Произведение «Квадрат Малевича за пять минут. Часть вторая» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 435 +2
Дата:

Квадрат Малевича за пять минут. Часть вторая

ничтожестве".
                Что испытывает обычный интеллигентный человек с нормальной психикой, впервые увидевший квадрат Малевича, самую известную из всех, написанных человеком картин, на земле? Естественно, что шок! Шок  и изумление от примитивности увиденного.  И это, мол – все?! Появляется крамольная мысль –  меня просто дурачат, обманывают?!  Ну, не может эта «чепуха» считаться выдающимся произведением искусства! Да я вам таких квадратов за день с десяток «намолюю»!  Но потом, успокоившись, он пытается размышлять. Хорошо, пусть это будет примитивщина, пусть это будет чепуха, пусть это будет издевательство над здравым смыслом. Но люди-то смотрят на него уже почти сто лет. И не просто смотрят, но еще и восхищаются, и во всю хвалят. Может, я чего-то не понимаю? Вон рядом стоят и все смотрят. С благоговейными, неземными какими-то лицами. И никто не возмущается! Он растерян, он подавлен, он презирает себя за свою серость, за свою необразованность, за свое бескультурье, за свою дремучесть. Но изо всех сил сдерживается, старается не показать своей культурной дикости. Стыдно! Люди увидят и догадаются.  Поэтому он делает умное лицо и тоже начинает  усиленно вглядываться в этот квадрат. Но ничего в себе  не ощущает, кроме элементарного раздражения. И от этого раздражения начинает злится. Но уже на себя. На свою непонятливость. И он берет себя в руки,  собирается с духом  и  тоже делает  благоговейное лицо, и тоже испускает из себя восхищенный многозначительный вскрик! Мн-да-а-а! Могут же люди-и-и!
          И все!  Спектакль окончен! Теперь можно и вздохнуть! Слава богу, он не сорвался! Он выдержал свою роль до конца! И ему не приходит в голову, что стоящие рядом посетители музея испытывают примерно те же самые чувства, что только что испытал и он. Ему кажется, что это только он один такой «дурак». Поэтому он всегда теперь будет показывать окружающим, как сильно на его психику подействовал квадрат Малевича. И он начинает выдумывать всякие невероятные истории о воздействии квадрате Малевича на него самого, на его родственников и знакомых. И настолько увлекается своими фантазиями, что даже начинает верить в то, что сам рассказывает. И начинает чувствовать себя особенным, чуть ли не избранным и поглядывает теперь на людей свысока. Все! Квадрат Малевича на него по настоящему подействовал! Разве это не доказательство его силы и могущества?  Ура квадрату Малевича – самому гениальному и самому пустому произведению изобразительного искусства на земле! Ура! Ура!

***

                

Послесловие:
В нашей  Третьяковке уже начали выставлять  современную мазню современных авангардистов, загораживая и даже снимая со стен  произведения русских и советских классиков. Ниже падать уже некуда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама