Произведение «Мрачный прогноз бывшего главного врача обратим»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 176 +1
Дата:

Мрачный прогноз бывшего главного врача обратим

Салли Дэвис, бывший главный врач Англии, написала для The Guardian, что «Covid-19 не первая и не последняя чрезвычайная ситуация, с которой мы столкнемся. По оценкам моих коллег-ученых, с этого момента мы будем сталкиваться с пандемией или чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения не реже одного раза в пять лет. Есть шанс, что это оптимистичный сценарий. Реальность может быть намного хуже ».
В этом предсказании и хорошие новости, и плохие. Хорошее то, что ученые начинают понимать: пандемия - это не разовое событие, а часть постоянного процесса изменений. Плохая новость в том, что ученые понятия не имеют, что с этим делать. Они предлагают сомнительные решения для смягчения разрушительного действия вируса, в результате чего всевозможные кризисы нанесут человечеству непредсказуемый удар, и никто не знает, как их предотвратить, как повернуть вспять мрачную траекторию.
Обречены ли мы дальше страдать? Нет, у нас есть решение. Укрепляя нашу солидарность, мы можем изменить ход событий и полностью предотвратить подобные прогнозы.
В 2015 году Джулианна Холт-Лунстад, известный нейробиолог и психолог из Университета Бригама Янга, опубликовала обширный анализ, в котором изучалось влияние социальной изоляции и одиночества на здоровье людей. Она обнаружила, что социальная изоляция «привела к повышению уровня смертности на двадцать девять процентов, а одиночество - на тридцать два процента, независимо от возраста, пола, места проживания или культуры субъекта», - опубликовала газета The New Yorker (23 марта 2020).
В недавнем интервью израильской газете Haaretz Хольт-Лунстад сказала, что социальная активность «не только увеличивает продолжительность нашей жизни, но и позитивно влияет на сопротивляемость вирусам». В своём интервью Холт-Лунстад также ссылается на исследование Университета Карнеги-Меллона, которое показало, что люди со многими прочными социальными связями имеют лучшую иммунную систему и лучшую сопротивляемость вирусам простуды, в то время как люди с небольшим количеством социальных связей были значительно более уязвимы. Исследователь подчеркнула, что, хотя мы не должны нарушать инструкции властей относительно социального дистанцирования и ношения масок, мы должны предпринимать сознательные усилия для поддержания социальных связей в рамках этих ограничений.
Вирусы, в том числе коронавирус, появились задолго до вспышки Covid-19. Мы могли заразиться давным-давно, но не заразились, потому что наша иммунная система была сильнее.
В последние несколько десятилетий мы становимся все более изолированными и, следовательно, слабее. Эта изоляция является частью того, что исследователи Джин Мари Твенге и Уильям Кейт Кэмпбелл называют «эпидемией нарциссизма». В своей книге с метким названием «Эпидемия нарциссизма: жизнь в эпоху права» они устанавливают, что за последние несколько десятилетий мы наблюдали экспоненциальный рост нарциссических тенденций среди молодежи и населения в целом. Проще говоря, мы становимся гораздо более эгоистичными, чем раньше, гораздо быстрее, чем раньше, и поэтому мы становимся намного более одинокими. В результате, мы ослабляем нашу иммунную систему и подвергаем себя угрозам для здоровья, которые раньше не представляли риска. И мы не найдем вакцины или лекарства от коронавируса, потому что, даже если мы найдем что-то от этой чумы, другая, еще более серьезная угроза быстро заменит ее.
Если мы хотим защитить себя от вирусов и других форм природных кризисов, мы должны работать над нашей социальной сплоченностью и солидарностью, над нашими отношениями друг с другом в обществе и в сообществах. Это не теоретическое предположение; это практическая мера, которую мы должны предпринять, чтобы защитить себя и своих близких от болезней, смерти или увечий.
То, как мы относимся друг к другу, как мы строим наши социальные сети, что мы проецируем на других и какие ценности мы внедряем в общество, - все это действительно влияет на наше здоровье. Люди с хорошими связями не только намного счастливее; они также намного здоровее.
В следующий раз, когда мы захотим обидеть кого-то в социальных сетях или в общении с нашими друзьями, мы должны дважды подумать, прежде чем поступить таким образом; это будет иметь неприятные последствия для нас. Давайте поскорее начнем строить позитивное общество, в котором ценится забота и помощь. Давайте не будем эгоистичными; это просто не окупается.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама