Произведение «Экспромт у театральной кассы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 355 +1
Дата:

Экспромт у театральной кассы

Эдуард Богуш



Экспромт у театральной кассы


      Был конец марта. С утра шел небольшой дождь с порывистым ветром, но к радости горожан к двум часам пополудни выглянуло озорное весеннее солнышко. Лужи стали подсыхать и публика из тесных изрядно надоевших за зиму квартир, повалила  на улицу. Несколько раз я выскакивал на балкон, и с наслаждением подставлял лицо первым теплым лучам весеннего солнышка. Большой необходимости идти в магазин за продуктами не было. Но искушение пройтись по залитой солнцем улице, было выше моих сил, и я сбегал за четвертинкой хлеба. Запас положительной энергетики с каждой минутой повышался.
    Да, забыл сказать, это была суббота. Так вот, после стирки, развесив на балконе бельё, я стал размышлять, в чем пойти в театр. Так уж сложилась моя холостяцкая жизнь, что походы в театр в это время года были единственным развлечением. После второго развода я еще по инерции, пытался с кем-то познакомиться, но со временем, а было мне давно за пятьдесят, жизнь в одиночестве стала нравиться все больше и больше. Более того монотонность, покой и размеренность стали чуть ли не величайшей ценностью моего внутреннего мира. Единственным не предсказуемым элементом, который я позволял себе был поход в театр.
    Импровизация начиналась с выбора гардероба, затем репертуара и, естественно, самого театра. В столице театров предостаточно. Главное выйти из дома, затем его величество случай носит тебя по вечернему городу, куда угодно. Бывали случаи, когда лень одолевала, и я никуда не ходил, но это были исключения из правил, о которых я потом очень жалел. Ибо законы энергообмена требовали периодической смены окружающей среды. Так, что в целях гармонизации персонального энергетического баланса выбираться из дома было необходимо. Хотя бы раз в неделю.
      Подбор одежды много времени не занял. Взгляд остановился  на темных брюках, синей рубашке, темной жилетке и светлом пиджаке. Захотелось эдакой взрослой солидности, но с элементом модернизма. Видимо, я один из немногих, кто считает театральную публику действующим лицом спектакля. И чем солиднее публика, тем больше ответственности на артистах: типа, надо соответствовать.   
      Жаль прошли времена, когда дамы одевали в театр вечерние платья, дорогие украшения, а мужчины золотые запонки и бриллиантовые заколки для галстука. Нынешние зрители предпочитают джинсы, юбки, свитера, в лучшем случае костюм без галстука.
      Чего зря сетовать, какие времена такая и публика!
        Пока, суть да дело, солнышко скрылось. Мартовская прохлада заставила одеть плащ. Репертуар, в тот день,  не блистал разнообразием. Взгляд остановился на театре «Драмы и комедии на левом берегу». Давали «Веселье сердечное». Я видел этот спектакль, но с огромным удовольствием посмотрел бы еще. Простодушие и нравственная чистота героев пьесы могли заставить улыбаться даже самые мрачные лица.
    Чуть не забыл! В чем главная интрига моих походов в театр – я всегда шел на лишний билетик. И не было случая, даже на самые аншлаговые спектакли, чтоб я не попал в зал.
      Поначалу, казалось, я один такой любитель «игры в театральный случай», но со временем стал замечать перед кассой знакомые лица. По крайней мере, лица двух мужчин примерно одного со мной возраста я несколько раз заставал за поиском лишнего билетика. И тогда я разнообразил игру. Стал приходить не за полчаса до начала спектакля, а за час.  И какое-то время просто наблюдать за людьми. Они приходили в кассовый зал, кто с надеждой, кто с разочарованием, кто с интересом, кто с желанием развеять скуку. Наблюдения оказались не менее интересны, чем сам спектакль. Помимо уже упомянутых знакомых лиц, с которыми я, со временем, стал здороваться, я заметил одну молодую женщину. У нее всегда был лишний билетик, но продавала она его как-то странно. С одной стороны вроде ждала друга или подругу, а с другой внимательно рассматривала публику у кассы.
      Интуитивно что-то настораживало в ее театральной манере, и я не хотел покупать её билет, но однажды был такой аншлаг, что деваться было некуда и мы сели рядом. Быстро разговорились и мои догадки подтвердились. Это был ее метод познакомиться с интеллигентным мужчиной. Ничего предосудительного в этом нет, думаю, она на правильном пути и рано или поздно ей обязательно повезет. Но, это не моя игра и  наши пути больше не пересекались.
      У каждого театра своя аура и своя душа. А театр имени Леси Украинки вообще обладает огромным мистическим потенциалом. Иногда, когда я не совсем уверен в своих силах, даже боюсь туда ходить. Например, одна из билетерш два раза предсказывала мою судьбу. Вот так, глядя мне в глаза, проверяет билет и говорит: «Сегодня вечером вас ждет неожиданная встреча», или: «Завтра вас ждет приятная новость». Причем в следующий раз, когда я начинаю  благодарить билетершу за приятное предсказание, она делает непонимающее лицо: «Простите, но я вас не помню!».
      Ну, а последний случай в холле перед кассой этого театра вообще забыть не возможно.
      Как всегда я пришел за час до спектакля и стою у кассы продающей билеты на сегодня. Обычно, именно туда подходят те, кто хочет сдать лишний билетик. В другой стороне вестибюля касса предварительной продажи.
      Людей мало, пять человек. Молодая пара, возможно студенты или офисные работники; две старушки, очень похожие друг на друга, думаю, сестры, а замыкал портретную галерею билетный спекулянт. Наглядно со спекулянтом мы давно знакомы, так как он часто перепродает билеты на аншлаговые спектакли. Я его не осуждаю, ибо часто видел, как он спасал молодые влюбленные пары, страстно желающие, именно сегодня попасть на спектакль.
      Так вот, стояла тогда февральская суббота, шел мокрый снег. В вестибюле, особенно у входа темнела жижа, из нанесенного на ногах мокрого снега. К кассе предварительной продажи подходили чаще и жижа тянулась под самую стойку.
      У окошка кассы лежала стопка рекламных карточек с репертуаром театра. Карточки были форматом с сотенную купюру и такого же желтого цвета. Я на время отвлек свое внимание, любуясь на молодую, гармоничную пару, и не заметил, кто  подходил к предварительной кассе. Может, те, кто заходил просто рассматривали афиши, может, покупали билеты, трудно сказать.  Когда мой взгляд вновь остановился на кассе предварительной продажи, то заметил, что карточки с рекламой упали со стойки и валяются на полу, причем некоторые попали прямо в грязь. Возможно, их задели локтем или сквозняк из открытой двери был слишком сильным.
        Вид валяющихся  на полу карточек сильно диссонировал с привычным порядком вещей. Я решил их поднять.
      Не спеша прошелся от одной кассы к другой, не спеша наклонился и … только сейчас заметил, что это были не репертуарные карточки, а сотенные купюры. Я их собрал, посчитал, купюр было одиннадцать. Оглянулся вокруг. Влюбленные по-прежнему заняты друг другом, старушки вполголоса что-то обсуждали, явно не из театральной жизни, спекулянт нервно посматривал на входные двери, не будучи уверен, что распродаст сегодняшние билеты. Такое впечатление, что я, стал невидимым, или на меня просто не обращали внимания. Экспресс анализ сложившейся ситуации подсказывал, что деньги не принадлежали ни тем, кто находился в кассовом холле, ни кассирше. Значит, выпали у посетителя, какого я по рассеянности не отфиксировал.
      Вечер переставал быть томным.
      Как честный человек, я держал пачку денег в руках и прождал стоять у кассы.  До начала спектакля, никто за деньгами не пришел. За две минуты до начала я купил у спекулянта, по номиналу билет.  У входа в фойе стояла та самая загадочная билетерша-предсказательница. Я весь напрягся в ожидании не предсказуемого продолжения вечера! Но, она, скользнув по мне равнодушным взглядом,  сказала «Приятного вечера».
        Продолжение было на следующий день.
        Утром позвонила близкая родственница. Ей очень нужны были деньги для ребенка. Она  обзвонила, кого могла, но тысячи гривен все равно не хватало. Я с облегчением вздохнул и произнес: «Тут тебе вчера передали, сейчас привезу».
    Но это всё так, некоторые истории из прошлого, за которые я очень люблю свою игру, а сейчас речь пойдет о той самой мартовской субботе, до которой я никак не могу дойти.

        Некоторое колебание: одевать галстук или нет, закончилось в пользу галстука. Через сорок минут я занял наблюдательный пост в кассовом холле театра «На левом берегу». Огромная табличка «Билетов на сегодня нет», предсказуемо висела на своем месте. Узнавшая меня кассирша приветливо улыбнулась, показывая пальцем на табличку. Я  учтиво, в приветствии, приподнял головной убор. Все было как всегда.
        Стала собираться публика. Большинство это случайные прохожие, в поисках развлечения. Узнав, что билетов нет, они уходили. Пожилая пара, скорей всего супруги, пришли еще до меня. Они спокойно рассматривали портреты артистов. Их беззаботный вид говорил о наличии билетов. Просто, по старой советской привычке они пришли раньше.
      Театр «На левом берегу», вернее то, что стояло на его месте раньше, был заводским домом культуры хлебозавода, потом, когда вокруг построили жилой массив, стал кинотеатром «Космос», а уж потом, после капитальной реконструкции стал театром. Большинство местной публики продолжали ходить сюда, как в кинотеатр, то есть, не беспокоясь о своем внешнем виде. Но, это был единственный минус. Во всем остальном это был быстро развевающийся прогрессивный театр с молодой и дерзкой труппой.
        Через стеклянные входные двери хорошо видно, как на парковку театра подъехал большой белый автомобиль. Из него вышли три прилично одетые и очень веселые женщины. На первый взгляд им было около сорока, может чуть моложе. Они постоянно смеялись и шутили, пока не увидели строгую и неприступную, как английский полицейский, табличку на кассе. Я стал внимательно разглядывать вновь прибывших персонажей. Высокая статная блондинка в белой отороченной мехом куртке, на ходу прятала в сумку ключи, значит, именно она была за рулем белой машины. Вторая барышня одета скромнее своих подруг, имела слегка располневшую фигуру и старалась вести себя, как можно тише. Но, более всего привлекал третий персонаж. Стройная брюнетка на первый взгляд выглядела молодо, но ее выдали глаза. В них светился большой жизненный опыт, а по углам прятались предательские морщинки. Брюнетка вела себя свободно, расковано, говорила громко. Я определил её, как лидера компании.
        Глянув на часы, и трезво оценив ситуацию, она повернулась в мою сторону.
      -  Не подскажите, где можно выпить кофе?
      -  Здесь рядом торговый центр, на четвертом этаже недорогой кафетерий, - отчеканил я, как хорошо заученный урок, ибо не первый раз отвечал на подобный вопрос.
      Мой откровенный взгляд исследователя несколько задел брюнетку. Острая на язык, она хотела что-то ответить, но, наткнувшись на приличный внешний вид оппонента, осеклась и увела подруг в направлении торгового центра. Я был уверен, что больше их не увижу. Барышни явно искали развлечений, а в театре с билетами не сложилось.
        За полчаса до начала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама