Инженера Пискаленко в очередной раз обошли повышением по службе.
От обиды он написал заявление об уходе и, оформив обходной лист, не преминул заглянуть к Роднину.
Зачем? Сейчас станет ясно.
Роднин был сокурсником и хозяином кабинета, подходы к которому караулила строгая секретарша, но Пискаленко преград она не чинила.
Инженер толкнул дверь и с порога голосом записного тамады объявил:
- Спасибо вашему дому, а я иду к другому, - и прибавил жизнерадостно. - Увольняюсь я. Надоело, знаешь ли, на побегушках быть.
- Хлебную должность никак подыскал?! - догадался сокурсник. – Ну-ка, выкладывай, что за место.
- Да Мельник намедни встретился неподалеку тут, - не стал секретничать Пискаленко и, приосанившись, проговорил с сознанием собственного достоинства. - Пригласил главным инженером к себе на фирму.
В общем студенческом прошлом Мельников был их третьим соседом по комнате в общежитии.
- Вон оно как! – ухмыльнулся Роднин и с нехорошим подтекстом полюбопытствовал. - Часом денег он у тебя не просил?
Очевидность подвоха встревожила Пискаленко.
- Одолжил немного ему, - настороженно подтвердил он и поторопился раскрыть причину поступка. - Жека борсетку в офисе у себя забыл.
- Ага! – глумливо хмыкнул однокашник. - Это он на бутылку стрелял. Год, как фирму свою профукал.
- Ну да? – усомнился инженер.
Вместо ответа Роднин взял смартфон, нашел нужный номер и, включив громкую связь, сказал:
- Женьк, ты чего голову задурил Пискаленко? Он уже увольняться вздумал, чтоб у тебя главным инженером стать.
- Я ж пошутил…
- Нашел юморить с кем.
- Да черт с ним, лопухом этим. Лучше скажи, местечко у тебя для меня какое-нибудь найдется? Задолбался уже искать работу.
- Позже подумаю.
На Пискаленко было жалко смотреть - стоял как в воду опущенный.
- Ну, и какие еще вопросы?
Инженер не ответил.
- Дуй в отдел кадров срочно - забирай заявление.
Сокурсник не шелохнулся и мертвым голосом проронил:
- Я дураком своего начальника обозвал, когда у него по собственному подписывал, и еще много всякого...
- Столько всего напортачить – уметь надо, - удивился Роднин. –Падай теперь ему в ноги и кайся, - но, глядя на убитый вид однокашника, обнадежил. – Ладно, я его попрошу, чтоб не очень-то наезжал.
Пискаленко мгновенно просветлел лицом и кинулся вон из кабинета.
- Не дури боле… - успел бросить вслед ему Роднин, да однокурсник этих слов уже не расслышал.
|