Произведение «50. Глобальное потепление. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Городские зарисовки.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 247 +1
Дата:

50. Глобальное потепление.


В популярных телепередачах и всемирной Сети вопрос происходящего на наших глазах потепления отражается как-то однобоко. Обычно авторы представляют следующую картину: потепление, таяние ледников в горах и полюсах, сопровождающееся повышением уровня океана на разную высоту по разным оценкам авторов. Вплоть до всемирного потопа. Между прочим расчёты показывают, что таяние всех ледников повысило бы уровень воды в мировом океане на 46 метров.

К сожалению, в публикациях упускается один важный фактор – значение максимально возможного испарения (для Омска сейчас это около 400 миллиметров). Он увеличится вместе с повышением температуры атмосферы. Существенная часть воды, высвободившейся из ледников, испарится и будет «висеть» в атмосфере в виде водяного пара, дождевых и снеговых туч. И это обязательно приведёт к существенным изменениям, но не всегда плохим.

Большее количество водяного пара в атмосфере – это больше дождей, снегопадов, что мы наблюдаем уже не один год. Дожди будут идти даже там, где они раньше бывали редкостью, например, в пустынях. Снегопады будут наблюдаться даже в тёплое время года. Количество гроз будет увеличиваться. Ураганы будут мощнее. Пустынь будет меньше, а туманов - больше. Радары на автомобилях станут жизненной необходимостью.

Уже сейчас нужно устраивать отводные каналы, ливневую канализацию. Иначе населённые пункты будут подтапливаться почти круглый год. Водное регулирование станет едва ли не самым главным занятием землян.

Глобальное потепление сделает климат более влажным на всей планете. При этом некоторые пониженные места окажутся затопленными. Для остальных мест понадобятся водоотводные сооружения, про которые на Земле в последнее время стали забывать.

Потепление будет нарастать в геометрической прогрессии. Раньше солнечные лучи отражались от ледников и снежных шапок гор. По мере таяния ледников количество отражённого света уменьшается. Эти лучи теперь нагревают грунт под бывшими ледниками. Планета получает всё больше тепла. В атмосфере всё больше пара. Дожди будут чаще и обильнее. Но человек здесь сыграл далеко не главную роль. По утверждению палеонтологов, раньше на Земле почти повсеместно был влажный тропический климат. Но после "ядерной зимы", наступившей в результате извержения вулкана или падения метеорита, произошло похолодание. Теперь Земля всего лишь восстанавливается после некоторого оледенения.

Водяной пар будет пропускать меньше жёсткого солнечного излучения к поверхности земли. Уменьшится количество онкологических заболеваний, увеличится продолжительность жизни. Глобальное потепление мы переживём.
2020. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:30 20.05.2021 (1)
Пару дней к ряду в Казани было +40 на солнце. Потепление потеплением, но поговаривают о наступлении малого ледникового периода, а вот это плохо. Вообще пора всем правительствам браться за мозг и начинать серьезно осваивать космос и искать другую планету. Не Марс -там пусть Маск живёт.
     10:53 21.05.2021 (1)
Нас всегда пугают. К этому надо привыкнуть.  А мы выживаем! Пугатели не учитывают все факторы, сопутствующие выходу из эпилога ледникового периода. Мы возвращаемся в эпоху буйного цветения Земли. 
     19:13 22.05.2021 (1)
Будем надеяться!
     16:23 23.05.2021
Спасибо!
     12:04 25.09.2020 (1)
Интересная информация!
     15:58 25.09.2020 (1)
И может пригодиться в будущем!
     16:22 25.09.2020 (1)
Есть еще одна интересная информация,
это что будет, если Луна начнет сближаться
с Землей. Довольно интересная и неожиданная
гипотеза...
     16:26 25.09.2020
Пока что она удаляется на четыре сантиметра в год. Этот процесс будет продолжаться. Сближаются с Землёй тела, находящиеся на низких орбитах. МКС время от времени "поднимают". 
Удаление Луны тоже повлияет на Землю. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама