Произведение «Сказ об Олеке и Светике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 207 +1
Дата:

Сказ об Олеке и Светике

    Сначала я хотел рассказать о всех людях. Ведь они такие забавные и с ними столько происходит интересного. Но они постоянно роились, и  я не успевал за их перемещениями. Тогда я решил рассказать о двух человеках. Хоть они тоже двигались туда-сюда, но их можно было удержать в поле зрения.
Начал я с самого-самого начала – с их рождения. А родились они у разных пап и мам. Не знаю, было ли у них изначально такое желание или вышло случайно, но Олек стал жить в одной семье, а Светик в другой. Там они росли, не зная друг о друге. Затем пошли в школу. Олек получал разные оценки – пять, четыре, три, два. Светик почему-то только две разновидности – пять и четыре. Не знаю почему. Наверное, у нее было меньше дел. У Олека их было явно больше, потому что он мастерил рогатку. А когда сделал, то решил обстрелять человечка. Поставил высокий чурбан, а сверху – консервную банку, отсчитал двадцать шагов, как это принято на дуэлях, и стал стрелять. Однако, несмотря на все старания, не попал ни разу. В это время мимо проходила Светик. Вот в нее он угодил с первого выстрела, хотя и совершенно не хотел этого. У людей так бывает. Хочется одного, а не выходит, зато само приходит другое. И хотя получается без усилий и даром, но люди редко этому рады. Не знаю почему.
У Светика попадание вызвало возмущение, недоумение и слезы, ведь на дуэль она не вызывалась. У Олека были следующие варианты: убежать, сделать вид, что это не он… Он же сделал третье, самое неожиданное. Подскочил к Светику, взял ее руку и стал дуть на красное пятнышко.
   Светик успокоилась и стала ждать, когда исчезнет красное пятнышко. А когда боль прошла, то рассмотрела источника нежданных хлопот. Когда же пятнышко совсем испарилось от усердного дутья, то ей почему-то не захотелось убирать руку. А Олек продолжал дуть оттого, что ему было приятно держать руку, особенно ладонь Светика в своей. Однако время шло и Светику пришлось убрать руку – не стоять же так до вечера. Да и обидчик ее мог лопнуть от натуги.
   Далее имелись очередные варианты: уйти молча, уйти, сказав «спасибо», получив в ответ «не за что», или начать светскую беседу, как это принято у взрослых. Только она начиналась с «Здравствуйте, как дела?» Но Светику показалось такое начало неуместным. Точно также если сразу перейти к вопросу о погоде.
Олек думал о том же: как начать разговор? Надо ли спрашивать, что она думает о современной молодежи, а также о событиях, что были, но давно прошли? Однако то, что так хорошо получалось у старичков на лавочке, почему-то не прилаживалось к данной ситуации, хотя бы потому, что ушибленная им девочка сама относилась к молодежи. Кончилось тем, что Светик сказала: «Спасибо» и удалилась, а Олек ответил вслед: «Не за что».
На этом, получается, сказ мой заканчивался. Я вздохнул вслед им обоим и не знал, что еще писать. Однако на следующий день Светик пошла гулять по тому же пути, что и вчера, а Олек прибежал к своему чурбану и встал чурбаном рядом. И надо же такому случиться, что они сошлись там же, где и накануне!
Олек подошел и осведомился, не болит ли рука? Светик ответила, что, пожалуй, немного болит. Тогда Олек предложил подуть на нее, и Светик протянула руку. Олек стал вновь усердно дуть, мягко сжимая ее ладонь в своей. И Светик подумала, не начать ли ей светскую беседу? Это означало сказать, что сегодня день чудесный. Однако и на это раз была заковыка. «Чудесный» в каком смысле - что ее в этот раз не пришибли кирпичом? А Олек думал, какой использовать из тех трех вариантов, что он придумал перед сном.
- Меня зовут Олек, - наконец сказал Олек, прерывая свое дутье. «Меня Светик», - ответила Светик, и они поняли, что проблема с началом светской беседы наконец-то разрешилась. Правда, сложности на этом не кончились, потому что теперь можно было перестать дуть на руку, а отпускать ее не хотелось – ни Олеку, ни Светику. Потому они решили погулять вместе, при этом продолжая держаться за руки.
Так познакомились Олек и Светик.
   Уф, закончил. Как, однако, трудно описать знакомство мальчика и девочки. У нас тут - на небесах - все проще.
А я так и не успел познакомиться девочкой – там на земле.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама