Произведение «ЛЯЛЯ:"ПА-АЧЁМ СТОИТ ЩАСТЬЕ?" (18-21окончание)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 351 +1
Дата:

ЛЯЛЯ:"ПА-АЧЁМ СТОИТ ЩАСТЬЕ?" (18-21окончание)

                                                                                              19
Я никогда не была в квартире Ванги. Мне казалось, что она должна быть небрежной и необустроенной. Когда в лучшем платье, с купленным подарком, я переступила порог соседа, моей ошарашенности не было предела.
Полки, заполненные книгами и резными статуэтками из дерева, лёгкая мебель из бамбука и верёвочных плетений из морской травы, изящный подвесной столик и мягкая подсветка, ниспадающая с потолка. Всё сияло чистотой, гармонией и безупречным вкусом. Это впечатление довершала сервировка в китайском стиле.
- Надо было прожить три года, чтобы, наконец, увидеть тебя здесь, - сверкнул белозубой улыбкой Ванга и гордо добавил, - нравится?
- Очень... - выдохнула я и почему-то оробела. Образ, составленный мною, совершенно не умещался в созданные мною рамки.
Пока он разливал в малюсенькие пиалочки какое-то заморское зелье, на дне бутылки которого лежала заспиртованная змейка, я с ужасом поняла, что пить это не смогу. Мой ужас дополнялся сервировкой из деревянных палочек, искусство владения которыми во мне напрочь отсутствовало.
К восточной еде у меня было особое отношение. Однажды, выпендрившись с Лялей в купленные в китайском магазине кимоно, мы отправились отметить её день рождения. Последствия были плачевны для нас обеих: все ресторанчики с вывеской «Суси» вызывали пожизненный желудочный спазм.
- Я что-то не так сделал? — с заботливой тревогой в голосе спросил сосед.
- Нет, всё замечательно, — робко сказала я, - а можно сразу перейти к десерту?
- Не понял! Это что, я значит старался зря?
- Неужели сам готовил?
Ванга гордо выгнул спину и, как Ляля, обиженно оттопырил губу.
- Я не умею владеть этими палочками, - честно сказала я.
- Значит тебя ещё есть чему учить, - весело отреагировал сосед и, взяв в руки палочки, стал виртуозно демонстрировать своё умение.
После двух падений захваченных мною роллов, мне стало совсем невесело.
- Ладно, - улыбнулся Ванга, - не будем омрачать праздник.
Он позвенел посудой в ящике и достал оттуда вилку и нож.
- С наступающим Рождеством! - произнёс он, поднимая бокал шампанского.
- Как с Рождеством? А день рождения? - удивилась я.
- Да, я родился в Рождественскую ночь, 24 декабря, в то время, когда весь цивилизованный мир готовился праздновать Рождество.
Лицо Авангарда приобрело таинственно-торжественное выражение:
- И всегда с теми, кто находился в эти часы со мной рядом, происходили удивительные события.
- Очень интересно, а с этого места поподробнее, пожалуйста - попросила я.
Пока Ванга рассказывал о чудесах метаморфоз судеб его знакомых, я с удовольствием уплетала приготовленные им роллы. Палочки, конечно, экзотика, но вилкой есть было приятнее и привычнее.
Под небылицы соседа, я умудрилась выпить рюмку экзотического напитка. Стало беззаботно и тепло. Подсветка, мурлыкающий блюз, загорелое жизнерадостное лицо и полный релакс, прервал резкий телефонный звонок:
- Да, да, Люсик, это я! Ты уже начала делать глазки или зависла в целомудренности? - торопливо тарахтела подружка. - Слушай сюда! Никаких шансов на абыселе мазл! Прыходил твой завоеватель: красавец! Импэратор!
Она перевела дух и извиняющимся голосом продолжила:
— Ты имеешь себе представить, шо даже я не устояла под его напором и дала ему твой адрес! Ты думаешь, он уже не перевернул всю столицу с ног на голову? Так-таки перевернул!
— Спасибо, Ляля, — холодно сказала я.
— Ты обиделась на Лялю? Ты щитаешь, я опять шо-то поторопилась? Держись! Не кипишуй! Я всё поняла. Жди! - и бросила трубку.
Оставалось догадываться, что нужно ждать и какие шансы мне выпадут сегодня.
                                                                                  20

Я не знала, имел ли виды на шанс Ванга, но внешне он был весел, обаятелен и загадочен. Неожиданно он стал читать стихи:
— Глазами обнял, а руки — вянут,
Украсть не смея чужое счастье...
И снова разум тебе подвластен:
Вожжами бунта по жилам стянут.
Хлестнёшь глазами, как кучер плёткой!
В галоп пошёл бы, да стынут ноги...
И загнан с поля на край дороги...
И пламя в сердце прямой наводкой!
Сосед притих и пристально посмотрел на меня. Этот взгляд обязывал к ответным действиям, но я сидела, как кролик, парализованный удавом. Понимая, что время шанса не только пришло, но и затянулось, я облегчённо вздохнула от настойчивого стука в дверь.
— Вот так всегда, - продолжая улыбаться произнёс сосед, - в самые ответственные минуты. На сцене жизни появляется Некто и моя главная роль -становится эпизодом .
После небольшой паузы, в комнату вошёл названный подружкой ИмпЭратор. Он подошел ко мне, пристально глядя в глаза, взял меня за руки и мы застыли в долгом поцелуе. Идущий за ним следом Авангард, замер в недоумении, а следом, пыхтя и причитая, не забывая вытирать лоб «изъячным» платочком, вплыла Ляля.
- Прямо дэкаданс какой-то, заставлять прыличную даму нажимать кнопку звонка больше трёх раз при совершенно открытой двери.
Новая норковая шубка, подаренная ей ВэПэ к Новому году, поблёскивала крупными запоздалыми снежинками.
- Ну, вот, и никакого кипиша! Все в сборе! - по хозяйски сказала она и, повернувшись к Авангарду спиной, кокетливо качнув плечом, сбросила шубку.
Растерянный Ванга, едва успел её подхватить, как жизнерадостная Ляля умчалась на кухню, откуда вышла с сияющим Вениамином Петровичем и двумя разносами. На одном, зажав веточку петрушки в зубастой пасти, лежала фаршированная щука, а на другом Шампанское и эклеры, приготовленные подружкой. Ляля бегло перехватила мой взгляд, наклонилась ко мне и шепнула:
- Ша! Ляля знает, шо делает! - и уже громко, чтобы слышали
все.
- Бикицэр сели согласно свободных мест! Венечка, говори!
- С наступающим Рождеством! — торжественно произнёс Вениамин Петрович. - Пусть все самые сокровенные желания исполнятся!
Хороший брют ослабил напряжение. Моя шумная, любимая Ляля, уже никого не спрашивая взяла бразды правления в свои руки и, раскладывая щуку по тарелкам, «делала глазки» всем мужчинам одновременно.
- Бэзотрывно все придумали по одному прыличному тосту и объединив их выпьем за исполнение! - командным голосом произнесла она...
Подружка собрала 5 фужеров на разнос, Вениамин Петрович открыл «Крымсект». Пока вино разливали по фужерам, все задумались, а ВэПэ произнёс:
- Жизнь не так длинна, как кажется. Я хочу, чтобы люди чаще смотрели на звёзды! Я желаю вам найти свою Синюю птицу, - ВэПэ посмотрел на Лялю увлажнённым взглядом, а она тут же наполнив глаза призывом, изобразила страстное желание и соединила бокалы воедино.
- Я рад этому вечеру, который привел вас, в мою одинокую берлогу, - растрогано произнёс Авангард. — Мы живы, пока живы наши желания. И пусть они никогда вас не покидают!
Прозвенел звон бокалов, и все посмотрели на меня:
- Спасибо Вам, что вы есть в моей жизни! - голос предательски задрожал, - Пусть исполняются ваши желания!
- Курочка моя! Не гыцкай тост, — тут же встряла подружка
- Скажи так, как умеют говорить только поэты!
Все затихли. Но неожиданно в комнате раздался спокойный и уверенный голос Вадима, который читал мои стихи:
Ни Прошлого, ни Будущего нет!
Здесь и Сейчас на жизненной странице!
И обретаю высь, подобно птице,
В неистовом круженье ваших лет.
И мне не важно: кто вы? как зовут?
Какими занесло сюда ветрами.
И эта полублизость между нами
Здесь и Сейчас сильнее всяких пут.
Он запнулся не дочитав последний куплет, стал на одно колено и взяв меня за руку, сказал:
- Я хочу оберегать тебя всю оставшуюся жизнь! - и боясь, чтобы его никто не перебил, быстро произнёс. - Выходи за меня замуж!
Он открыл коробочку и достав оттуда колечко, уверенно одел его мне на палец.
Щука, которую жевала на протяжении всех тостов Ляля, привычно упала в фужер Вениамина Петровича, а подружка, прикрыв рот рукой, поперхнулась и прошептала:
- Импэратор! Шоб я так жила - импэратор!
Затем собравшись, растерянно и совершенно не в тему продолжила:
- И шо такое есть шанс в нашей жизни? А шанс - это использованный вариант предоставленных возможностей.
Она невозмутимо вытащила щуку из бокала, положила ее на тарелку и облизав пальцы продолжила:
- Тихо, ша! Хочу говорить за любов! Бедная моя Циля! Она всегда считала, что деньги - это первичный половой прызнак мужчины. Так и прожила меняя кофточки и занимаясь любовью, как это принято у непродвинутых еврэев, через дырочку в простыне. Она достала изящный платочек и, промокнув глаза, продолжила:
- А спросите: почём стоит щастье? Так, так оно нипочём не стоит! Его нельзя купить. Счастье - это умиротворённое состояние души!
И, повернувшись ко мне, грозно зашипела: Не устраивай гармидер! И долго ты будешь держать на коленях счастье, жаждущее умиротворения? 
Затем, заговорщически сверкнув глазами произнесла:
- Ой, Люсик! Таки да: если я не встряну в процесс, ты так и будешь сидеть
в своей редакции и смотреть на звёзды по вечерам... Горько!

                                                                                   21
Спускаясь в Вадимом на мой этаж, целовались, останавливаясь на каждой ступеньке, ведущей в мою квартиру. С несвойственной ей живостью, Ляля протиснулась мимо нас. Она открыла дверь, дала возможность перенести меня через порог и тихонько прикрыла её.
- Шо я себе имею сказать? Шо здесь живёт любовь! И с откуда, спрашивается? - приложив палец к губам и, поднимаясь наверх, почему-то шёпотом продолжила:
- И я никому не дам её обделить!
Она неожиданно резво подпрыгнула, сдвинула бровки в пучок и уже для себя по-одесски произнесла:
-Или!!
Она вернулась в квартиру огорчённого Авангарда и смачно поцеловав его сказала:
- С днём рождения, эквиллибрист!
Затем порылась в сумочке, достала оттуда фото и протягивая ему изрекла:
- Слушай сюда! Ляля знает, шо говорит: это твой шанс!
На фотографии, приятная женщина с глазами раненной лани, смотрела в окно. Ванга поперхнулся. А подружка привычно стукнув его по загривку, произнесла:
- Если не хочешь щастья -то  я тебе ничего не имела дать. Не хочешь, так нехай его не будет!
Ляля подошла к Вениамину Петровичу и утомлённо сказала:
- Венечка, Я так устала! Ради этого рождественского Бога, забери меня из этого вертэпа!
Вениамин Петрович бережно накинул шубку, застегнул молнии на тугих Лялиных икрах и, открыв дверь, галантно перевел её через порог.
Уже через несколько минут. Прохожие могли наблюдать. Как пожилая влюблённая пара целуется на улице. При этом женщина украдкой, игриво подмигивает своему отражению в освещенной витрине. А мужчина пытается взмахом руки остановить такси.
Еще несколько поцелуев и огонёк такси растворился в предновогоднем блеске столицы.
Послесловие:
Искренне благодарю всех за прочтение! Спасибо Вам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 01.03.2021
  Читал когда-то, что в эпоху инквизиции было принято совершать акт продления рода через отверстие в простыни, но не имел понятия, что у евреев это тоже было. "Век живи - век учись и дураком помрёшь"!
  "Она всегда считала, что деньги - это первичный половой прызнак мужчины." Лучшее выражение повести, ставшее сегодня главным аргументом женщин, возрастом до 30 лет. К 50 критерий меняется и главным становится совпадение запахов и молния!
 Низкий Вам поклон за повесть! Чудесный был вечер, хоть и понедельник, но 1 марта и пришлось прервать чтение, заставить жену пошуршать в холодильнике, а потом сварить кофе (в20.00)!
     18:14 15.09.2020
Красиво все же написано!!!
Праздник души!!!
     17:21 29.08.2020 (1)
Очень интересно было читать, чем же всё окончится?
Пока не дочитала, не успокоилась!
Понравилось, ОчПон = каждой прочитанной главе!
     17:27 29.08.2020
1
Оленька, как же приятно читать Ваш коммент. Благодарю. Очень.
     21:17 24.08.2020 (1)
Спасибо за счастливый финал
     09:51 25.08.2020 (1)
Это подлинная история со счастливым финалом. Спасибо.
     11:58 26.08.2020 (1)
Меня теперь подруги теребят:" а что с Авангардом? И что дальше?" 
     12:30 26.08.2020 (1)
Танечка, а дальше полная свобода воображению...
     12:35 26.08.2020 (1)
Так и передам))
     12:52 26.08.2020
Спасибо.
     22:40 24.08.2020 (1)
-1
А спросите: почём стоит щастье? Так, так оно нипочём не стоит! Его нельзя купить.

Его можно только встретить и ждать...............
Спасибо
     09:51 25.08.2020
-1
Да, дорогая.Ждать и встретить. Спасибо за прочтение.
     12:02 24.08.2020 (1)
Людмила, замечательная, почти детективная,
романтическая история поисков личного
счастья, написанная очень круто!!! Стихи,
внутри рассказа, очень здоровские!!!
И в конце хеппи-энд!!! Супер!!!

     13:31 24.08.2020
Думаю финал уже состоялся. Спасибо за чтение и искренние комменты, Серж.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама