Произведение «Вовка в триседьмом царстве Глава XI» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 365 +1
Дата:

Вовка в триседьмом царстве Глава XI

безобразничать начинают! Зверей начинают, ладно бы только конфетами угощать, они их дразнить начинают! А звери у нас все дикие, поэтому очень не любят когда их дразнят. Джип видели? – она кивнула в сторону джипа, того, который стоял без колёс.

Вовка, наверное потому что сам являлся владельцем джипа, хоть и игрушечного, первым кивнул головой. Остальные тоже закивали головами, потому как рты были заняты, жевали.

– Ну вот. – продолжала Бамба–Яга. – Туристы оставили. Бросили.
– Как это бросили? – Вовка не мог не то чтобы поверить, она даже представить себе не мог, как это можно бросить джип?
– А так! – видимо история с джипом или произошла совсем недавно, или же была до того захватывающей, что Бамба–Яга до сих пор не могла рассказывать её спокойно. – Льва начали дразнить! – воскликнула и почему–то на этот раз сердито посмотрела на Буратино.

А Буратино, Незнайка, самый лучший его друг, даже беспокоиться начал... Ну сами посудите, как пришли они к Бамбе–Яге, Буратино ни слова не сказал, только головой по сторонам крутил и смотрел во все глаза, и всё. Вот и сейчас, а может быть это Африка на него так подействовала, Буратино никак не отреагировал на строгий взгляд Бамбы–Яги, лишь принялся чистить ещё один апельсин.

– Они же, туристы эти, – похоже Бамба–Яга заново переживала произошедшее, потому и рассердилась не на шутку. – они льва сначала угостили чем–то. Ну угостили и угостили, молодцы. А потом, безобразники, на том джипе гоняться за ним принялись!
– А гоняться–то зачем? – удивился Вовка. Он и правда не понимал, зачем гоняться за тем же львом, если он рядышком, даже с рук ест?
– А поди, спроси их?! – не унималась Бамба–Яга.
– И что? – спросил до сих пор тоже не отличавшийся разговорчивостью Незнайка.
– А то! Джип, вон он! – Бамба–Яга показала рукой на автомобиль. – А туристов этих потом три дня с деревьев снимали. Зери–то дикие!

В отличии от Бамбы–Яги гостям история показалась весьма забавной и они дружно рассмеялись. Громче всех и дольше всех смеялся Незнайка. Все уже отсмеялись и успокоились, а Незнайка всё смеялся и смеялся, даже в траву завалился.

– Ты чего так долго смеёшься? – строго спросила Бамба–Яга. Видимо ей было непонятно, чего тут смешного, да ещё такого, что аж в траву надо падать.
– А я, тётка Бамба, представил как вы меня с дерева снимаете. – всё ещё смеясь ответил Незнайка, правда при этом он хитро посмотрел на Буратино.

Но его хитрый взгляд никем замечен не был, уж очень история весёлая. Теперь уже смеялась и Бамба–Яга, видимо сама представила, как сама, или её помощники, шимпанзе, снимали с дерева Незнайку. Она принялась рассказывать ещё какую–то историю про туристов, но единственный, кто удивился — Знайка, фрукты оказались до того сытными, что у всех кроме Бамбы–Яги разумеется начали слипаться глаза. А может быть они сами того не заметив сильно устали пока шли через джунгли, кто знает. Через несколько минут отважные воздухоплаватели и путешественники развалились в траве под пальмой и сладко спали.

– Вот и хорошо. – глядя на гостей проговорила Бамба–Яга. – Вот и поспите, а я, пока вы спите…

Вот только бамба–Яга не сказала, что она собирается сделать пока её гости спят. Она встала и пошла к джипу. Зачем пошла? Откуда я знаю?

***

Трудно сказать сколько проспали ребята, но когда они проснулись Бамба–Яга всё также сидела у циновки с фруктами, как будто бы никуда и не уходила, и смотрела на гостей. Вот только на этот раз взгляд её был не подозрительным и хитрым, а добрым и даже ласковым.

– К Бармалею значит собрались. – то ли спросила, то ли сказала Бамба–Яга, как будто это ей давным–давно известно.
– Откуда вы знаете? – протирая глаза после сна спросил Знайка.
– А чего тут знать?! – удивилась Бамба–Яга и скорее шутливо, чем строго спросила. – Или уже забыл кто я?!
– Не забыл конечно. – засмущался Знайка.
– Вот и не забывай. – строго сказала Бамба–Яга и тут же, уже без какой–либо строгости добавила. – Хорошее дело вы задумали, друзей выручать надо.

Теперь уже все смотрели на Бамбу–Ягу с нескрываемым удивлением. Ведь она же ничего не спрашивала?! Первым не вытерпел Незнайка, он даже готов был по новой стать в глазах Бамбы–Яги тем самым туристом и хулиганом, лишь бы узнать, как это у неё получилось? Словно угадав желание Незнайки Бамба–Яга опять нахмурилась и строго сказала:

– А ты, турист, – показала она на Незнайку пальцем. – не удивляйся. Или моя сестра вас не приучила?
– К чему не приучила? – не понял Незнайка.
– К строгости! – громко, словно скомандовала, ответила Бамба–Яга. – Пока вы спали, да сны смотрели, я вместе с вами их тоже посмотрела, поэтому и знаю теперь, куда вы направляетесь и зачем.

Ответ был до того странным, вернее непривычным, потому что волшебным, что все промолчали. Все, кроме Незнайки:

– А почему не спросили? – медленно, словно размышляя спросил он. – Мы бы вам всё рассказали.
– Да вы же наврёте! – как ни в чём ни бывало ответила Бамба–Яга и засмеялась.

К удивлению,  а вообще–то чему тут удивляться, выполняющая роль стола циновка опять была ну просто завалена фруктами.

«Наверное пока мы спали обезьяны ещё принесли. – подумал Вовка».

Но есть пока что не хотелось, с прошлого раза ещё были сыты, а заняться чем–нибудь надо было. Вовка и Знайка сидели спокойно. Знайка соображал, как бы повежливее разузнать всё о Бармалее, а ещё лучше попросить Бамбу–Ягу помочь им? То, что Бамба–Яга не откажет в помощи Знайка понял, но он так же понял и то, что просить надо вежливо и даже немножко хитро, а то вон характер какой. Ну а Вовке, а Вовке просто нравилось сидеть в траве под пальмой и смотреть по сторонам. Что–то говорить ему не очень хотелось и он решил так: пусть другие говорят, а я послушаю. А вот Незнайка и Буратино, те начали перемигиваться, Незнайка даже Буратино два раза язык показал. Не иначе что–то задумали, вернее так, молча о чём–то договаривались.

– А вы тут мне не перемигивайтесь! – заметив хитрости неразлучных друзей строго сказал Бамба–Яга. – Говорю же вам, звери у нас дикие, чужих не любят. Если набезобразничаете, не буду я вас с деревьев снимать, так и будете там сидеть!

На самом же деле, а что просто так сидеть, Незнайка с Буратино таким молчаливым образом договаривались как бы незаметно смыться из–за стола и как следует осмотреть окрестности? Но хитрость их была разоблачена поэтому, ничего не поделаешь, придётся отложить разведку до более удобного случая.

– Мы его хитростью возьмём? – вдруг сказала Бамба–Яга.
– Кого? – не понял Незнайка.
– Бармалея, кого же ещё?! – Бамба–Яга посмотрела на Незнайку как на самого распоследнего двоечника.
– Какой хитростью? – спросил любопытный Буратино.
– А почему не волшебством? – переспросил ещё более любопытный Незнайка.
– Волшебством будем пользоваться если хитрость не получится. – не замечая назойливости вполне серьёзно ответила Бамба–Яга. – С волшебством конечно же лучше, но трудности там.
– Это почему же? – Вовка был уверен, что нет ничего на свете проще, чем волшебство и даже чуть было не спросил: а вдруг как Бамба–Яга плохо умеет пользоваться волшебством, но вовремя опомнился.
– Потому что волшебство, если им для себя пользуешься, это сколько угодно. – принялась раскрывать секреты волшебства Бамба–Яга. – А вот если для кого–то, объяснять замучаешься.
– Кому объяснять? – спросил Незнайка.
– Ну уж не тебе! – почему–то обиженно воскликнула Бамба–Яга и сразу же добавила. – Подари шляпу! Она мне как раз к новому платью будет.

От такого Незнайка сначала пригнулся, не иначе чтобы стать вообще невидимым, потом схватился за поля шляпы и натянул её на голову настолько, насколько смог. При этом он не произнёс ни слова, видать такая наглая просьба лишила его способности сказать хоть что–нибудь.

– Да пошутила я, пошутила. – успокоила Незнайку Бамба–Яга и добавила. – Бармалей, он как девчонка, боится всего. – почему–то подмигнув Вовке сказала она. – Мы его испугаем. Сильно испугаем.
– Чем? – Незнайка опять заёрзал от любопытства.
– Не чем, а кем. – хитро прищурившись ответила Бамба–Яга. – Увидите.

***

Чудно конечно, но на самом деле оно так и есть, в Африке не бывает вечера. Ну почти не бывает. Представьте, день, самый настоящий, светлый, солнечный, а потом бац, и сразу же ночь. Может оно и здорово, только неинтересно. Эх, наверное как хорошо вот так посидеть тёплым африканским вечером под пальмой слушая рассказы Бамбы–Яги о жизни в Африке. Но не получается посидеть, потому что вечера нету. Можно конечно и ночью посидеть, поговорить, но это уже не то, потому что ночью надо спать. Словно в подтверждение этого Бамба–Яга сходила в свою полукруглую избушку и вернулась оттуда с одеялами. Под ворчание о несносных туристах, которые мало того, что все поголовно безобразничают, так ещё и подушки требуют, а подушек у неё нет вообще, она раздала ребятам одеяла и не прощаясь пошла в сторону избушки. Делать нечего, да и темно уже, хоть глаз выколи, надо спать, а никто и не протестовал. На самом деле день выдался уж очень, не сказать что трудным, скорее на события богатым. Ребята разложили одеяла, свои рюкзаки положили вместо подушек и легли…

Вовке снился воздушный шар. Они все уже сидят в корзине, и тут подъезжает джип, его, Вовкин джип. Подъезжает, ну прямо как настоящий, останавливается, а из салона появляется Бамба–Яга, подходит к корзине и начинает требовать у Вовки шляпу. Вовка пытается ей объяснить, что никакой шляпы у него нет, что шляпа у Незнайки и если она ей так уж нужна, путь у него и требует. Вовка это ей и говорит, а она вдруг отвечает ему голосом Незнайки и почему–то шёпотом:

– Вставай. Пошли. Только тихо, а то Знайку разбудишь!
– Куда пошли? – Вовка сначала спросил, а потом уже открыл глаза.

На него, хоть и темно, Вовка по шляпе догадался, смотрел Незнайка и прижимал указательный палец к губам: тихо, мол. Из–за шляпы выглядывал, вернее угадывался в темноте, Буратино.

– Пошли, говорю. – прошептал Незнайка.
– Куда? – Вовка сел на одеяле и принялся протирать глаза.
– На разведку. – также шёпотом объяснил Незнайка.
– Я же говорил тебе, струсит! – тоже шёпотом сказал Буратино.
– Кто, я?! – если бы Незнайка не прикрыл Вовке ладонью рот, тот закричал бы, разумеется от возмущения.
Вовка отстранил ладонь Незнайки от своего рта, встал, вернее, даже вскочил, совсем как в армии и нисколько не заботясь о спящем Знайке сказал:
– Пошли!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама