Произведение «Мастерица своего счастья» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 346 +1
Дата:

Мастерица своего счастья

I.

Копейкина сидела за стареньким ноутбуком и со страдальческим выражением лица просматривала новостную ленту Инстаграм. Страдать было от чего. Яркие картинки на экране сменяли одна другую - морские пейзажи, иностранные города, экзотические блюда,  модные наряды, стройные загорелые тела, счастливые улыбающиеся лица... В последнее время, друзья и знакомые в сетях, словно сговорившись, методично портили Галке Копейкиной настроение.

Вот, например, фотографии Голубцова, ее бывшего одноклассника. Отдыхает с семьей на Бали. Пальмы, море, белый песок, отель «пять звезд», бассейн, спа, массаж... В школе он еле на тройки учился,  к тому же, имел «неуд» за поведение. А теперь, гляди, как развернулся!

А Копейкина, у которой он, кстати, постоянно списывал русский, за всю жизнь ни разу не побывала за границей, даже в Турции! Да и как можно где-то побывать, когда зарплату по два-три месяца задерживают!

Или вот Ромашкина - раньше в одном дворе с ней жили – третий раз вышла замуж. Третий!!!  И уехала в свадебное путешествие в Париж. Нотр-Дам, Эйфелева башня, Лувр, прогулка по Елисейским полям, обед в ресторане Laperouse.  У Копейкиной от одного взгляда на фото ресторанных яств, слюнки текут! И вот спрашивается,  чем Ромашкина все это заслужила? Модельной внешностью она похвастать не могла -  ноги кривоваты, зубы лошадинные, да и большим умом тоже не отличалась! Институтов не заканчивала, отучилась в  школе и пошла торговать в бутик. А вот, поди ж, третий брак!

А у Копейкиной  в жизни  ни одной свадьбы не было! Вообще, с мужчинами ей не везло, попадались либо бабники, либо лентяи, которые кроме как лежать на диване,  пить пиво и поглощать в огромных количествах продукты, купленные Галкой, больше ничего не умели! И уж конечно, никаких роз, колец, и романтических путешествий не было в помине!

Но самыми обидными были фотографии Звездочетовой. Уж какая была толстуха в школе, страх, да и только! Так ведь и она на коне! Похудела с помощью каких-то травяных чаев, а потом пошла учиться в школу моделей. Теперь, мало того, что  у нее одна фотосессия за другой, портреты на обложках журналов мод, студийные фото и миллион подписчиков в Инстаграме, так еще зарубежная фирма косметики предложила стать Звездочетовой лицом компании, там, поди, контракт на такую сумму, какую Копейкиной в жизни никто не предлагал! И не предложит!

Потому что, им всем везет, а ей нет! Такая уж судьба!

В горестные размышления  Копейкиной бесцеремонно вклинилась песня "Одиночество - сволочь", которая выполняла на ее телефоне роль звонка . Она поднесла трубку к уху.
"Копейкина! Галка! Ты что, заснула там? - надрывался голос в трубке. Звонила Ленка Дубкова, ее подруга, - тут такое дело... Вообщем ставь чайник, доставай печенье с конфетами, я сейчас к тебе прибегу!"

"Влипла!" - мрачно подумала Копейкина. Звонок Дубковой ничего хорошего не сулил. Не посидеть ей теперь дома, не пострадать  в одиночестве! Ленка была редким живчиком и понятие покоя в ее жизни начисто отсутствовало. Она не ходила, а носилась, и к тому же, млела от всяких тусовок и общественных мероприятий, будь то выставки, концерты на открытых площадках, или коллективное высаживание деревьев в парке - главное, чтобы кругом было побольше людей!

И что самое ужасное - она постоянно таскала  с собой сопротивляющуюся Копейкину! То на фестиваль красок, откуда они возвращались, похожие на изваяния из разноцветного гипса в напрочь испорченной одежде, то на пенную вечеринку, где приходилось несколько часов топтаться по пояс в мыльной пене - и что в этом может быть приятного?! Несколько раз подруги были на семинарах по развитию личности, тренингах духовного роста  - Дубкова каждый раз уходила с них окрыленная и ее восторги потом не утихали неделями, а Галка Копейкина их не разделяла и считала, что впустую потратила время. Вот и сейчас она предчувствовала, что выходной потерян.

Впрочем, куда  денешься от этой Ленки? - и Копейкина отправилась на кухню ставить чайник.

II.

Через десять минут раздался звонок в дверь. Дубкова влетела, как вихрь, щеки ее возбужденно пылали.

- Галка, - вытаращив зеленые глаза кричала она, - ты не представляешь...
Сегодня в клубе железнодорожников будет проходить семинар!..
- Все, дальше можешь не продолжать! - устало перебила ее Копейкина, - я не пойду!
- Да ты не понимаешь, - продолжала настырная Дубкова, - ты хоть знаешь, как этот семинар называется? "Кузнец своего счастья"! Это же как раз, то, что тебе нужно  -  ты просто обязана выковать свое счастье!
- Тем более, не пойду, - упрямо сказала Копейкина, -  во-первых, я молотка в руках никогда не держала, а во-вторых, кузнец - это мужчина, а я, вроде как, женщина!
- Какая разница, будешь кузнечихой счастья! - не смутилась Ленка. Суть в чем - у тебя есть реальный шанс создать свое счастье! А выкуешь ты его, слепишь, или сошьешь - дело десятое!
- Лена, - устало произнесла Копейкина, ты можешь меня хоть на одни выходные оставить в покое? Дай мне спокойно посидеть дома, посмотреть в окно...
- Ой, знаю, в какое ты окно будешь смотреть! - рассердилась Дубкова. - Сейчас опять уткнешься в Инстаграм, будешь разглядывать чужие фото и горько сожалеть о своей неудавшейся жизни! И так до пенсии досидишь! Вообщем, решено, наливай чай, пьем и пошли! Семинар через полтора часа!

- Как же я устала, - печально вздохнула Копейкина и отправилась на кухню.

III.

На стенде у входа в клуб железнодорожников красовалась разноцветная вывеска с изображенным на ней сверкающим молотом, высекающим алые искры из огромной наковальни. Надпись на вывеске гласила "Кузнец своего счастья", и ниже - "Тренинг для обретения и сохранения счастья в жизни. Покажем и научим, а остальное зависит от вас!"
Как ни странно, людей, желающих обрести и сохранить счастливую жизнь, было немного, по крайней мере, у входа.

Подруги зашли внутрь здания, но и там толпы желающих выковать личное благополучие не наблюдалось. В пустом холле несколько стоек со стрелками указывали направление для потенциальных счастливцев - в большой зал на сто пятьдесят мест, где в разных углах сидело всего человек пять-шесть.

"Ну вот, видишь, - прошипела Копейкина, - тут почти никого нет, чего ради мы потащимся в пустой зал?"

"Нет уж, родная! - заявила Дубкова, - пришли, значит, пришли! Пойдем ковать твое счастье!" - и она решительно втолкнула подругу в зал.

IV.

Красочная вывеска, растянутая над сценой была точной копией той, что висела при входе в клуб, только размером  больше. Больше никаких украшений в зале не было. Ни плакатов с улыбающимися лицами, ни лозунгов в духе "твое счастье в твоих руках". И главное, никто не пытался продавать брошюры, или диски, обещающие круто изменить вашу жизнь.
В зале играла приятная музыка.

Копейкина и Дубкова сели в среднем ряду с краю по Галкиной инициативе ("Чтобы сразу уйти, если что...")

Музыка в динамиках сменилась на более энергичную, и из-за кулис появился лысеющий мужчина,  довольно высокий и худощавый, на лице которого блуждала загадочная улыбка буддийского монаха.  По всей вероятности, это и  был ведущий тренинга по внедрению счастья в массы. Одет он был в обычные синие джинсы, футболку в оранжевую и зеленую полоску, а на ногах - черные кроссовки, явно не из дорогого магазина. У Копейкиной он своим видом доверия не вызвал.

"Ты видела, - буркнула она Дубковой, - на сцену вышел, а сам одет, как попугай!"

Окинув взглядом зал, мужчина не выказал ни малейшего разочарования по поводу малочисленности присутствующих и улыбка на его лице стала еще шире. "Прекрасно!" - произнес он и затем, сосчитав глазами присутствующих, воскликнул: "Великолепно! Это просто знак! Семь человек в этом городе решили стать счастливыми! Более того, они решили сами выковать свое счастье!"

"Шесть человек, - мрачно подумала Копейкина, - седьмой был приведен насильно!" - но вслух этого не сказала.

"Добрый день, дорогие мои зрители! - произнес ведущий. - Позвольте начать наш  тренинг по обретению вашего счастья, который буду вести я. Меня зовут Иван, и я провожу семинары в разных городах и, вы знаете, всегда с большим успехом.

"То-то и видно твой успех, - подумала Копейкина, - всего семь человек из ста пятидесяти мест!" - но и на этот раз не сказала ни слова.

"Я думаю, основную идею семинара вы уже поняли, - продолжал ведущий, - все, в том числе и счастье, зависит от каждого из вас. Сегодня в этом зале собралось семь человек и я вижу, многие недоумевают, чего я так радуюсь...  Но согласитесь, если бы сегодня было сто пятьдесят человек, то наш тренинг превратился  бы скорее в лекцию, на которой кто-то из вас мог и заснуть в процессе, а я бы этого и не заметил. А когда вас, в буквальном смысле, можно пересчитать по пальцам, это значит, что я смогу пообщаться с каждым лично, выявить его проблему и подобрать индивидуальную программу. Это же здорово!"

Копейкину все больше раздражал этот Иван, которому почему-то было не жаль тратить время на семерых зрителей, входные билеты которых явно не окупали аренду зала даже на четверть. Уж про заработок свыше и речи не шло. Охота ему бесплатно в чьих-то проблемах копаться? Но пока она молчала.

"Ну что же, - возопил ведущий, - вступительную речь прошу считать оконченной, мы переходим к основной части. А чтобы вам и мне  было удобнее, я попрошу присутствующих пересесть в первый ряд. Так сказать, установим полный контакт!"

Кандидаты в счастливую жизнь без особого энтузиазма отправились выполнять просьбу ведущего. С ними двинулась и Копейкина. "Ну-ну, - скептически думала она, - посмотрим, что ты нам предложишь!"

V.

" Где я?" - Копейкина огляделась по сторонам. Зал изчез. Она находилась в полутемном просторном помещении, явно старинной постройки - высокие зарешеченные окна, бревенчатые стены, сводчатые потолки, некрашенная деревянная мебель. Пройдя через комнату, Галка очутилась перед тяжелой дверью из потемневшего дуба, посередине которой красовалась массивная медная ручка в виде бычьей головы с кольцом в носу.

Рассудив, что терять ей уже нечего, Копейкина потянула за кольцо. Дверь со скрипом подалась.

За дверью оказалась комната, обставленная также в старинном стиле, но гораздо веселее предыдущей. Солнце ярко светило в открытые окошки, украшенные резными наличниками, по бокам которых задорно колыхались от ветра занавески с разноцветными узорами.

На подоконниках красовались расписные глиняные горшочки с пышно цветущей геранью. Круглый стол посередине комнатки был покрыт белоснежной скатертью с искуссно вышитыми на ней маками и ирисами.

На столе красовался медный самовар, начищенный так, что он вполне мог заменить зеркало. Рядышком, на блюде горкой лежали пышные румяные булочки.

На деревянных скамейках у стола лежали длинные расшитые подушечки с бахромой по краям. Полки были украшены вязанными салфеточками и кружевами. Даже выбеленная печь была разрисована - на трубе примостились солнце и облака, пониже,  как живые, зеленели березки, цвели цветы, летали разноцветные бабочки.

Каждый уголок этой комнаты был ухожен и украшен. Во всей остановке чувствовалась заботливая рука хозяйки.

Копейкина


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама