Произведение «Мастерица своего счастья» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 352 +3
Дата:

Мастерица своего счастья

невольно вздохнула. Эта комната нисколько не была похожа на ее собственную квартиру, где мебель, шторы, покрывала, постельное белье - были серые, темно-зеленые, либо коричневые. Мрачновато, конечно, но зато цвета не маркие, мыть-стирать часто не надо. Впрочем, когда она стирала шторы в последний раз, Галка уже и не помнила. Да и постель она застилала все реже. Утром надо бежать на работу, возиться некогда, вечером придешь измотанная, одно желание - упасть в кровать и уснуть. Да и кому нужны эти застилания-расстилания, когда одна живешь! А уж про украшения жилища речи нет - Копейкина считала это только пустой тратой денег, которых у нее и так мало,  тут уже не до фенечек!

VI.

Дверь на другой стороне комнаты распахнулась и на пороге появилась высокая, статная девушка. На щеках ее играл здоровый румянец, огромные  синие  глаза с интересом изучали Копейкину, блестящие каштановые волосы были заплетены в две толстые косы, а лоб перехвачен, на старинный манер, тонкой серебристой лентой . Одета она была в вышитую белую рубаху и ярко-синий сарафан, а на ногах у нее были кокетливые башмачки из синего атласа с серебристым шитьем.

При виде девушки, Копейкина вдруг ощутила  смущение за свой внешний вид - потертые выцветшие джинсы, серая полурастянутая кофта(первое, что попалось под руку перед выходом из дома), старые сандалии, не совсем чистые волосы,  кое-как собранные в хвостик, торчащие пряди и ни грамма косметики...Ужас! Вроде, всегда так ходила и внимания не обращала, но на фоне этой славянской красотки, она, конечно, выглядела ужасно. Серая мышь, если не крыса! Девушка, правда, тоже накрашена не была, но с ее цветом лица, пышными черными ресницами, соболиными бровями - никакой косметики не надо!

"Здравствуйте, - приветствовала Галку красавица. - Давненько у меня гостей не было. Вы садитесь, не стесняйтесь, будьте как дома. Чаю попьем - у меня самовар только вскипел. Вас Галина зовут?" - Копейкина удивленно кивнула.

"А меня Иванна,"- представилась девушка, хлопоча возле стола. Она ловко засыпала в пузатый чайник какие-то травы и залила их кипятком. По комнате распространился аромат мяты, смородинового листа и медово-терпкий запах неизвестного Галке растения.

Подождав несколько минут, девушка разлила душистый напиток в  чашки и принялась угощать Копейкину, словно знала ее всю жизнь. Булочки таяли во рту, а травяной чай  успокаивал и придавал силы.

Наконец, трапеза была завершена. Хозяйка во мгновение ока убрала со стола. "Ну что же, Галя, - обратилась она к Копейкиной, - а теперь рассказывайте, что у Вас случилось!"
"У меня?" - удивилась та. - "Ну конечно, - мягко улыбнулась Иванна, - сюда просто так люди не попадают. Только когда совсем на жизнь обидятся! Да Вы не стесняйтесь, мне все можно говорить, я никому не расскажу и смеяться не буду!"

Галка хотела гордо возразить, что ничего такого у нее не случилось и ни на кого она не обижена. Но, то ли давно она не видела такого искреннего участия, то ли чай так на нее подействовал - спустя пару секунд наша страдалица уже взахлеб рассказывала гостеприиимной хозяйке про всю свою неудавшуюся жизнь. Девушка слушала внимательно, не перебивая,  кивая, а иногда и покачивая головой. Наконец, Копейкина закончила свое повествование и выжидательно уставилась на собеседницу.

"Галя, - мягко начала Иванна, -  Вы хотите жить по-другому?"

"Конечно, - не очень уверенно кивнула Копейкина, размышляя, не попросят ли с нее за новую жизнь слишком уж много, - а это возможно?"

"Конечно, - тепло улыбнулась девушка, - Вы же все делали, чтобы жить так, как сейчас. Значит, теперь нужно начать делать все, чтобы жить по-другому."

Галка аж подпрыгнула на стуле и  возмущенно выкрикнула: "Я делала?!"

"Ну а кто же? - удивилась Иванна. - Вы всю свою жизнь собственными руками смастерили. Вот скажите, Вам давно зарплату на работе задерживают?"

"Лет семь уже, - мрачно призналась Копейкина, - я как-то хотела уйти, да начальница мне сказала, мол, сиди уж, кто тебя, такую, на работу возьмет, специалист ты посредственный..."

"А вы ей и поверили, - подхватила красавица, - такие трудяги, как Вы  на вес золота! Что на вас взвалят - тянете, награды за это не требуете... Если бы она не хотела Вас удержать, неужели стала бы разговаривать? Указала бы на дверь, да и дело с концом! "

Копейкина задумалась. Слова девушки были похожи на правду.

"Тоже самое и с мужчинами, Галя, - продолжала Иванна, - Вы их кормили-обстирывали,  все за них делали, взамен ничего не требовали, жениться не просили. Прямо-таки, бесплатная прислуга, кто же от такого удобства откажется?"

"Я думала, они оценят и сами руку и сердце предложат", - почти всхлипнула Галка.

"Чтобы Вас ценили, нужно прежде всего самой себя ценить, - откликнулась синеглазая дева, - а не пытаться услужить другим в ущерб себе. Бескорыстие, конечно, вещь хорошая, но на шею себе сажать никого нельзя. Это мужчины должны Вас добиваться и стараться понравиться, так природой заложено."

"Кому я могу понравиться, - горестно вздохнула Копейкина, - с такой внешностью... Это наверное, у Вас отбою от женихов нет, Вы такая красавица!"

Иванна помолчала. - "Галь, - спросила она, - а если бы я появилась перед Вами с растрепанными волосами, в старой поношенной одежде, и со страдальческим видом, Вы бы мою красоту разглядели?"

Копейкина густо покраснела, этот камень  был явно в ее огород.

"Следить за собой надо, Галочка, - продолжала ее собеседница, - за лицом, за волосами, за одеждой. Неухоженная женщина красивой быть не может. А особливо нужно следить за своими мыслями. Если женщина о плохом думает, у нее с лица улыбка пропадает, морщины появляются, глаза гаснут, кожа стареет, волосы выпадают. А когда мысли о хорошем - она расцветает, как роза. Не сразу, конечно, на все время нужно."

"Все равно, такой как Вы, мне не стать," - упрямо вставила Галина.

"А Вы попробуйте, - усмехнулась Иванна, - голову мойте по очереди черным хлебом, яичным желтком, кислым молоком, а после ополаскивайте настоем березовых  или крапивных листьев. Умывайтесь овсяным молочком, медовой, или розовой водой..."

"Да где же времени столько взять?! - не выдержала Копейкина, - у меня на этот уход за собой полжизни уйдет!"

"А как Вы хотели, - удивилась Иванна, -  куда положете, оттуда и возьмете, это закон природы. А если не класть ничего, так и брать будет нечего."

VII.

"Просто мне не везет, - Копейкина пустила в ход последнее средство, - у других всегда все лучше, чем у меня  - и поездки за границу, и первое-второе-третье замужество и работа моделью. Почему им для этого голову мыть черным хлебом и умываться овсянкой не надо?"

"То есть, Вы всерьез считаете, что у других никаких проблем нет, одни радости? - заулыбалась Иванна. - Ну что же, для такого случая у меня есть специальное средство." - Она прошла в угол комнаты и  достала из дубового сундука безрукавку, сшитую из белоснежной овечьей шкурки. - "Как только Вы наденете это и подумаете о каком-нибудь человеке, Вы сможете, в буквальном смысле, ощутить себя в его шкуре!"

Копейкиной было интересно, и в то же время страшновато. Но после некоторых колебаний, она надела жилетку. Шкурка была необычайно тонкой выделки, мягкая и шелковистая на ощупь, в ней было уютно и  совсем не жарко.

"Ну, и в чьей шкурке вы хотите побывать?" - поинтересовалась хозяйка.

"Звездочетовой," - решила Галка. Какие могут быть проблемы у модели? Заграница, показы, успех, поклонники. Твое дело в красивых нарядах  дефилировать и аплодисменты принимать.

Но в шкуре модели все оказалось не так просто. Под светом софитов на подиуме Копейкиной-Звездочетовой было ужасно жарко, даже грим на лице начинал противно течь. Судя по ноющей спине, показ длился уже не первый час и безумно хотелось снять с уставших ног высоченные каблуки и переобуться во что-то более удобное. От частых вспышек фотоаппаратов уставали глаза, а громкая музыка и апплодисменты уже скорее утомляли, чем вызывали эмоциональный подъем. А в голове навязчиво стучала мысль о том, что вечером фотосессия, которая опять затянется до полуночи, а рано утром самолет...

"Ну и как Вам жизнь модели, понравилась?" - Иванна вопросительно заглядывала в глаза Галке.

"Не очень, - призналась та, - жарко, неудобно, каблуки высоченные, спина устает, ноги... я бы так не смогла изо дня в день работать. А можно еще в ком-нибудь побывать?"

"Да на здоровье!" - тряхнула косами синеглазая красавица.

Но и последующие попытки Копейкиной побывать в шкуре, как ей казалось, ее  более удачливых знакомых,  оказались не такими радужными.

Райский отдых Голубцова на Бали и то и дело прерывался звонками партнеров по бизнесу, из-за чего расслабиться не получалось. Из-за несовпадения времени, могли позвонить и ночью и рано утром, порой перебивая весь сон.  Приходилось что-то обсуждать, о чем-то договариваться,  искать какую-то информацию в интернете, кому-то звонить, писать.... словно и не уезжал из города. Плюс на телефон ежеминутно приходили смс о снятии денег с кредитки - жена и дети развлекались вовсю, и,  видимо, считали, что у него денежный поток без конца и края, а его проблемы им были просто неинтересны.

А третий раз вышедшая  замуж Ромашкина, была уже изрядно сыта парижской сорокоградусной жарой и жалела, что не уговорила мужа провести медовый месяц на островах. По несчастливому совпадению, именно в это время во Франции забастовали мусорщики, и в придачу  к духоте, добавился отвратительный запах застоявшихся отходов. Два, или три раза из России звонила мама, с которой Ромашкина оставила трехлетнюю дочку  от второго брака и принималась жаловаться на цены, погоду, правительство, соседей и еще Бог знает что, сетовала, что ребенок скучает по матери, потом передавала трубку внучке и та принималась тянуть: "Ну мааам, ну когда ты уже приедешь..."

"Вот видите, - убирая шкурку в шкаф, - проговорила Иванна, - чужая жизнь только кажется идеальной, на самом деле проблемы есть у всех. И то, что кому-то якобы все дается даром - это сказки - за все всегда нужно платить."

"Ну вот, - вздохнула  Галка, - то плати, то проблемы разгребай, выходит не стоит и начинать мастерить какое-то там счастье!"

"Ну почему же, - сверкнула улыбкой девушка, - мастерить всегда стоит, просто не нужно идеализировать жизнь и считать каждую проблему трагедией. А может, она и не проблема вовсе. В конце концов, светлые стороны можно найти во всем, было бы желание."

"Это как же, в проблеме можно найти светлую сторону?"- недоуменно произнесла Копейкина.

"А так, - откликнулась Иванна, - например, выходите вы на улицу, а там дождь зарядил. Можно решить, что погода ужасная, сыро, темно, вообщем, день не удался. А можно найти в этом дожде хорошее - пыль прибьет, огород польет, тротуары вымоет, воздух влажный для кожи хорош. Вот и нет проблемы, Вы ее в удачу превратили."

"А если потерялось что-нибудь, сломалось, порвалось? - допытывалась настырная Галка, - это тоже удача?"

"А почему нет? - удивилась девушка, - значит можно новое смастерить, или купить, может эту вещь давно сменить пора, а Вам все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама