Произведение «Перепутье. Глава 4 (фэнтези)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 251 +1
Дата:

Перепутье. Глава 4 (фэнтези)

          - Как думаешь, не сбежит? - проговорил вдогонку Митрофану Алексей.

          - Нет! Не должен – побоится! А и сбежит – не велика беда: деревня-то вон она, как на ладони! Когда-нито к людям выходить всё равно нужно!

          - Ты смотри, как ты заговорила-то!

          - Как?! - не поняла девушка.

          - По-ихнему как-то… певуче… нараспев! В образ вживаешься?

          - Придётся! Как-никак, а срок не маленький нам предстоит прожить здесь – мне не хотелось бы забираться куда-то далее от этой пещеры-портала… Да, и какая нам, собственно говоря, разница? Листвянка или ещё как-нибудь? Приняли бы только…

        - А, что, разве могут не принять?

          - Да, легко! Они же, как я смогла понять, пришлые откуда-то, беглые... Наверняка, изначально и было-то всего несколько семей. Потом размножились... Переженили детей. Обосновались, поскитавшись, здесь и живут почти общиной. Староста выборный... Не типично это, понимаешь? Сами с усами... Никаких бар-господ над собой... Кто знает, сколь километров отсюда до следующего населённого пункта? В глухомань нас какую-то занесло, Лёшенька, вот что я тебе скажу. Вот только бы поскорее сообразить - для чего? А мы для них – чужаки… Так что всяко может быть!

          - А что при другом раскладе?

          - Пойдём дальше…

          - Даш… А как они вообще относятся к твоей «профессии»?

          - Боятся… Уважают, но боятся много сильнее, поэтому я пока не буду обнаруживать свои знания до поры, до времени!

          - Но Митрофан-то уже знает…

          - И путь его… Скоро все узнают – иначе, зачем было устраивать мне это испытание? Что-то я должна тут исправить, как мне кажется… Что-то тут не так, как надо!

          - А, может, не тут…

          - Может и не именно в Листвянке – в этом временном пласте, я имею в виду!

          - Понял…

          - Алёш… - вдруг задумчиво спросила ведунья - А, как у тебя с верой?

          - В Бога?

          - Да!

          - Наличие не отрицаю, хотя крест не ношу и в церковь не хожу, но несколько коротких молитв помню с детства и даже иногда проговариваю их про себя… Перед серьёзными операциями, например, но иногда и ни с чего вовсе.

          - Когда?

          - Ну, когда что-то пошло не так или хочется, чтобы получилось именно так! А что?

          - И то хлеб… Дело в том, что мы с тобой в ближайшее время будем находиться под пристальным вниманием самых разных людей и сущностей, различных по силе воздействия не только на тело, но и на подсознание, даже тогда, когда, вроде бы, и не должны, и нет никого как бы поблизости… Как я поняла, христианство здесь относительно новая религия и тем не менее – полное безверие, особенно в пришлых, каковыми мы с тобой для них будем являться, наверняка многим покажется подозрительным и опасным, если не более… Никаких официальных представителей Церкви тут никогда не было и, как я убеждена, в ближайшем обозримом не будет... И тем не менее, несмотря на то, что я буду всё время рядом, и всегда смогу как-то подстраховать твои косяки, а они непременно случатся, крест тебе на шею надеть просто необходимо!

          - Дарь! А ты сама-то, как в этом времени?

          - Как рыба в воде… Но осторожность лишней не бывает, согласен? Ты больше молчи – лучше прослыть нелюдимым, чем навлечь неприятности на пустом месте! И ещё, если вдруг тебе покажется что-то непонятным в речи, либо в каком-то моём или ещё кого поступке – запомни, но выясняй у меня только строго наедине! Митроха - вьюнош наивный, а вот сведущим людям, а таковые обязательно встретятся на нашем пути, незачем подавать поводов к сомнениям. У меня с собой есть несколько тетрадей с конспектами, как определимся с жильём, дам тебе почитать. В них есть описание много чего такого, с чем ты пока не знаком (нечисти, например), но познакомишься непременно. Зачем? Это снимет много наивных вопросов с твоей стороны! Вот ты давеча про крест хотел узнать, почему – рябиновый?

          - Да! - встрепенулся Алексей - Почему он именно рябиновый, а не тополиный или ещё какой?

          - Всё дело в том, что рябина издревле считается сакральным деревом! Священным, понимаешь? Именно поэтому у славян повелось сажать её под каждым окошком перед каждой избой даже в наше время! Хотя в наше время мало уже кто знает – почему, но память, генетическая память, подсказывает, что так правильно! Считается, что рябина оберегает и жилище, и людей в нём от злых духов.

          - А они тут есть?

          - Кто?

          - Ну, эти самые злые духи-то? От которых лишь крестом и молитвой?

          - О, что ты знаешь! Молодец! Конечно, есть! Они и в нашем времени процветают, только там люди разучились опасаться и отбиваться от них. Отучились принимать их во внимание… Оттого и больных столько… До пенсии не доживаем.

          - А здесь, что, все сплошь долгожители, что ли?

          - Не ерничай! Мне теперь совсем не до шуток, да и Митрофан уже рядом… Зайца несёт!

          А парень и вправду появился едва смолк её голос, впрочем, Алексей уже тому даже не удивился.

          - Во, погляньте-ка шо я добыл – таперь с голодухи не помрёте! Щас зажарим и – милости просим! - балагурил осмелевший Митрофан.

          - А мы, было, подумали, что ты удрал… - не сдержался Алексей.

          - Ага! От неё сбежишь, как же! Она вон, небось, наскрозь земли всё видит… - и опасливо покосился на Дарину.

          - Молодец! – улыбнулась та – Всё правильно понял! Митрош, а нет ли у вас в Листвянке пустующих изб?

          - А нешто вы вздумали у нас остаться?

          - Да, на какое-то время… Так, что?

          - Есть, как не быть… Надысь две семьи в бобыли* подались, но избёнки-то ихние больно плохонькие…

          - В бобыли?! А с чего? Земли, что ли, плохие попались?

          - Не… Не знаю я… - споткнулся о какую-то свою мысль парень – Не знаю… А, мож, лучче на постой к кому стать?

          - На постой? Можно и так… А к кому присоветуешь?

          - А хоша бы к той же знахарке – одна живёт, а изба просторная, на две половины… Только уж больно она норовистая, не вдруг потрафите…

          - Вот видишь! Нет, нам как бы самим где… Ладно, на месте решим…

          - Одначе сперва к старосте надобно…

          - А он, староста ваш, чей-то ставленник?

          - Не, он выборной – на сходе всем обчеством выбрали…

          - Вон оно что… Вы – беглые, что ли?

          - Чё-то вы всё какие-то вопросы задаёте… - опять смутился Митрофан.

          - Да, не бойся ты! Сам же видишь, что мы чужаки, ни у кого на службе не состоим! По одёже нашей и то, небось, понятно…

          - Это - да… Вот я испужался по первости-то… А хто ж вы такие будете? Уж точно, что не пахари, не хрестьяне…

          - Опять ты прав, дружище – не пахари…

          - А чем же жить станете? Нешто, охотой? Так я вам доложу, что дичи тут не много…

          - Не ломай голову! Что-нибудь придумаем. Лекари мы!

          - Лекари?! Знахари, што ли?

          - Ну, типа того… типа того… А какой у вас сейчас месяц года?

          - Конец таянника, вестимо!

          - Конец апреля, значит.

          - Чевой-то?

          - Так я… не бери в голову – всё одно не поймёшь! – и, повернувшись к Алексею, добавила – Лёш! А вот тут он прав: нам с тобой действительно нужно поразмыслить как прожить предстоящий год!

          - Тем, что умеем лучше всего!

          - Конечно-конечно! Кто бы спорил, а я не буду! Однако по этому поводу как раз и имеются некоторые сомнения… Ты - врач, но на данный момент при тебе только твои знания в наличии. Согласен? Ни инструментария, ни аптеки за углом, а ещё лучше - прямо на этаже клиники, в соседнем кабинете.

          - Ну, кое-что из инструмента и кое-какие медикаменты всё-таки есть – всегда с собой!

          - В объёме походной аптечки? И как думаешь, насколько их можно растянуть?

          - Да, дорогая моя… Тут ни слова возражения, кроме крамольной мысли вообще всё приберечь для нас двоих – год не день… И тем не менее, люди есть люди! Болели и будут болеть…

          - Безусловно! А потому нам придётся, по всей видимости, всё лето заниматься сбором того, что есть в природе! Спасибо бабушке – кое-что я в этом деле кумекаю! Плюс заговоры, молитвы и надежда на то, что в местном населении сильна вера на помощь потусторонних сил…

          - Плацебо…

          - Ну, не скажи! При сильной вере на выздоровление и плацебо панацеей становится! Ты же наверняка в своей практике сталкивался с чем-то похожим?

          - Я не морочил себе голову сбором какой-то подобной информации, но, Дариночка, я врач, а не ботаник, к сожалению… Хотя тысячелистник от подорожника отличить сумею…

          - О, но это уже много, кроме того, могу пойти на спор, что ты знаешь ещё пяток-десяток лекарственных трав и их применение – полынь, зверобой, например! - улыбнулась девушка.

          - Даша-а-а – протянул тот – Не утрируй, пожалуйста! Ты же прекрасно понимаешь о чем моя тревога!

          - Поняла–то я поняла. А вот ты как-то упустил, по-видимому, что я внучка знатной травницы, и кроме всего прочего ещё и ведунья… В операционной ты бы, конечно, имел полное право командовать мною как своей подручной, но мы с тобой волей Провидения попали в такие условия, в которых тебе придётся подчиняться мне, чтоб не пропасть поодиночке… как в песне поётся, помнишь?

          - Командовать любишь? Но, как это будет выглядеть со стороны? Насколько мне помнится из школьных уроков истории, во все времена мужик был и оставался главой семьи…

          - Так то семьи, понимаешь? Семьи… А мы с тобой состоим несколько в другом виде родства… Мне казалось, что ты понял, насколько для меня важен этот год… Рисковать своим даром, своим будущим не хочу, не могу и не буду!

          - Жёстко… Помнить-то я помню, но…

          - Про эти самые «но» мы с тобой поговорим через год, если сможем пережить его… Или ты хочешь разделиться и попытаться самому как-то, без меня? Но, мне опять же казалось, что ты уяснил себе неслучайность нашего столкновения на том перекрёстке…

          - Не торопись с выводами, милая! Я совершенно не размышлял подобным образом. Просто ты мне очень симпатична, понимаешь? Очень! А потому я был бы совсем не против стать для тебя кем-то более близким, нежели каким-то мифическим кузеном…

          - Не спеши… Ты тоже не безразличен мне… Странно, знакомы всего день, даже меньше и такое…  Словно по крайней мере год уже рядом друг с другом... И это даже здорово, что нам не противно всё это! Правда? Но о глубоких чувствах говорить всё равно несколько преждевременно! Не спеши!

          Митрофан сидел всё это время молча. Молча переводил взгляд с одного говорящего на другую, абсолютно ничего не понимая в их переброске фразами.

          - А ничё, что я вот тута сидю? Можа, мне уже бежать от вас пора?

          - Ох, Митроха ты Митроха! – расхохоталась Дарья – Прости! Прости, мы увлеклись своими спорами и напрочь забыли про тебя! Бежать? Нет, ну зачем же сразу бежать-то? И потом – куда? К Дуньке в распростёртые объятия? Я же тебя ещё не научила избавлению от этой напасти!

          - Ох, не знаю дажа… – задумчиво протянул он – Дунька, она конечно… а всёшки как-то безопасней будет… А вы… Хто вас знает, што вы за люди такие? Свалились на мою голову незнамо откудова… Да и люди ли вы? Можа, оборотни какие… Страховито говорите и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама