Предисловие: Ох, уж это пресловутое женское любопытство! Сколько о нем не написано всякого разного. И я тоже решил добавить свое.
Из серии "Невыдуманные истории"
Женское любопытство – явление исключительное по своей сути, случайное до невозможности, абсолютно неуправляемое и совершенно непредсказуемое. И к чему оно может привести – не знает в мире никто, включая самих женщин. Вспомните яблоко познания, сорванное женщиной в райском Саду по нашептыванию Змея! Ведь именно из-за этого рокового любопытства одной единственной женщины в мире, ее сиюминутного каприза и слепого «волеизволения», мы теперь живем на земле в настоящем аду, а не балдеем в раю!
А если признать это самое яблоко за настоящее яблоко познания, то что же тогда получается? А получается то, что благодаря женщине мы познаем окружающий нас мир, мы получаем знания! Так Библия утверждает. И в справедливости этого Библейского утверждения мне в жизни приходилось убеждаться множество раз!
Вот один такой случай!
Работала у нас на заводе одна женщина. Женщина, как женщина, ничего особенного из себя не представляющая. Ни по внешности, ни по характеру, ни по своим личностным устремлениям. Обычная Советская женщина «итр-овка». Металлург по образованию. Почему металлург? Да ни почему! Папа у нее был замом Главного металлурга на заводе. Он-то и определил в свое время дочь в «Электростальский» филиал Московского института стали и сплавом на факультет ГОМ или горячей обработки металлов. Именно туда, куда мало, кто шел и где конкурс был поменьше.
После окончания института папа определил ее в лабораторию термической обработки металлов, считавшееся одним из самых блатных и престижных структур завода. Там работали, в основном, дети заводского начальства. Работали главным образом над своими диссертациями. Поэтому папа определил свою дочь в заочную аспирантуру и даже нашел для нее научного руководителя для ее будущей кандидатской диссертации.
Так что все в жизни этой женщины, назовем ее Натальей Владимировной, было нормально и предсказуемо. Она была замужем и даже успела родить сына, с которым, в основном сидела ее бабушка. Типичная Советская женщина, имеющая высшее техническое образование и родителей из заводских начальников. К моменту рассказываемых событий ей перевалило уже за тридцать. И ничего такого неожиданного в ее жизни не просматривалось на много, много лет вперед.
Работа, которой она занималась, заключалась в изучении вариантов термической обработки металлов на структуру и стойкость режущего инструмента в виде сверл и фрез, изготовленного из быстрорежущей стали. Инструмент нагревали в муфельных печах до определенной температуры, затем доставали его из печи и опускали в охлаждающую жидкость. То ли в масла различные, то ли в воду, то ли еще в какие либо растворы, заранее составленные по определенной методике и теоретически обоснованные. Потом этот режущий инструмент отдавался в инструментальный цех, где его использовали при изготовлении различных деталей и писали заключения об их стойкости.
Короче, работа была из породы «не бей лежачего», не сложная, не пыльная, не утомительная, абсолютно не творческая, однообразная до жути и скучнее скучной! Главная цель всей этой работы заключалась в составлении ежегодных научно исследовательских отчетов, которые согласовывались с отраслевым НИИ и утверждались Министерством. В случае получения Министерского утверждения, работа продлялась еще на год и на ее выполнение выделялись Министерством деньги.
И, естественно, что эти отчеты надо было составлять так, чтобы в них имело место хоть какая-то новизна, подтверждаемая количеством изобретений и публикаций научных статей, полученных за время работы над этой темой. Если все это есть, то с защитой диссертаций у работников лаборатории, работающих по данной тематике, не будет никаких проблем.
Как и во всякой лаборатории, связанной с нагревом и охлаждением металла, в ней использовался жидкий азот, привозимый в лабораторию в больших сосудах с двойными стенками, называемых сосудами Дьюара. Температура жидкого азота составляла минус 195 градусов Цельсия, поэтому с ними работали специально бученные люди и работали всегда с большой осторожностью. Жидкий азот действовал на тело человека точно также, как и расплавленный металл - полностью сжигал слой кожи и мяса в месте контакта до самой кости.
Наталья Владимировна с жидким азотом не работала и ей было абсолютно все равно, есть он в лаборатории или его нет! Но однажды, опуская раскаленное до бела сверло в специально рассчитанную смесь жидкостей, она машинально глянула на сосуд с жидким азотом, стоящий в углу комнаты и у нее в голове возникла нелепая до смешного мысль – вот бы опустить это сверло в жидкий азот! Она тряхнула головой, прогоняя эту мысль, но она вернулась снова. Действительно, а что будет, если раскаленное добела сверло опустить в жидкий азот? Что?
Наталья Владимировна подозревала, что будет что-то плохое! Но что именно – не знала! Первое, что приходило в голову в качестве самого объяснимого ответа - будет взрыв! Соединение двух противоположных стихий, горячей и холодной, двух температур, одной сверхвысокой порядка плюс 800 градусов Цельсия и другой сверхнизкой порядка минус 195 градусов Цельсия ни к чему иному, как к взрыву, привести не могло! Логика подсказывала именно такой ответ.
Но Наталью Владимировну такой ответ не удовлетворял. Мало ли что там научная логика подсказывает! Это логика их, мужчин ученых, а у нее вот своя логика, женская. И эта ее отдельная женская логика может запросто перепрыгнуть все мужские логики вместе взятые! Надо просто проверить ее экспериментально, эту ее логику. Надо нагреть до бела сверло и опустить в сосуд Дьюара. Сначала взять сверло небольшого диаметра, к примеру до 10-ти миллиметров. Не надо сразу сверло большого диаметра. Не надо. Чревато! Чем чревато, неизвестно, но все же – чревато! А затем уже можно будет попробовать и большие сверла диаметром где-то 20-30 мм.
Короче, эта «дурацкая» мысль о необходимости бросить нагретое до бела сверло в сосуд Дьюара с жидким азотом, прочно засело в голове Натальи Владимировны и никак не хотела уходить. Неделю она мучилась, потом как-то в перекур спросила у коллег по работе, у ребят лаборатории. Они все охнули разом и все дружно, но очень выразительно покрутили указательным пальцем у виска!
-- Наташа! Ты что сдурела?! Как это тебе такая чушь могла в голову придти? Ведь взорвется все здесь и полетит к чертовой бабушке! Не вздумай даже думать об этом, а то скорую из психушки вызовем! А если уж захочешь этот эксперимент провести, то выбери момент, когда нас никого в лаборатории не будет! А мы потом на этом месте тебе памятник поставим, как погибшей за идеалы чистой науки!
Короче, посмеялись над Натальей Владимировной основательно и ехидничали над ней потом еще недели две, не меньше. Но мысль у Натальи Владимировны не проходила.
И где-то через месяц после возникновения крамольной этой мысли, Наталья Владимировна решила рискнуть. Ну, невозможно стало ходить с такой мыслью в голове! Совсем невозможно! Она, эта мысль, как гвоздь в туфле, колит и колит постоянно и мешает жить. Ничего не дает делать, мешает и мешает! Даже во время приготовления обеда на кухне собственной квартиры, в выходные дни она не пропадает! Вот привязалась неладная!
Рискнула она неожиданно, без всякого для того приготовления. Просто однажды в обед она осталась одна в лаборатории. Все побежали в вестибюль заводоуправления, где привезли на продажу книги из местной книжной фабрики. Все побежали, а она осталась. Осталась не потому, что ей не были нужны дефицитные книги, а просто потому, что замешкалась почему-то. А когда она увидела, что осталась в лаборатории одна, то сразу же в ее голове в голове возникла ее сокровенная мысль о жидком азоте.
В одной муфельной печи у нее лежали сверла диаметром от 16-ти до 25 миллиметров, в другой – дисковые фрезы диаметром 50-100 мм. И она решилась! Будь, что будет! Судьба на ее стороне! И надо воспользоваться представившейся возможностью. Она отвернула пробку на горловине сосуда Дьюара, затем открыла дверцу муфельной печи, ухватила специальным рычажным захватом сверло, подошла к сосуду Дьюара, закрыла глаза и сунула раскаленное сверло в горловину сосуда.
Она ожидала чего угодно, но только не того, что произошло в действительности. А произошло то, что ничего не произошло. Раздался громкий «пшык», из горловины сосуда повалил желтоватый пар газообразного азота и на этом все кончилось.
Наталья Владимировна вынула сверло из сосуда, посмотрела на него недоумевающее, пожала плечами и бросила в специальный поддон, предназначенный для размещения термически обработанных режущих инструментов. Затем взяла другое сверло из печи, самого большого диаметра, и опустила его в горловину сосуда. Произошло то же самое, что и в первом случае. Громкий хлопок и выплеск пара из горловины сосуда. Больше ничего!
Так она пропустили через жидкий азот несколько сверл и несколько фрез. Не все! Примерно половину. И ничего не произошло. Абсолютно ничего такого, заслуживающего хоть какое-то внимания, на чем можно было заострить или хотя бы остановить глаз. Полнейшая пустота! Даже обидно стало. Столько переживаний из-за чепухи! Хорошо, что никого в лаборатории не было и никто не стал свидетелем ее позора.
И Наталья Владимировна никому не сказала о проведенном ею тайном эксперименте. А в журнал исследований зона записала именно те данные, которые и должны были быть записаны на этот календарный день ее работы по своей тематике.
***
Прошло несколько дней и вдруг их завлабу звонит начальник инструментального цеха и между ними состоялся такой разговор:
-- Привет, Василий Петрович! – сказал начальник цеха, Анатолий Семенович Приходько, коренастый широкоплечий украинец из под Полтавы, приехавший когда-то на завод по распределению после окончания Краматоргского политехнического института,
-- Ты где это такой инструмент откопал, а? Три смены у меня без «перезаточки» проработали и как новые! Ты что с ними сделал? Ведь это революция в механообработке! Готовься к наградам! Но имей в иду, что испытывался этот инструмент у меня! На актах испытаний моя подпись стоит! Значит, и я участник!
-- Ты это о чем, Семеныч, - не понял его завлаб, - о каком таком инструменте идет речь??
-- Так это я о твоих сверлах и о дисковых фрезах, которые ты мне прислал три дня назад! Чудо, а не инструмент! Поздравляю! Но ты хоть бы предупредил меня заранее, чтобы я повнимательнее к ним отнесся! А то я все узнал со слов мастера, да технолога участка. Ой, извини – ко мне тут пришли!
И с этими словами начальник цеха прервал разговор. Василий Петрович, зав
|