Произведение «Вовка в триседьмом царстве Глава XI» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 358 +1
Дата:
Предисловие:
А яблоко, то что Баба–Яга подарила, оказалось до того волшебным, что как будто всё наперёд знало. Когда с обедом было покончено и отдохнув друзья стали собираться в путь оно сразу же принялось подпрыгивать на месте. Потом же так вообще, яблоко принялось скакать по полянке, как будто танец какой–то танцевало.

Вовка в триседьмом царстве Глава XI

А яблоко, то что Баба–Яга подарила, оказалось до того волшебным, что как будто всё наперёд знало. Когда с обедом было покончено и отдохнув друзья стали собираться в путь оно сразу же принялось подпрыгивать на месте. Потом же так вообще, яблоко принялось скакать по полянке, как будто танец какой–то танцевало.

Из книжек Знайке было известно, что из себя представляют африканские джунгли, поэтому к походу через них он подготовился основательно. Каждому из воздухоплавателей был вручён длинный с широким лезвием нож. Знайка объяснил, что без такого ножа, он назвал его смешным словом мачете, пройти через джунгли совершенно невозможно.

– Это вам не наш лес! – показывая как пользоваться этим самым мачете рассказывал Знайка. – Это не то что у нас, одно дерево от другого за несколько метров растёт. Вообще–то здесь деревья тоже так растут, – уточнил он. – но здесь очень много всяких разных ползучих растений, лианы называются. Они, эти лианы, растут так, что обвивают деревья, с одного дерева на другое переползают. Поэтому без мачете пройти здесь невозможно.

Хоть объяснение и получилось каким–то бестолковым, Знайка даже смутился, сказанное им все поняли и никаких вопросов задавать не стали. Да и какие могут быть вопросы, если у тебя в руках самый настоящий нож, причём очень большой?! И ты этим ножом вполне спокойно можешь рубить вокруг себя все эти лианы и другие растения, и тебя за это никто не заругает! Правда здорово?!

А вот что значит волшебство! Это про яблоко. Знайка готовился сам и готовил своих друзей к долгому и тяжёлому пути через джунгли, а оказалось, пройти им надо было не очень–то и много. И отважные воздухоплаватели этот путь прошли! Да и как его не пройдёшь, если перед ними катилось яблоко, а за ним неизвестно откуда появлялась самая настоящая тропинка, по которой идти было одно удовольствие.

***

Через несколько часов, если бы не жара и не духота, то вполне несложной и даже приятной прогулки через джунгли теперь уже не воздухоплаватели, а следопыты, вышли к поляне на которой увидели... джип. Да, да, самый настоящий джип. Этот джип отличался от Вовкиного тем, что был настоящим, а не игрушечным, только модель джипа была какая–то незнакомая, наверное старая, и был он без колёс, стоял на каких–то больших деревяшках.

Полянка была почти такая же как и та на которой приземлился воздушный шар, ну разве что чуть побольше. К удивлению Вовки на этой полянке пальмы были. С одной стороны поляна заканчивалась зарослями какого–то кустарника с ярко красными цветами, а с другой как раз росли пальмы. Почему оно так, там пальм нету, а здесь есть, Вовка не знал и хотел уже было спросить Знайку, но не успел.

– Туристы?! – раздалось откуда–то справа от джипа.

Ребята ещё не успели осмотреться как следует, куда они пришли и почему здесь стоит джип, как их уже заметили. Не зная кому отвечать, они начали осматриваться. Ну джип, с ним всё понятно, правда, ничего непонятно. Слева от джипа на поляне ничего не было, как раз там она и заканчивалась, у пальм. А вот справа от джипа стояло что–то непонятное. Это непонятное представляло из себя наполовину разрезанный и поставленный на землю шар. Похоже этот полушар был сплетён из веток, издалека не очень хорошо было видно, и сверху обмазан землёй. Скорее всего это был какой–то африканский дом, потому что в нём имелся низкий полукруглый, такой же как и сам дом, вход. И что удивительно, почти рядом с этим африканским домом росла самая обыкновенная яблоня, точь–в–точь такая же, как и у них дома, вернее, в саду у Бабы–Яги. На этот раз даже книжные: Знайка, Буратино и Незнайка удивились! Яблочко подкатилось к яблоне, как бы отдельно стоявшей от других деревьев, подпрыгнуло, и само, представляете, прикрепилось к ветке, как будто всю жизнь там висело.

– Чего молчите?!

Вот теперь все увидели, кто их спрашивал? Между джипом и полукруглым домом, почти у самых кустов, стояла какая–то женщина, она и спрашивала. Из людей больше никого на поляне не было, поэтому следопытом ничего не оставалось делать, как направиться к этой женщине.

Оказалось окликнувшая их женщина была чем–то похожу на Бабу–Ягу, ну разве что помоложе. А вот выглядела она несколько странно. Она хоть и была смуглой, на самом деле была совсем непохожа на жителей Африки. Нос не приплюснутый, губы тоже самые обыкновенные. А вот глаза были такими же, как и у Бабы–Яги, внимательными, пронзительными и хитрыми. Волосы у женщины были хоть тоже курчавые, как и у местных жителей, но не чёрные, а ярко рыжие.

Одежда женщины была какой–то несерьёзной, почти смешной. Вместо кофточки она была одета в короткую майку на которой что–то было нарисовано. Такие майки Вовка видел дома, на молодых тётеньках, им почему–то нравилось носить майки, чтобы пупок был виден. А вот юбка была длинной, правда не такой длинной, как у Бабы–Яги, обувь было видно.  Обута женщина была в самые обыкновенные кроссовки.

Следопыты и воздухоплаватели остановились на довольно–таки почтительном расстоянии от женщины, и Знайка, по словам Бабы–Яги, как самый воспитанный, подошёл к женщине поближе и поздоровался:

– Здравствуйте.
– Здравствуй, здравствуй. – слегка хриплым голосом ответила женщина. – Кто такие спрашиваю, туристы?
– Нет. – ответил Знайка.

Он не знал как лучше обращаться к женщине. На бабушку она была не очень похожа. Ещё чего доброго обидится, а говорить ей просто, женщина — невежливо. Видимо лучше ничего не придумав Знайка и спросил:

– Вы сестра Бабы–Яги?

Женщина даже подскочила от неожиданности. Видимо она ожидала услышать что угодно: и про то, что пришедшие — туристы, и то, что они совсем не туристы, а вообще неизвестно кто, но чтобы так и сразу!

– А ты откуда знаешь? – пристально посмотрев на Знайку спросила она и присела на свой стул, который оказался самым обыкновенным пнём.
– А вы похожи. – нашёлся что ответить Знайка.
– Это правда, – заулыбалась женщина. – сёстры мы, потому и похожи. А вы кто?!
– А мы вам привезли подарок от вашей сестры! – крикнул нетерпеливый Незнайка.
– Извините, – продолжал Знайка. – как вас зовут? А то как–то невежливо обращаться к старшим не по имени.
– Это ты правильно говоришь. – было видно, женщина осталась довольна вопросом Знайки. – Сразу видно, воспитанный, вежливый мальчик, не то что вон тот хулиган. – женщина кивнула в сторону Незнайки. – Зовут меня Бамба–Яга, а ты называй тётка Бамба. Понял?
Знайка кивнул в знак согласия и хотел уже было продолжить вежливую беседу, но тётка Бамба его опередила:
– Эй ты, в шляпе! – крикнула она Незнайке. – Давай подарок, а то рассержусь!

***

– А у вас туристы хулиганят? – вдруг спросила Бамба–Яга и не дождавшись ответа добавила. – Наверное вон тот, в шляпе, – она опять показала на Незнайку. – хулиганит. Уж очень он на туриста похож.

Незнайка уже хотел ответить Бамбе–Яге что–нибудь такое, даже обидное, но Знайка незаметно для всех показал ему кулак. Пришлось промолчать.

– Красиво здесь у вас. – Знайка постарался перевести разговор на другую тему и, к его удивлению это у него получилось.
– Вот и я говорю, красиво! – согласилась Бамба–Яга, но, ничего не поделаешь, опять за старое. – Только туристы хулиганят.

Но Знайка был не менее настойчивым, чем Бамба–Яга и чтобы окончательно перевести разговор с туристов, а значит неизбежно с обсуждения Незнайки, отвязал от рюкзака отрез материи — подарок Бабы–Яги, подошёл ещё поближе и протянул его Бамбе–Яге, тётке Бамбе. Она привстала, взяла подарок, пробурчала что–то, не иначе в знак благодарности, и развернула свёрток. По мнению Знайки, что подумали другие воздухоплаватели и путешественники — неизвестно, все молчали, материал на платье был через чур пёстрым. А вот Бамбе–Яге расцветка понравилась, видно было. Она обмотала себя материей и, эх, жалко зеркала не было, а то наверняка принялась бы перед ним крутиться.

– Зачем так много? – скорее себя, чем Знайку спросила Бамба–Яга.

На самом деле материи было как раз, чтобы пошить самое обыкновенное платье для женщины в её возрасте. Скорее всего Баба–Яга так и рассчитывала, но похоже что у её африканской сестры были несколько другие представления о фасонах женской одежды.

***

Не в пример своей сестре Бамба–Яга оказалась куда более гостеприимной. Может подарок так повлиял, а может ещё что — неизвестно. Ещё совсем немного полюбовавшись подарком Бамба–Яга словно бы вспомнила, что у неё гости, да ещё из тех самых краёв, где сестра живёт, да ещё и подарок привезли. Она отложила подарок в сторону, а потом, ребята аж присели, так свистнула, что аж уши позакладывало! На её призыв из леса выбежали обезьяны, шимпанзе, пятеро.  Бамба–Яга что–то сказала им, и совсем через короткое время под одной из пальм появилась довольно–таки красивая циновка, а на ней.., Вовка таких фруктов в жизни не видел! То что это были фрукты, ну, наверное в основном фрукты, Вовка догадался по бананам и апельсинам. Что там было ещё, он не знал, да и судя по удивлённым взглядам, его товарищи тоже не особо–то знали.

– Садитесь, гости дорогие. – Бамба–Яга подошла к циновке, сделала приглашающий жест и первой уселась прямо перед циновкой.
Никаких стульев и в помине не было, да и вообще ничего не было, трава была, вот в траве все и расселись.
– А ты стало быть точно не турист будешь? – хитро прищурившись спросила Бамба–Яга Незнайку.
– Да никакой я не турист! – воскликнул обидевшись Незнайка. – Ну какой я турист?!
– Не турист он, правда. – пришёл на помощь Знайка. – А почему вы решили, что Незнайка турист?
– Ну вот, – не унималась Бамба–Яга. – имя тоже подходящее. А потому что туристы у нас все вот в таких вот больших шляпах ходят. Только и делают, что безобразничают.

Было видно, что Бамба–Яга поверила, никакой Незнайка не турист, но может быть в силу характера, а может быть не привыкла ошибаться, добавила:

– И имя у тебя подходящее, туристическое. Ладно, ладно, – видя что Незнайка аж покраснел от обиды успокоила его Бамба–Яга. – не турист, значит не турист. И хорошо, что не турист.
– А что? – тема для разговора была найдена и Знайка сразу же этим воспользовался. – А что, тётя Бамба, неужели туристы так плохо себя ведут, что вы их так не любите?
– Не тётя, а тётка Бамба! – строго поправила она Знайку. – Сплошные хулиганы, а не туристы!

***

Вот вы пробовали хоть раз наесться до отвала одними только фруктами? Наесться конечно же можно, но обязательно ещё чего–нибудь захочется, мороженого например. Но это в наших краях, вернее, в наших книжках. А в Африке, и в книжках про Африку это оказалось вполне возможным. Покуда отважные воздухоплаватели и путешественники уплетали за обе щёки невиданные фрукты Бамба–Яга рассказывала о своей жизни, вернее, о жизни в Африке.

– Мы хорошо живём. – одобрительно посматривая на уплетающих фрукты путешественников рассказывала она. – Вот только туристы, ну совсем замучили. Понаедут, набезобразничают, – Бамба–Яга опять подозрительно посмотрела на Незнайку. – а ты их потом отлавливай по джунглям, да в гостиницу возвращай.
– А зачем отлавливать? – с полным ртом фруктов спросил Знайка.
– Ну как зачем? – Бамба–Яга удивилась, как будто Знайка спросил: а это точно Африка? – Они же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама