Произведение «Юрмала»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 266 +1
Дата:

Юрмала

      Тур по Прибалтике подходил к концу. Осталась позади Литва с роскошной Палангой и первой встречей с Балтикой, и Куршская Коса с тропою сказочных героев на Ведьминой горе, домиком Томаса Манна с объёмным видом-панорамой на море и многое ещё что, о чём можно говорить и говорить... Рига с её Домским собором, где я впервые услыхала органную композицию такой мощи, что казалось мир сейчас просто рухнет под напором отдельно звучащих нот-звуков, которые в моём мозгу никак не хотели переплетаться в мелодию, а звучали каждая сама по себе в отдельности, пугая, восторгая, настораживая... Переезд в Юрмалу...

          Юркий микроавтобус колесил между нарядными особняками и  просто домами по тенистым улицам и улочкам. Экскурсовод с восторженным придыханием обращала наше внимание к тому, что называла имена и фамилии известных людей, живущих в этих домах теперь или живших здесь когда-либо. Не знаю, может быть, кому-то из группы всё это и было интересно, но не мне...

        - А теперь посмотрите налево:  вот именно эта дача принадлежит Лайме Вайкуле, коренной жительнице Юрмалы, представляете?!

          Представляем... и - что?!

          - А вот эту виллу из года в год оставляет за собой Алла Пугачёва! А вот в этом многоэтажном доме аппартаменты самого Геннадия Хазанова!

          Я, как и остальные туристы, смотрела по сторонам, но почему-то всё никак не могла проникнуться важностью полученной информации... ну, никак... не получалось, не впечатлялась и - всё! Меня интересовало совершенно другое - Балтика! Какой-то она предстанет здесь, в Юрмале? Уж очень она мне понравилась там, в Паланге! До сих пор в ушах слышался шум её волн, пытавшихся рассказать и о чём-то поведать именно мне, к чему-то приобщая... И я уже было начала что-то различать, улавливать некий смысл, но вдруг начавшийся дождь резко оборвал образовавшуюся ниточку связи на полуслове, досадной недосказанности... увы и ах...

          И вот Юрмала - ещё одна возможность, ещё одно свидание с той, которая уже сумела влюбить в себя моё сердце! Однако прежде, чем оказаться на берегу моря, нам предоставили возможность посетить небезызвестный концертный зал "Дзинтари", из которого ежегодно (прежде) транслировался музыкальный конкурс "Новая волна"... Что сказать? Мне всегда казалось, что это такое строение, внушительных размеров и красивой архитектуры... Ошибочка вышла - на самом деле всё оказалось гораздо проще и прозаичнее... Никакое это не здание, а всего лишь ряд стульев перед летней эстрадой, над которыми вместо крыши брезентовый тент... Но именно здесь начинала свою певческую карьеру всё та же Лайма Вайкуле!

          Короче говоря, Юрмала - это не очень большой, милый, зелёный и заметно ухоженный дачный городок, в котором, наверное, совсем не плохо отдохнуть от сумасшедших скоростей мегаполисов... летом, но не круглый год, поскольку, как мне это представляется, зимой и вообще в не сезон жизнь здесь замирает... до весны, до приезда знаменитых и не очень дачников.

          Погода, с утра порадовавшая солнечной улыбкой,  словно подслушав мои негативные мысли, близкие к безразличию от увиденного, резко изменила своё настроение. Небо насупилось и подул сильный пронизывающий даже через ветровку ветер, на крыльях которого, словно в ускоренной съёмке, неслись в клочья разорванные тучи, но пока без дождя... Намеренно отстав от группы, я осталась на берегу моря и, присев на одну из многочисленных пустующих скамеек, не отрывая взгляда любовалась "седыми барашками кудрей", украшавших волны. Трепеща и восторгаясь, я вдруг увидела её, Балтику, совершенно другой, не такой, как в Паланге - почему-то гораздо более молодой и неистовой, страстной... красивой! Казалось, что  там, за горизонтом, ничего уже не осталось, кроме неё, кроме вот этой массы беснующейся воды. И мир перестал существовать...

          Мы смотрели друг другу в глаза... неотрывно и с явным уважением... И вдруг в какой-то момент я услыхала Её голос:
          - Оставайся!

          Призыв-предложение прозвучал всего лишь спустя мгновение после того, как я подумала, что хотела бы тут жить... Мистика? Возможно...

          - Не могу, прости... - прошептала я ей в ответ сквозь покатившиеся слёзы и, не оборачиваясь, поплелась туда, где ждал нас, своих пассажиров, оставленный на время микроавтобус, маленький кусочек большой Родины среди вдруг ставшей заграницей Прибалтики... 


Реклама
Обсуждение
     21:55 29.11.2020 (1)
В Прибалтике есть, на мой взгляд, какая-то задумчивость.  
     22:17 29.11.2020 (1)
Да, согласна!
 
Меланхолия на всём там, как налёт
На природе, в целом, и на лицах...
Будто каждый что-то просто ждёт,
То, чего не будет... не случится!

Спасибо за отклик!
     22:30 29.11.2020 (1)
Две последних строчки просто блеск!
     23:00 29.11.2020
     12:01 04.10.2020 (1)
Для меня Юрмала - не слово, а Ваша миниатюра - не проходной двор...
Спасибо Вам за то, что красиво излагаете мысли.
     13:11 04.10.2020
А Вам Спасибо за отклик!
     13:08 27.09.2020 (1)
Эх, ка это грустно...Люблю Прибалтику..
     13:53 27.09.2020
1
Спасибо, Танюш...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама