Произведение «Машинки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 235 +1
Дата:

Машинки






Эдуард Богуш


Машинки



  Сережа хотел быстрее зайти домой, но мама никак не могла попасть ключом в замочную скважину. Ей мешала тяжелая сумка. Наконец, она поставила сумку на пол, открыла дверь и, пока наклонялась за сумкой, Сережа первым шмыгнул в квартиру. Мать думала, сын торопится в туалет, но включив свет в прихожей, увидела его выходящим из своей комнаты.
  - Сережа, ну, как тебе не стыдно!? Ведь, не маленький! Ни разделся, ни разулся! Натоптал!
  Малыш, опустив голову, стал раздеваться.
  -  Если я хожу в школу, то уже не маленький? – огрызнулся Сережа.
  - Какой же ты маленький, когда сам учишься, сам выполняешь домашние задания, сам отвечаешь на уроках. Маленькие те, за кого всё делают их родители. Детский сад в прошлом, теперь ты сам отвечаешь за свои поступки.
  Сережа тяжело вздохнул. День выдался напряженным, долгим. Особенно он устал в группе продленного дня. За полгода учебы в первом классе он так и не привык к шуму и суете продленки. Пока Сережа развязывал шнурки на ботинках, мама зашла в кухню и стала выкладывать купленные продукты в холодильник.
  - Что будешь на ужин - котлеты или сосиску? – спросила мама.
  Сережа опять тяжело вздохнул. «Вот если б мама спросила, буду я ужинать или нет, но она никогда так не спрашивает».
  - Сосиску, - ответил Сережа, снимая последний ботинок.
  Надев тапки, Сережа ушел в свою комнату. Он достал из-под подушки стопку маленьких цветных картинок, на которых изображены легковые автомобили разных стран, и стал с интересом их разглядывать. Он так увлекся, что не заметил, как подошла мама.
  - Так вот зачем ты бегал в комнату одетым! Хотел спрятать от меня картинки?
  Пойманный с поличным Сережа растерялся.
  - Ничего я не прятал! Я просто положил.
  - Я эти картинки не покупала. Где ты их взял? … Украл?
  - Ничего я не крал! Я их просто взял. Они ничьи, лежали под партой в группе продленного дня. Ты меня последнего забирала, а они там лежали. Вот я и взял их.
  Дело принимало серьезный оборот. 
  - А ты не подумал, что их могли забыть? Может, кто-то горько плачет, что забыл их? Захочет завтра прийти, поискать свои картинки?
  Но Сережа не сдавался.
  - Нет. Если бы кто-то из группы их принес, то наверняка похвастался, и я знал, чьи они. А так они просто лежали и никто, кроме меня их не видел. Мама они ничьи, просто ничьи и всё!
Видя, что сын упорствует, мама прекратила разговор, оставив за собой последнее слово.
  - Брать можно только свои вещи. Чужие вещи берут воры, - затем миролюбиво добавила, -  пошли ужинать.
  Когда мама вышла, Сережа бережно сунул сокровище под подушку. Он хотел скрыть от мамы эти картинки, но случилось то, что случилось. Встав с дивана, он, как на казнь, пошел ужинать.
    На кухне работал телевизор. Показывали фильм «Место встречи изменить нельзя». Сережа сел на свое место и стал ковырять вилкой сосиску. Аппетит и до этого был не очень, а теперь вообще исчез. На экране телевизора главный герой говорил свою знаменитую фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме, и будет сидеть в тюрьме!».
    Кое-как запихнув в рот половину сосиски, Сережа, глядя в телевизор, отодвинул тарелку.
    - Больше не могу.
  Видя угнетенное состояние парня, мама не стала настаивать.
    - Уроки на продленке сделал?
    - Да.
    - Сложи на завтра портфель. Проверь расписание, нет ли физкультуры.
    - Угу, - Сережа продолжал смотреть на экран.
    - Что угу! Ты меня слышишь? … Я сейчас выключу этот чертов телевизор!
  - Слышу. Иду складывать портфель.
  Сережа встал из-за стола и вернулся в комнату.
  Недовольная собой мать покачала головой. «Зря сорвалась на парня. То, что устала не дает право кричать!»
      Неожиданно в кухню опять зашел Сергей.
  - Мам, а в тюрьме есть игрушки?
  От удивления мама чуть не выронила тарелку.
  - Нет, конечно, - затем, догадавшись к чему задан вопрос, добавила, - и телевизора там тоже нет.
    - А что есть?
    - Ничего, только голые стены и маленькое окошко.
    Сережа помрачнел еще больше и вернулся в комнату.
    Весь вечер мама читала книгу и не беспокоила сына. Только перед сном она зашла к нему. Он лежал в пижаме под одеялом, но еще не спал. Мама присела на край дивана и в знак примирения, поцеловала ребенка. Сергей посмотрел ей в глаза.
  - Мам, а давай завтра встанем пораньше.
  - Зачем?
  - Хочу первым зайти в школу.
  Мама сделала удивленное лицо.
  - Зачем тебе так рано в школу?
  - Понимаешь, я хочу первым попасть в класс, где у нас была продленка, и положить картинки на место. Ну, туда, где я их взял. Чтоб тот мальчик, который их забыл, утром нашел и обрадовался.
  - Конечно, мы так и сделаем. - Мама улыбнулась, - Ты принял правильное решение, как взрослый мальчик, а теперь спокойной ночи.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама