Произведение «Феноменальные места Омской области. 10. Линёво - 2020. III.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Феноменальные места Омской области.
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 267 +1
Дата:
Предисловие:

Феноменальные места Омской области. 10. Линёво - 2020. III.

3. Линёво озеро. Второй день.

Проснулись мы рано.


Утро было туманным. Это особенно заметно на фото ниже.


Ещё до рассвета начал стучать на дереве дятел. Наверное, он меня и разбудил, а остальных почему-то нет. Видимо, я уже и сам выспался. Сфотографировал предрассветное небо.


По направлению звука получалось, что дятел стучит на Луне. Но дятел этого не утверждал, как некогда некоторые. Он мирно завтракал. Проснулись коты. В 1997 году я тоже привозил на озеро кота, но в этот раз наш Мишка (он же Мишель, он же Ми-6 и MI-6) остался дома.



А здесь вышли на утреннюю прогулку коты: почти бесхвостый кот мраморный, кот белый, кот, «жизнь которого имеет значение» и просто кот. Три первых на фото. Четвёртый кот в серую и чёрную традиционную кошачью камуфляжную полоску появлялся так редко и так быстро исчезал, что сфотографировать его не удалось. Видимо, разведчик. 


Встаёт солнце, оно поднимается по небосводу, окрашивая бор в разные яркие цвета.

Пьём чай и доедаем из холодильника вчерашний шашлык. В холодильнике лёд, замороженный в литровой бутылке ещё и не начал таять. На фото ниже – главная тропа к озеру. Вид от воды.


Решаем сегодня посетить одно место в двух километрах от базы, которое бывалые туристы называют «Уголком Швейцарии» из-за его рельефности.


Дорога в «Уголок Швейцарии».


Площадка со столом, скамейками и умывальником на дереве. Слева – глубокий обрыв и речка.


Марина за столом.


Света за столом.


И я за столом.


Под обрывом – речка Тунгуска. Через неё переброшен ствол дерева. Видимо, для перехода на ту сторону. А, возможно, ствол сам упал в нужную сторону, потому что именно от речки под ним подмывало грунт.


Марина на скамейке у обрыва. Ниже – речка.



Света у дерева на обрыве.


И я на скамейке.


У плаката.


Марина на скамейке над обрывом.

Полюбовавшись рельефом, мы возвращаемся домой.


Это дерево не я сломал. Уж я бы доломал до конца.


Молодая поросль.


А это ягоды костяники. Возвращаемся к своей беседке.

Наступает время второго завтрака. Первый был лёгким. Принесли из автомобиля дыню.


Готовим вторую решётку шашлыка.


Марина за столом в ожидании шашлыка.



Пью чай. Вода здесь на турбазе в магазине в четыре раза дороже, чем в Омске. Мы предусмотрительно запаслись водой, но всё равно пришлось покупать пятилитровую бутылку воды.

Для мытья рук используем воду из озера, она в пластиковом ведре из-под краски.


Ем дыню, сидя на лёгком фанерном ящике-табурете собственного изготовления.

Многие туристы приезжают сюда на длительный срок. У них холодильники с аккумуляторами, газовые плиты. Некоторые поселяются в домиках, где есть электричество. У них в домиках холодильники от сети, электрочайники, фены, электроплитки. Большие компании ставят в ряд три мангала. Много детей, мы видели от двух лет. В середине дня обычно много купающихся.


Это я плыву брасом.
На берегу мы случайно встретили мою однокурсницу Ольгу Котолевец. После окончания нашего инженерного факультета, она поступила на художественно-графический, где сейчас учится моя дочь.


На фото две художницы. Они ведут разговоры об искусстве, о факультете, а я иду к автомобилю, чтобы забрать там и подарить Ольге свою книжку «О времени и временах». Ольга снимает жильё в Надеждинке, это недалеко от озера. Мы с ней встречались на озере и раньше. Так же случайно. Ольга здесь с подружкой, дочерью и внуком, который никак не хочет вылезать из воды. Вода в озере тёплая. Но если нырнуть глубже, там холодные слои, хочется быстро выбраться на поверхность. Туристы катаются на катамаранах, надувных лодках, плавают на матрасах.


Дикие утки больше похожи на домашних. Ждут, пока их чем-нибудь покормят.


Около пляжа - волейбольная площадка.

Здесь всегда есть игроки – с рассвета до заката.


А мы играем в бадминтон.


Солнце садится за ту часть леса, что слева от озера.


В вечернем полумраке нас навещают скайвокеры со светящимися бластерами. Во второй руке у них можно увидеть довольно массивную аккумуляторную батарею и провода от неё. А бластеры – трубочки светодиодных светильников, довольно ярких.


А мы смотрим на огонь в мангале, беседуем, тушим огонь, и укладываемся спать.

Август. 2020.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:46 20.08.2020 (1)
Замечательно, фото фантастические
     16:49 20.08.2020
Спасибо, Тиа Мелик! 
У нас места фантастические. И много таких, куда ещё не ступала нога человека. Большинство снимков профессиональным фотоаппаратом делала моя дочь - будущий дизайнер, а некоторые я, уже камерой телефона. 
В каждом уголке нашей страны много красивых мест. Но люди о них мало знают, а о некоторых не знают совсем.  И едут к туркам. 
Линёво озеро, когда я впервые приехал туда в 1996, было почти диким местом, мы целую неделю жили одни в лесу. Потом приехали и другие туристы. А сейчас есть относительно широкий сервис. 
Реклама