Произведение «Феноменальные места Омской области. 10. Линёво-2020. II.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Феноменальные места Омской области.
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 312 +1
Дата:
Предисловие:

Феноменальные места Омской области. 10. Линёво-2020. II.


2. Линёво озеро.

      На АЗС пополняем бензобак и по улице Лисина едем к мосту через реку Тару в сторону села Кондратьево. Дорога местами асфальтированная, но больше с гравийным и щебёночным покрытием. Камешки катаются по дороге как шарики и иногда прилетают в стекло. Не избежали небольшого подарка от встречного громадного белого внедорожника и мы. Осталась небольшое пятнышко на ветровом стекле в форме розочки.


    Около плаката поворачиваем вправо, к озеру. Через семь километров по деревянному мосту переезжаем на левый берег Тунгуски, чуть вправо на главную дорогу к турбазе. Тунгуска здесь не та, что дала название Тунгусскому метеориту. Там Подкаменная и Нижняя, а здесь просто Тунгуска. Около Пустынного раньше была деревня с татарским названием Тунгуслы, что переводилось как свинячье селение.


      Главная дорога к базе.


      А вот и автостоянка.


    Читаем новые плакаты, которых в прошлом году не было. Видимо, администрация была вынуждена повесить предупреждение не рвать водяные лилии и кувшинки. Здесь же проводят экскурсии по «Экологической тропе».

    Оформление не занимает много времени. Доплачиваем за заранее забронированную беседку № 20. Автомашину оставляем на стоянке, берём тачку и за два раза перевозим вещи к беседке.


    Нам выдали мешок для мусора и скатерть на стол.


    Света накрывает стол скатёркой. Марина фотографирует нас и окружающее пространство, активно участвует в обустройстве беседки и палатки. Начинается размещение. Устанавливаем палатку, разводим огонь в мангале, распаковываем и раскладываем вещи. Дым около каждой беседки. Туристы готовят шашлык, но не на шампурах, а на решётках. Мы тоже готовим шашлык. Сумка-холодильник позволяет сегодня приготовить одну решётку шашлыка сегодня, а вторую оставить на завтра. На третий день мы собираемся варить картошку с тушёнкой. У нас ещё в сумке-холодильнике стратегический резерв копчёной и солёной грудинки и стратегический запас рыбных консервов. А так же две дыни, сгущенное молоко, чай, шоколад, напитки и прочие запасы.


    Беседки стандартные. Такие же мы встречали на Алтае и на турбазах Омской области. Когда шашлык готов, мы садимся перекусить, вечером пытаемся доесть шашлык, но его приходится оставлять на утро в сумке-холодильнике.

   


 Мы гуляем по базе, пирсу, замечаем изменения. Владельцы вкладываются в туристический бизнес. Появились новые домики, в том числе двухуровневые, баня, увеличилось количество тачек и катамаранов. Добавились умывальники, туалеты.

    Озеро Линёво (Ленёво) выглядит одинаково красиво в любое время суток.


    Вид на озеро от нашей беседки.


    Готовимся к ночёвке. Позади двести сорок километров дороги, размещение, шашлык, прогулки и вечерний чай. Впереди тесные объятия спальных мешков. Смотрим на огонь, который полыхает в мангале.


    Костры на земле разводить здесь запрещено. Ощущения сытости и усталости тянет ко сну. Тушим огонь и отправляемся спать.

    Август 2020.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:56 19.08.2020 (1)
Отлично! Обожаю путевые заметки. Красивые места, огонь, впечатления. Рыбалка была? 
     03:21 20.08.2020 (1)
Красивые места! Рыбалка там есть, рыбаков было до десятка. Сам в этот раз не рыбачил. 
Спасибо за комментарий, Никита Антонович!
     09:52 20.08.2020 (1)
Мест красивых много и, главное, на родном языке говорим. В нашем возрасте надо постоянная смена обстановки, а потому я приветствую вылазки на природу! А насчет рыбалки - сам не заядлый, но удочку люблю забросить, а рыбку выпускаю. Пусть живет.
     17:46 20.08.2020 (1)
Считаю, что отдыхать надо в России, узнавать свою страну, показывать её красоты младшему поколению! Здесь всё родное! Во многих местах у нас напрочь отсутствует туристический сервис. По некоторым местам Омской области можно проехать только на гусеничном болотоходе или в транспорте на воздушной подушке. 
А ведь развитие отечественного туризма - это воспитание патриотизма. Жаль, что у нас почти не уделяется внимание патриотическому воспитанию в СМИ. Телевидение чаще развращает, чем воспитывает. 
Наша страна бесконечна в своём многообразии. Во многих местах хочется побывать. И рассказать другим об этих местах. 
     21:05 20.08.2020 (1)
По хорошему, надо отдыхать везде. И дома и вне. Любое путешествие настраивает на положительную волну. Всегда будет с чем сравнить, чтобы в итоге сказать: как же дома хорошо!
     14:25 21.08.2020 (1)
Есть у нас категория туристов, которым нравится, спустив ногу с мягкого дивана, оказаться почти на пляже, а после пляжа - за шведским столом, не страшась гиподинамии. Для ник Анталия - туристическая мекка. 
Но мы ведь не все такие! Для многих романтика неизведанного, дым костра, таинственные озёра, загадочный крик неизвестной птицы, ночёвки в палатке приятнее всевозможных отелей с сервисом "всё включено"!
     15:48 21.08.2020 (1)
Все же мало мы знаем о наших краях. Мало! Может оттого и тянет людей подальше? Сервис сегодня немаловажен в этом деле, как ни крути. Но, каждый выберет свое!
     16:10 21.08.2020 (1)
Отдыхая за бугром, мы инвестируем в забугорный туризм. Будем отдыхать дома, и наш туризм будет развиваться!
     21:08 21.08.2020 (1)
Хотел спросить: давно на "Ниве" путешествуете? Как впечатления от авто?
     04:03 22.08.2020 (1)
На "Нивах" - с 2001 года. Раньше были другие автомобили.  Есть у меня произведения про эти автомобили, здесь ещё не успел их опубликовать. Вот ссылки. 
http://stpoka.ru/proza/59160.html     http://stpoka.ru/proza/59162.html
Автомобиль нравится. Рекомендую как второй автомобиль в хозяйстве.  Будете довольны. 
     12:52 22.08.2020 (1)
Я вам не случайно задал вопрос о "Ниве". Мне он нравится, но я о другом.
Это автомобиль-легенда и будет обидно, если его снимут с производства. Все необходимое в нем имеется, как и современная оснастка.
На авторынке есть бестселлеры, "Нива" тоже относится к этому классу. Жаль, что авто не популярен у молодежи - им подавай что угодно, только не свое. Видимо шлейф качества настолько прочно закрепился за нашим автопромом, что впору голову оторвать тому, кто допускает брак.
Уважаю всех, кто использует данный авто - это стиль жизни, когда нужны только практичные вещи. Молодец!
     17:03 23.08.2020 (1)
"Нива" - самый редко угоняемый автомобиль.  Процент страховки очень низкий.  
Я езжу шестой год. за это время поменял аккумулятор на более ёмкий - 75 Ач. ремонтировал систему регулировки фар и менял дворники.  Больше никаких ремонтов.  
     21:08 23.08.2020
1
     07:28 20.08.2020 (1)
1
Отличный фоторепортаж!
     17:49 20.08.2020
1
Спасибо за комментарий, Ольга!
Хочется нам или не хочется, но часто фотография несёт в себе больше информации чем несколько страниц текста. Да и не каждый склонен читать длинные описания того, что можно увидеть на фотографии. Поэтому, приходится совмещать. 
Есть один сайт, на котором очень много читателей, но там нет возможности размещать фотографии. Там такие фоторепортажи не опубликуешь. Хорошо, что здесь используют все возможности цифровой техники. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама