Произведение «Семьи аккорд счастливый»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 195 +1
Дата:

Семьи аккорд счастливый

 

"Счастье- это когда дома светло, уютно,
тепло, чисто и спокойно. И так же - в душе".

    -  Какое чудесное утро! -  выглядывая в окошко, восторженно проговорила Света и обратилась к матери, укладывающей на противень пирожки с маком.  - Мамочка, можно я пойду погуляю?
- Если все свои утренние дела закончила, можно! - взглянув вопросительно на  свою девятилетнюю дочь, ответила Мария Петровна, ставя противень в разогретую духовку.
- Ура!  - уже с крыльца раздалось радостное восклицание Светы. Вскинув руки вверх девочка приветствовала окружающий её мир,  - Привет, солнышко! Доброе утро всем людям,  цветам и букашкам!    Мария Петровна улыбнулась в ответ на  радостную здравицу дочери и с удовольствием отметила про себя: "Добрая растёт девчина! Ласточка наша! Слава Господу!" - Свет, ты далеко не уходи. Скоро мне понадобится твоя помощь! - крикнула в открытую форточку Мария Петровна, Ты же знаешь, что у нас сегодня ожидается особый вечерний ужин! У Виктора и Марии было трое детей.  Старший Семён, закончив школу, уехал со своми христианскими друзьями в соседний посёлок городского типа, где строился молитвенный дом для группы верующих, которая за этот год выросла до пятнадцати членов. Сегодня к вечеру миссионерская рабочая группа  возвращались домой после месячного отсутствия. 

Младший сын, одинадцатилетний Данилка  уже две недели отдыхал в христианском лагере. Срок пребывания в лагере закончился, и за ним поехал отец.  Ожидая приезда мужа и мальчиков Мария хлопотала на кухне, готовя праздничный ужин. Она очень соскучилась за сыновьями, и предвкушая предстоящее вечернее общение всей семьи за ужином, испытывала трепетное материнское довольство. ... Было около трёх дня, когда Мария с дочерью закончили со всей выпечкой и готовкой. На столе в плетённой корзинке аппетитно возвышались пирожки с золотистыми боками, а стекляном кувшине отливал янтарным светом компот из абрикосов. На плите стоял большой казан с пловом, а в духовке доходила до готовности утка с яблоками. 
- Ну, вот, мы с тобой, доча, на славу поработали. Накормим наших мужчин вкусностями домашними. - прижимая к груди Свету, и поглядывая во двор, проговорила Мария. - Мамочка, это же твои добрые руки- мастерицы наготовили! - отстранившись от матери и заглядывая в её глаза, ответила Света, -А я что?  Я только учусь!
Вдруг в приокрытое окно донёсся весёлый, заливистый лай Чижки, молодого щенка дворняжки. Мать и дочь в миг отреагировали на этот собачий восторг, который  Чижка  проявлял при виде членов семьи.

- Свет, это точно кто-то из наших приехал. Чижка так встречает своих!  - увлекая дочь на улицу, радостно воскликнула Мария, - Наверное, папа с Данилкой вернулся. Выйдя на крыльцо, они увидели всех своих мужчин: впереди шёл с букетом полевых цветов Данилка, за ним - Семён и шествие завершал отец семейства. У всех троих улыбка была до ушей - ещё бы  такой сюрприз устроили своим любимым!
- И где вы все встретились? - всплеснув руками и обнимая младшенького, вопрсила Мария, - Вроде в разных местах находились!?
- Мам! Это твои цветы. Я их всю дорогу держал в целофане с водой, чтобы они свежесть сохранили, - подавая цветы матери, довольно проговорил Данилка.
- Да мы все в лагере встретились. - отвечая на материнский вопрос, сказал Семён. - Довелось нам денёчек отдохнуть после трудной работы на стройке  в лагере да ещё послужить для этих малых. - взлохмачивая шевелюру брату, весело обяснил Семён.
- Ну, парни, дома всё будем рассказывать. - остановил сыновей отец, - Кто как, а я голоден и знаю, что у нашей мамы уже всё готово, чтобы этот голод утолить!

... Ужин уже давно закончился, но никто не выходил из-за стола. Ребята делились своими впечатлениями о стройке и лагере. Всем было очень приятно после вкусного ужина оставаться за столом в маминой кухне и говориь о том, что всем было дорого и желанно.
Увлечённый свежестью пережитых в лагере событий Данилка вдохновенно откровенничал:
- Тема нашего лагеря называлась "Человек по сердцу Бога". Я, конечно, знал многое о Давиде, но сейчас я знаю Давида, как своего лучшего товарища. Мы читали Библию по ролям. Ходили в походы по следам Давида. Заучивали стихи о Давиде и применяли их в сложных обстоятельствах. Теперь я знаю, что главными качествами Давида были любовь к Богу, послушание, смирение и доверие. Давид одерживал победы не сам по себе, а потому что знал Господа, знал Его силу, характер и верность. Он открывал своё сердце Богу и получал от Него мудрость и  утешение. Я тоже хочу быть  человеком по сердцу Бога. - Данилка достал из рюкзака ватман и поднял его над головой. Все хором вслух прочли написанное на нём: "В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге"

- Я прикреплю это над своей кроватью. Это теперь мой девиз! - заключил Данилка, торжественным взглядом обводя сидящих за столом.
- Молодец! Только  лучше бы к сердцу прикрепить! - посоветовал Семён, - И каждый день читать в своём сердце.
- А что? Я этот стих наизусть выучил. Теперь только так жить надо! - вполне серьёзно ответил брату Данилка.
- Правильно, сыновья!  - похвалил детей отец и улыбнулся жене, взглядом высказывая своё довольство, -Жить по Слову Божьему - вот, что делает христианина сильным и верным. А ты что молчишь, Светланка? Скажи братьям своё мнение.
  Девочка с некоторой растерянностью посмотрела на маму, словно ища помощи.  Но уже через мгновение её лицо осветилось кроткой улыбкой:
- Слава Богу, сегодня у нас был очень добрый и радостный день! Маме спасибо за вкусный ужин. Но вот что я заметила: мы кушали только минут двадцать, а уже почти два часа не можеим наговориться. Нам очень хорошо сейчас. А знаете почему?  Потому что "Царствие Божье не пища и питьё, а праведность и мир, и радость во Святом Духе." 
- Устами нашего "младенца" говорит Истина! - отец подошёл к дочери и, обняв её, поцеловал в курчавую голову. - Поблагодарим Господа за Его милости, дети наши! 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама