Произведение «Засохшая булка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 205 +1
Дата:

Засохшая булка

 

Гриша сидел на диване с грустным видом. Напротив него на тумбочке стоял телевизор с погашенным экраном. Несколько минут назад его выключил Гришин папа. Гриша хотел было возразить  - ведь шла его любимая передача! Но папа строго посмотрел на сына и сказал своим твёрдым и очень спокойным голосом: - Вчера я велел тебе сложить поленницу дров.  Ак-ку-рат-но! А как ты сложил? Чуть толкни - и развалится! Сколько минут ты потратил на работу? Минут десять-пятнадцать? На телевизор же у тебя и часу не хватает! Забудь про него... - папа сделал короткую паузу, - на три дня! А поленницу переложи. Папа ещё минутку смотрел на Гришу, словно хотел своим проницательным взглядом  запечатлеть сказанное в голове сына. Гриша опустил голову - ему было всегда очень трудно выдержать папин взгляд. 

Он знал, что виноват. Вчера он до поздних сумерек играл с мальчиками в футбол. Вернувшись домой после игры, он увидел во дворе нарубленные отцом дрова и вспомнил его наказ: "Сын, сегодня уложи всю эту кучу дров в поленницу. Да, смотри, чтобы была устойчивой и стройной. Клади одно полено к другому плотно". Гриша знал, что папа вернётся домой через часа три: у него была вторая рабочая смена.
 " На завтра оставлять никак нельзя. - решил Гриша, - Папа будет недоволен". И он принялся быстренько "лепить" поленницу. Когда он закончил, стало почти темно, и Гриша не мог видеть свою работу. "Главное, я сложил всю эту кучу в ряд!" - удовлетворённо подумал он и пошёл спать. 
Утром, проснувшись, он, первым делом, включил телевизор, радуясь тому что сейчас увидит продолжение занимательной истории о мореплавателях.  И тут появился папа...
 "Теперь целых три дня нельзя смотреть телевизор!- переживал мысленно Гриша, - Самое интересное начинается и... на тебе! На-ка-за-ние!" Он посидел ещё некоторое время в тишине, немного успокоился и решил идти перекладывать поленницу. "Никто за меня этого не сделает! Хоть бы Лёнька-друг пришёл да помог". - подумал Гриша, приступая к работе. Теперь он складывал неторопливо, аккуратно, старательно укладывая одно полено плотненько к другому. Сделав почти половину своей работы, Гриша отошёл в сторону и оценивающе посмотрел на новую поленницу. Сравнив её со старой, он  довольно хмыкнул: "Ровненькая!". И тут позади себя он услышал  какой-то шорох. Обернувшись, Гриша увидел крадущегося Лёньку. 
- Ну, вот - не получилось! Хотел тебя пугнуть маленько. Ты раскидал здесь свои брёвна - я чуть не расшибся! - буркнул Ленька, поглаживая свой поцарапанный локоть, - Ты зачем это две поленницы складываешь? 
- Не две! Та - не настоящая, а это, видишь, правильная! Ты лучше бы мне помог, вместо того, чтобы пугать.
 - А я что?  И помогу! Давай быстренько справимся  и - гулять! - Быстренько не получится. Нужно так сложить, чтобы была стройной и устойчивой! - повторил Гриша папины слова, - Понял? 
- Понял! А чего тут не понять! Я тебе дровишки подаю, а ты их укладывай, чтоб стройно было. Понял? Ну, что начали? Ребята принялись за работу. Вдвоём дело пошло быстрее и веселее. Вскоре поленница была сложена. 
Гриша позвал папу, чтобы тот принял новую поленницу. - Вот, теперь хорошо, хлопчики! Оказывается, можно работать аккуратно. Приятно посмотреть - как на картинке! Я такую бы не сложил! - улыбался он, похваливая  ребят. 
- Пап, можно я теперь пойду поиграю? - Можно! С Лёней. Но с телевизором три дня "играть" не будешь! Не забудь! - серьёзно напомнил папа своё утреннее решение насчёт телевизора. 
Мальчики побежали по дороге, напрявляясь к небольшой поляне, где они обычно устраивали свои мальчишечьи игры. На бегу Лёня увидел на краю дороги что-то круглое и, подцепив ногой, метнул это "что-то" к Грише, громко крикнув:
 - Держи шайбу! Давай, пасуй мне! Гриша подставил ногу и преградив "шайбе" путь, метнул её Лёне. Так имитируя  хоккейную игру, мальчики швыряли "шайбу" один  другому, весело передвигаясь к намеченной цели. "Шайба" летала  легко по просёлочной  дороге, издавая лёгкий шорох при своём скольжении. Лёня перехватив Гришин пас  хотел было метнуть "шайбу"  назад другу, как  вдруг кто-то тронул его за плечо. Он обернулся: перед ним стоял дядя Гена, известный на всё село комбайнёр, учитель Воскресной школы. 
Нагнувшись, дядя Гена поднял "шайбу", сдул с неё пыль и, положив на ладонь, встревоженно сказал: 
- Что это вы, хлопчики, делаете? Это же - хлеб! Действительно, на дяде Гениной ладони лежала засохшая, потрескавшаяся булочка. Мальчишки переглянулись: они даже не обратили внимание на то, что служило им в качестве шайбы.
 - Но, дядя Гена, хоть это и булка, она же совсем засохшая. - Смущённо проговорил, как бы оправдываясь, Лёня, подойдя поближе и рассматривая то, что когда-то было аппетитной булочкой, а для них служило игровой шайбой, -  Она же выглядит как глиняный кирпич. И ни на что не годится.  
  - Пойдёмте со мной, ребята. Я кое-что вам покажу. - не скрывая грусти, сказал дядя Гена и пошёл в сторону хлебного поля. Мальчики шли за дядей Геной, недоумевая,  что же такое хочет он им показать. Подойдя к пшеничному полю, дядя Гена остановился. Он несколько минут смотрел на огромное поле заколосившейся пшеницы. Его взгляд выражал благодарность и восторг. Потом он обнял мальчиков и ласково, проникновенно  стал говорить:
 -Вот здесь рождается хлеб.  - дядя Гена протянул руку к пшеничному колоску и нежно прикоснулся к нему, - Этот колос скрывает сладкие зёрна молодой пшеницы. Много уже вложено сюда Божьего благословения и человеческого труда. Потом из этих зёрен сделают муку. Из муки выпекут хлебушек, который укрепляет сердце человека. Посмотрите на это поле. Теперь поднимите взор к небу. Земля дарит нам хлеб для тела. Небо подарило людям Хлеб для души. Каждый день мы имеем на наших столах хлеб в достатке. Бывали времена, когда один кусок хлеба делили на всю многодетную семью. Тогда, ребята, и вот такой зачерствелой булке были бы рады. - мозолистая рука дяди Гены погладила лежащую на ладони сухую булку, - Хлеб насущный... 
Но мне хочется напомнить вам и о другом  Хлебе.  Мы об этом говорили  на уроке Воскресной школы. Помните? Господь Иисус Сам сказал о Себе: " Хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и даёт жизнь миру. Я есмь хлеб жизни." Человеку очень нужен Этот Небесный Хлеб. Без Него - Спасителя Иисуса - душа человеческая не может быть здоровой. Мои дорогие ученики! Хлеб и насущный, и небесный очень важны в нашей жизни. Я вам хочу дать задание:  придёте домой, почитайте Господню молитву. Поразмышляйте о ней. Я верю, что вы хорошо поймёте, как нужно обращаться с хлебом! А на следующем уроке расскажите ребятам о нашей экскурсии в хлебное поле. О том, что к хлебу нужно относиться с уважением. И я уверен, вы никогда не повторите того, что было сегодня.

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама