Произведение «Прокурор "шьет" уголовку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 242 +1
Дата:

Прокурор "шьет" уголовку

Ровно в девять ноль ноль подполковник Ильин постучал в кабинет врио военного прокурора округа полковника Матузика:
- Разрешите? Вы просили ровно в девять!
-Не просил, а требовал! - взвизгнул полковник. - Давно надо усвоить, что прокуратура не просит! Прокуратура требует! И привлекает к ответственности!
Ильин торжествующе улыбнулся:
- Вы прослушали аудиозапись и решили привлечь командующего? Ого! Не ожидал!
Матузик злобно посмотрел на Ильина. Скривив губы, он процедил:
- Вы что? Хотели как лучше, а получилось как всегда? Сейчас узнаете!
Подглядывая в какую-то бумагу, он сказал:
- Вам вменяется статья 283 Уголовного Кодекса!Разглашение государственной тайны. Вы подлежите аресту на срок до шести месяцев либо лишению свободы на срок до семи лет!
Подполковник Ильин оглянулся на дверь и подумал: "Так! Вооруженных солдат нет! Хорошо!" И удивленно спросил:
- Какое разглашение? В чем именно? Я предоставил Вам информацию о грубом нарушении закона, об унижении офицеров!
Матузик ехидно сморщил нос:
- Я внимательно изучил кассету, предоставленную Вами. Вопрос к Вам. Где была произведена запись?
- На совещании у командующего! Я же пояснял!
Полковник радостно заключил:
- Вы признали факт аудиозаписи на секретном совещании штаба округа! Чистая статья 283! Разглашение государственной тайны. Семь лет лишения свободы!
Ильин возмутился:
- Не понял! В оскорблениях генерала нет состава преступления? Это что? Он может и дальше материться и оскорблять офицеров?
Матузик ехидно улыбнулся:
- Где вы мат слышали?
- Как где? На кассете!
Матузик достал из стола магнитофон:
- Давайте слушать вместе! Присаживайтесь! Пока присаживайтесь. А то потом совсем сядете!
Магнитофон зашипел, закряхтел. Послышался язвительный бас командующего округом генерала Болхотова:
- Что за суки?! Толпы машин  на КаПэПэ, в три ряда! Капэписты - полковники не могут порядок навести! В рыло
вам всем надавали? А?! Или спутались там все за "бабки"?
Шпана служит на границе!
Матузик посмотрел на Ильина:
-  И где здесь мат?
- Давайте дальше послушаем!
Матузик все шире улыбался. А генерал в магнитофоне уже переключился на тыловиков:
- Полковник Жук, докладывай!
- Тыл выполнил все в полном объеме, срывов не было.
- Как не было? В Итум-Калинском погранотряде, на застава "Ведучи", голод! А вы задержали на сутки колонны с продовольствием! Гуманитарка из Нальчика - где? Все предпосылки для растаскивания и воровства. Учета - нет!
Ильин воскликнул:
- Вот вам сообщение о воровстве! Слышали  о голоде на заставе в Чечне? А я сообщал о подобном преступлении в своей статье! В Ингушетии, учебный центр "Торгим"!
- Вы не сообщили, а очернили погранвойска! - визгливо возразил Матузик. - Командующий разбирался. Туда сразу же комиссия выезжала. Ваши, извиняюсь за выражение, сведения не подтвердились!
- Как не подтвердились? Благодаря статье в госпиталь срочно отправили доведенных до дистрофии солдат! А могли бы умереть от голода!
Матузик скривился:
- Вот умерли бы, тогда и обращались в прокуратуру! Может, они до армии были дистрофиками! Призвали их такими. Родители и виноваты, что довели до дистрофии! А Вы, товарищ пока еще подполковник, клевещете на погранвойска! Вы знаете, что клевета - уголовно наказуемое деяние?!
Поставив магнитофон на паузу, он ухмыльнулся:
- А вообще, к данному делу это не относится! Вы обратились только по поводу секретного совещания! Так? Ну и где ваш мат-перемат, я спрашиваю?
Он включил магнитофон. Тот же генеральский бас отчитывал:
- ЧэПэ в июле! Летчики все делали, чтоб произошла страшная трагедия! Что, крутыми себя возомнили?! Грубейшие нарушения! Наебаш...лись, крутые летчики, и въе...сь в грунт! А мне тут гонят про воздушные потоки! Пиз..болы! В башке у вас - потоки!  Распизд..и! Ядрена вошь! Безмозглые смертники! Дураки! Дебилы!
Кассета зашипела, выдала какие-то невнятные ругательства, и продолжила:
- Почему на самолет взяли в два раза больше человек?! Перегруз  - в два раза! И это - через горы лететь! Риск - дикий.
Полные идиоты! А там и командир полка летел! Что, боялся за упущенную выгоду? Себе в карман захотел?! Балбесы! Полные идиоты! Дебилы, бл..дь!
Кассета опять зашипела. Пользуясь паузой, Ильин вставил:
- Ну вот же! Оскорбляет полковников!
Матузик хотел ответить, но кассета опять заговорила:
- Что, первый раз это? Миронов клянется, что не было такого раньше. Позорники, бл..дь! Выкручивается, как козел! Башку, бл..дь, оторву! Везет людей, как коров на убой! Но самолеты ведь старенькие! Наоборот, недогружать надо! А эти балбесы за штурвалом набивают сверх нормы! И все -  ради личной выгоды! В Армению летают. За гранатами, бл..дь! Пошастают по базарам, и сюда! Выпороть вас всех надо!
Сумасброды!
Матузик поставил магнитофон на паузу:
- Ну что? Где мат? По-отечески отчитывает недобросовестных полковников, и все! И правильно делает. Они нарушили технику безопасности, подвергли военнослужащих опасности! Там, на кассете, и дальше нет матершины. Слушаем дальше?
Кассетный генерал продолжил отеческие наставления. Теперь провинились кадровики:
-Какой хмырь направил этих распиз...ев в Академию? Я же запретил! Кто за них платить будет? Кто этот хмырь?! Приехали в Москву из своего Назрановского отряда, а их назад развернули. Я ведь телеграмму срочно дал. Кому эти подполковники высказывать претензии будут? Шнурок-то кто?
Ильинский! Вы тут, кроме бумагошуршания, ничем не заняты!
Матузок опять ехидно спросил:
- Где здесь мат!
Магнитофон вдруг рыкнул:
- Служба войск! В этом, двухтысячном, году - 30 безвозвратных потерь! Это больше, чем в 1999 году! Большинство - по глупости и дурости командиров! Последний случай - в Итум-Калинском отряде. Ранение при чистке оружия. По челюсти стрельнул. Это уже третья гибель в отряде! Это все - шкурничество и преступность офицеров! Отсюда и самовольные оставления части! Одиннадцать фактов! Карташев - ранен. Над ним издевался контрактник. И офицер знал! А сколько травм? Тридцать три! А в чем причины? Недобросовестность, незнание, невыполнение должностными лицами обязанностей, отсутствие контроля! И - пьянство! Причем водку в Чечню возят летчики! И солдатам тоже! А начальнику авиаотдела - до балды! Лишь бы бабки срубить!
Матузик поставил на паузу и ехидно спросил:
- Скажите, данные о потерях и происшествиях - это секретные данные? А Вы их решили разгласить! Ладно, слушаем еще!
Магнитофон продолжил гневным генеральским басом:
- Теперь - кадры! Девка - явная, бл..дь, подделка! А вы ее - на офицерскую должность! Лейтенанта, бл..дь, дали!
Тихий голос возразил:
- Не видел!
Генерал рявкнул:
- Три уголовных дела на этой, бл..дь, выдре! Вы там, в отделении кадров, замороженные отморозки! Стоите, бл..дь, как ослы! Не видели, не слышали, спешили! Такая, бл..дь, лярва! Всех наколола! Или деньги вам давала? Или еще чего, бл..дь, дала? Поэтому кадровики - клешни в землю?!
Ильин насторожился:
- А кто эта лярва? Вы расследовали?
Матузик обиженным тоном ответил:
- Вы опять оскорбляете? Я предупредил Вас об ответственности за клевету! Давайте слушать вашу кассету!
Генеральский бас рокотал:
- Бестолковые в полку связи! Ничего не выполнили из наших распоряжений. Чем братва там занимается?! Сопли по проводам, бл..дь, мажут? Конь у них не валялся! То же самое - в авиаполку! Полный провал задач по подготовке к зиме. В полк страшно заходить. А командиры все растут, звезды себе вешают на погоны! А ума все нет!
Генерал откашлялся и приказал:
- Демидов! Иди сюда! Покажи на карте, где у вас авиация работает?
Послышался топот. Затем - невнятное бормотание. И опять - гневный бас командующего:
- Что, полковник?! Не знаешь, бл..дь? Обезьяны, бл..дь, со спермой в ушах!
Ильин воскликнул:
- Ну вот же! Оскорбление офицера! Полковника!
Матузик хмыкнул:
- Вы о чем? "Обезьяна" - это не мат. "Сперма" - тоже дозволенное слово. Чего Вы хотите от нас? Никто в прокуратуру по факту вымышленных Вами оскорблений не обращался. Вас ведь командующий не оскорблял? Не оскорблял.
-Но ведь на совещании были прокурорские работники! Почему они не защищают права офицеров? Почему не реагируют на откровенное хамство и оскорбления?!
- Вы мне указывать будете? - ехидно спросил Матузик и пододвинул Ильину лист бумаги. - Напишите объяснение, при каких обстоятельствах и когды Вы сделали данную аудиозапись.
Ильин медленно вдохнул. Затем резко выдохнул. Он понял, куда клонит полковник: "Ага! Распишись в преступлении! Что лично вел аудиозапись секретного совещания. А потом прокуроры "пришьют" сотрудничество с иностранными разведками! Нашли дурака!"
Вспомнились ему слова деда - фронтовика, которым его научил немец на фронте: "Эйнен Наррен гефунден ("Нашли дурака").
Улыбнувшись, он сказал:
- Мой дед в таких случаях говорил: "Эйнен Наррен гефунден!" Это старинная немецкая мудрость!
Матузик покосился:
- Вы меня оскорбить хотите? Не переводите тему! Пишите давайте!
Ильин вздохнул и достал из нагрудного кармана маленькую узкую авторучку:
- Знаете, что это?
- Вы решили издеваться? Пишите давайте!
Ильин указал на красный огонек, мерцавший на колпачке:
- Это не ручка. Это  мини-диктофон. Видите огонек? Диктофон включен. Здесь нет кассеты. Цифровой он. А у Вас что? Огромная аудиокассета! Вывод какой? Не моя это кассета! Если Вы решили возбуждать уголовное дело, потрудитесь провести расследование и найти полковника, что пронес на заседание огромный магнитофон!
Глаза Матузика округлились. В бешенстве он заорал:
- Меня записали?! Бл..дь! Кто разрешал, бл..дь?!
Ильин насмешливо спросил:
- Та-а-а-варищ! Таварищ па-а-алковник! Вы меня в чем-то обвиняли? Или я неправильно понял?
Матузик злобно гаркнул:
- Я никогда Вас не обвинял! Выйдите отсюда!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама