Произведение «Неармейские рассказы отца. 2. Дед Ванифатий »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Неармейские рассказы отца
Автор:
Читатели: 218 +1
Дата:
Предисловие:

Неармейские рассказы отца. 2. Дед Ванифатий

Отец рассказывал мне о своём отце, моём деде Ванифатии, что тот мог укротить любую собаку. Однажды на работе зашёл разговор о том, что дед может подойти к любой злой собаке. А один мужик утверждал, что к его цепному псу ещё никому не удавалось приблизиться. Они поспорили на бутылку водки.

В тот же день или через несколько дней после работы дед пошёл в гости к этому мужику. Зайдя во двор, он подошёл к собаке, отцепил цепь от ошейника и пустил собаку в огород. Потом зашёл в дом. Поздоровались.

- Ну, где твоя злая собака, что-то она на меня не лаяла?

- Пойдём, покажу.

Вышли во двор, собаки там не было. Шарик радостно бегал по капусте, и по грядкам лука. Как он там оказался? Бутылку дед принёс свою, как компенсацию за потоптанные грядки. Вторую достал из заначки его товарищ по работе. Вечер прошёл за весёлыми рассказами и прибаутками, на которые Ванифатий был мастер.

Однажды летом в восьмидесятом году мы ехали с отцом на мотоцикле из Большеречья в Карташово. Когда отъехали от переправы, отец сказал:- Земляную насыпь этой дороги строил твой дед Ванифатий в конце сороковых годов. Ещё есть в Большеречье построенные им гаражи ДОСААФ, маслозаводской дом на Рабочей улице и многое другое. Дед в восьмидесятом был ещё жив, он умер 15 февраля 1983, на 84 году жизни. 

2011.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама