Произведение «Аисты на крыше»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 206 +1
Дата:

Аисты на крыше

           
Селение  "Росное" тянулось вдоль небольшой речки с одной стороны и берёзовой рощей с другой. Это было очень красивое место с чистым воздухом. Весной здесь распускались луговые цветы, которые манили к себе тружениц-пчёлок своим сладким нектаром.  В садах селян росли фруктовые деревья, дающие по осени свои разнообразные плоды: яблоки, груши, черешню.                                        Славилось село тружениками  земледельцами: пшеничные поля с золотым колосом простирались насколько мог объять глаз. Ещё одной замечательной особенностью Росного были аисты. Они прилетали в село каждый год в конце марта - начале апреля и гнездились на крышах домов, заселяя свои прошлогодние гнёзда. Сначала прилетали самцы и, высмотрев для своей самки гнездо, подновляли его и достраивали, используя ветки и прутья. Весна в этом году была ранняя. Округа буйно зазеленела, как только лопнули почки, выбросив изумрудную, терпко пахнущую листву. А вскоре появились и аисты...        В этом году в селе появились новосёлы: молодая семья Славиных из трёх человек переехала в Росное из города. Глава семьи Григорий был ветеринаром, а его жена Людмила воспитателем детского сада. У них была одна дочь  Дина, рыжеволосая, веснушчатая девочка восьми лет. Но главной причиной, по которой молодая семья поселилась в Росном, было их миссионерское служение. ... Напротив дома Славиных, на низкой скамейке, сидели две пожилых женщины: бабушка Марта и тётушка Соня. Они живо делились друг с дружкой последними новостями села.                                  Дина играла во дворе, прыгая на скакалке. Вдруг она услышала хлопанье крыльев и, подняв голову, увидела большого чернокрылого аиста с длинным, красным клювом, сидящим на крыше веранды. Он стоял на своих длинных ногах и, запрокинув голову назад, клацал клювом.  - Аист! - громко воскликнула Дина и захлопала в ладоши, - К нам прилетел аист! Здравствуй, аист!Её возгласы услышали женщины. Бабушка Марта улыбнулась и что-то сказала тётушке Соне, а потом кликнула Дину:                                                                                                                                                                                                                                                                                                  - Иди-ка сюда, голубушка! Мы тебе новость хорошую скажем.                                                                       
          Дина подошла к старушкам и, сделав небольшой наклон головы, вежливо поздоровалась. Бабушка Марта отодвинулась от тётушки Сони и предложила Дине сесть рядом на скамейку.                                    - А ты - воспитанная девочка, - похвалила Дину тётушка Соня, - Сразу видно: родители твои хорошо учат тебя. - Вот, ты порадовалась аистам,- продолжила бабушка Марта, - А знаешь, аисты прилетают для чего? Уже года два они не селились над этим домом. И неудивительно - там жили дед Егор со своей старушкой. К детям в город перебрались. А вы вот, заехали. И сразу аисты вернулись в это гнездо. Стало быть, скоро у вас семья увеличится. Аисты ведь деток приносят!  Тебя Диной, кажись, зовут? Так ты кого бы хотела : сестрёнку или братика? Скажи аисту об этом рано поутру. Он и исполнит твою просьбу.                                                                                                                                                                                                                                                                                - Верно говорит баба Марта, - поддакнула тётушка Соня, - Будет у тебя скоро о ком заботиться!Дина слушала женщин, и на её девичьем личике всё шире расплывалась добрая улыбка. - Это и есть ваша хорошая новость, да? - Дина смотрела то на бабу Марту, то на тётю Соню, - Можно, я вам свою хорошую и  очень важную новость расскажу?                                                                                                                                                                                                                                                                                    - А что, можно. У нас времени много. Послушаем твою новость. - согласились женщины.               
              - В городе я ходила в Воскресную Школу. У нас был всего один Учебник, и наш учитель, Игнат Васильевич, учил нас по этому Учебнику. Там записана одна только Правда, бабушки!  Давно, в самом-самом начале, когда ничего ещё не было, ни земли, ни неба, был только Один Бог. Он решил сотворить мир, растения  и зверей. А потом сотворил мужчину и женщину. Адам и Ева стали мужем и женой, и от них стали рождаться дети.  На земле появилось много- много людей. Но все эти люди жили совсем не так, как хотел Святой Бог. Они делали плохие дела, и Бог назвал их грешниками. Но Бог всё равно любил людей, и Он послал на землю Своего Сына Иисуса, чтобы люди узнали о том, что на небесах есть любящий Отец.  Каждый, кто позволяет Иисусу сделать своё сердце чистым, будет жить на небесах с Богом. Вот, это и есть моя новость!- Ты такая маленькая, а так интересно рассказываешь. Я давно слышала такую историю об Иисусе.  - задумчиво сказала бабушка Марта, - Только и не знаю верно это всё или сказочные выдумки.                                                                                                                                                                        - Ну, как же вы так можете говорить, баба Марта? Это совсем не выдумки. Об этом написано в Библии. Это Божья Книга! Вот ваша история - выдумка. Дети рождаются, и никакие аисты их не приносят. Меня, к примеру, мама родила в род доме. А вот Иисус родился в помещении, где находились овечки. Его Мама Мария положила своего Младенца на солому в ясли. Сам Бог Отец позволил Ему родиться в таком бедном месте. В честь  рождения Божьего Сына на земле празднуется Рождество. Это очень добрый и светлый Праздник для всех- всех людей.  И для вас, дорогие бабушки, родился Иисус, чтобы принести и вам небесную радость.
- Ну, пускай так и будет! - засмеялась тётушка Соня, - Рождество, говоришь, для радости нам дано. Это хорошо. Будем радоваться! А  получается, аисты - бесполезная птица. Зря они тогда и прилетели.- А вот и не зря! Если бы не этот аист, я бы вам сегодня и этой важной новости не рассказала! - Дина поднялась со скамейки и помахала аисту рукой, - Спасибо тебе, Аист! Ой, вон мой папа идёт с работы. Побегу, встречу его. До свидания, бабушки!                                                                                                                                         
        Дина подбежала к отцу  и, показывая на крышу их веранды, весело защебетала:  - Папа, к нам аист прилетел: смотри вон стоит в гнезде!  Представляешь, я сегодня молилась, чтобы мне ну хоть кому-нибудь рассказать об Иисусе. И Господь аиста послал. Бабушки сами меня позвали, чтобы сказать  о "хорошей новости", будто  этот аист принесёт мне сестрёнку или братишку. А я им в ответ настоящую хорошую новость рассказала. Об Иисусе. Получается, этот аист  помог мне. И я уже решила назвать его Миссионером. - Это замечательно, дочка! Аист-Миссионер! Очень даже может быть! Господь нередко использует птиц и животных для выполнения Своего плана. - с нежностью посматривая на Дину, ответил отец. И проходя мимо сидящих на скамейке бабушек, поприветствовал их, слегка приподняв козырёк своей кепки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама