Произведение «Вовка в Триседьмом царстве Глава X» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 339 +1
Дата:
Предисловие:
Артемон состроил такое лицо, да, лицо, как будто он только что помог старушке перейди улицу, и как только её перевёл, к нему подошёл милиционер и оштрафовал! Видите ли в неправильном месте помогал.

Вовка в Триседьмом царстве Глава X

– Артемон, вы лишены сладкого до тех пор, пока девочки и Вова не вернутся! – строго сказала Мальвина и отодвинула вазочку с конфетами от пса.

Артемон состроил такое лицо, да, лицо, как будто он только что помог старушке перейди улицу, и как только её перевёл, к нему подошёл милиционер и оштрафовал! Видите ли в неправильном месте помогал.

А теперь, почему у пса Артемона лицо, а не морда? Этот вопрос до того простой, что вам его любой маленький ребёнок догадается задать и ответить на него, не говоря уж о детях постарше. Судите сами: Мальвина — кукла, у неё лицо. Миша — игрушка, там непонятно, скорее всего тоже лицо. А почему тогда у Артемона, не куклы, не игрушки, а самого настоящего паса должна быть морда?

Артемон был на редкость красивым псом от чего очень и очень страдал, хоть и не показывал это окружающим. Был он пуделем ярко белого цвета и ростом почти со взрослую овчарку. Вот именно по этому поводу он и страдал. Все его страдания происходили потому, что уж очень Мальвина любила хвастаться перед гостями, да и вообще, перед всеми подряд его красотой. Это ему повезло, что в момент появления Маши, Тани и Вовки их с Буратино не было дома, важное дело делали, а то бы Артемону долго бы пришлось ловить конфеты, подавать лапу и ходить на тех же лапах, только задних. Думаете приятно?! Вот и Артемону это было неприятно делать, но поскольку он очень любил Мальвину, нет, она не была его хозяйкой, она была его другом, он каждый раз терпеливо выполнял все эти издевательства. А вообще–то Артемон очень хотел быть не пуделем, а самой обыкновенной овчаркой, пусть и не такой красивой как пудель, зато настоящей.

– Миша, как думаешь, где сейчас девочки? – спросила Мальвина пододвигая ту же самую вазочку поближе к Мише.
– В Африке, где же ещё. – совершенно спокойно, как будто ничего не произошло ответил Миша.
– А Володя?
– Тоже в Африке?
– Как?! – воскликнула Мальвина. – Его тоже Бармалей похитил?!
– Никто его не похищал. – Миша проигнорировал конфеты, да и вообще, он даже чай почему–то не пил.
– А как тогда он там оказался?
– Оказался и всё тут. – похоже, Миша знал что сейчас Вовка летит на воздушном шаре над Африкой, но почему–то посчитал лишним говорить об этом Мальвине.
– А вы, Артемон, – не получив ответа Мальвина не успокоилась, но поскольку что–либо выспрашивать у Миши было бесполезным занятием, переключила всё своё внимание на Артемона. – вместо того, чтобы исполнять свои самые важные обязанности — охранять меня и гостей, находились неизвестно где. Безобразие! – воскликнула Мальвина, и видимо специально взяла из вазы конфету.
– Я Буратино охранял. – пробурчал Артемон. – Его тоже могли украсть, Карабас–Барабас с Дуремаром.

Ничего не поделаешь, Мальвина очень переживала за Машу с Таней и за Вовку. Переживала она сильно, а выражалось это в том, что она чуть ли не через каждые пять минут спрашивала Мишу о том, где они и что с ними, и точно также каждые пять минут упрекала Артемона в том, что он в такой момент находился неизвестно где. Что касается Миши, тот был абсолютно спокоен и на все распросы Мальвины отвечал, что с её гостями всё хорошо, и что скоро, совсем скоро, они вернутся, как будто наперёд знал. Если Мальвина начинала спрашивать, откуда он это знает, Миша отвечал, что просто знает, вот и всё. Чего–либо большего узнать от Миши Мальвина не могла, поэтому переключалась на Артемона и начинала его упрекать, вон, даже конфет лишила.

Артемон же в тот момент, когда Бармалей девочек похищал действительно не то чтобы охранял, это Артемон сказал ну чтобы хоть чуть–чуть себя оправдать, он действительно был вместе с Буратино. А получилось так, что попросил Буратино Артемона помочь ему в одном деле. Артемон — пёс добрый, согласился. Оказалось, надумал Буратино отомстить Коту Базилио и Лисе Алисе за то что они его на дереве подвесили. Вот и пошли Буратино с Артемоном, подкараулили этих хитрованов, но не подвешивали, а привязали их к тому же дереву, прямо у большой дороги. И мало того что привязали, на дереве повесили табличку, чтобы путники знали, кто это к дереву привязан, ну, чтобы не вздумали их освободить. Ведь что Кот Базилио, а особенно Лиса Алиса, они же хитрющие, такого наговорят, наврут, что добрый путник освободит их, а они его тут же и ограбят. Хоть и был Буратино не в ладах с грамотой, но табличку всё–таки осилил, сам написал, ни к кому за помощью не обращался: «ЭТА ДВА РАЗБОЙНЕКЕ НЕФАТПУСКАЙТЕ ИХ ОНИВСЕХ ГРАБЮТ», так и написал.

Так что Мише и Артемону доставалось нисколько не меньше, чем Маше и Тане, да и Вовке тоже. Только вот что девочки, что Вовка ни у какого Бармалея в плену не были, а Миша с Артемоном получается что были в самом настоящем плену, у Мальвининых охов и ахов.

***

Первым о том, что они летят над Африкой догадался Незнайка. А что тут такого? Всё очень просто. Все в конце концов придумали себе какие–то занятия, все, кроме Незнайки. А он, и не надоело же, всё время, когда не управлял шаром, сидел на скамейке и смотрел вниз. И вот, когда море, там внизу, кончилось и вместо него началось что–то тоже ровное, но только жёлтое Незнайка и закричал:

- Африка!

Все сразу же бросились к бортам корзины и Знайка подтвердил, что это действительно Африка, что сейчас они летят над пустыней Сахарой. Со слов Знайки выходило, что осталось лететь совсем немного, скорее всего завтра утром они прилетят туда, где живёт сестра Бабы–Яги. Прилетят, отдадут ей подарок, ну а дальше видно будет как добираться  к реке Лимпопо, где обитает Бармалей. И опять Незнайка высказал дельную мысль, он сказал, что надо будет спросить самую короткую дорогу у сестры Бабы–Яги, она наверняка знает.

***

– Ну что, позавтракали? – спросил доктор Айболит.

Девочки и до сих пор молчавший Жак кивнули головами. А что, завтрак был действительно на славу, особенно потому  что каши не было.

– Тогда за работу! – весело, как будто предстояло на карусели кататься воскликнул доктор Айболит и уже тише добавил. – Пациенты заждались.

Девочки хотели было убрать со стола, но Жак молча их отстранил и сделал всё сам. А они совсем нисколько на него не обиделись, потому что поняли: они–то можно сказать в гостях, а Жак похоже решил остаться у доктора Айболита навсегда вот и старается.

– А я? – прибрав со стола почти обиженно спросил Жак. – Я тоже хочу помогать! Я по плотницкой части умею. Меня, когда на корабль попал, сразу в помощники к плотнику определили. Могу построить что–нибудь, стол, табуретку могу сделать.
– Жак, ты как долго собираешься у меня оставаться?

Видимо Жак понял, вопрос серьёзный, даже очень серьёзный, от которого зависит в какую сторону повернёт его дальнейшая жизнь. Он помолчал, потом почесал в затылке,  тоже молча, а после всего этого ответил:

– Надолго.
– Хорошо. – как ни в чём не бывало сказал доктор Айболит. Как будто ждал именно этого ответа. – Тогда будешь учиться на санитара. Хочешь стать санитаром?
– Хочу! – воскликнул Жак и первый раз за всё время знакомства с ним улыбнулся. – Очень хочу. – уже спокойно добавил он.
– Тогда садись рядом со мной, – доктор Айболит показал на второй стул. – и смотри как я снимаю повязки, обрабатываю раны, опять накладываю повязки. Скоро, совсем скоро, ты будешь это делать сам. Понятно?
– Понятно! – Жак аж весь раскраснелся, видимо уже представил себя самым настоящим санитаром.
– Девочки, – доктор Айболит повернулся к маше и Тане. – а вам поручается самое ответственное задание, будете пациентам витамины раздавать.
Доктор Айболит подошёл к одному из шкафов, открыл его и достал довольно–таки большую коробку с крышкой, как из–под ботинок.
– Держите.
Маша и Таня чуть–ли не подбежали к доктору, каждой хотелось взять коробку в свои руки: коробка ведь одна, а их двое.
– Сделайте так, – разумеется от доктора Айболита не укрылось желание девочек держать коробку с витаминами. – одна держит коробку, а вторая разворачивает витамины и раздаёт их пациентам. Потом, когда устанете, поменяетесь местами. Понятно?
– Понятно! – воскликнули хором Маша и Таня.

Первой коробка досталась Тане, но Маша нисколечко не расстроилась, тем более что давать витамины куда интереснее, чем стоять рядом с коробкой.

Маша открыла крышку. Витаминки были похожи на самые обыкновенные леденцы, только фантики белые и без картинок. Таня хотела было взять одну витаминку, ну чтобы поробовать, но потом застеснялась, мало ли что доктор Айболит подумает? Он хоть и добрый, но всё равно…

А Маша, та нисколько не стесняясь взяла витаминки, сколько в ладошке поместилось, и уже было направилась к ожидавшим приёма зверям, как остановилась и спросила доктора Айболита:

– А по сколько витаминок давать?
– Большим по десять, маленьким, не больше трёх.

Маша и Таня дружно вздохнули с облегчением, у чего–чего, а до десяти они считать умели. А то вдруг надо было бы давать этих витаминок штук по сто? Замучаешься считать!

***

Доктор Айболит начал приём больных. Девочкам тоже было интересно, чем это звери, да ещё которые живут не в цирке и не в зоопарке болеют? Оказалось, что большинство из тех кто пришёл на приём ничем особым вовсе не болели. Большинство зверей, вот что значит когда некому сказать чтобы не лезли куда попало, пришли к доктору Айболиту с синяками, царапинами всякими, большими и не очень. Единственные, кого подметила Маша, была большая обезьяна, Маша знала, это шимпанзе, со своим ребёнком на руках. С мамой обезьяной, видно было, всё нормально, а вот её детёныш был болен.

Девочки быстренько раздали витаминки ожидающим приёма зверям и подошли поближе к доктору Айболиту, чтобы посмотреть, как он лечит зверей, интересно же. Сейчас перед доктором сидела ещё одна обезьянка, но не такая большая как шимпанзе, а поменьше. На правой передней лапке обезьянки была большая и глубокая рана. И где это она так? Мельком взглянув на девочек доктор Айболит улыбкой оценил их любопытство и сказал, что обезьянка очень быстро перепрыгивала с дерева на дерево и по неосторожности поранилась о торчащий сухой и острый сучок.

Доктор Айболит аккуратно выстриг ножницами шерсть вокруг раны, затем протёр её какой–то жидкостью, нет, не водой, вода так не пенится, и смазал рану светло–коричневой мазью. Затем он наложил на рану кусочек марли, а сверху забинтовал. Маша и Таня во все глаза смотрели за тем, как ловко и быстро всё делал доктор Айболит. Но ещё более внимательно, девочкам–то что, им санитарами на быть, за действиями доктора смотрел Жак. Вот ему, это уж точно, в скором времени предстоит делать тоже самое.

И тут Жак, до сих пор не отличавшийся особой сообразительностью, вдруг подумал и сразу же придумал как ему побыстрее научиться бинтовать раны. Всё очень просто! Жак решил, как только доктор Айболит закончит принимать больных, он пойдёт в лес и раздобудет какую–нибудь палку, потолще. Потом он попросит у доктора какой–нибудь старый бинт или полоску ткани, желательно подлиннее, и будет тренироваться, перевязывать эту палку. Здорово придумал?!

Ближе к обеду всем зверям пришедшим на приём к доктору Айболиту помощь была оказана. Да и, как оказалось на самом деле, ничего сложного там не было: всего делов–то,  протереть от грязи и мусора раны, царапины, синяки да


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама