Произведение «48. Автобусы "Вольво"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 282 +1
Дата:
Предисловие:

48. Автобусы "Вольво"

      В Швеции выпускают красивые автобусы «Вольво», как междугородные, так и городские. В 1998 году руководству Омской области захотелось самим собирать эти автобусы, а потом и производить часть комплектующих на предприятиях города. Шведы тоже были заинтересованы в строительстве завода в Сибири. «Звёзды» сошлись. За столом переговоров. Вся история началась чуть раньше с «исторического» визита вице-премьера Бориса Немцова Гетеборг. Он назвал шведский концерн «спящим китом» и пригласил их к работе в России. И вот в 1998 году появилась Российско-Скандинавская компания со сборочным производством в цехах оборонного предприятия «Иртыш».

      Официальное открытие предприятия состоялась в последний день лета. Как многие помнят, это уже было время дефолта. Уже начал дорожать доллар. Вспоминаю, как в первую субботу сентября мы покупали зятю подержанную «восьмёрку. Успели. Когда в понедельник наш родственник поехал на автомобильный рынок за какой-то деталью, он увидел, что цены отечественные и импортные авто взлетели, в два-три раза, немного отставая от доллара.

        Все поставки из-за рубежа оплачивались в долларах. Отвёрточные сборщики шведских автобусов как-то сразу приуныли. Сверху донизу. В год открытия выпустили два автобуса, а в следующем – пять. К концу 2000 года предприятие выпустило всего два десятка автобусов – это почти за два с половиной года. Приехавшие шведы сказали: «или-или!» Подорожавший доллар подрубил идею на корню. Жаль, что отвёрточная сборка автобусов оказалась, как писали позже омские СМИ, очередным «мыльным пузырём».
25.05.2020..



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 11.09.2020 (1)
Что-то  нехорошее  с  нашим  рублем,  я  думаю что  это  какая-то скрытая  диверсия. которая  подрывает  экономику  России.
     13:29 11.09.2020 (1)
1
Точно непонятное. Американцы ругают китайцев за "слабый" юань. Нашим экспортёрам нужен "слабый" рубль.  Экспортёры наоборот раньше выигрывали на крепком рубле. Туристы, выезжающие за бугор, жаждут крепкого рубля.  Если доходы бюджета от экспорта, то бюджету выгоднее слабый рубль - тогда рублей хвати на пенсии, зарплаты бюджетникам, пособия, стипендии. 
Для конкурентоспособности наших товаров опять важен слабый рубль. Похоже, слабый рубль выгоднее. 
     15:09 11.09.2020 (1)
Вот  я и думаю,  кому это  надо?
     16:03 11.09.2020
Импортёрам! Спекуляция: купил там, продал здесь. Разницу положил в карман. Производить ничего не надо. 
Реклама