Произведение «102. Вместо эпилога. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 320 +1
Дата:
Предисловие:

102. Вместо эпилога.


Дневник инструктора райкома КПСС. 102. Вместо эпилога. 

    

Ошибкой всех наших правителей было стремление построить «богатую Россию при нищем и бесправном мужике». Но не может человек круглые сутки думать о процветании чужой собственности. Мы уже породили феномен «работающих нищих». Люди не могут купить то, что они произвели. А получающие от производства основной куш покупают всё за границей. Склады затовариваются. Простое повышение пенсий и зарплат бюджетникам приводит только к инфляции. Люди приходят с большим количеством денег к тому же количеству товаров повседневного спроса. Продавцы других групп товаров привлекают кредиты, повышая сегодняшний спрос за счёт резкого сокращения завтрашнего. У нас нет среднего класса и очень мало эффективных собственников. Как можно назвать таковым государство, которое на контроль каждой копейки тратит рубль? Эффективными ли являются собственники компаний, где управленцам всех уровней выгоднее украсть рубль, чем сохранить? А «новые русские», разбрасывающие наворованные миллионы, бросающие фабрики, заводы и корабли вместе с экипажами, трудовыми коллективами, моногородами и сёлами? Ценят ли они то, что получили в результате мошеннической приватизации? А будут ли продолжать дело отцов дети олигархов, или продадут бизнес иностранцам, а сами будут проживать папины миллионы?

Только привычка распоряжаться ощутимой суммой средств, изменять обстановку вокруг себя на производстве и в быту делает человека свободным, приводит к уверенности, что можно изменить жизнь в городе, селе и в стране в целом.

Безопасное соотношение между достоянием 10% самых богатых и 10% самых бедных – 5, сейчас в России – под 50, а сто лет назад было около 20 и привело к революции. Боимся народного гнева, увеличиваем численность силовых структур, и война с народом, начатая ещё НКВД, продолжается. Правоохранители - как оккупационная армия. Побеждённым подбрасывают оружие, наркотики, фальшивые деньги, их просто убивают. Даже при свидетелях штрафуют за нарушение правил дорожного движения. Не будете же вы из-за тысячи рублей несколько раз отпрашиваться с работы, таскать своего свидетеля по судам и прокурорам. От МВД все защищаемся «круговой порукой», «подмаргиваем» на дорогах. Сколько будет длиться противостояние власти и народа? Куда идём?

Первый вариант: Импорт демократии? Ещё союзники по Антанте (как и противники) помогали Белой Армии лишь оккупацией окраин, провозглашением их независимости, и принуждением к территориальным уступкам. Это сделало большевиков единственными «собирателями земель» России и определило их победу, прежде всего в умах офицеров Белой Армии. Те же соседи «толкали на восток "евросоюз" Гитлера», продвигают НАТО, поддерживают исламских террористов и антироссийские марионеточные режимы. Они хотят нашей слабости.

Есть и другой вариант. «Золотой миллион», владеющий 80% богатств, захватит 99. А потом очередной Стенька Разин или «вождь мирового пролетариата»? Развал страны с оккупацией «миротворческими силами в целях сохранения контроля над атомом»?

Возможен ли третий вариант – переворот? Организаторы введут смертную казнь для педофилов, наркобаронов, серийных убийц, криминальных авторитетов и тех чиновников, чьи преступления – ни для кого не секрет. Всем всего наобещают, и массы не шевельнутся. Сменится лишь верхушка айсберга.

Четвёртый вариант - на нашу территорию придут и скупят всё те, кто лучше организован, кто в своей стране не рабы, сами нанимают и освобождают чиновников, кто заинтересован трудиться (на себя), приумножать своё достояние и богатство страны. Лозунг «Скупим весь мир!» - может стать национальной идеей внутривидового выживания? Стоимость природных ресурсов увеличивается, возможно, скоро они останутся только в России. Западу будет нужна хоть дешёвая рабочая сила. Но есть Восток, с точки зрения которого наша богатая территория не заселена и не организована. Есть исламская Азия, с её фундаменталистами, экстремистами и послушным «духовным отцам» населением. Эти придут не покупать. Долго ли ещё нас будет защищать ядерный щит? И какой от него толк при ползучей экономической оккупации?

Какой вариант выберет Россия? Не поздно ли выбирать? Или правящая элита считает, что «эта страна» уже обречена? Если у российского чиновника дети и бизнес в Америке, жена и недвижимость в Англии, а он ездит в Россию как на вахту, то о благополучии какой страны он заботиться больше такой «гастарбайтер»? Конечно той, где дети.

Есть и пятый вариант, оптимистический. В русском человеке проявляется всё лучшее, когда ему особенно тяжело. Мы обратимся культурному и духовному возрождению, к славе России и наших великих предков. Не будем кружить по духовной пустыне, извечно голосовать за партии власти, строить «вавилонские башни», поклоняться Золотому Тельцу, и этот телец не будет у нас мерилом успеха.

Где «ЕР» - там проблемы! Едоросы - члены партии "Едим Россию"? Партия надеется на монополию власти и служебный ресурс. КПСС ещё надеялась на шестую статью Конституции СССР. Но с другой стороны, кроме ЕР ни одна партия не проводит такой обширной работы с населением. Об избирателях вспоминают только перед выборами. Будет ли у нас не однопартийная, не полуторопартийная, а двухпартийная система власти с наличием мощных СМИ и авторитетных лидеров у оппозиции? Будут партии бороться за избирателей не только перед выборами? Чиновники будут периодически менять флаги партий в коридорах власти и всегда находиться под «зорким оком» оппозиционной прессы? Говорят, что полуторапартийность облегчает принятие законов, как будто они в интересах одной партии. Завтра послушные депутаты могут принять закон, что дважды два - не четыре, а 3,39,скажут, что это без учёта НДС. Будет ли трудно принять законы, отвечающие интересам всего народа при двухпартийной системе? Уже скоро выборы станут битвой за голоса молодых избирателей, получивших образование в эпоху перемен. Однажды они всё-таки придут на выборы. Как они проголосуют, так и будем жить. И только надежда на их мудрость вселяет уверенность в завтрашнем дне.

1982 - 2007.

Владимир Кудренко.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:33 15.09.2020 (1)
Комментарий удален
     19:05 15.09.2020 (1)
Спасибо за комментарий, Сергей!
Сейчас бы я, видимо, написал несколько иначе. Больше информации появилось о тех временах. Но тогда всё было очень свежо в памяти. 
Ненавидеть тот "социализм", который у нас был - это объяснимо. Потому что, в действительности у нас был государственный феодализм. 
     11:08 16.09.2020 (1)
Честно говоря, мне казалось,
что я живу в самой лучшей и
самой справедливой стране.
Все кружки и секции для детей
и даже взрослых - бесплатно,
народ, как казалось, в общей массе,
дружелюбный, мы идем все вместе
к светлому будущему...
Какова сила пропаганды!
     12:01 16.09.2020 (1)
Мы и сейчас живём в самой лучшей стране!  
Но понимается это не сразу. Должны пройти годы, чтобы пришло понимание, что это были счастливые годы.  Я не говорю про девяностые годы, они были лихими, грязными и беспросветными. 
Сейчас любую страну, кроме России и Китая, американцы могут не только поставить на колени, но и оккупировать.  Весь мир живёт под такой опасностью.  Финансовая система США позволяет им печатать зелёные портреты и выдавать их за платёжные средства. Они живут на кредит в двадцать с лишним триллионов долларов. Погуляли на эти деньги, теперь ищут путь, как не платить по долгам. Удастся им это? 
Эдгар Кейси, "спящий пророк Америки" предрекал, что самым благоприятным местом для проживания в 21 веке будет юг Западной Сибири. Глобальное потепление сделает своё дело, предсказанное сбудется!
     12:29 16.09.2020 (1)
Все верно.
(Тот комментарий свой я удалил,
потому что там были личные данные.
Не обязательно всем знать
мои уязвимые места. Вы прочли,
и этого, для меня, вполне достаточно.)
     14:11 16.09.2020
Спасибо за комментарий, Сергей!
     11:47 19.08.2020 (1)
Что можно сказать о прочитанном? Болит. Болит, уважаемый Владимир Константинович. И не понять, что будет и куда уведут страну. А ведь уведут. Я уже не верю никому - смотрю на происходящее и даже ужас не одолевает под вопрос "куда катимся". Вы пишете об очевидных вещах, о которых знает каждый студент, а "там" видимо не знают. 
Видимо, приговор еще не подписан - все причастные в раздумьях, а когда подпишут - опять покричат недовольные и все успокоится, как в детской песочнице. Не растерять бы себя эмоциями ненужными и переживаниями.
     14:18 19.08.2020 (1)
Спасибо за комментарий Никита Антонович! 
Это послесловие (вместо эпилога) было написано в 2007 году. И выпущен пилотный экземпляр. Через четыре года "Дневник" был опубликован в "Избушке" в этом же виде. 
В 2007 ещё не всё было так очевидно как сейчас, а кое-что с тех пор изменилось. Это позже пошла волна критики чиновников-гастарбайтеров, что-то им запретили, а вот иметь собственность за бугром чиновником и депутатам Дума не смогла. Против себя не пошли. 
Мой осторожный оптимизм поддерживается надеждой на молодое поколение - ровесников моей дочери.Им сейчас 19-20 лет. Я знаю многих из них, они разные. Среди них много целеустремлённых, нацеленных на получение образование и организацию своего дела. Ожидать от них серьёзных результатов придётся ещё лет двадцать. Но что такое двадцать лет для долгожителей? Кое-какие плоды увидим. Старую армию чиновников, привыкших к вольностям ежедневной приватизации понемногу пересадят. Надежды на то, что они бросят воровать, нет. Пример других их ничему не учит. Слишком завязли. Ведь отказываться от хищений и коррупции приходится не в одиночку, а целой ОПГ. А в организованной преступной группе это сделать трудно, не потеряв работу. А садят ведь тех, кого проверяют. А всех не проверишь. 
     15:59 19.08.2020 (1)
Согласен. Сам люблю подрастающее поколение - они не испорчены ещё, пусть и разгильдяи в чем-то. Но они в тысячу раз честнее любого чиновника и не только. Их спаивают, обкалывают, ограничивают или зовут не туда - детская доверчивость, что с нее взять. Так что возможность еще сохранилась, а вдруг что начнет меняться? 
     17:55 19.08.2020 (1)
Есть среди них пьющие, курящие, без этого никак, но большинство их отсеялось после девятого класса, остались самые заинтересованные в учёбе и пришли из других школ такие же. Только одна поступила в среднее специальное заведение, остальные все - в высшие!
     20:41 19.08.2020 (1)
Наша земля всегда воспроизводила - восставала из пепла, людей хороших дарила, умных, работящих. Но почему же тогда она наплодила идиотов - когда это началось? И теперь разуму нет места. Что за отношение к своей стране?
     03:36 20.08.2020 (1)
Генетический сбой? 
Похоже, это началось с резким социальным расслоением. Ещё большевики говорили, что вести революционную пропаганду в России было легче, потому что было много крупных заводов, таких как Обуховский и Путиловский.  Но это  означало, что 10 000 работало на одного. Когда это началось? Очень давно. Следствием этого стало крепостное право. Часть граждан страны продавалась и покупалась как скот. Чудовищно! Разделение на "они" и "МЫ". 80% крестьянства, а ведь 80% - столько должно быть среднего класса для исключения возможности революций, переворотов и майданов. Почему у нас один человек имеет больше власти и зарплаты, чем сто, на него работающие?  ПОЧЕМУ из этих ста больше половины даже на выборы не ходят?  Радищев описал сцену продажи крепостных с аукциона. Результат: приговорён судом к смертной казни, и Екатерина милостью своей заменила её десятью годами каторги в Сибири.  Полтора века спустя за это давали "десять лет без права переписки". То ли расстрел, то ли обречение на умирание. Народ не готов решать свою судьбу сам??? Или...
     09:49 20.08.2020 (1)
Снова возвращаюсь к размышлению - кто нами управляет. Я не историк и далек от того, чтобы делать правильные выводы. Но, слишком много фактов - иностранцы при дворе, учеба и подготовка в Европе - следом 1917, сейчас тоже повальное увлечение образованием за пределами страны. Это уже отпечаток или ждать очередного феномена? Не будучи пессимистом, уже начинаю готовиться мысленно - "придут-расскажут-обманут-продолжат". Замкнутый круг. С определением "больше положенного не оставлять". Я вижу такое развитие, пусть и ошибаюсь. Бежать не собираюсь, поэтому и нервничать не буду.
     18:05 20.08.2020 (1)
Здесь многое зависит от основного вопроса философии. Что первично: материя или сознание? 
Одиноки ли мы во Вселенной, или есть силы, которые как-то влияют на развитие Земной цивилизации, насколько им разрешают это делать законы космоса?  Власть денег или власть духа? Будут ли они равнодушно созерцать, как война за рынки сбыта перерастёт в ядерную? Разрешат ли нам в очередной раз оставить потомкам города, похожие на сожжённый когда-то давно Махенджадаро?  
Или по законам космоса негуманные цивилизации не должны переступать ядерный порог?
     23:03 20.08.2020 (1)
Старинные вопросы о первичности. Бог с ними.
Меня сегодня угостили домашним мороженым - неописуемый вкус. А кто угощал - замечательный человек. Хорошо, когда вокруг столько хорошего.
     14:01 21.08.2020 (1)
Рад за Вас!
     15:49 21.08.2020 (1)
Нужно только захотеть видеть хорошее и оно сразу рядом!
     16:03 21.08.2020 (1)
Вот ищу, где тут тут подтекст. В мороженном. 
     21:12 21.08.2020 (1)
Все замечательно, Владимир Константинович!
     03:55 22.08.2020
Спасибо, Никита Антонович!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама