Произведение «О прозе Алёны Шаламиной на сайте Фабула»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 530 +1
Дата:
Произведение «О прозе Алёны Шаламиной на сайте Фабула» заняло 2 - место на «Конкурс на лучшую статью на тему «Моя любимая проза на Фабуле»»
01.09.2020
Предисловие:

Одно из самых приятных обстоятельств, почему я люблю ходить на сайт Фабула – это то, что здесь присутствует моя подруга, с которой мы знакомы много лет, однажды потеряли связь, и вот встретились – на сей раз как два писателя. Встреча с ней и её творениями – это радость узнавания нового и возможность научиться чему-то. В то же время – это такой живой и непосредственный Читатель, который отметить в твоих рассказах самое лучшее и не постесняется указать ошибки, если заметит. Чему мы все должны учиться у неё – одного и того же автора Алёна может похвалить за одно и то же сотней разных слов и выражений, и ни разу не повториться. Была бы я джентльмен – сказала бы: Алёна! Снимаю шляпу! Но я не джентльмен, однако, не отправиться ли и мне за шляпой?

Автор Алёна Шаламина

О прозе Алёны Шаламиной на сайте Фабула

Что меня привлекло в творениях Алёны Шаламиной – это абсолютно кинематографический стиль. По-моему, это такое умение показать сцены из жизни, избегая лишних слов за их ненадобностью, которое редко встречается. Образы встают перед взором читателя, как живые люди, и остаётся чувство, что сама стоишь за спиной и случайно подслушиваешь их беседы. Обратимся, например, к произведению Среди люмпенпролетариев https://fabulae.ru/autors_b.php?id=11444&f=5805

Герои в рассказах Алёны имеют и приятные, и отрицательные черты. Они показаны в разные моменты своей жизни, переживают различные чувства, в которых автор их поддерживает или нет – но остаётся честной до конца. «Вот так это было и так я это увидела», - словно говорит Алёна. Можно говорить о том, что тем самым поддерживается одна из ведущих традиций русской прозы – многоплановость образа героя. Отрицательные черты не замазываются, они тоже присутствуют и дополняют портрет. За счёт этого герои её рассказов получаются живыми. Считаю абсолютным плюсом то, что в редких случаях о чувствах героев говорится напрямую. Чаще описывается поведение, приводятся слова, произносимые героем, но чувства остаются читателю – можно догадаться, и никто тебе этого не подсказывает и не навязывает. Я ценю прозу этого автора за краткость и сдержанность!

Сказать откровенно? Мне всегда немного завидно, что я так не умею писать: коротко и ясно. И ещё – у неё это всегда предельно откровенно о себе. Все те вещи, которые обычный человек стал бы скрывать, хотя подвержен тем же сложностям и проблемам, и которых у нас принято до сих пор стесняться. Поделюсь своим опытом. Я в своё время тоже много общалась с психологами, но стеснялась этого настолько, что шла либо к своей лучшей подруге – бывшей однокласснице и врачу с красным дипломом мед.вуза, причём тайно шла, либо решилась, и будучи дамой под сорок, поступила учиться в вуз, чтобы с профессиональных позиций найти ответ на свои вопросы. Мне нужна была помощь психолога, чтобы во всём разобраться, но я этого стыдилась.

Алёна пишет свои удивительные, очень искренние рассказы о том, что ходит в группу, и мы узнаём, как в Германии относятся к людям, которым нужна поддержка, добрым светом освещает собрания группы, и попутно – между строк – вставляет в повествование причину, одну из, по которым она начала посещать эту группу. И это упоминание вскользь о своих проблемах и потерях близких просто потрясает. В писательском плане считаю это чем-то особым, не могу сказать шиком, не могу назвать и удачей, но это именно то, что пронзает читателя насквозь. Наблюдательность, динамика в описании событий, попытка проанализировать и сделать ненавязчивые собственные выводы из всего происходящего – вот сильные стороны повествования в Хрониках группы Алёны Шаламиной. Вам, читателю, всегда оставлено место для ваших личных суждений и выводов. https://fabulae.ru/autors_b.php?id=11444&f=5804

Что до белой-белой писательской зависти, во избежание оной Алёна сделала всем начинающим писателям царский подарок. Она пошла на курсы по написанию автобиографии и выложила все задания, которые там предлагались участникам! Мало того, что из урока в урок галерея участников этого семинара пополняется яркими портретами и характеристиками, ну, как вы думаете – кто там был, кого больше – мужчин или женщин и какой возраст? – читайте https://fabulae.ru/autors_b.php?id=11444&f=5835 и всё узнаете сами. Кроме этого, ведь можно взять и пройти каждое задание самостоятельно! Не поверите – я писала свой рассказ «Гера» и не могла отделаться от мысли, что заимствую идею – «возьмите старинную вещицу и расскажите о ней историю» – у преподавателя Ютты из рассказа Алёны Шаламиной! Очень хорошее это было задание, всего лишь одно из целого курса. Спасибо большое за умение делиться профессиональными навыками! Только так хороших сочинений станет больше и пойдёт творческое развитие!

Не могу не сказать отдельной строкой о трёх рассказах Алёны: Воспоминание о книжном шкафе. Они написаны автором после курса по автобиографии. Как много у ребёнка связано с предметом мебели! Как больно читать – даже будучи посторонним человеком – эти воспоминания. Сколько передано – намёком, между строк, и какое огромное сопереживание вызывает маленькая девочка – героиня этих рассказов Алёны! Вы ещё не читали? Вот ссылки на все три рассказа:  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=99800
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=100151
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=100584

Одна из моих любимых работ Алёны – это Тунисский дневник https://fabulae.ru/autors_b.php?id=11444&f=5855 . В этом собрании около 60 коротких рассказов, миниатюр, зарисовок мы видим всё путешествие двоих людей, прилетевших на отдых из Германии. В каждый момент поездки наших героев сопровождают люди разных национальностей, мы видим их в автобусе, в салоне самолёта, в ресторане, в магазине. Запомнился практически каждый, но чего стоит хоть тот же официант, вежливо отказавшийся подавать заказ человеку с босыми ногами! До чего очарователен спутник Елены Петер, привезший с собой в Тунис всё лечебное из Германии, свои баночки и скляночки! Он – как какой-то средневековый профессор! Какие милые знакомства в море, какой поток разноязыкой речи со всех сторон! А вы обратили внимание, сколько языков знает автор? Попробуйте выяснить это сами, я уже сбилась со счёта!

Говорить и писать о прозе Алёны Шаламиной можно очень много. Думаю, вы сами сейчас же откроете и прочитаете всё, что есть на её страничке и скажете: ЕЩЁ!!! На всех героев Хроники группы захочется посмотреть снова (я-то уже жду новых рассказов!). Как изменились они за то время, пока Алёна была в творческом отпуске, какое выражение лица у женщин, мужчин, какие они скажут слова, чему на этот раз улыбнутся? Хочется пожелать им всем побольше радости и позитива!

Общение с людьми самых разных возрастов и слоёв населения – какие восхитительные у тебя друзья, дорогая Алёна, и как же я рада оказаться в их числе – хотя бы и виртуально! Не зря искала тебя и нашла на просторах интернета.

Мы не встречались более 10 лет, и я скажу такую вещь, что Алёна стала писать намного лучше, интереснее и стала более зрелым автором, как если бы шёл человек обычного роста и вдруг встал на ходули! – вот настолько я вижу своим внутренним взором рост писательского мастерства моей подруги. Дальнейшее развитие – один из возможных путей для Алёны – видится мне в том, чтобы она попробовала писать сценарии для фильмов, очень уж яркие и красивые образы героев. Честные, некоммерческие, живые.  Вот бы их и на экране увидеть! Великолепно!

Я не сказала здесь и десятой части того, что заслуживает проза чудесного автора Алёны Шаламиной. Всех вас приглашаю к ней на страничку!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:41 24.09.2020 (1)
1
Читала и не раз. Это, действительно очень интересный автор. Тонкий, наблюдательный.Очень рада знакомству с Аленой и с Вами, Ольга.
Спасибо Вам за это эссе.
     22:59 24.09.2020 (1)
Большое спасибо, дорогая Ляман!
     23:02 24.09.2020
     18:26 06.09.2020 (1)
Занимательное эссе о творчестве Алёны. Меня заинтересовало сообщение о курсах автобиографии. Никогда о таких не слышала. Обязательно прочту об этом. С творчеством рекомендуемого автора знакома вскользь. Редко бываю на сайте.  Но вы сумели разбудить читательское воображение. Поброжу по странице Алёны. Надеюсь, встретиться с интересными героями.
     18:58 06.09.2020
Больше всего я рада, что моё сочинение помогает читателю открыть для себя достойного автора. Спасибо большое! Приятного чтения Вам! 
     21:05 19.08.2020 (1)
2
Оля, большое спасибо за твой добрый отзыв! Очень симпатичный получился у тебя мой портрет, спасибо! Я так рада, что ты меня читаешь!
     21:57 19.08.2020 (1)
1
А я жду твои новые творения! Пиши, Алёна, как же хорошо у тебя это получается! 
     21:58 19.08.2020 (1)
1
Сейчас, когда почитала, что ты пишешь обо мне, думаю, что буду писать дальше. Даже если ты одна будешь читать меня, мне этого будет достаточно.
     23:59 19.08.2020 (1)
2
Ничего и не одна! Это я о себе, типа, намекаю...
     02:22 20.08.2020 (2)
2
Что ты и Ольга читаете меня да еще и хвалите - для меня это счастье!
     20:30 20.08.2020
2
     10:01 20.08.2020
2
Лен, помнишь пионерскую речёвку:

Нас много - Много нас!
Раз в ногу - В ногу раз!
Мы шагаем смелые,
На солнце загорелые!

Это мы - твои читатели :) Видишь, люди интересуются - аудитория твоя растёт!
     06:30 20.08.2020
1
Ольга, спасибо Вам. Как говорится, приму к сведенью. Обязательно почитаю работы Алёны. Если есть чему поучиться у другого автора, это нужно сделать. С добром АЛЛА.
     23:58 19.08.2020
2
"Кинематографический" стиль.  Очень верно сказано.  Подписываюсь!
     21:06 19.08.2020 (1)
3
Да. Аленка молодец!!!
     21:36 19.08.2020
1
Спасибо, Влад!  
Реклама