Произведение «Неармейские рассказы отца 3. Дрова»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Неармейские рассказы отца
Автор:
Читатели: 184 +1
Дата:

Неармейские рассказы отца 3. Дрова

В селе Пустынном, дрова у деда Ванифатия хранились в плетёном сарае. Вертикальные колья были переплетены горизонтальными прутьями. Сверху был настил из жердей, закрытый толстым слоем соломы, не позволявшей дождю промочить поленья. Со временем плетение осело, между деревянными прутьями и крышей образовалась довольно большая щель, но дрова всё равно закладывали под самую крышу.

И вот стали замечать, что через эту самую щель кто-то ворует дрова, подходя к сарайчику со стороны большого огорода, который по традиции от соседей не отгораживался. Была только межа. Кто брал, не знали, но вот с первым снегом были обнаружены следы от сарая к одному из соседних дворов. Они были оставлены в начале снегопада, в надежде, что их занесёт. Но снегопад был недолгим.

Дед сходил к этому соседу, спросил, не видел ли он, случайно, кто ходит по огороду и таскает дрова. Сосед не видел, и сказал, что это точно не он. Где не помогают административные методы, на помощь приходят инженерные. Дед высверлил в торце одного полена отверстие, засыпал туда заряд пороху, вдвое меньший, чем сыпал в патроны. Потом туда была забита деревянная пробка, аккуратно спилена, торец полена слегка замазан грязью. И вот сюрприз для соседа был водружён на прежнее место в поленницу. Свои его взять не могли, потому что из сарая было удобнее брать дрова никак не из третьего ряда.

Дня через два пришла соседка и рассказала бабушке о своей беде. У неё в кухне взорвалась печка, при этом чугунная плита подпрыгнула, кружки вылетели, кастрюля с борщом опрокинулась. Что там взорвалось, соседка не знает, и думает, что сын мог бросить туда патрон, но гильзы в золе не было.

Присутствующий при разговоре дед пояснил, что так бывает, когда сверху на сухие дрова кладут сырые свежие срубленные дрова, не высушенные летом. В них бывают полости, наполненные водой, которая закипает, а потом пар под высоким давлением разрывает палено. Соседка слышала раньше о взрывающихся паровых котлах, и сказала, что не будет винить во взрыве сына.

Сосед, конечно, понял всё, и дрова перестали исчезать из дедова сарая.
2011.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама