Произведение «На диктофон 3»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 196 +1
Дата:

На диктофон 3

Я абсолютный не сторонник "чистого искусства". Всем известно, что чистый кислород не пригоден для человеческой жизни. А человеческая жизнь больше чем дыхание и созерцание мира вокруг. Да, хорошо, ты не любишь разбавлять красоту с бытописательством, как если бы добавлял в водку виноградный сок, хорошо, я могу это понять, но принять это, как часть людского и народного неравнодушия к тому, чем живёт то место где я родился и то государственное историческое пространство, к которому относится моя малая родина, я не смогу. Невозможно быть равнодушным ко всему, чем живёт твой ближний, это даже не христианская, а сыновья этика, дань памяти предков, уважение к их стремлениям и труду, любовь к своей земле и своему небу, сила, на которую только единственно возможно опереться, создавая свою семью и любя свою женщину, как точно так же поступали те, чьи мечты и чаянья ты получил с плотью и кровью.

А что даёт "чистое искусство" тебе как части всего общего? Что, кроме антибожественного эгоизма и затхлого холодного мёртвого любопытства? Ты же знаешь, что земля, по которой ты ступаешь своими стопами, насквозь пропитана кровью! И ты можешь быть к этому равнодушен? Ни один человек, приходящий в этот мир, не бывает равнодушным к миру вокруг с самого первого вздоха. Дети живут всем новым и интересным. Это школа мужества и женственности. Но всё можно развратить и опошлить, свести устройство мира к счёту на пальцах, захлебнуться в безвкусии и пресности, затравить в себе гражданственнность и патриотизм, слиться с зеркалом самолюбования, и тогда царствует этика саморазрушения "после меня хоть потоп!". Значит, ты потерял связь с прошлым твоей земли, и кто-то другой на этой самой земле воспоёт уже свою песнь торжества и благодарности за то, что сгинул с неё ты, не живой обрубок огромного и прекрасного древа, которое ты сам посчитал инородным и чужим. И твоё место занял другой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама