 15.09.2020 (1)
Месинг...
     19:16 15.09.2020 (1)
Опыт партийной работы! 
Про Вольфа Мессинга будет позже в "Армейских рассказах отца". 
     10:42 27.01.2022 (1)
Опыт партийной работы!
Не только партийной...))
     11:45 27.01.2022
Да, не только партийной, главное - общение с многими людьми. Случаи все - из реальной жизни, даже преувеличивать ничего не пришлось. Считаю, что очень многие люди имеют такой опыт. 
Реклама