Произведение «Перепутье. Глава 3 (фэнтези)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 311 +1
Дата:

Перепутье. Глава 3 (фэнтези)


          Чем дальше они двигались по выбранному ответвлению в пещере, тем уже оно становилось. Сначала шли рядом, стараясь не касаться друг друга даже ненароком. А потом пришлось идти гуськом, один за другим: Дарина первой, Алексей следом. В некоторых местах ему приходилось чуть ли не протискиваться боком, втягивая и без того плоский живот… Казалось, что ещё чуть-чуть и придётся поворачивать обратно, искать какие-то обходные пути, но, к счастью для обоих очередной поворот оказался последним, поскольку, миновав его, молодые люди оказались в полукруглом помещении, не таком просторном, как тот «зал» с озером, но всё-таки и, что ещё не мало важно (если не самое главное!), из этого пространства имелся выход в пока ещё совсем неведомый им мир!

          Почти у самого входа (или выхода) горел небольшой костерок, перед которым сидел какой-то человек к ним спиной и задумчиво ворошил палкой угольки.
Не зная как лучше поступить самим и чего можно ожидать от незнакомца, «путешественники во времени» замерли на месте. Потом Дарина медленно подняла руку вверх и просканировала ауру молодого, судя по фигуре, парня и вообще атмосферу помещения – ничего тревожащего, на первый взгляд, не ощущалось, но наученная опытом предков, она не спешила делать выводы. Помнила из собственного детства какими привлекательными и безмятежными казались лужайки со спелой клюквой у бабушки в деревне, да только ступи неосторожно и в миг окажешься в болотной жиже… Вот и тут излишне торопиться не следовало, но и не до бесконечности же стоять окаменевшими изваяниями… Алексей не выдержал первым: осторожно кашлянул… О том, что за этим последовало, они ещё долго вспоминали, хохоча до слёз…

          Парень у костра подскочил, как змеёй укушенный в то место, на котором сидел, обернулся на звук и заметался-забегал вокруг огня словно в каком-то ритуальном танце, ежесекундно всплескивая руками, крестясь и издавая обрывочные фразы то ли молитв, то ли каких-то непонятных языческих заклинаний, разобрать из которых можно было только: чур меня, изыди, навка!

          - Даш! Он о чём? Что за навка такая?

          - Это он меня принял за навку… нежить такая… Не бери в голову, лучше попробуй приблизиться к нему, останови его как-нибудь, успокой!

          Но едва Алексей сделал в сторону костра шаг, как абориген резко побледнел и свалился на пол пещеры в глубоком обмороке.

          - Аут! Ну, моя дорогая, если так и дальше пойдёт… - проворчал он, доставая из походной аптечки флакон с нашатырным спиртом.

          - Убери!

          - Что?

          - Нашатырь убери! Ты его этим запахом и вовсе до смерти перепугаешь… Потрепи по щекам – авось очнётся. Парень молодой и на вид совсем не хлипкий… Так… Кажется я начинаю понимать куда нас с тобой занесло…

          - Делись!

          - Сам мог бы догадаться… Говорит чудно, но явно по-русски. Верит в нечисть… значит, где-то века за три до нашего времени. А если это так, то я ещё многих буду пугать своим видом… придётся постоянно носить платок.

          - Почему? Такая милая мордашка… Фигурка – тростиночка…

          - Остынь! Всё дело в косе…

          - В косе?! А, что с ней-то не так?

          - Сам посмотри какой длины у меня волосы, это ещё в заплетённом виде, а расплету – по щиколотки… А здесь подобное только у русалок встречается. У русалок и у навок, у нечисти, одним словом…

          - Да, ладно тебе! Ни в жизнь не поверю, чтобы такая красотища могла бы стать причиной для страха и беспокойства! Он просто от неожиданности свалился!

          - Придётся поверить! Ладно, приводи как-то в чувство бедолагу, только легонько – не зашиби, он нам живым нужен!

          Хмыкнув в ответ, Алексей подошёл к спокойно лежавшему пареньку.

          - Молоденький совсем! Как думаешь, что он тут делал?

          - А вот сейчас и узнаем! Встряхни-ка его легонечко!

          Алексей молча взял лежавшего за плечи и попытался поставить на ноги. Тот очнулся при первом же прикосновении, но снова закатил глаза… Однако грохнуться в другой раз ему уже не позволили сильные руки бывшего десантника:

          - Тихо! Успокойся! Тут у тебя врагов нет! Понимаешь меня? Дыши! Дыши, я сказал!

          Парень бестолково хлопая глазами, наконец, сообразил, чего от него требует неизвестно откуда взявшийся великан и шумно задышал…

          - Вот и хорошо! Молодца! Сам стоять сможешь?

          Паренёк энергично закивал головой.

          - Смотри… Отпускаю! - и разжал руки. Тот немедленно осел на валун, с которого за несколько минут до этого так поспешно вскочил. Алексей посмотрел на Дашу, спрашивая взглядом: что дальше-то, но та только взмахнула рукой, мол, продолжай пока сам!

          - Тебя как зовут?

          - Шо?

          - Имя! Имя твоё - как?

          - Митрофан…

          - Хорошо… Митрофан, значит… А я – Алексей! – и протянул тому руку – Будем знакомы!

          Митрофан испуганно посмотрел на ручищу незнакомца и на всякий случай снова вскочил на ноги. А потом отбежал на противоположную сторону почти потухшего костра.

          - Да, не бойся ты!

          - Как же, не бойси… Знаем мы вас таковских! Щас не бойси, а щас…

          - Ну, что сейчас-то, что? Не съем же я тебя? – улыбнулся Алексей и вдруг снова заметил чуть ли не синюшную бледность на щеках парня – Эй-эй! Ты чего опять, что ль, упасть собрался? Прекрати немедленно, девушку мне вон перепугаешь!

          Митрофан, забывший было про то, что возникших из темноты двое, испуганно икнув, опять начал восклицать:

          - Чур меня, чур меня! Изыди!

          И Дарине ничего другого не оставалось, как успокаивать его уже по-своему. Что-то прошептав, просто взмахнула рукой и тот, сразу же онемел и оцепенел, превратился в живую статую, которая только и могла, что видеть, слышать и дышать, но была полностью лишена возможности двигаться, чем напугала не только незадачливого паренька, но и своего спутника тоже. Заворожённо следя за её дальнейшими действиями, он плюхнулся на валун и потрясённо замер. Девушка медленно подошла к парню и, расстегнув верхнюю пуговицу его просторной рубахи, достала из-за пазухи Митрофана деревянный крестик на суровой нитке.

          - Понятно… - негромко проговорила она – Понятно… Рябиновый? Моргни, если это так!

          Парень моргнул.

          - Понятно… - повторила слегка нараспев ведунья – А теперь посмотри сюда! – и достала почти такой же из-за ворота своей кофточки – Видишь? Точная копия! Я – не навка! Я живая, такая же, как и ты! Веришь мне?

          Тот с какой-то явно нарочитой готовностью часто-часто заморгал, захлопал белесыми ресницами.

          - Чтобы убедить тебя окончательно, я сейчас вот что сделаю: на твоих глазах уколю себя в палец… Лёш! У тебя нож есть?

          - Как не быть? Есть, конечно!

          - Дай его мне!

Тот, порывшись в сумке, достал небольшой нож, снял с него чехол и протянул ей. Она легонько прикоснулась к пальцу и на нём в месте укола тут же выступила алая капелька крови…

          - Видишь? - снова обратилась она к парню. И Митрофан снова моргнул.

       
          - Видишь… Прекрасно! Сейчас ты очнёшься и дальше без глупостей у меня, понял? И не вздумай убегать – всё равно догоню! Веришь?

          Тот моргнул. Без предупреждения ведунья хлопнула в ладоши, вернув тем самым того в обычное состояние… Хотя, можно ли назвать то состояние, в котором он оказался, обычным? Вряд ли…

          Вернув Алексею нож, Дарина присела рядом с ним на один из валунов и закрыла глаза… Алексей очнулся первым:

          - Митрох, что стоишь? Садись, разговор есть…

          Тот сел, продолжая молчать, не спуская при этом потрясённого взгляда с девушки. А потом вдруг осмелился:

          - Хто вы? Откудова?

          - Отсюдова не видать! - усмехнулся Лёша - Да это и не важно. Важно то, что мы такие же люди, как ты… Я – Алексей, она – Дарья!

          - Жена, что ль, твоя?

          - Нет, не жена… сестра…

          - Здухачка, али ведьма?

          - Первое слово не понял, а на второе так скажу – ведунья, не ведьма! Ведьмы, они злые, а Дашенька добрая, понял?

          - Не скажи… ведьмы всякие бывают… И добрые, и злые… Сильная! Таких у нас тута нетути… отродясь не бывало…

          - А где это, у вас?

          Взглянув на него, как на неразумного, Митрофан принялся объяснять:

          - Тута – это здеся!

          - А! Ну, это понятно… - вновь улыбнулся Алёшка - Вот только осталось сообразить: где оно это самое «здеся»?»

          - Говоришь, навроде, по-нашенскому, а всё одно чудно… Здеся, это тута, в Листвянке, где ж ишшо-та?

          - А Листвянка где?

          - Лёш! Ты его так совсем запутаешь, совсем собьёшь с толку… Как тебя там, Митрофан, что ли? - обратилась она к аборигену, открыв глаза.

          - Ага!

          - Ага, значит… Ты из Листвянки, так?

          - Ну, да! Знамо дело, из неё, а как же?

          - А как далеко она, скажем, от этой пещеры?

          - Не, не далече! Как раз под бугром и будет! Выглянь сама-то и узришь, небось!

          - Поняла… А большая она, Листвянка-то твоя? Сколь дворов?

          - Изрядная… а дворов… хто их считал-то… неграмотный я…

          - Понятно… - протянула Дарья – А веры какой будете?

          - Хрещёные мы… - явно осторожничал в ответах парень.

          - Хрещёные, говоришь, а крестик-то рябиновый носишь… Старую веру не оставляете, стало быть…

          - Это как водится! Кому оно помеха-то? На всякий случай… А ты, вон, и сама-то тоже…

          - Да-да-да! Тут ты прав! И я на всякий случай… Попа, значит, в деревне нет?

          - Нету… Наезжает когда-нито… а так - нетути…

          - А пользует вас кто?

          - Когда хвораем, что ль?

          - Ну, да!

          - Знахарка есть, Лукиничной звать… Был здухач, да ушёл… Чё-то не поладили они про меж себя, и ушёл… Жалко, хороший был, добрый…

          - А Лукинична эта злая, что ль?

          - Не… не злая… несходчивая… молчит всё…

          - Дарь! – вмешался в их разговор Алексей – Ничего понять не могу… Кто это такой – здухач-то? В который раз слышу…

          - Здухач – ведун, колдун! Тот, кто общается с духами…

          - А! Понял… Как ты?

          - Не совсем! Потом объясню! – и, обернувшись к Митрофану – Сколь тебе годков?

          - От Рождества двадцатый пошёл!

          - А говоришь, неграмотный… Псалтырь читаешь? Не ври мне больше!

          - Читаю…

          - Так… Что тут делал?

          - А убёг…

          - Сбежал?! От кого?

          - От старосты нашего…

          - Почему? Что ему от тебя надо?


          Парень, явно смутившись, замолчал.


          - Украл, что ли, у него что-то?

          - Как можно? Грех ведь… Покрал… Нет, ничего я не покрадывал…

          - Тогда, в чём дело?

          - В примаки хочет взять…

          - Что?! В зятья?

          - Ну, да… Дунька евойная ажник от самой Троицы проходу не даёт, дюжа в меня влюблённой оказалась, губошлёпая…

          - С Троицы, говоришь? Полапал, небось, девку-то на Ивана Купалу? Было?

          - Было… Но ить на то она и ночь такая… Да и под хмельком я был – опились с робятами браги берёзовой, вот и почудили малясь… Я и не понял тогда, что эт она-то была…

          - Ты-то вот не понял, а она запомнила! Не в тягостях?

          - Да Бог с тобой, ведунка! Думай, што


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:54 29.09.2020 (1)
Хе... похоже, петля времени В прошлом ваши герои..И начнутся приключения.
     17:56 29.09.2020 (1)
1
Ну, да... про попаданцев сия штуковина!
     17:57 29.09.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама