Произведение «"Местная достопримечательность"» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 757 +1
Дата:
Произведение «Местная достопримечательность» самая оцениваемая(3) работа за сутки
16.09.2020

Другие значения: 
07.09.2020 (значение 16)
2
Произведение «Местная достопримечательность» самая читаемая(45) работа за сутки
07.09.2020
Произведение «Местная достопримечательность» самая комментируемая(30) работа за сутки
07.09.2020
Предисловие:
Военнослужащим Советской армии посвящается

"Местная достопримечательность"

Поднявшись на третий этаж, Вика не сразу  попала указательным пальцем в кнопку звонка, напоминавшую пуговичку. Правая рука, которая продолжала держать пакет с продуктами, не без труда дотянулась до белого кружочка. За дверью тот час же раздался визг, хохот и топот.
- Нет я, нет я! – услышала Вика голос младшего сына - Витьки, который, судя по звукам из-за двери, пытался оттолкнуть Валерку, который был старше на целых пять лет.
- Не лезь! – отбивался тот, судя по шуму, доносящемуся из квартиры, - дай мне сначала в глазок заглянуть.
- Мальчики, открывайте быстрее! - попросила с лестничной площадки Вика. Её руки уже устали держать тяжёлые сумки и потихонечку начали затекать.
- Ма-а-ам! – раздался за дверью радостный детский голос.
– Это же мама! – обрадовано затараторил Витька, - надо скорее открыть! Валер, давай уже быстрее!
- Не мешай ты! – продолжал кричать на Витьку Валера, - я и так с этой защёлкой едва справляюсь! Уйди уже, ну? А то сейчас второй раз как дам тебе по лбу!

Дверь наконец всё-таки открылась, и Вика смогла зайти в прихожую. Недавно отремонтированная, она в те дни, когда Вика была дома, смотрелась как со вкусом обставленное помещение, из которого можно было пройти в  обе комнаты. Но когда братья оставались дома одни, они наводили свой порядок, который устраивал только их. После этого  прихожая являла собой последствия набега хана Батыя и всей его конницы.
- Ничего себе! – удивлённо сказала Вика, глядя на сыновей, - это кто же так постарался вещи-то раскидать? Мне даже пакеты некуда поставить!
- А ну, гвардейцы, - кивнула она на разбросанные  по полу носки, карандаши, игрушки и раскраски, - быстренько всё разложили по местам! Да чтобы я второй раз не повторяла!
- Да это всё Витька! – завопил оскорбленный в своих лучших чувствах Валера, - я вообще тут ничего не брал и не раскидывал!
- Ага! – прищурил правый глаз младший брат, - а кто предложил подушками драться? Разве не ты?
- А где тут подушки? Где? – наступая на Витьку, продолжал упорствовать старший. – Я как взял подушки с дивана – так их обратно и полóжил. Это ты всё…
- Так, - строго взглянув на обоих, произнесла Вика, - во-первых, не полóжил, а положúл. Сколько раз я тебе говорила о том, чтобы ты следил за тем, что произносишь?
- Ну, положúл, - хмуро поправился Валера, скашивая глаза вбок и показывая Витьке, который уже успел забраться под стол, здоровенный кулак, - а во-вторых?
- А, во-вторых, - добавила Вика, проходя по узкому коридору на кухню, - даже если это сделал Витя – ты, как старший брат должен ему помогать.
- Слышал? – не скрывая радости, закричал из-под стола Витька, которого воодушевили слова мамы, - ты мне должен помогать! А ты только кричал и лупил меня подушкой по голове.
- А ну, прекратили спорить! – не выдержала Вика и в порыве отчаяния воскликнула: «Господи, когда же я буду приходить домой, и меня эти два сорванца хоть чем-нибудь порадуют?»
- А мы порадуем прямо сейчас! – и Витька проворно вылез из-под стола, - мам, мы мусор выкинули!
- А, да… - спохватился Валера, - мы ведь, и правда, мусор выбросили. Чтобы тебе после работы не ходить.
- И дверь сумели запереть? – в голосе Вики послышалось неподдельное удивление.
- Да, - махнул рукой старший сын, - чего там уметь? Вставил ключ полосочками книзу – и повернул два раза. Я уже научился.
- А зато, мам, знаешь, кого мы видели? – завладел темой для разговора Витька, и при этом в его глазах снова появилась хитринка.
- Кого вы там ещё могли увидеть? – спросила Вика, включая свет в ванной комнате.
- А помнишь, - поднял голову Валера, - там ещё дяденька был такой странный. – Он листья подметал и с ними, как с живыми разговаривал.
- Дядя Серёжа, что ли? – улыбнулась Вика и пошла к раковине.
- Ну… да, наверное, - неуверенно произнёс Валера, - я вообще не знаю, как его зовут. Он там опять листья в кучу сгребал и снова им что-то тихо шептал.
- Да… Странный он какой-то. - Вика не сразу нашлась, чтó ответить. – Чудаковатый он какой-то дяденька. Знаешь что, Валера, ты Витю одного на улицу не отпускай, даже во двор. И уж тем более, не ходите мусор выкидывать. Кто его знает, что это за дядька! Мало ли что ему в голову взбредёт. Подойдёт да обидит ещё вас…
Пообещайте, что по одному мусор выкидывать ходить не будете. И вообще ходить гулять будете только вдвоём. Сейчас лето, у тебя, Валера, каникулы. Поэтому следи за Витей в оба. А ты, Витя, слушай во всём Валеру, не упрямься и не спорь с ним. Ну что, обещаете?
- Обещаем, - дружно закивали оба брата.
- Ну, а теперь, - Вика устало кивнула на пол, где продолжали валяться носки вперемешку с карандашами и раскрасками, - уберите всё-таки весь этот беспорядок.

***
- Какую ещё шоколадку? – телефонная трубка рыбкой выскользнула из руки Вики, в то время как её лоб моментально покрылся испариной.
-Да… - продолжала, запинаясь, Вика, дрожащей рукой взяв  трубку снова, - это какая-то ошибка, - он сроду не ходил ни в какие магазины без меня или старшего брата. А тем более, никогда ничего не брал без спросу. Да и не разрешаю я ему одному ходить.
- Да, его зовут Витя, - побледнев, ответила она в трубку упавшим голосом, - но…
- Хорошо, я сейчас приеду, - глухо  сказала Вика кому-то на том конце провода, но, видимо, её сомнения всё ещё отказывались давать задний ход, поэтому она хотя и неуверенно, но повторила:
- Ошибка это. Не мог Витя пойти в магазин без спросу, а тем более – не мог взять какую-то там шоколадку.

Спустя час, она влетела в магазин и, запыхавшись, бросилась к первой же кассе, чтобы узнать, где находится кабинет директора.  Пока  девушка-кассир объясняла Вике, как можно найти заведующего магазином, она успела обратить внимание на то, что женщина, с которой ей пришлось беседовать, была очень взволнованной и очень бледной.
- Только у нас не принято заходить без разрешения, Вы это учтите! –  прокричала кассир вслед Вике, заметив, что та  чуть ли не бегом устремилась к той самой двери, где располагался директорский кабинет, - Дмитрий Альбертович может быть очень занят! Но ушей Вики эти слова уже не достигли.
Выскочив из торгового зала, она очутилась в полутёмном коридоре, в который выходили однотипные двери, и заметалась в нём, не имея возможности разобрать того, что было написано на дверных табличках. В коридоре, и правда, было темно, а глаза Вики, отреагировавшие на темноту, не успели адаптироваться  к ней после дневного света. Кассирша, видимо, уже позвонила директору, потому что не успела Вика попробовать прочитать и первой надписи, как одна из дверей внезапно распахнулась, осветив неприветливый коридор широким лучом света, и на пороге возник мужчина в рубашке и джинсах.
- А где здесь можно найти директора? – повернула Вика на свет голову, не сообразив, что задала вопрос именно тому, чей кабинет разыскивала впотьмах чуть ли не на ощупь.
Мужчина меж тем приветливо улыбнулся:
- Я, так понимаю, Вы - мама Вити?
- Да. Что с ним? – рванулась Вика к мужчине.
- Да ничего, здесь он, у меня сидит, да Вы не переживайте, - посторонился мужчина, пропуская молодую женщину в свой кабинет. Вика стремительно проскочила в  большое светлое помещение и неожиданно увидела сына.
- Мама, - слез он с широкого кресла, обитого светло-коричневым велюром, и подбежал к ней, держа в руке светящийся экран с передвигающимися по нему фигурками, - а я тут с дядей Димой познакомился. И он мне планшет свой дал поиграть. Вот смотри, я уже два уровня прошёл, всех динозавров поймал. Их в яму надо заманивать, чтобы поймать, - не умолкал Витя.
Вика остановилась в недоумении. Перепачканное шоколадом лицо мальчика и стоявшая на столе небольшая коробка апельсинового сока, из которого высовывалась тоненькая пластиковая трубочка,  говорили о том, что Витю здесь развлекали не только компьютерной игрой.
- Да Вы садитесь, - директор легонечко дотронулся до спины Вики, подвигая ей стул, - мы с Вашим Витей уже познакомились. Правда, Витёк? – и мужчина протянул мальчику широкую ладонь.
- Правда, - заулыбался тот, протянув в ответ руку.
- Маа-а-м, - проговорил он со счастливой улыбкой, - а мы с дядей Димой как настоящие мужики здороваемся, гляди!
- Иди сюда, мужик, - опомнилась Вика, не спуская глаз с сына, который выглядел очень довольным, и тут же перевела взгляд на того, кого Витя с детской непосредственностью называл  «дядей Димой».
- Может быть, Вы мне всё-таки объясните? – повернулась она лицом к директору магазина, - что всё это значит?  Почему у Вас в кабинете находится мой ребёнок и про какую такую шоколадку Вы мне пытались рассказать по телефону?
- Мам! – услышав слова Вики, Витя отложил в сторону планшет, - не ругай дядю  Диму за то, что он привёл меня к себе. Я же знаю, что ты мне не разрешаешь подходить к чужим людям, но он меня спас.
- Спас? – широко открыла глаза Вика, - от кого ещё он тебя спас?
- От полиционера, - рассудительно заметил ребёнок, - от  полиционера в форме.
- От какого такого полиционера? – не переставала удивляться Вика сыпавшейся на неё информации, - и вообще: что ты такое говоришь?
- Давайте я объясню, наконец, - вступил в разговор мужчина, который до этого смотрел на Вику и её сына с улыбкой.
- Давайте, - и Вика тяжело опустилась на стул, - лично я пока ничего не могу понять. То какая-то шоколадка, то полиционер. Что хоть за полиционер-то? – всё ещё недоумевая, спросила она.
На столе, будто по волшебству, появилась чашка чая, а так же ложечка и стеклянная сахарница в виде грозди винограда, а мужчина, который поставил перед Викой чай, неторопливо начал свой рассказ.
Всё оказалось очень просто. Витя, который никогда не был в супермаркетах, взял с витрины шоколадку и, не зная того, что за неё надо платить сразу, без задней мысли решил отнести её Валере, чтобы тот дал ему денег. На кассе малыша, естественно, задержали, и одна из женщин, следившая за порядком в торговом зале, сразу же пригрозила, что сейчас вызовет полицию, потому что, несмотря на то, что Вите было всего пять лет, факт кражи был налицо. Увидевший перед собой толстую, кричащую тётку, мальчик не на шутку перепугался. Он бросил шоколадку на пол, стал вырываться и отчаянно звать маму.
- Зови, зови, - приговаривала толстая тётка, которая не спускала с малыша своих злых глаз, - сейчас и мама явится, и полиция приедет. Будешь знать, как воровать.
И, надо же случиться такому совпадению! – в магазин действительно вошёл человек в форме. Никто его, конечно же, не вызывал. Он просто проходил мимо и решил заскочить за хлебом и чаем, чтобы перекусить на работе.
- Товарищ милиционер! – тот час закричала толстая тётка визгливым голосом, обращаясь к человеку в форме так, как привыкла обращаться всю свою сознательную жизнь, - глядите-ка, как преступность молодеет! Прямо на глазах! Вот, посмотрите! Можно сказать, что своими собственными руками  малолетнего воришку поймала!
Полицейский направился к кричащей женщине, которая не переставала удерживать плачущего и извивающегося Витю, и неизвестно ещё, чем закончилась бы эта история, если бы в торговом зале не появился Дмитрий Альбертович.
Не обращая внимания на крики «Воришка!», которыми продолжала осыпать мальчика продавщица, директор сразу же сообразил, что обвинять в воровстве худенького светловолосого малыша, было по меньшей мере, неразумно. Поэтому он нагнулся к Вите и взял его на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:14 18.09.2020 (1)
1
Очень интересно!
Спасибо, Лина!
     15:17 18.09.2020
1
Тебе спасибо, что прочёл.
Так вот иногда смотрю на Сергея из окна, сейчас осень, работы ему прибавилось. И даже не верится, что когда-то этот чудаковатый человек молодцевато маршировал по плацу, заражая своей энергией офицерский состав и заряжая радостью шагающих за ним рядовых. Вообще в форме его не представляю. Наверное, потому, что привыкла уже к совершенно другому имиджу. 
Гость      13:40 16.09.2020 (1)
Магдалина, что на сайте совсем нет прозаиков?
Опять в прозе недели почти вся редколлегия красуется.
Печально, что продвигая себя, любимых, вы оставляете за бортом сильную, и талантливую прозу.
     22:26 16.09.2020
1
Да Магдалина-то в отличие от Вас ни от кого не скрывается, и уж коль скоро я подписываюсь - то только своим именем, а не трусоватым "Гость". 

Терперь объясняю: "почти вся редколлегия"  состоит не из двух человек. Если Вы были внимательны - два человека из  редколлегии, чьи рассказы попали в одну  неделю - это большая редкость, за год так получилось второй раз. Разве это показатель"частого появления"?
Члены редколлегии - такие же авторы, как и все остальные. И пишут они не для того, чтобы "красоваться", а просто потому, что хотят поделиться своими произведениями с другими авторами сайта. Как по-Вашему, если летчик освоил пилотирование ИЛ-86, он теперь всё равно  всю жизнь должен продолжать  на АН-24 летать? 
По Вашей логике получается так. 


     12:53 16.09.2020 (1)
1
Хорошо написано, респект! 
     22:26 16.09.2020
1
Большое спасибо. Мне реально жалко этого парня, вот и решила написать. 
     18:37 16.09.2020 (1)
Душевный рассказ! Спасибо!
     22:15 16.09.2020
Спасибо, Ильяна. С реальных событий написан. 
     19:04 15.09.2020 (1)
     20:03 15.09.2020
Спасибо, Андрей. Рада, что понравилось. 
     19:15 09.09.2020 (1)
2

Трепетный рассказ о судьбе человека
и, одновременно, о судьбе народа
на сломе истории  по воле безответственных людей.

Нашему поколению досталась тяжкая  судьба...

Спасибо за искренний рассказ  о реальной жизни...
Желаю здоровья и удачи!!
     19:46 09.09.2020
Спасибо, Иосиф. 
Людей, с которыми так не по человечески поступили, реально жаль. Человек, можно сказать, жил службой, всё ей отдавал, но к этому никто не присмотрелся, не прислушался. 
И ведь таких "Серёж" по всей матушке-России ох, как много! 
Спасибо Вам за внимание. Просто огромное спасибо!!!
     11:50 07.09.2020 (1)
1
Поломанная судьба одного человека, как проекция на множество поломанных судеб народа. У многих не сбылись заветные мечты, которые вполне могли сбыться. 

     14:18 07.09.2020 (1)
1
Да, именно об этом я и хотела рассказать в своей истории. 
Спасибо Вам, Татьяна. 
     14:23 07.09.2020
1
     19:42 06.09.2020 (1)
1
Хорошая, интересная, образная проза. Рад, что прочитал. Спасибо.
     19:45 06.09.2020 (1)
1
Благодарю Вас, Леонид.
Очень хотела, чтобы именно Вы, как военнослужащий, прочитали эту историю.
Она, конечно, грустная. Но по-другому я бы не сумела описать эти события. 
     19:57 06.09.2020
1
История правдивая. Верю, но пока видимо не могу описать аналогичные истории судеб моих товарищей по службе в Лиепае в 88-94 годах. Кто облапошивал своих же сослуживцев, кто просто спился. За год и стал БОМЖом на Калининградском вокзале. Много судеб. Вспоминать трудно, поэтому и "ушел" в юмор.
Служивые люди вообще то люди святые. если выбрали свое призвание сердцем и отдали службе душу.
Рад Вашей творческой удачи. Так держать, как говорят на флоте.
     17:14 06.09.2020 (1)
1
Рассказ очень хорошо написан. Тема серьёзная, события воспринимаются, как личные.
Мои родители, имели много трудовых наград, честные, трудолюбивые, в те лихие годы были отброшены в никуда... Я увидела моего папу - весёлого, умного, тактичного, передовика производства - подавленным и выброшенным новым начальством с работы. Он не шёл бодрым шагом, как всегда, а еле плёлся с взглядом в пустоту. Мама испугалась... Папа пытался подрабатывать на почте, но... сердце не выдержало. Он ушёл слишком рано, за ним и мама. Я с ужасом думаю, а доживём мы до старости?...
СПАСИБО, Магдалина, за рассказ.
     18:14 06.09.2020 (1)
1
И Вам тоже спасибо, Фотиния. 90-е годы проехались по каждому из нас. Кто-то пострадал в меньшей, кто-то в большей степени, но у каждого остались свои воспоминания об этом периоде. 
У меня в 1993  сын родился.  Увы, несмотря на молодость и относительную смелость, тоже не могу вспомнить это время хорошими словами. 
Людей вообще ни за что не считали. Они и впрямь были словно "мусор", который приходится подметать дворнику каждый день. Немного тревожит то, что теперешняя ситуация очень сходна с 90-ми годами, которые принято называть "лихими". Сейчас жизнь не менее "лихая".
     18:18 06.09.2020 (1)
1
Пусть наши дети будут сильнее и лучше нашего поколения!
     19:07 06.09.2020
1
Будем надеяться, Фотиния. Родители всегда желают своим детям более светлой жизни, чем была у них. Так что будем жить надеждой на лучшее. 
     16:41 06.09.2020 (1)
1
Прочла и хотела спросить - Вымышленная здесь история или нет, потом прочла комментарии, где и нашла ответ.
У  меня сложилось впечатление, что вся история на самом деле посвящена Серёже, а мама и сыновья, директор магазина не главные герои рассказа. Если так задумано, моё мнение, что это отличная задумка автора.
     17:03 06.09.2020
1
Да, Светлана, Вы правы. История посвящена Серёже, его жизни и то, как с ним обошлось государство. Да если бы с ним одним! Честность и желание приносить пользу другим почему-то совсем не ценится. 

Спасибо за то, что так высоко оценили этот рассказ. Удалось, скажу честно, только со второй попытки. Трудно о людских судьбах, которые пострадали от несправедливости, писать. Реально трудно. 
Спасибо ещё раз.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама