Произведение «Осмотрительность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 505 +2
Дата:
«Осмотрительность» выбрано прозой недели
05.06.2023
Произведение «Осмотрительность» самая оцениваемая(5) работа за сутки
01.10.2020

Осмотрительность

С утра у жены разболелась голова, и Семен поехал готовить дачу к зиме один. Днем, вопреки прогнозам синоптиков, небо обложило тучами и пошел дождь. Конца и края ему не предвиделось, и под вечер, промаявшись в одиночестве в дачном домике, Семен решил вернуться в город.
Пока собирался, перемещаясь короткими перебежками от машины к даче и обратно, он промочил напрочь ноги, но, чтобы не тратить время, переобуваться не стал, рассчитывая сделать это дома.
Минут через сорок, подъезжая к городу и глядя на залитую электрическим светом даль, он уже предвкушал благодать домашнего очага и наперед наслаждался той минутой, когда, сняв насквозь промокшие туфли, оденет сухие носки и, сунув ноги в домашние мягкие тапочки, отправится на кухню пить чай, заваренный женой…
И вот в этом месте ни с того ни с сего в голове мелькнуло, а что если его половина в этот момент вдруг не одна дома. Что если там сейчас находится некий представитель мужского пола. Хорошенький карамболь!
От этих мыслей Семен машину к обочине и на тормоз, потом уставился на руль и впал в задумчивость: случись ведь такое, придется реагировать как-то, но как? С дуру ведь дров наломать таких можно, что вся отлаживаемая долгие годы жизнь, в одночасье полетит в тартарары и, как та старуха, окажешься враз у разбитого корыта из-за своей фанаберии. Корить, конечно, потом будешь себя за опрометчивость да толку-то.
Семен невольно почесал в затылке, понимая, что выбор невелик: сокрушить ли одним махом свое благополучие, или, как последняя тряпка, принять безропотно надругательство над собой, сделав вид, ничего-де особенного не случилось. Куда ни кинь, всюду клин!
И тут неожиданно в голову пришла счастливая мысль - позвонить жене и предупредить ее о своем приезде. Так он и сделал не мешкая, и все собой сразу разрешилось без всяких никому ненужных катаклизмов, хоть действительных, хоть виртуальных.
- Дождь идет. На даче делать нечего. Я возвращаюсь.
- Ну, и правильно.
- Минут через десять буду дома.
- Ты что, уже в городе?
- Ну.
- Так чего звонить?
- На всякий случай.
- Вечно у тебя дурацкие шуточки. Приезжай уже. Я сейчас разогрею ужин.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 30.07.2023 (1)
1
Хорошо то, что хорошо кончается! )))
     22:22 30.07.2023
Несомненно!
Благодарю за отзыв!
     18:12 10.06.2023 (1)
Фантазии не всегда к добру приводят. 
     21:33 10.06.2023
Эт, верно. Иногда заведут в такие дебри...
     15:10 09.06.2023 (1)
Да, перед сложным выбором оказался Семён под влиянием своих мыслей . Мне почему-то смешно было читать об этом. Эх, мужчины, как вы порой нас, женщин, удивляете!

Но Семён все-таки оказался умнее многих, выбрав для себя наилучший вариант. Достоин ли он уважения за такую осмотрительность? Или всё-таки подобные мысли о жене не делают ему чести?

А рассказ ваш, Владимир, написан отлично!
     20:49 09.06.2023
1
Спасибо за теплый отзыв, Елена!
     08:49 08.06.2023 (1)
1
На самом деле это очень глубокая и емкая миниатюра. Есть прекрасный рассказ Куприна " Искушение" о неумолимом фатуме, решающим все в человеческой жизни. О пассажире поезда, который постоянно держал жену в нервном напряжении, поминутно сообщая ей о своем приезде (который, в результате, так и не состоялся) И в конце концов один из попутчиков строго замечает ему: "Нельзя, батенька, дамочку в таком напряжении держать. Надо и чужие нервы щадить".
Ваш герой поступил верно. Но это единичный случай и все, к счастью, было хорошо. Он лишний раз удостоверился в том, что его любят и ждут. Но даже представить себе страшно, что могло бы быть, если бы герой, подобно купринскому персонажу постоянно названивал жене: "Я скоро приеду; я здесь, я уже на подступах". Это как дразнить судьбу.

Спасибо Вам! 
     21:33 08.06.2023 (1)
1
Да, испытывать судьбу ни к чему. Лучше жить с ней в согласии. А рассказ Куприна, действительно, замечательный.  
     21:51 08.06.2023
1
     09:40 08.06.2023 (1)
Странные у чувака мысли...
Либо сам ходок и только жена за порг, он в дом тащит к себе проститутку.
Либо импотент и предполагает, что жена только и ждёт, когда он уйдёт, что бы вызвать любовника...
     21:23 08.06.2023
Тут возможны любые варианты.
Спасибо за отзыв!
     16:23 08.06.2023 (1)
1
Замечательная миниатюра, Владимир! А предупреждать о приезде мне кажется просто хорошим тоном, это нормально.
     21:22 08.06.2023
Согласен. В конце концов, важно, как относятся к тебе, а все прочее... Да мало ли что случается.
     00:34 05.06.2023 (1)
1
Замечательная миниатюра. Герой правильно всё сделал.
Спасибо, Владимир.
     21:20 05.06.2023
Спасибо за теплый отзыв, Ирина!
     23:45 30.05.2023 (1)
1
Осмотрительность никогда не мешает! 
     18:40 31.05.2023
1
Это уж точно!
     15:25 01.05.2021 (1)
Смешной такой...  Придумал же, что кот из дома ,а мыши в пляс?  А дома чай, жена и...тапки! 
Понравилось, спасибо!
     22:20 01.05.2021
Воображению не прикажешь. Оно такие иногда коленца выкидывает.
     04:23 29.12.2020 (1)
Рассказывали про одну знатную пару из Венгрии 19 века. Они исповедовали свободу в отношениях, большую часть времени проводили в разных местах, уезжая на недели и месяцы. Но возвращаясь, всегда посылали гонца с известием о скором возвращении. Приличия соблюдались неукоснительно. 
     19:47 29.12.2020 (1)
Аристократия!
     12:55 31.12.2020
Этикет писался веками.  Не хочешь лишних неприятностей - соблюдай правила элементарной этики.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама