Произведение «Бабушка Аушка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сборник новогодних рассказов
Автор:
Читатели: 258 +1
Дата:
Предисловие:

Бабушка Аушка

Дремучий северный лес.
Вотчина Деда Мороза.
Волшебная лесная полянка.

- Кузьмич, я чайку заварила, составишь мне компанию?
- Как же я могу отказать моей любимой хозяюшке? — ответил голос из-за печки, а потом показался и сам домовой. — Разбежались твои гости, тихо стало, спокойно.
- Ой, да. И не говори. А то, как Новый год, так сразу все ко мне бегут. Слава Богу, хоть потеряшек в лесу меньше стало. Вон, прошлой весной пришлось столько сонного зелья наварить... Представляешь, снеговикам вздумалось весну дождаться. Дед Мороз не мог их унять. Даже мои сказки не помогли. А они растают ведь, от тепла весеннего. Вот я сонного зелья и наварила. Эльфы их напоили, а как те уснули, в морозильную камеру всех запихнули. Так снеговики и проспали до самой зимы.
- Вот глупые какие? — удивился домовой.
- Да по-всякому бывает, ведь знаешь, давненько со мной живешь. Хозяйничаешь... А ты, чай то пей, он с медком липовым, вкусный да полезный. Болеть не будешь. Слышала, как вчера за стенкой чихал.
- Спасибо, — улыбнулся домовик и придвинул поближе к себе горячий напиток. — Ты у нас известная травница — любую болезнь вылечишь! Каждый день ходишь по лесу, собираешь травы и сборы по своим фирменным рецептам. Всегда всех накормишь, напоишь, ещё и сказку на сон грядущий расскажешь. Ты мастерица у нас, сочинять их! Вот поэтому помощники Деда Мороза у нас никогда не болеют, знают много интересных сказок, и всегда накормлены. Ну, как и сам Дедушка Мороз. Сколько лет живёт, ни разу не чихнул. Вон, какой дом для тебя построил. Просторный, весь в причудливых узорах и с большой печкой, — продолжал расхваливать хозяйку Кузьмич, сделав очередной глоток чая.
- Совсем меня, старую, засмущал... Я вот, наварила сегодня отвару специального, для Мороза и его эльфов из мастерской. Они с весны что-то там химичат. Попросили бодрящего напиточка. Так что, с минуты на минуту нагрянут эльфы в гости.

***

Вечерело. Я сидела около окна, поглядывала на падающий снег и покачивалась в кресле качалке, сортируя собранные травы.

Вдруг, входная дверь распахнулась. В дом ворвалась Метелица, с морозом, ветром и шлейфом из снега. Ветер был таким сильным, что затушил все свечи в комнате. Гостья была одета в белоснежные одежды, отливающие серебром при свете большого горящего камина.
- Добрый вечер, бабушка Аушка, — поздоровалась Метелица и уселась на стульчик около входа.
- Добрый, добрый. Стряслось что? — поинтересовалась я у Метелицы, продолжая сортировать травы.
- Я к тебе похвастаться пришла. У меня диадема новая. Дедушка Мороз подарил, за мои старания и за помощь.
- А ну, хвастайся своей красотой, — я встала и зажгла все потухшие свечи. Комната сразу наполнилась мягким, теплым светом.
- Ой, а я ее обронила где-то, пока к тебе спешила, — растерянно ответила Метелица. — Ну, ничего, буду искать.
- Ох, и молодежь. Где ты ее искать то будешь? Вон сколько снегу намела, пока ко мне спешила. Все в снежных сугробах.
- А я снеговиков попрошу или эльфов с гномами, они быстро отыщут.
- Они все сейчас работой заняты. Ведь Новый год на носу. Снеговики разносят письма, что накопились и чистят снег на дорожках. А гномы помогают Деду Морозу, пакуют и складывают подарки. Зелёные эльфы носки вяжут и лесную поляну наряжают. А красные закрылись с Морозом в мастерской. Так что, не помогут они тебе. Некогда им.

Голубые глаза Метелицы потускнели от слез. Так ей было обидно, что она потеряла подарок самого Дедушки Мороза. Ведь расстроиться он, если узнает.
- Тогда сама искать буду, — тяжело вздохнула зимняя красавица.
Я пыталась хоть как-то ее утешить.
- С подарком, к сожалению не помогу. А вот чайку налью. Своего, волшебного. Он сил придаст и поможет в поиске твоей диадемы.
- Наливай, только холодненького, — заулыбалась Метелица.
- Ну, это уже по твоей части, — рассмеялась я, протягивая ей чашку горячего чая.
Гостья подула на нее и остудила волшебный отвар.

Мы ещё немного посидели, поболтали. Метелица выпила моего чайку, успокоилась и повеселела. Глазки заблестели, к ним вернулась прежняя небесная голубизна. Гостья меня поблагодарила, покружилась и быстренько выскочила на улицу. А все свечи в комнате опять потухли от ветра. Ох, и Метелица, ох и хулиганка, вся в маму Вьюгу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама