Произведение «Потому что у других лучше»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 179 +2
Дата:

Потому что у других лучше

Л. Н. Толстой "Живой труп".

... Потому что у других лучше. А я жить недостоин, я бельмо среди скверны и корысти общественной, без меня мир вокруг не остановится, но жить там ТАК "казённо" не может мой внутренний русский человек.

Так думал не Фёдор Протасов, так говорил сам себе Лев Николаевич Толстой, неспокойный в широте неутолямой никаким знанием души. А может быть, неудовлетворённость духовного в телесном, это и есть национальная идея России, неувядаемый цвет Её Души. Чтобы с моим "хорошо" всем ТАК было, а если моё "хорошо" несёт в себе ущемление права другого, то лучше самосожжение, как при Никоне и при другой "казёнщине", уйти, бросив пальцы вверх как Боярыня Морозова, чтобы видел Бог "как невыносимо хочется любить эту землю, но не дают, твари продажные, не дают расправить крылья, а жить, зная, что у других лучше чем у меня, нет, это невыносимо, это выше всякой правды и неправды, это выше креста Христова".

Кто он, Фёдор Протасов, 40 лет, русский и житель столицы Российской империи? Винтик, один из миллионов, на котором крутится остов ненавистного ярма под названием "Государство"? Или чистая душа, несогласная с несправедливостью и иллюзорностью самого понятия Жизнь "? Он - вольный разум, один из миллионов стенек пугачёвых, фёдоров раскольниковых и князей мышкиных в одном сосуде русской души с двойственной памятью народной, где царь это батюшка, родной и Богом данный, но и мучитель, узурпатор всякой вольной жизни, кровосос и антихрист. "Всякая власть от Бога". Вот оно, дышло русского самосознания: обласкан ли ты властью -  многая лета ему, наместнику Бога на земле, мудрому и милостивому, а коли обидели тебя, сироту казанскую, так будь проклята эта канцелярия дьявола, распространительница всяких уз и несправедливости.

Два величайших гения духовной мысли - Фёдор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой. В любой другой литературе и философии отчество практически не имеет значения, но в русской культуре, это как принадлежность к бесчисленным скитам и погостам, где всё живо и всё ненапрастно. ВСЁ хочет принять и понять русский человек, до всего у него есть дело, да только самоуничижение поднимает для этой души такие ВОПРОСЫ, на которые нет ответа даже у всего человечества.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама