Произведение «Альпинистка поневоле» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 433 +1
Дата:

Альпинистка поневоле

                           

Глава 1. Май 2020 года. Юг России
У поэтессы Элеоноры Леруры, созерцание зелёного буйства за окном и невозможность выскочить из опостылевшей квартиры, домчаться до угла и надышаться ароматом ирисов (Коронавирус! Будь неладен! Полная самоизоляция, до особого распоряжения!) вызвала приступ любви к музыке. Проявился он в том, что женщина с некоторым усилием спрыгнула с подоконника и бросилась в бой с пылью, осевшей на стареньком пианино.
Чихнув, подняла голову вверх и уставилась на люстру, не видевшую влажную тряпку с момента развала Советского Союза. Метнулась на кухню за табуретом, но остановилась на полпути. В коридоре верещал звонок.
— «Из ЖЭКа, не иначе. Только им дозволено, без штрафных санкций шляться из дома в дом» - пронеслось в голове. - «Не буду открывать! Нет меня! То есть, как нет? Все же сидят по квартирам. И я тоже», - рука потянулась к замку входной двери. Через минуту в коридоре материализовалась «её величество» работодательница и «благодетельница», полноправная хозяйка фирмы «Элефант» Илга Рутенене.
— Бездельничаешь? Ничего не сочиняешь? - вместо приветствия буркнула гостья.
— Так ведь, каронов..
— А удалёнка для кого? - оборвала поэтессу начальница. - Где сценарии, подводки, диалоги?
— Стихи сочиняю ко дню защиты детей. Из библиотеки попросили, - неожиданно выпалила Элеонора.
— Смелая! Это хорошо. Даже очень, - Илга извлекла из сумочки бумагу и ткнула пальцем в обведённый красным фломастером пункт. «В случае нарушения этого соглашения.... Обязуется выплатить фирме «Элефант» выше означенную сумму, а также проценты.
— Так ведь форс-мажор. Президент по телевизору... - промямлила хозяйка квартиры.
— Он лично ни один контракт не отменял. Твоя подпись?
Лерура молча кивнула.
— Значит с каждым пунктом согласна? tātad, jo (Так ведь?) (Латышск).
— jums ir taisnība.(Вы правы) (Латышск), - согласилась Элеонора, - но карантин уже скоро закончится, и тогда я всё, до копеечки, отработаю.
— Нисколько не сомневаюсь. Потому и пришла к тебе, а не отправила контракт вместе с заявлением в суд. Для принятия кардинальных мер, - Рутенене изобразила на лице доброжелательную улыбку и, отодвинув поэтессу, по-хозяйски устремилась на кухню. На ходу извлекая из сумки бутылочки Рижского бальзама, французского коньяка и упаковку элитного кофе.
 
***
Разрумянившиеся от выпитого алкоголя женщины смеялись и щебетали о своём - девичьем.
— Эля. Ты обязана меня понять. В фирме столько сотрудников и у каждого «тараканы в голове». Одна рожать собралась, другого - на соревнования отпустить. И зарплату на тарелочке с голубой каёмочкой. Мол, президент распорядился.
— Так ведь здание твоё. Собственное. За аренду ничегошеньки не платишь, как другие, - прервала начальницу Лерура, разливая по бокалам остатки коньяка.
— А за электричество, за газ, за мусор, за воду, за охрану? Всё на мне, на вот этих ручках, - Илга крутила пальцами, ногти которых украшал свежий маникюр. Неожиданно лицо Илги изменилось. Решительно отодвинула в сторону недопитый алкоголь. - Скажи, только честно. Ты на какую самую высокую гору поднималась?
Лерура не поняла вопроса. Крутила бокал и не знала что ответить.
— То есть? Я же не... Однажды на Красной Поляне, на фуникулёре на самую верхотуру. И фотки... Сейчас покажу, - женщина попыталась подняться, опираясь на стол.
— Не надо. Я уже поняла. Пойдёшь со мной на семитысячник!
— На что? - Элеонора опустилась на место. - Сколько тысячник? В крае, да и на Кавказе выше Казбека и Эльбруса ничего ещё не выросло.
— На Памире выросло. Про пик имени вождя всех пролетариев слышала?
— Ппппп-проходили в школе, пппо - географии, - преодолевая ком в горле, вымолвила хозяйка квартиры. - Но ведь нет никаких пррр..пр..пролетариев, значит и пика нема.
— Гора никуда не делась. Стоит себе целёхонькая. И зовётся. Ибн Сина. На Памире бывала?
Хмель из головы поэтессы начал улетучиваться, и она отчётливо вспомнила давнишнюю поездку, в составе творческой делегации, в далёкую социалистическую республику. Пёструю одежду тамошних жителей, вкуснейший плов и неловкие ухаживания местных мачо. - Но ведь мы с тобой, как сказать помягче, дамы, которым уже далеко за.... Кто же на этакую высотищу пустит?
— Деньги! - выпалила собеседница. - Я полностью спонсирую экспедицию. Оплачиваю экипировку, перелёт, проезд. На! Изучай, - Рутенене протянула флешку. - Здесь всё о предстоящем восхождении. А мне пора. Засиделась.
— Но Илга. Зачем я тебе? Ты же можешь кого угодно.
Владелица «Элефанта» вновь ткнула в пункт контракта. - Долг одной подчинённой погасить хочу. Дурында! Поднимемся, спустимся и вуаля. Порву бумаженцию на сто кусочков, как будто и не было её. Усекла?
 
Глава 2.Офис сыскного бюро «Крулевская и парнёры»
Лерура ходила по кабинету подруги и размахивала новеньким ледорубом.
— Растолкуй, на кой... я ей? Захотелось дамочке свернуть шею в горах, ради бога. Как говорится, любой каприз за ваши гроши. Меня-то в связку за какие прегрешения?
Основатель и руководитель бюро Маргарита Сергеевна Крулевская поднялась с кресла и молниеносным, полицейским приёмом избавила поэтессу от опасного предмета. – Во-первых, не корчи из себя Рамона Меркадера. Истории достаточно и одного убийцы товарища Троцкого. А во вторых, подойди к столу и отдай свои ходики.
Элеонора хотела возмутиться, но передумала и молча сняла с руки изящные часики, произведённые ещё во времена канувшего в лету Советского Союза.
— Даю три секунды, - Марго впилась взглядом на стрелку. - А теперь разворот на сто восемьдесят градусов. - Подруга взяла Леруру за плечи и повернула спиной к столу.
— Маргарита, что ты вытворяешь? - возмутилась гостья. - Я о чём с тобой битый час толкую?
— Отвечай, немедленно! - властно перебила подруга. - Какие предметы лежат у тебя за спиной?
— Надо же было предупреждать! Так бы и сказала...
— Что! И сколько?
Элеонора потёрла пальцем лоб, вспоминая. — Маленькая иконка Божьей матери «Всецарица». Такая, как в хосписе «Чудо».
— Дальше!
— Две батарейки. Ручка. В виде гоночного автомобильчика. Коробочка с шариками для разминания пальцев рук. Сама их дарила. Подставка для очков в виде женских губ. Блокнот. Открыт на третьей странице.
— Почему на третьей?
— Первые два задраны вертикально.
— Достаточно. Ты только что ответила на вопрос.
— То есть?
— Сколько лет мы знакомы?
— Ой. Много. Даже и не сосчитаю.
— То-то же. С этим не ахти. А вот зрительная память отличная. Феноменальная. И латышка это просекла. Я так полагаю, в горах ты должна будешь что-то увидеть и запомнить.
— Ерунда на постном масле. Сейчас у каждого в смартфоне фотик. Щелк и готово.
— Какая температура на пике Ибн?..
— Да бог знает.
— Очень даже отрицательная. Это раз. Никаких сетей, сотовых операторов в той глухомани и на такой высоте нет. Это два. Значит?
Лерура пожала плечами.
— А то и значит, фотографировать техникой, наверное, можно. В космосе же щёлкают, а там не теплее, но сложно. Полагаю, что ты ей нужна как дублирующий фотоаппарат. На тот случай, ежели аппаратура откажет.
— Простить многомиллионный долг, - Лерура демонстративно загибала пальцы. - Потратиться на экипировку для членов экспедиции. Один комплект тыщ пятьсот стоит, не меньше! И всё ради того, чтобы я чего-то запомнила? Не дороговато ли? Гораздо проще послать туда специально нанятого альпиниста, и вся недолга?
— Это у Илги спроси. Я же в её голову не влезу. Есть у меня один хороший знакомый. Горы облазил основательно. Балкарец. Арслан Шарзиев. Посоветуй его кандидатуру работодательнице. Если уговоришь, то в экспедиции будет у тебя надёжное плечо.
— Хорошо, - пробурчала поэтесса. Размышляя, как бы ловчее сообщить Илге о горце.
Словно прочтя мысли подруги, Марго молвила. - Представишь своим... э… Бойфрендом. Скажешь, что одну тебя на смерть лютую не пускает. Или вдвоём пойдёте, или... Чутьё подсказывает. Дамочка иностранная, противиться не станет.
— А вдруг Арслан не согласится? Ты же с ним ещё не разговаривала.
— Не откажет. Мы с ним давненько. Как-нибудь расскажу. После твоего триумфального спуска с пика имени...
 
Глава 3. Офис фирмы «Элефант»
Мужчина разложил перед директрисой исписанные листки. - Это план нашей работы. Прежде чем отправляться на пик, придётся как следует попотеть в фитнес центре. Бег, гантели, тренажёры, бассейн. Затем подъём на пять тысяч, Эльбрус или Казбек, а уж потом...
— Жаровский! Толя! А сократить нельзя? - Илга отодвинула бумаги. - Просто прилетаем в Среднюю Азию и грузимся в вертолёт. На сколько километров он нас сможет поднять на пять или на все шесть? А потом на этих, ну как их? На jaku (латышск) яках.
— Без основательной подготовки можно. Но только исключив из группы меня, - Анатолий стукнул ладонью по столу. - Руководитель экспедиции обязан спасать подопечных, а не посылать на верную смерть!
— Не горячись, - директриса скорчила на лице подобие улыбки. В бассейн, так в baseins (Бассейн-литовс.) У кого нет загранпаспортов? Срочно займитесь решением этой проблемы. Летим в Грузию, на Казбек.
— На него можно и с нашей стороны. Через Кармадон, - проворчала Лерура.
Илга, Анатолий и даже Арслан посмотрели на неё с явным недоумением.
— Через, что? - молвила Рутенене, - только и осталось, что по miris (мёртвым - латышск) ходить! Забыли про Бодрова-младшего и киногруппу? Так я напомню!
— Это когда было? Сейчас там...- попытался заступиться за подопечную балкарец, но осёкся, встретившись взглядом с владелицей «Элефанта».
— Вы в нашей команде отвечаете за фото, видео. Вот и сконцентрируйте внимание на задании. А уж с какой стороны на гору лезть, буду решать я! Надеюсь, всем понятно?
 
Глава 4. Грузия
Элеонора опустилась на камни и с трудом восстанавливала дыхание. Конечно, тренировки в спортзале и на берегу моря возымели действие. Но горы - иное. Вроде бы недалеко отошли от лагеря, а вот нате, голова кружится и тошнота подступает к горлу. - «Надо сделать так, что бы Анатолий этого не заметил. Иначе устроит дополнительные испытания. С него станется», - подумала поэтесса, а в слух произнесла:
 – Толя, а почему Казбек? Наш Эльбрус повыше будет. И Россия, как ни как?
— Казбеги, это Казбеги. Для таких альпинисток, как ты, самое то! На Эльбрус и на мотоциклах уже заезжали, и табуны отдыхающих туда-сюда шастают. Разве тренировки там могут быть эффективными?  Тропы исхожены, загажены. А здесь рай! Кончай валяться. Подъём и вперёд. Вот вернёшься домой, поэму сочинишь. Красивую. - Он протянул женщине руку, помогая подняться. - Пойми. Здесь мы должны до автоматизма отработать ситуации, которые могут возникнуть на Памире. Что там у нас по графику?
— Умение падать и группироваться, - еле слышно произнесла Лерура. Кто бы знал, как ей не хотелось это делать на острых камнях и, тем более, на льду. - А почему нас только трое? Шефиню не мучаешь? Боишься?
— Уехала в город, - ответил за руководителя экспедиции Арслан. - Новые кошки получать. Эти никуда не годятся.
— Во-во, - поддержал Анатолий. - Сломается пару зубьев в неподходящий момент и будет сочинять стишки, лёжа в расщелине или в очереди! В чистилище!
 
***
На следующий день Жаровский поднял всех спозаранку.
— Дамы и господа! Начинаем пробное восхождение. Если звёзды расположились должным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама