Произведение «Неармейские рассказы отца. 6. Антон Павлович Чехов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Неармейские рассказы отца
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 217 +1
Дата:

Неармейские рассказы отца. 6. Антон Павлович Чехов

Более ста лет назад Чехов совершил путешествие на Дальний Восток через Сибирь. С Сахалина он уже возвращался морским путём вокруг Индии. В те времена земский врач мог позволить себе это. Транссибирской магистрали ещё не было. Был Владимирский тракт. По нему Антон Павлович и прибыл в Пустынное из Могильно-Посельского. В Пустынном в огороде одного подворья ещё в шестидесятых годах прошлого века стояла табличка, что на этом месте был дом, в котором останавливался писатель. Через Иртыш он перебирался на пароме, который был на конной тяге. Каким был паром в начале прошлого века сказать трудно, а в тридцатых годах  он был таким, как его нарисовал мой отец. 


Пустынский паром. Кудренко Константин Ванифатьевич, 1928-2008. Холст. Масло.

До Иртыша Чехов переплывал на пароме реку Ишим. Об этой переправе он писал, что шёл дождь, и паромщики сильно ругались. Писатель пишет, что ему казалось, что матери были у всех: у дождя, у парома, у реки. Про пустынских паромщиков он уже так не писал. Или они были культурнее, или Чехов привык к русскому устному.

На Низовой улице по левой стороне (если смотреть от центра села на Старину) был дом, в котором Чехов останавливался и пил чай. Это совсем близко к магазину. Но какой конкретно дом, я точно сказать не могу. Был ли это дом, где в шестидесятых годах ХХ века жила учившаяся годом позже нас Татьяна Неворотова (Бабилизина), или другой, я не знаю, но табличка была не на доме, а на столбе в прилегающем огороде. Их дом был дом ближе к магазину, чем наш, в котором мы сначала жили. И табличка стояла между нашими домами, ближе к ним. Кто принимал Чехова с чаем и пирогами в начале ХХ века, отец не знал. И сам Антон Павлович фамилии хозяина не назвал.



2020.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:26 10.10.2020 (1)
     13:23 10.10.2020
!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама