Произведение «Глава 6 (Король)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Голем Геннадий Дмитрич
Автор:
Читатели: 396 +1
Дата:

Глава 6 (Король)


Злой волшебник Гавриил не преподаёт в академии какой-нибудь нелепый предмет, вроде изучение пагубных последствий приворотных зелий, защитные талисманы и обереги или письмена и их нанесение. Он не создаёт магическую бытовую утварь, не варит зелья, не придумывает новые руны и не продаёт подобную дрянь на рынке. Всё это ниже его достоинства. И, да, работай он в академической структуре, непременно был бы в составе руководства. Но у него есть занятие посолиднее, он советник короля по вопросам волшебства. В бюрократическом обществе, скатиться к которому стремится третье королевство, его бы называли министром магии. В этой связи непосредственно колдовством занимается он крайне редко, всё больше треплет языком, ходит по коридорам с важным видом, сидит на заседаниях с задумчивым выражением лица. Короче, корчит из себя надменную важную шишку. Одевается только у самых известных портных, обедает лишь в самых престижных тавернах да останавливается исключительно на пятизвёздочных постоялых дворах. Если бы не магический инструмент в руках, люди, поди, и не догадались бы, что он волшебник, уж больно легко спутать с любым другим сановником.
К слову, в королевском совете Гавриил не единственный чародей, есть ещё глава гильдии алхимиков, но он, скорее, представитель ремесленного цеха, а не волшебного. Всего же в совете человек двадцать. Ну, или чуть меньше. Не важно, в общем-то. Там главы самых влиятельных гильдий, среди которых, помимо алхимиков, кузнецы, пекари-кондитеры, ювелиры и ткачи. Да-да, местные горожане любят вкусно поесть, стильно одеться, навешать на себя дорогих побрякушек и молодиться волшебными средствами. Что до стали, сталь всегда в цене. Конечно, в Столице есть и другие гильдии. Ну там, плотники, каменщики, кровельщики, библиотекари, и т.д. и т.п. Среди прочих выделяется гильдия купцов, которая всё жаждет примкнуть к элите. И у них есть на то веские основания, купцов в Столице пруд-пруди, их гильдия богата, сильна и развита, но  вот в совет пока не вхожи. Есть повод возмущаться.
Помимо представителей гильдий, в совете так же состоят главы могущественных орденов, а это… Да ну его к чёрту, устал я от конкретики. Пусть их будет пять, и всё на этом. А то ещё названия им придумывать. Нет уж, нет уж, избавьте. Сами представьте себе надменных расфуфыренных вечно горланящих надутых остолопов, выряженных в инкрустированные драгоценностями доспехи с гербами во всё брюхо или шёлка с золотой тесьмой, с идеально чистыми ухоженными лицами и блестящими кудрями волос, как у каких-нибудь принцесс из детских мультиков.
Лучше остановиться на том моменте, что Гавриил их люто ненавидит. Можно сказать, пылает ненавистью, пусть и скрытой. Нет-нет, своё пренебрежительное отношение к ним, он ничуть не скрывает, но вот жгучий огонь лютой ненависти держит за семью замками. Один лишь только вид этих надменных расфуфыренных самодовольных имбецилов ему настолько неприятен, что он готов спалить весь зал совета – да что там, весь дворец. Лишь чудом держится. Буквально из последних сил. Ещё немного и лопнет от натуги. Уже весь красный, будто помидор.
- Да хватит уже, а! Все и так поняли.
И ненависть его корнями уходит в те далёкие времена, когда он ещё лишь постигал азы волшебного искусства.
- Без этого никак?
А может, и того раньше. Он рос в бедности и нищете, потом горбатился над книгами ночами в тёмных сырых полуподвальных помещениях, из-за чего на него, сутулого прыщавого доходягу, ни одна прекрасная дева ни разу не взглянула с восхищением.
- Обязательно всем о таком рассказывать, да?
А вот этих бездельников безмозглых, раскаченных стероидных красавцев (ну, то есть, употреблявших зелья для набора сухой мышечной массы) с золочёными кудрями и в дорогих нарядах всюду сопровождали томные взгляды пылких дам. Конечно, что им стоит поддерживать такую атлетическую форму, с детства только и делают, что с мечом упражняются на свежем воздухе во дворе собственного замка или, на худой конец, городского имения. Готовятся они к турнирам и подвигам, а сами-то и на войне ни разу не были.
А без неё, в сей мирный век сложно попасть в элитный рыцарский клуб. Деды и прадеды их, что когда-то мечом добыли себе титулы, давно состарились или уже покойники. Отцы всю жизнь кутили, покуда не заделали потомков, и с чувством выполненного долга отъели щёки да животы и ныне пьянствуют в своих поместьях. Сами судите, уместна ли подобная реакция от Гавриила по отношению к здешним секс-символам, светилам общества, кумирам юных простаков, коим ни в жизнь не встать с ними в одном ряду, если, конечно, не обрушится на третье королевства какая-то ужасная напасть и не сметёт весь лоск к чертям собачьим. Ах нет, постойте-ка, скоро это случится. Прошу прощение за спойлер.
Ещё из представителей военного ремесла в совете состоят верховный главнокомандующий, глава столичной стражи и капитан королевских гвардейцев. Они бесят Гавриила куда меньше, ввиду того, что своим положением никому не обязаны. Разве что своей целеустремлённости, усердию, природному таланту. Нет-нет, они тоже дети потомственных дворян. Однако, оказывается, если чрез меры злоупотреблять вином, вести разгульный образ жизни и не заботиться о сохранности своих финансов, то вскоре они иссякают. Ну кто бы мог подумать? Да так, что даже детям не на что кутить, не говоря уж о достойной экипировке, найме учителей и выходов в свет с целью налаживания связей, без которых не запихнуть отпрыска на высокий пост. И на уход за полостью рта, лицом и причёской никто при таких обстоятельствах уже не тратится. Да и на зелья по набору сухой мышечной массы тоже. В общем, внешне они, безусловно, уступают стройным красивым импозантным бравым молодцам в дорогих пёстрых нарядах, но, как пить дать, выбьют всю дурь из тех самоуверенных болванов.
Из остальных в совете: сенешаль, представитель религиозного течения да прочие сановники, на коих особо заострять внимание не будем. Серьёзно, вам ведь не интересно, как много монет за год чеканят в третьем королевстве или сколько зерна запасли на зиму? Этих вопросов касаться мы всё равно не будем, главное было подчеркнуть, что среди всей этой разномастной своры лишь один человек отстаивает вопросы волшебников – не спрашивайте, как так вышло в обществе, столь зависимом от магии, сам не пойму – и человек этот самовлюблённый надменный эгоист. Впрочем, скромный и учтивый с этой работой вряд ли справится. В толпе надменных самоуверенных крикунов замучаешься ждать, когда тебе дадут вставить слово. Нет, хочешь быть услышанным, твой голос должен звучать громче прочих.
Король редко присутствует на заседаниях совета. У него полно других важных дел. Ну там, балы, пиры, турниры, охота с гончими, охота соколиная, поездки по стране, встречи гостей из дальних стран. Ему некогда заседать в совете, но чтоб надменные чинуши не забыли, кто здесь главный, время от времени он навещает их, чему все несказанно рады. О том ярко свидетельствуют кислые гримасы. Король не прочь, чтобы они трепались там между собой, вели споры и обсуждения, а он заглянет к ним и королевской волей всё решит, особо не вникая в суть. Чего и говорить, среди сановников он пользуется популярностью. Главным образом среди тех, кто отличается особым красноречием и лестью.
Вот и сейчас Его Величество припёрлись, разместили свой монарший зад на мягком королевском кресле, вытянув ножки, потребовали от слуги вина и с видом, преисполненным достоинством и важностью, велели дать отчёт. Всё, считай, дальше ничего полезного из заседания не выжмешь. По крайней мере, покуда августейшей особе не наскучит и он не свалит играть в крикет. А впрочем, именно сегодня злой волшебник Гавриил усмотрел в этом выгоду для себя. Покуда другие члены совета ждали, когда же короля окончательно утомит их монотонный гнусавый трёп, Гавриил решил его поразвлечь. Его Величество очень любит всякие новшества и приток наличности в казну.
Когда слово взял казначей со своим скучным утомительным докладом, Гавриил ждал. Ждал подходящего момента. И вот, когда монарх расстроенно вздохнул, услышав о скудных доходах наряду с непомерными расходами, по большей части связанными с проведением празднеств, Гавриил взял слово:
- А что, если выручку от торговцев можно было бы увеличить, по меньшей мере, вдвое?
- Вдвое? – воодушевился король и даже слегка приосанился.
- По меньшей мере. А то, глядишь, и больше.
- Это как же? – скептически поинтересовался казначей.
- Да, как же? – поддержал того министр торговли. Ну, или не министр торговли, а просто толстяк-сановник, что ведает вопросами торговли.
- Элементарно! Увеличим число торговых мест.
- Гавриил, займитесь лучше вопросами магии – ну там, площадками для выступлений уличных фокусников и всё такое, - а торговлю оставьте нам, людям сведущим в данных делах. Лавки торговцев располагаются предельно плотно и на всех улицах, где только можно.
- Я благодарен за совет, однако скромный бюджет, который вы мне выделяете, не позволяет реализовать всех задумок. Потому-то мне и приходится вмешиваться в ваши дела, дабы у вас наконец-то появились деньги. Как видно, вы мыслите лишь в одной плоскости. Уплотнение торговых площадей отнюдь не единственный способ решения данной проблемы. Я предлагаю размещать лавки в несколько этажей.
И понеслось… Понятно дело, на этой ярмарке уже ничего делать не стали, зато на следующей под смех толпы и скепсис со стороны чинуш появился первый трёхэтажный торговый центр. Через год их было уже пять. С рекламой, подземным паркингом для карет и телег, зонами отдыха, фудкортом и развлекательными центрами на верхних этажах.
И деньги от налогов потекли в казну рекой. Да так, что пришлось расширить штат чинуш, а то не успевали считать и собирать. Тут уж жирным сановникам пришлось засунуть свой скепсис куда подальше и отсчитать кругленькую сумму из бюджета на нужды чародейства, чему был несказанно рад волшебный совет, он же совет волшебников. Просьба не путать с королевским советом. Да-да, полным-полно всяких советов. Куда ж без этого…
Там, в отличие от королевского совета, заседают, как можно догадаться из названия, лишь волшебники. И обсуждают они, само собой, вопросы волшебства, развития магии, строительство новых корпусов академии, раздачу грандов на изобретение и всё такое. В общем, унылое заурядное ведомство. Но здание у них красивое. Сплав готики и барокко, со шпилями, огромными витражами, рельефом и скульптурами, выступающими из фасада, крытыми двориками и широкими балконами с разбитыми на них садами, где обитают диковинные птицы и парят светлячки.
На нижних этажах залы для посетителей. Чуть выше разместились клерки средней руки, набитые в тесном пространстве, словно рыбы в бочке. Затем кабинеты высших чинов и, собственно, зал совета. А башни – они так, для красоты, там хранят старую макулатуру.
Старшие волшебники обставляют свои кабинеты по собственному вкусу, но почти у каждого есть живой гобелен во всю стену с пейзажем, наиболее приятным глазу хозяина. У Гавриила это площадь возле королевского дворца. Но прочие волшебники в большинстве своём предпочитают дикую природу. Ну там, горы, леса, реки, озёра и моря. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама