Произведение «Короткий список. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2283 +2
Дата:
Произведение «Короткий список. (пьеса-сценарий)» самая читаемая(67) работа за сутки
03.09.2020

Другие значения: 
02.09.2020 (значение 73)
2
«Короткий список. Афиша.»
Короткий список. Афиша.
Предисловие:
По нелепой случайности люди попадают в странную комнату. Они оказываются изолированными от внешнего мира, и теперь ищут способ, как выбраться отсюда. Но для этого им придется ответить на вопросы, которые они себе раньше не задавали. У комнаты такие правила…
ISBN: 978-5-0051-4047-0
Синопсис:
В торговом центре пожар. Меркнет свет, дым, крики, мелькание светящихся телефонов. Люди разбегаются кто куда. 8 человек, преодолев в темноте некоторое расстояние, оказываются в комнате. Здесь тоже темно, зато есть кое-какая мебель. Но главное – здесь нет дыма. Они захлопывают за собой массивную дверь и… оказываются в западне. Дверь открыть невозможно, окон нет, связи тоже – видимо, стены экранированы – не работают телефоны, нет сети. Остается - ждать.
Проходит время, но никто не приходит их спасать. И вдруг все обнаруживают, что пожилая женщина, которая еще недавно была здесь, исчезла. Как? Куда?
Люди начинают исследовать замкнутое помещение. Юноша (17 лет) делает предположение, что это обыкновенный квест. Остается узнать правила, и они выйдут отсюда. Взрослые не желают заниматься ерундой. Первое, что приходит на ум – уничтожить, сломать. Срабатывает вытяжка, воздуха становится все меньше – узники начинают задыхаться. Люди перестают разрушать и начинают думать. Понимают, что комната реагирует на слова, поступки. Очевидно, комната за ними следит. Она чего-то от них хочет.
Проходит еще время. Юноша находит ключевые слова, на которые комната реагирует. Мелькает свет, звучит музыка, открывается бар с едой и напитками. Никто не задыхается, казалось бы – ничто им больше не угрожает. Вот только короткий список этих слов довольно странный: “Любовь, вера, красота, творчество, совесть, правда…” Никто из этих взрослых людей давно не задумывался об этом. Все здесь несовременно, все эти понятия в той нормальной жизни давно утратили смысл. Но как отсюда выйти?
И начинается странный разговор. Каждый вынужден вспоминать, оправдываться, убеждать. Кого? Может быть самого себя. Для кого-то это – исповедь. Каждый ищет себя в этом коротком списке давно забытых понятий. Но ничего не получается. Комната не отпускает. Она не верит им. Видимо, здесь встроены датчики детектора лжи. Впрочем, люди сами уже не хотят выходить. Дверь в дальнейшем откроется трижды, но никто из взрослых, состоявшихся в той жизни людей, не двинется с места. Они должны что-то понять. Каждый в этом месте должен договориться со своей совестью и лишь тогда возвращаться в свою жизнь. Автор этой комнаты – гений? Каким откровением будет информация, что эту пыточную придумала обыкновенная девочка, которой всего 13 лет…

Короткий список. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

Действующие лица:

1. Бизнесмен (45 лет)
2. Мамашка (19 лет)
3. Юноша (17 лет)
4. Девушка-деловая (27 лет)
5. Недопенсионер (60+)
6. Работяга (38 лет)
7. Директриса (37 лет)
8. Пожилая женщина (70 лет)
9. Хозяин комнаты (35 лет)

Действие 1

1. Темнота. Люди бегут в разные стороны. Дым. Крики.

Директриса: – Свет включите! Немедленно включите, я ничего не вижу!
Пожилая женщина: - Что делать, не подскажете?... Мужчина, куда же вы?
Недопенсионер: - Быстрее, товарищи. Быстрее! Проходите вперед!
Девушка-деловая: - Не видно ничего!
Юноша: - Светите телефонами!
Мамашка: - Блин, ну я попала, засада полная!
Девушка-деловая: - Алло! Вы меня слышите? Примите вызов. Да, на последнем этаже торгового центра кинотеатр… Уже знаете? Когда ждать?... Какое спокойствие, здесь все в дыму!
Пожилая женщина: - Мужчина, пожалуйста, помогите, у меня зрение плохое, я ничего не вижу!
Бизнесмен: - Не сейчас… Отпусти рукав, порвешь!
Девушка-деловая: - Куда бежать?
Юноша: - У входа много людей. Вон запасной выход! Дальше должен быть коридор.
Мамашка: - Где?
Директриса: - Алло! Это звонят с пожара в торговом центре! Здесь много дыма!... Простите, что мне делать?... Платок? Есть… Чем я его пропитаю?! Позвольте, где я возьму воду?! Свет выключили, ничего не видно!... Возмутительно!
Недопенсионер: - Вперед! Вперед! Быстрее!
Юноша: - Светите телефонами!

Топот бегущих ног.

Пожилая женщина: - Подождите! Вернитесь! Какая-то дверь! Точно дверь! Здесь вроде бы дымом не пахнет.
Юноша: - Сюда!
Недопенсионер: - Подождите, не закрывайте!
Бизнесмен: - Ну-ка отойдите.
Недопенсионер: - Простите, что вы сказали?
Бизнесмен: - Пошел вон!
Недопенсионер: - За нами еще бегут люди! Что вы делаете?!
Бизнесмен: - Отпусти дверь, старик!
Мамашка: - Ой, и меня пустите! Вот хорошо.
Директриса: - Что здесь? Позвольте!
Бизнесмен: - Я сказал – дверь не держи!
Недопенсионер: - Вон еще люди, им можно помочь!
Бизнесмен: -  Дым напустишь, задохнешься, не поможешь даже себе!
Девушка-деловая: - Стойте! Дайте пройти! Да отойдите же вы!
Бизнесмен: -  Эта последняя. Закрываем!
Работяга: - Ну-ка отвали! Я последний! Теперь все.

Стук закрываемой двери. Свет от телефонов. Топот шагов.

Девушка-деловая: - Куда дальше?
Юноша: - Вокруг стены. Помещение какое-то.
Недопенсионер: - Тут есть стулья, скамейки, кресла, можно пока присесть.
Директриса: - Мы здесь не задохнемся?
Недопенсионер: - Вроде бы дыма нет.
Бизнесмен: -  Сидим и ждем.
Девушка-деловая: - Хорошо.
Мамашка: - Вот, блин, попала я!
Пожилая женщина: - Подождем.

Люди рассаживаются кто куда. Темнота. Пауза.

2. Огоньки телефонов. Люди сидят на скамейках, на стульях. Слышен чей-то храп.

Девушка-деловая: - Сколько уже сидим?
Юноша: - Полчаса.
Недопенсионер: - А, кажется целую вечность.
Директриса: - Возмутительно, где службы спасения? Столько времени прошло!
Недопенсионер: - Похоже, в этом месте времени нет.
Пожилая женщина: - Может пора выходить?
Бизнесмен: -  Не трогайте дверь!
Директриса: - Сколько можно?
Бизнесмен: -  Сколько нужно. Там все в дыму. За нами придут.
Мамашка: - Эй, народ, кто-нибудь куда-нибудь дозвонился? Я что-то не могу.
Девушка-деловая: - Интернета нет, сети тоже.
Юноша: - Похоже, помещение экранировано.
Директриса: - Бункер какой-то.
Мамашка: - Блин! Вот блин! Отошла на два часа. Скоро мелкий проснется, а меня нет. Опять мать будет орать.
Девушка-деловая: - Интересно, куда мы попали?
Недопенсионер: - Выходили через запасной выход. Дальше был длинный проход. Может, мы оказались в соседнем здании?
Девушка-деловая: - Перешли по соединяющему коридору?
Юноша: - Помню, когда бежал – видны были огни, с улицы светили фонари. Точно переход. Это второй корпус торгового центра.
Пожилая женщина: - Поэтому здесь нет дыма.
Девушка-деловая: - Нет дыма, значит выходим - чего ждать?
Бизнесмен: -  Сидеть, я сказал! Нас найдут.
Девушка-деловая: - Простите, кто вы такой и что тут командуете?
Бизнесмен: -  Тот, кто сначала головой думает, а потом делает. Не трогать дверь. Ждем.
Пожилая женщина: - Хорошо, как скажете. Подождем.

3.Тишина. Слышен храп.

Девушка-деловая: - Послушайте, хватит храпеть!
Работяга: - Чего? Почему темно? Что за хрень, где я?
Недопенсионер: - Вы не помните?
Работяга: - Я? Помню. Дыму было много. (Встает)
Бизнесмен: -  Куда пошел?
Работяга: - Кому какое дело?
Бизнесмен: -  Выходить нельзя, пожар.
Работяга: - Вот и потушу. Ха!
Бизнесмен: - Я сказал – дверь не трогать! (Подходит к двери)
Работяга: - Берега попутал? В бубен врежу, мало не покажется. Руки убрал.
Бизнесмен: - Это еще вопрос – кто кому врежет.
Девушка-деловая: - Зачем вы так? Решили же сидеть. Куда вы?
Работяга: - Раскудахтались. Надо мне!
Директриса: - Бесполезно. Пусть идет!
Мамашка: - Коззел! Он же всех нас подставляет!
Работяга: - За языком следи!
Девушка-деловая: - Мужчине приспичило, не понимаете? А на остальных наплевать!
Работяга: - Все будет путем, не волнуйся, красавица… Что за хрень?
Голоса: - Что? Что там?...
Работяга: - Не открывается. Дверь не открывается! Кто закрыл? Я, кажется, спросил?! Шутки со мной шутить? Ключ где?
Девушка-деловая: - Во-первых, мужчина, не кричите.
Работяга: - Во вторых?!
Недопенсионер: - Нет никакого ключа, дверь просто захлопнули.
Директриса: - Неужели закрыто?

Все подходят к двери.
Недопенсионер: - Действительно.
Мамашка: - Как же быть? Чем теперь ее открывать? Ну, отстой! Тут даже ручки нет!
Девушка-деловая: - Этого только не хватало!
Работяга: - Что за сарай?
Мамашка: - Не знаю. Отвяжись, чего вцепился?
Работяга: - Нужна ты мне. Не знаете?
Недопенсионер: - Мужчина, нам известно только то, что и вам.
Работяга: - Чего тогда разбудили?

Пауза.

Юноша: - Если это другое здание – его достроили недавно. Значит, здесь никого может не быть.
Мамашка: - Нас не будут искать?
Недопенсионер: - Разве такое возможно? Будут! Обязательно будут!
Девушка-деловая: - Кому мы нужны? Как они узнают, что мы здесь?!
Директриса: - Тогда, позвольте, как мы отсюда выберемся?

Шаги, мелькание светящихся телефонов.

Девушка-деловая: - Тут еще какая-то дверь. Темно. Посветите. Ой, страшно.
Юноша: - Разрешите? Это санузел.
Работяга: - А ну-ка пусти.
Девушка-деловая: - Да, пожалуйста!
Юноша: - Другого выхода нет, везде стены.
Директриса: - Что это за помещение?
Юноша: - Помните, какой толщины была дверь? Стальная!
Девушка-деловая: - Напоминает хранилище банка.
Недопенсионер: - Тогда мы ничего сделать не сможем. Остается ждать.
Директриса: - Кого?
Мамашка: - Сколько?
Девушка-деловая: - Кошмар.
Пожилая женщина: - Ох! Значит, ждем?
Недопенсионер: - Ждем.

Шум спускаемой в санузле воды.

Директриса: - Вот кому можно позавидовать - море по колено.
Пожилая женщина: - О, господи! А мне собаку покормить нужно. На улицу ее вывести нужно. Она там совсем одна.

Люди рассаживаются. Телефоны светятся в руках.

4. Храп.

Девушка-деловая: - Здесь сидела женщина! Где она?
Недопенсионер: - Какая женщина?
Девушка-деловая: - Пожилая. Рядом со мной. Она еще что-то говорила про собаку. Теперь ее нет.
Недопенсионер: - Не может быть. Дверь проверьте.
Юноша (подбегает в двери): - Закрыта.
Директриса: - Она не могла исчезнуть, другого выхода нет!
Девушка-деловая: - Но и женщины нет!
Юноша: - Эй! Ау! Вы слышите? Куда вы пропали?
Бизнесмен: - Так. Придвинули скамейки на середину. Быстро. Сели. Считаемся - сколько нас?
Юноша: - Семеро.

Шесть человек сидят кругом. Их лица видны в свете телефонов.
Седьмой лежит и храпит.

Девушка-деловая: - Той женщины среди нас нет.
Директриса: - Я тоже ее помню.
Недопенсионер: - Что за ерунда. Значит, выход есть, иначе бы она не исчезла!
Бизнесмен: - Ищите!

Люди ходят по комнате.

Юноша: - Стена.
Мамашка: - Здесь тоже.
Девушка-деловая: - И здесь стена.
Директриса: - Бесполезно, проверяли уже несколько раз.
Юноша: - А если это не банк?
Недопенсионер: - Тогда что?
Юноша: - Я думаю... У меня есть одна мысль. Может это квест?
Директриса: - Простите, что?
Юноша: - Игра такая. Не слышали? Комната, из которой придется выходить. Только нужно знать условия. Ищите любую зацепку. Что-то необычное - надпись, предмет - все, что угодно.
Недопенсионер: - Предмет какой?
Юноша: - Любой. Найдете - будем думать. Нужна подсказка.

Топот. Мелькание телефонов.

Мамашка: - Нет здесь ничего. Только стулья.
Девушка-деловая:  - Пол и голые стены.
Недопенсионер: - И потолок метров пять высотой.
Директриса: - Скамейки. Кресла.
Девушка-деловая: - Все равно за нами кто-то наблюдает. Ведь он услышал слова той женщины и выпустил ее.
Юноша: - Что она сказала?
Девушка-деловая: - Что-то про собаку. Сейчас вспомню… Сказала: “Мне собаку покормить нужно. На улицу ее вывести нужно. Она там совсем одна”.
Юноша: - Вот ее и выпустили.
Директриса: - К собаке?
Юноша: - Почему бы и нет? Собака – это подсказка.
Бизнесмен: - Бред.

Пауза.

5.
Девушка-деловая: - Нас видят и слышат.
Юноша: - Это точно квест. Иначе кто ту старушку мог выпустить? Мы просто должны что-то сделать.
Директриса: - Конкретней?
Юноша: - Собака.
Бизнесмен: - Идиотизм.
Директриса: - У меня тоже есть собака. Эй, откройте! Она меня тоже ждет!
Недопенсионер: -  Не открывается.
Юноша: - Не обязательно женщина вышла через ту дверь.
Девушка-деловая: - Значит, здесь есть другой выход?
Юноша: - Скорее всего. Дело не в этом. С вашей собакой может выйти кто-нибудь еще?
Директриса: - Дочь.
Юноша: - А у старушки совсем никого. Она же говорила! Поэтому ее и выпустили.
Бизнесмен: - Сказки. Откуда твой квест может об этом знать?
Юноша: - Не знаю. Но, это квест. Я точно вам говорю.

Пауза.

6.
Бизнесмен: - Так! Все! Пора заканчивать! Эй, открывай! Видит он нас! Поиграть решил? Со мной поиграть? Еще минута, и тебе дорого обойдется! Сделаю пару звонков, зашлю юриста  – статью такую закатают, мало не покажется!
Мамашка: - Ноль реакции.
Директриса: - Он вас не боится!
Бизнесмен: - Ты не сможешь держать нас здесь вечно – выйду, получишь по полной!
Работяга (просыпается, садится): - А я так морду начищу. Чего молчишь?!
Юноша: - Этого недостаточно. Да и некому.
Работяга: - Значит, тебе сейчас начищу.
Юноша: - Мне-то за что?
Работяга: - Для профилактики.
Бизнесмен: - А ведь он прав. Почему бы и нет? Если здесь что-то случится, ответственность ляжет на владельца заведения! Драка или что-нибудь еще. Тебе и карты в руки. Банкуй.
Работяга: - Противоправное?
Бизнесмен: - Все, что хочешь. Нечего сидеть!
Работяга: - Ха. Ну, типа… Все что угодно?
Бизнесмен: - Да!
Работяга: - Допустим… Можно познакомиться поближе с этой лапочкой. Эй, хорошая, не возражаешь?
Девушка-деловая: - Рискни.
Недопенсионер: - Перестаньте, прекратите, что вы как дети!
Работяга: - Так я же для дела. Для общего! Ну что, красотка?
Девушка-деловая: - Я уже сказала – рискни.
Работяга: - По обоюдному, значится, не получится?
Девушка-деловая: - Не получится. Иди-ка ты храпи. Пива нажрался – разит за километр. Познакомиться он хочет, кавалер.
Работяга: - Пивка выпил, да. Потом в киношку зашел. А кому какое дело? Смену отработал - имею право, отдыхаю на свои. В последний раз спрашиваю - ну что, противоправное замутим? Для  квеста, типа! Идем в ту комнатку.
Девушка-деловая: - Пошел ты сам в свой сортир!
Работяга: - За языком следи!
Бизнесмен: - Что, никак?
Работяга: - Потом сидеть из-за такой? Оно мне надо?
Бизнесмен: - Зачем же сидеть? В состоянии аффекта чего только не сделаешь.
Директриса: - Хватит провоцировать! Ничего другого в голову не приходит? Мужчины, тоже мне!
Работяга: - Чего тут сопли жевать? Покрушить все к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама