Произведение «"Местная достопримечательность"» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 54
Читатели: 763 +1
Дата:
Произведение «Местная достопримечательность» самая оцениваемая(3) работа за сутки
16.09.2020

Другие значения: 
07.09.2020 (значение 16)
2
Произведение «Местная достопримечательность» самая читаемая(45) работа за сутки
07.09.2020
Произведение «Местная достопримечательность» самая комментируемая(30) работа за сутки
07.09.2020

"Местная достопримечательность"

Образования соответствующего у них нет, должность не офицерская. Куда им было податься? Вот и получилось, что кто-то спился, кто-то на «гражданку»  ушёл, проклиная тот день, когда на сверхсрочку остаться решил.  Им ведь, пока ещё часть окончательно не развалилась, вышестоящее командование так и заявило на общем собрании: «Мы, мол, за сверхсрочников ответственности не несём. Выкручивайтесь, как хотите. У  нас и без вас проблем непочатый край. Выживайте сами». 
-  И Серёжа, конечно же, запил горькую, - предположила Вика.
- Ни Боже мой! – воскликнул Дмитрий Альбертович, - он сроду этим делом не баловался. Лишнего себе не позволял, сколько я его помню. Расстроенный ходил – это да. Тяжело ему было при виде отбывающей в неизвестность военной техники да внезапно опустевшего КПП. Он всё крепился. Только когда последний самолёт с аэродрома поднялся – вот тут он  ничком на лётное поле упал и  уже не смог сдержать рыданий. Траву рвал пальцами и зубами, криком кричал, словно от нестерпимой боли. Не представлял, чем он сможет на «гражданке» заняться. Так себя вёл, будто жизнь ему пополам переломили. И он этот перелом чувствовал, как самую настоящую боль.

Вика сидела молча.
Дмитрий Альбертович тоже немного помолчал. Потом заговорил снова.
А потом Серёжа наш, как военную форму снял – так больше и не надел ни разу. Кем только с той поры он ни работал: и дворником, и помощником сантехника, и сено близлежащим конюшням заготавливать помогал. Но с тех пор его словно подменили. Был он улыбчивым да весёлым рубахой-парнем. Балагур да первый плясун на всех воинских вечерах. А тут и улыбаться перестал. Говорю же:  жизнь гражданская – это не его удел.
- Так… - осторожно начала Вика, - может быть, ему жениться стоило? Что же он всё, один да один…
- Была у него любовь к одной девушке, - закивал Дмитрий Альбертович, соглашаясь с Викой, - да девица-то легкомысленной оказалась. С каким-то молодым лейтенантом уехала на новое место службы. А Серёжа – он однолюб по натуре. Так и осталось его сердце запертым для женского контингента. А после того, как родителей не стало – стали мы замечать, что он совсем какой-то чудной сделался. Идёт и – вот тут Вы правильно заметили – то с деревьями разговор заведёт, то с растущими на кустах цветами шиповника. А то начнёт листья подметать – и с ними беседовать начинает. Какое-то одиночество у него внутри возникло, а побороть он, видимо, его не в силах.
  Витя подбежал к Вике и затормошил её:
- Ма-а-а-м, - пошли уже домой, я наигрался.
- Да, конечно, - встрепенулась Вика, - Вы уж простите, Дмитрий Альбертович, что так получилось. Не уследила я…
- Дима. Просто Дима, - мягко улыбнулся мужчина. – Не ругайте себя, Вика, - ребёнок Ваш вполне нормальный. – Возьмите вот, - он вынул из шкафа коробку конфет, но Вика запротестовала: не надо.
- Жаль, - вздохнул Дмитрий Альбертович, - у меня ведь ничего худого в мыслях не было.
- Ну, тогда… - немного помедлила Вика, - заходите, как-нибудь на чай. Но только в воскресенье. Я в остальные дни работаю.
- Отлично,  – тут же услышала она, - но тогда я уже не только  конфеты, а уже и с шампанским приду. Можно?
- Можно, -  засмеялась в ответ Вика.

Проходя через несколько дней мимо соседнего дома, она увидела Серёжу со своей неизменной метлой. И хотя Дмитрий Альбертович говорил, что Серёжа уже давно не мальчик, его отчество выветрилось из головы Вики сразу же после того разговора.
- Листики мои… – печально бормотал Серёжа, не обращая внимания на то, что его могли услышать проходящие мимо люди.
Внезапно он посмотрел на остановившуюся невдалеке Вику.
- Что Вы так смотрите? – удивлённо проговорил он, - представьте себе, я с листьями, как с людьми разговариваю.  И с деревьями,  с цветами, и с травами. Да-да! 
В этот момент где-то далеко в облаках раздался шум летящего самолёта.
Серёжа поднял голову и сказал, ни к кому не обращаясь:
- Эх, было время! Куда оно ушло  - не знаю. Теперь вот только и осталось смотреть на самолётики снизу, да асфальт подметать.
Внезапно мужчина перевёл взгляд на Вику и спросил:
- Вы думаете, что я не в себе? Думаете, что я чокнутый, как меня здесь многие называют? Так вот знайте, что никакой я не чокнутый! И мне совершенно безразлично, как меня здесь воспринимают! Понимаете? Без-раз-лич-но!
- А чокнутые, - и Серёжа повертел пальцем у виска, - это те, кто пятнадцать лет назад допустили развал нашей воинской части, которая была показательной во всём военном округе!  Да! И те, кто выбросил людей за черту жизни, как какой-то мусор. Вроде того мусора, который мне теперь каждый день убирать приходится!

Вика стояла, совершенно растерянная и не знала, что ответить этому, живущему в своём мире, мужчине. И вдруг, словно бы невзначай, она внезапно представила себе молодого, весёлого прапорщика в парадной военной форме, который вышагивает по плацу, чеканя шаг, а за ним, стараясь шагать так же стройно, идёт рота недавно прибывших в часть молодых солдат. Проходя мимо командира части, прапорщик отдаёт ему честь, прикладывая руку к козырьку фуражки, и ещё не знает, что то, место, по которому он сейчас проходит, ему через много-много лет только и останется, что подметать метлой, очищая его от листьев, которые напáдают с окружающих плац старых деревьев.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:14 18.09.2020 (1)
1
Очень интересно!
Спасибо, Лина!
     15:17 18.09.2020
1
Тебе спасибо, что прочёл.
Так вот иногда смотрю на Сергея из окна, сейчас осень, работы ему прибавилось. И даже не верится, что когда-то этот чудаковатый человек молодцевато маршировал по плацу, заражая своей энергией офицерский состав и заряжая радостью шагающих за ним рядовых. Вообще в форме его не представляю. Наверное, потому, что привыкла уже к совершенно другому имиджу. 
Гость      13:40 16.09.2020 (1)
Магдалина, что на сайте совсем нет прозаиков?
Опять в прозе недели почти вся редколлегия красуется.
Печально, что продвигая себя, любимых, вы оставляете за бортом сильную, и талантливую прозу.
     22:26 16.09.2020
1
Да Магдалина-то в отличие от Вас ни от кого не скрывается, и уж коль скоро я подписываюсь - то только своим именем, а не трусоватым "Гость". 

Терперь объясняю: "почти вся редколлегия"  состоит не из двух человек. Если Вы были внимательны - два человека из  редколлегии, чьи рассказы попали в одну  неделю - это большая редкость, за год так получилось второй раз. Разве это показатель"частого появления"?
Члены редколлегии - такие же авторы, как и все остальные. И пишут они не для того, чтобы "красоваться", а просто потому, что хотят поделиться своими произведениями с другими авторами сайта. Как по-Вашему, если летчик освоил пилотирование ИЛ-86, он теперь всё равно  всю жизнь должен продолжать  на АН-24 летать? 
По Вашей логике получается так. 


     12:53 16.09.2020 (1)
1
Хорошо написано, респект! 
     22:26 16.09.2020
1
Большое спасибо. Мне реально жалко этого парня, вот и решила написать. 
     18:37 16.09.2020 (1)
Душевный рассказ! Спасибо!
     22:15 16.09.2020
Спасибо, Ильяна. С реальных событий написан. 
     19:04 15.09.2020 (1)
     20:03 15.09.2020
Спасибо, Андрей. Рада, что понравилось. 
     19:15 09.09.2020 (1)
2

Трепетный рассказ о судьбе человека
и, одновременно, о судьбе народа
на сломе истории  по воле безответственных людей.

Нашему поколению досталась тяжкая  судьба...

Спасибо за искренний рассказ  о реальной жизни...
Желаю здоровья и удачи!!
     19:46 09.09.2020
Спасибо, Иосиф. 
Людей, с которыми так не по человечески поступили, реально жаль. Человек, можно сказать, жил службой, всё ей отдавал, но к этому никто не присмотрелся, не прислушался. 
И ведь таких "Серёж" по всей матушке-России ох, как много! 
Спасибо Вам за внимание. Просто огромное спасибо!!!
     11:50 07.09.2020 (1)
1
Поломанная судьба одного человека, как проекция на множество поломанных судеб народа. У многих не сбылись заветные мечты, которые вполне могли сбыться. 

     14:18 07.09.2020 (1)
1
Да, именно об этом я и хотела рассказать в своей истории. 
Спасибо Вам, Татьяна. 
     14:23 07.09.2020
1
     19:42 06.09.2020 (1)
1
Хорошая, интересная, образная проза. Рад, что прочитал. Спасибо.
     19:45 06.09.2020 (1)
1
Благодарю Вас, Леонид.
Очень хотела, чтобы именно Вы, как военнослужащий, прочитали эту историю.
Она, конечно, грустная. Но по-другому я бы не сумела описать эти события. 
     19:57 06.09.2020
1
История правдивая. Верю, но пока видимо не могу описать аналогичные истории судеб моих товарищей по службе в Лиепае в 88-94 годах. Кто облапошивал своих же сослуживцев, кто просто спился. За год и стал БОМЖом на Калининградском вокзале. Много судеб. Вспоминать трудно, поэтому и "ушел" в юмор.
Служивые люди вообще то люди святые. если выбрали свое призвание сердцем и отдали службе душу.
Рад Вашей творческой удачи. Так держать, как говорят на флоте.
     17:14 06.09.2020 (1)
1
Рассказ очень хорошо написан. Тема серьёзная, события воспринимаются, как личные.
Мои родители, имели много трудовых наград, честные, трудолюбивые, в те лихие годы были отброшены в никуда... Я увидела моего папу - весёлого, умного, тактичного, передовика производства - подавленным и выброшенным новым начальством с работы. Он не шёл бодрым шагом, как всегда, а еле плёлся с взглядом в пустоту. Мама испугалась... Папа пытался подрабатывать на почте, но... сердце не выдержало. Он ушёл слишком рано, за ним и мама. Я с ужасом думаю, а доживём мы до старости?...
СПАСИБО, Магдалина, за рассказ.
     18:14 06.09.2020 (1)
1
И Вам тоже спасибо, Фотиния. 90-е годы проехались по каждому из нас. Кто-то пострадал в меньшей, кто-то в большей степени, но у каждого остались свои воспоминания об этом периоде. 
У меня в 1993  сын родился.  Увы, несмотря на молодость и относительную смелость, тоже не могу вспомнить это время хорошими словами. 
Людей вообще ни за что не считали. Они и впрямь были словно "мусор", который приходится подметать дворнику каждый день. Немного тревожит то, что теперешняя ситуация очень сходна с 90-ми годами, которые принято называть "лихими". Сейчас жизнь не менее "лихая".
     18:18 06.09.2020 (1)
1
Пусть наши дети будут сильнее и лучше нашего поколения!
     19:07 06.09.2020
1
Будем надеяться, Фотиния. Родители всегда желают своим детям более светлой жизни, чем была у них. Так что будем жить надеждой на лучшее. 
     16:41 06.09.2020 (1)
1
Прочла и хотела спросить - Вымышленная здесь история или нет, потом прочла комментарии, где и нашла ответ.
У  меня сложилось впечатление, что вся история на самом деле посвящена Серёже, а мама и сыновья, директор магазина не главные герои рассказа. Если так задумано, моё мнение, что это отличная задумка автора.
     17:03 06.09.2020
1
Да, Светлана, Вы правы. История посвящена Серёже, его жизни и то, как с ним обошлось государство. Да если бы с ним одним! Честность и желание приносить пользу другим почему-то совсем не ценится. 

Спасибо за то, что так высоко оценили этот рассказ. Удалось, скажу честно, только со второй попытки. Трудно о людских судьбах, которые пострадали от несправедливости, писать. Реально трудно. 
Спасибо ещё раз.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама