Произведение «Распределитель - Эпоха.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 187 +1
Дата:

Распределитель - Эпоха.

                                                            Распределитель – «Эпоха».

  Каждая эпоха оставляет после себя что-то существенное, полезное, пригодное к использованию последующими поколениями: здания, оружие, предметы искусства, быта, инструменты, музыку, книги, средства перемещения, дороги, технологии. При этом, каждая эпоха оставляет и предметы, которые называются почему-то историческим наследием, что, по сути, является «непригодным материалом»: к дальнейшему использованию не годится ввиду бесполезности. Что это может быть? Наверно память, к которой пытаются привязать бечевкой и слова о высоком, и гуманном.
  Я далек от мысли, что мумифицирование было полезным занятием, при этом есть масса сторонников подобных операций – сохранить во чтобы-то ни стало(чтобы видели и знали). Для этого, независимо от времени, «мумии» сохраняют и передают из рук в руки, чтобы ничего с ними не случилось. 
   А самые обычные и незаметные люди, коих подавляющее большинство, тем временем ищут и находят иные для себя ценности, даже определяют стоимость находок. Потому, что наш брат обязательно отдаст предпочтение полезному, а не предметам поклонения или гордости, где в списке могут значиться и покойники.
  Вчера случайно нашел (откопал!) и привел в порядок старый утюг. Такие грели на печи и ими гладили одежду. В общем, очистил его всеми современными средствами и методами, отшлифовал до блеска поверхность и, о чудо! – через марлю навел стрелки на брюках. Работает утюг! Да, ребята, тефлон – тефлоном, а вес утюга – это бомба! Тяжеловат, конечно, но столько положительных эмоций получаешь от прикосновения к старине, которая может быть полезной - не передать словами!
  Вот, признаюсь, как на духу еще об одном: телевизор во время завтрака смотрю. Смотрю Дискавери, История, Наука2.0, Родное кино и много других каналов, включая новостные. Думаете, ящик портит мне настроение? Напротив – заряжает и отпускает с хорошими мыслями на волю! Я счастлив, что наша эпоха подарила телевидение и интернет. Только одна мысль не дает мне покоя: работают ли еще у кого, наши старые, ламповые телевизоры? Может есть такие экземпляры? Понимаю, что такой агрегат не может сохраниться в земле, как утюг, но, у меня же сохранилась радиола «Ригонда» - прекрасно ловит радиостанции, еще и озвучивает старые пластинки. Как это? – спросите вы. А так! – умели в прошлую эпоху делать не только утюги. В моей 21-й «Волге» радиоприемник тоже работает и не хрипит – как это возможно? А я знаю?
  Знаю, что есть ценности, напрямую связанные с моей жизнью – в основном бытовые и семейные. А другие ценности, которые всегда жили вне меня, так и остались музейными экспонатами. Так и живем – порознь, как в распределителе: музеи и пропаганда – своей жизнью, я своей. Эпоха такая, очевидно.

                                       С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:07 19.10.2020 (1)
Никита, раньше вещи делали, что называется, на века. В этом был заложен огромный смысл и совершенно отсутствовал аппетит на деньги. Просто создаётся вещь для служения человеку. Сейчас творится что-то немыслимое. Люди меняют свою технику, не успев как следует ею воспользоваться. Причина? Она не сломалась. Она просто вышла из моды. За год, за полгода, за месяц? Это просто гонка вооружений какая-то. Человек просто не понимает и не хочет понимать, что тем самым он захламляет планету. Мне страшно представить, что это будет за гора, в которую свалят все товары, которые есть на полках магазинов. Они открываются один за другим. Куча ненужных товаров. Всё понимаю, что технологии постоянно развиваются. Но к чему такая гонка? Неужели погоня за длинным рублём перевесила здравый смысл. Надо же когда-то и остановки делать. Ни один локомотив не может продолжать свой путь без передышки. 
     15:52 19.10.2020 (1)
1
Конечно, так и есть, какие деньги, таков и товар - качества нет. При этом, деньги потеряли свой вес. Вскоре объявят, я не исключаю, бакс сдать в банк! Отнесут, а взамен сами понимаете, бумажка. Причем доллар тоже бумажка. Потерялся эталон для денег - то ли нефть, то ли газ, то ли игрушка компьютерная. Всеобщее разочарование впереди. Хотя, как, если все есть на своей земле? Может и есть, но принадлежит другому. Потому и деньги не настоящие, а условные. Мы тоже условные, потому что здравоохранение ухудшается со слов специалистов. Я оптимист и мне все равно, есть ли ковид-19 на этом свете - зачем мне это знать. Знаю лишь, что человек в час потребляет около 50 литров кислорода, сколько через маску - не понимаю. Потому и понимаю, что с ковидом тоже не так просто - пора в стойло! И почему открыто об этом не сказать?
     16:05 19.10.2020 (1)
Нельзя об этом открыто. "Негуманно получается". У нас все действия из вне должны быть пронизаны "заботой о населении". Так должно выглядеть. Я переболела. Жуть, какая тяжёлая штука. Но могут придумать и покруче. Когда-то читала и смотрела, что у Штатов есть план оставить на Земле 1000000 человек. И всё!
     18:36 19.10.2020 (1)
1
Вполне реально. Суть нашей эпохи в том, что удивляться уже не приходится - все задуманное полезло наружу. И это правильно, как-то уже натурально получается жить - без выдумок и прикрас. Даже ЛГБТшники вылезли, типа мы о них не знали. Да знали, только делали вид, что не знали. Мы вообще раньше всех узнали, что все люди братья. При этом понимаем: скоро кого-то будут козлить! 
     18:58 19.10.2020 (1)
Это так. Полностью согласна. 
     20:46 19.10.2020
И на том спасибо, как у нас говорят не бояре.
     11:41 14.10.2020 (1)
И хорошо, что вам уютно среди старых вещей.
А я не люблю их и выбрасываю...
     15:53 14.10.2020
Так и я - старая морда, не успевшая зажраться. Видимо, старые вещи не позволяют, держать в тонусе.
     02:44 13.10.2020 (1)
У нас есть работающий телевизор "СОНИ", но не ламповый. В 1996 году ламповые не выпускали. Его мы смотрели до перевода телевидения на цифру. Ничего ему не делается. Выбрасывать жалко. 
     10:21 13.10.2020 (1)
Признаюсь, коллега. У меня с 99-го года "Сони тринитрон" работает - я поражен качеству. И не ломается, гад!
А помните, были телеки "Рекорд"? Небольшие, ужасно ломучие, но с потрясающими кинескопами.
Говорят, что ламповые устройства почти вечные.
     17:01 13.10.2020 (1)
И у меня "Тринитрон".
     18:48 13.10.2020 (1)
Значит "мы с вами хлебаем из одной тарелки"(эпизод из "17 мгновений весны")
     01:57 14.10.2020 (1)
     10:56 14.10.2020
     13:59 11.10.2020 (1)
     22:31 11.10.2020 (1)
Ну и железяка!!! Откуда это у вас?
     02:49 13.10.2020 (1)

А такой ключик давно видели?

     10:18 13.10.2020 (1)
Такой ключ впервые вижу. Кстати, сохранился у меня инструмент моего дедушки: медные молоточки для лужения, стамески из необыкновенной стали, рубанок и фуганок из суперпороды дерева, кованые рожковые ключи, измерительные инструменты. Причем, все в отличном состоянии. Я бережно храню семейное наследие.
     17:03 13.10.2020 (1)
Это действующий разводной ключ. 
     18:47 13.10.2020 (1)
Потрясающе! Имею уважение к инструменты с малого возраста, поэтому уважаю хранителя заранее.
     01:59 14.10.2020 (1)
Спасибо!
     10:55 14.10.2020
     11:55 11.10.2020 (1)
У меня есть, среди прочего, степлер начала 20 века. Чугун. Вес - 1кг. Вставляю современные скрепки - работает!!!
     12:09 11.10.2020
У меня есть дырокол 50-х годов - таким гвозди можно забивать. Даже не предполагал, что степлеры имеют древнюю историю, вот отсталость...
Реклама