Произведение «Бессознание (1 часть)» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 813 +1
Дата:
Предисловие:
Кто-то живет после смерти.
Кто-то умирает при жизни.
Разные у нас судьбы, разные души...

Бессознание (1 часть)


1. ТОЧКА

Егор был известным блогером. Он писал обо всем, что происходило в стране и за ее пределами. Его колкие и меткие слова становились цитатами дня, вызывая у одних восторг и восхищение, а у других - приступы бессильной злобы и ненависти. Его, похоже, вдохновляло и то и другое: это был драйв, это его заводило и наполняло жизнь смыслом. Он испытывал потребность за что-то бороться, с кем-то воевать, отстаивать то, что считал правильным и справедливым.

Он был бессменным участником уличных митингов, акций протеста, громких дискуссий и горячих разборок. Где-то «за», где-то «против». Как совесть подсказывала.

Но сегодня уже третий день Егор не говорил о политике, не писал статей и не выходил в люди. Уже три дня он не отвечал на звонки, не смотрел футбол и не пил свой любимый черный кофе. И причина этой внезапной тишины называлась одним очень простым, коротким и страшным словом: ...кома…

Последний конфликт достался ему слишком высокой ценой...

2. ЗОВ

...Просто белый свет. Везде и отовсюду. ...Просто тишина. То ли полет,  то ли… Ни низа, ни верха… Всё невесомое, ...даже мысли… Пространства и времени нет… Но есть что-то… Что-то... И что это? ...Странно…

Какой-то мягкой и легкой волной из самых глубин тишины донесся едва уловимый звук… Голос… Он очень тихо и едва слышно прошептал: «Открой глаза».

...Чистое голубое небо, облака… Легкий теплый ветер… Интересно, тут всё такое же… А вокруг? ..Как будто бы он лежал в траве, и похоже, это был цветущий луг. ...Интересно: даже запахи трав такие же яркие, как… Это... Рай?
- Встань и погляди, - услышал он тот же голос. Осторожно поднявшись, он увидел стоящего невдалеке молодого мужчину очень высокого роста, с длинными белыми волосами и бородой. Одет он тоже был во всё белое. Первая мысль: ...ангел. Но... его крепкая фигура и суровое, хоть и красивое лицо, почему-то заставило усомниться в этом.
- А ты… кто? - осторожно спросил незнакомца Егор.
- Я Перио́кл, сын Ставра́та и Оне́ги, из ви́тичей буду, - мягким басом ответил мужчина, внимательно глядя Егору в глаза.

От этого взгляда Егору стало как-то неловко:
- ...Ты как будто ждешь, что я тебя узнать должен. ...Мы… когда-то встречались, что ли? - морща лоб, он продолжал разглядывать неожиданного гостя.
- Встречаться нам не приводилось. А узнать ты разве что сердцем мог.
- В смысле? - ничего не понимал Егор.

Периокл смотрел на него суровым и одновременно добрым взглядом:
- Дальним предком тебе я прихожусь.
- И… насколько дальним? - недоверчиво покосился на странного собеседника Егор.
- Дни мои до темных годов происходят.
- То есть, ...это когда? - осторожно попытался прояснить Егор.
- Те времена у вас былинными назвали.
- Так это же вообще далекая древность...
- Это вам говорят. А оно куда ближе.
- Ага... И ты, значит, … богатырь, что ли?
- Зови так…

Периокл перевел взгляд на горизонт, где медленно восходило теплое утреннее Солнце.
- Вставай. Пора в путь, - тихо сказал он.
- Куда?
- Надо нам успеть на вопросы ответить.
- Какие еще вопросы?
- Те, что ты должен был задать.

3. ТУМАН

Раздвинув мягкую, высокую траву, Егор быстро поднялся и… оказался в густом тумане. Странно: только что он видел яркое Солнце и голубое небо, а теперь кругом - сплошная белая пелена. И лишь несколько метров дороги, ведущей неизвестно куда… Стоп! А откуда дорога? Здесь был цветущий луг! Ничего не понимая, Егор судорожно оглядывался по сторонам. Он прошел наугад несколько шагов, но это никак не прояснило ситуацию. Дальше тоже была дорога и такой же густой туман.

Вдруг из-за белой стены появилась фигура человека. Он медленно шел навстречу. Окликнув прохожего, Егор хотел было спросить, что это за место, но… что-то его остановило. Этот человек кого-то ему напоминал. Но кого?

Мужчина остановился, как будто бы ожидая, что с ним должны заговорить. И, увидев этот строгий, и одновременно мягкий, взгляд, Егор вдруг понял, что это и есть тот самый богатырь, только что стоявший перед ним на поляне. Но теперь он был совсем другим - меньше ростом, лишь на пол-головы выше его самого. Волосы и борода его были заметно короче, гораздо привычнее для нашего времени. Да и одет он был уже в самые обычные джинсы с белой футболкой.

Ничего не понимающий Егор осторожно спросил:
- Так это… ты, ...Периокл?
- Узнал, наконец-то! - ответил мужчина знакомым бархатным басом.
- Но… ты же другой был совсем…
- Скажем так, я адаптировал свой образ под твое сознание.
- Да ладно! Разве такое возможно? - удивился Егор.
- Так же невозможно, как гулять по дороге, лежа в палате под капельницей.
- В палате?! - Егора словно обдало ледяной водой. Он вдруг вспомнил всё, что с ним случилось. С трудом проглотив слюну, он напряженно огляделся по сторонам и тихо спросил:
- Так я… умер?

Периокл ответил не сразу. Внимательно посмотрев парню в глаза, он  опустил взгляд:
- Это смотря что смертью называть. Многие из вас ходят по земле, говорят, едят, вещи носят. Но души их давно мертвы. А иные будто бы ушли из этого мира, но свет и тепло, что они оставили, еще многие годы людям жить помогают.
- Ну.. а я?
- Для покойника ты слишком любопытен, - Периокл едва заметно улыбнулся и, взглянув куда-то вдаль, добавил: - На распутье твоя душа. Не нашла еще она дорогу.

Егор только мрачно хмыкнул:
- В таком тумане попробуй что-нибудь найти…
- Тумане? - как будто бы удивился Периокл. -  Я никакого тумана не вижу.
- Шутишь? - округлил глаза Егор. - Он же кругом тут!

Периокл лишь тихо вздохнул:
- Это твой туман. Он у тебя в сознании. Потому и путь свой ты лишь на пару шагов видишь. Но мы сегодня попробуем его развеять. А для начала ответь на вопрос: что для тебя главное?
- Борьба, - не задумываясь ответил Егор.
- С кем?
- Да со всеми подлецами, что при деньгах и при власти. И с теми, кто им прислуживает.
- То есть они и есть корень зла и причина всех бед?
- Конечно!

Периокл  поглядел на дорогу. Слегка обернувшись, он тихо сказал:
- Пойдем, я тебя кое с кем познакомлю.

4. МО́РОК

Идти пришлось недолго. Свернув на примыкающую дорогу, они подошли к каменной стене какого-то строения. Само здание разглядеть было невозможно: вокруг по прежнему стоял густой туман. Может быть, это была старая крепость, а может быть - храм. С трудом открыв большие чугунные ворота, они вошли внутрь. Большое облако тумана влетело в открытые двери и медленно потекло по гладкому холодному полу. Двери тут же закрыли.

Да, видимо, это был храм. И, скорее всего, он был заброшен. Свет едва проникал сквозь узкие окна, похожие на бойницы. Темно, сыро и холодно. И с кем же, интересно, здесь придется знакомиться? С монахами, что ли?

Периокл встал в самом центре храма и, чуть склонив голову, что-то беззвучно прошептал. Прямо перед ним на какой-то миг пространство заколебалось, словно поверхность воды, и вдруг как будто из ниоткуда появилось какое-то странное существо. Оно висело в воздухе, едва заметно покачиваясь из стороны в сторону. Было оно абсолютно черным. Верхняя половина отдаленно напоминала фигуру человека: некое подобие головы без шеи, переходящее в плечи. Снизу оно было совсем бесформенным, похожим то ли на сильно изорванную ткань, то ли на застывшие клубы дыма.

Существо резко дернулось в сторону, и тогда Периокл, протянув руки, окружил его тонкой, почти прозрачной светящейся сферой. Черный гость начал метаться внутри сферы, с пронзительным визгом ударяясь о тонкие стенки. С каждым прикосновением он дымился все больше и больше, на глазах уменьшаясь в размерах. И в какой-то момент, издав истошный, душераздирающий крик, он как будто бы взорвался и тут же схлопнулся в невидимую точку.
Периокл опустил руки. Светящийся шар исчез.

- И... что это было? - осторожно спросил потрясенный увиденным Егор.
- Мы называли их тще́роди. Или тще́рди. ...У вас нет таких слов? Ну тогда... лярвы, хавы, бесы. Что тебе более понятно?
- О бесах я слышал, конечно, но... у нас их по-другому представляют.
- Да, я это знаю.
- Откуда?
- Скоро сам поймешь.
- Ну... ладно. А... почему ты это чудище в храме вызвал?
- Грамотно построенный храм - это мощный концентратор и ретранслятор энергии. И не только энергии. В достойных руках он мог сослужить немалую службу. Но у храмов порой бывают и другие... пользователи. Вот я при тебе и достал одного из норы. Заодно и вход перекрыл для ему подобных.

5. СЕТЬ

- И много таких вот... сущностей?
- Вашими стараниями их теперь немереное количество.
- Нашими?! А мы-то тут при чем?
- Это тоже ты скоро узнаешь.
- Хорошо. И... насколько они опасны?
- Ну, тот, кого ты видел, не из самых коварных, но достаточно многочисленных. А так они очень разные по силам и способностям, пристрастиям и интересам. Хотя конечный интерес у всех один.
- И что это за интерес?
- Ваша энергия жизни.
- То есть, эти твари нас вампирят?
- Да.
- И как они это делают?
- Внедряются в ваше сознание, заставляя разными способами терять энергию.
- Как у них это получается? Что-то они не выглядят особо умными.
- Да, каждый из них по отдельности крайне примитивен и мало на что способен. Но кое-кто научил их объединяться в общую сеть, составляя единый разум, рассеянный в пространстве. А их коллективное сознание оказалось очень даже внушительным.
- Погоди, а кто и для чего их учил?
- Тех, кто учил, сегодня уже нет. А готовили их для того, чтобы обрести власть над разумом людей. И все шло поначалу очень даже успешно, но совокупное сознание этих тварей оказалось хитрее и, подчинив себе волю своих учителей, они заставили их перебить друг друга. Забрав у них энергию жизни, они страшно окрепли и по случаю похитили ценные и очень опасные знания. Это со временем позволило им установить полный контроль над большей частью человечества.

Несколько секунд Егор молчал, мрачно нахмурив брови. Потом резко обернулся, глядя в упор на собеседника:
- Ты мне только одно скажи: с ними можно воевать?
- Да, конечно.
- Но как, если они в реальной жизни невидимы? И почему мы их не видим?
- Давай-ка мы с тобой лучше выйдем на свежий воздух, и там все потихоньку обсудим.

Они подошли к небольшой железной двери, из щели которой струилась тонкая полоска света. Рядом с дверью на тумбочке лежало несколько небрежно брошенных предметов. На пыльной стопке книг, рядом с полусгоревшей свечой лежали неизвестно откуда попавшие сюда солнцезащитные очки. Егор машинально взял их в руки и, еще раз окинув взглядом храм, отворил железную дверь.

6. ОЧКИ ОТ СОЛНЦА

Яркий свет больно ударил Егору в глаза, и он тут же поспешил одеть очки. Здесь тоже все было окутано туманом, правда не таким плотным, как прежде. Скорее, это была дымка, равномерно заполняющая пространство.

В воздухе стоял приятный свежий аромат, но, похоже, это было какое-то большое помещение. Свет проникал через потолок, полностью покрытый стеклом. Странное помещение. Из-за дымки и яркого света было трудно что-либо разглядеть. Они шли куда-то вперед, видимо, к противоположной стороне этого стеклянного зала. Под ногами было что-то мягкое, по сторонам встречались какие-то столбы, некоторые из них выглядели неровными и сильно перекошенными.

Наконец, из тумана проступила  дальняя стена, посреди которой располагалась другая дверь. Периокл распахнул ее настежь. Сильный поток ветра вырвался из зала, унося с собой остатки тумана. Егор снял очки. К его удивлению оказалось,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама