Произведение «Встреча с инопланетянином - 3. » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантастика.
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 762 +2
Дата:

Встреча с инопланетянином - 3.

оказалось, что это остатки очень древней стены и использовались они по второму и третьему разу. На месте улицы Бродок виднелся могучий бор из лиственниц. Правее, там, где сейчас улица Большая, - густая кедровая роща. Ещё правее, на том месте, где и в двадцатом веке ещё стояла церковь, возвышается высокий белый храм с золотыми куполами. Его большие окна скорее походили на нынешние витрины, чем на окна церкви.[/justify]
На колокольне отливает золотом огромный колокол и три других размерами поменьше. И это не начищенная медь, они, по крайней мере, позолоченные и очень массивные. Самый крупный высотой в полтора роста звонаря. Солнечные блики с западной стороны. Послеобеденное время, подумал я. На стенах храма росписи с православными крестами, а вот на куполах кресты расположены в профиль, перекладинами на север, как раз в сторону Поповской дачи, откуда велась съёмка, поэтому их почти не видно.

- Как такое может быть? - подумал я вслух или почти вслух, - православие и мамонты в одно время.

- Может, - ответил Владимир, - православие древнее, чем считается у вас. Его основы были ещё в Первой Империи. Православный крест - символ этой великой морской державы, которую потом называли Гипербореей. Крест - мачта корабля с перекладинами. В биографии Иисуса есть пробел от его двенадцати лет до тридцати, почти всё это время он провёл в Сибири, в которую попал через северную Индию и Персию. На дорогу сюда и обратно у него ушло всего три года, а пятнадцать лет было потрачено на путешествие по бескрайнему Русскому Полю, о котором говорит Влесова книга.

Рассматриваем городок, он полон людей, они славянской внешности, высокого роста, их головы выше голов лошадей, хотя и кони далеко не коротконогие. Люди заняты своими делами. Правее, на берегу Иртыша деревянный причал, и многочисленные ладьи, перевозящие людей, лошадей и повозки с одного берега на другой. Ни Гольца, ни каких-либо других островов нет. Это понятно, Голец вообще появился в двадцатом веке. Иртыш на видео хрономиража значительно шире, чем сейчас.



4. Потоп.

Но вот проходит какое-то время, и люди начинают спешно собираться, грузиться на суда и отплывать вверх по течению под парусами и на вёслах. Звонарь бьёт в набат. Но звона не слышно. Люди собираются отъезжать. Оказывается, под городком были тоннели, тайные выходы из них были в Володин овраг. Грунт от них уже откинут, тяжёлые двери распахнуты, люди выгружают какие-то ящики, сундуки, выкатывают бочки. Городок почти опустел, мамонты кучками бредут в южном направлении, подгоняемые сидящими на них пастухами. Сначала на левый, а потом и на правый берег с севера нахлынула и затопила всё вокруг могучая мутная волна. По левому, более низкому берегу, она шла быстрее. Это явно цунами. Волна пологая, без гребешков, за первой волной второй не последовало, вода лишь медленно прибывала, скрыла крепостные стены, храм, лиственную и кедровую рощи. Дальнейший подъём воды отследить было не по чему, ориентиров не было совсем. Вокруг лишь бескрайнее море. Не уверен, что север тогда был там, куда течёт Иртыш, точнее будет сказать, что волна пришла с низовьев реки. Поскольку хрономираж отражал лишь дневное время, Луны мы не видели. Была ли она?

Видимо, вода стояла долго. Когда, наконец, отхлынула, на месте городка почти ничего не осталось. Это место и раньше возвышалось над окрестностями, а сейчас всё было затянуто густым илом, Местность стала выше примерно на высоту кедровой рощи. По крайней мере, рощи уже не было видно. Вода не сразу уходила, успела отстояться, появились мощные илистые отложения на обоих берегах реки. Когда «лишняя» вода ушла, Иртыш вернул себе своё русло, только берега сильно изменились из-за илистых отложений. Тут я вспомнил, что в селе везде было много глины, из которой получались отличные кирпичи. Моя бабушка Прасковья Матвеевна (мать отца) заведовала Пустынским кирпичным заводом во время войны и после неё. Вспоминаю о прослойках кварцитов на обрыве Большого яра. Камешки мелкие, неправильной формы.

Теперь на месте городка на видео ни деревца, ни травинки. Пустыня. Голая пустыня. Ни рощ, ни крепостных стен, ни белого храма. Из ила торчит лишь верхняя часть золотого креста колокольни, поблескивая на солнце. Интересно, куда же делись колокола, их ведь не могло унести потопом. Я вспомнил, что спустя века очень многие путешественники надеялись найти в Сибири следы говорящей Золотой Бабы. Уж не этот ли колокол они искали? Но здесь их было четыре. Видимо, мощный «говор» был только у одного, самого большого, а у остальных, что мельче, только перезвон или они не были золотыми. К тому же, мелкие колокола могли вывезти при эвакуации. Тут я вспомнил, что ещё в шестидесятых годах в селе Пустынном жил один дедушка. Он как-то сказал, что здесь золота больше, чем глины. Конечно, я ему не поверил. И сейчас не верю. Потому что глины в селе Пустынном миллионы тонн.

Левый берег оставался всё так же значительно ниже правого, видимо, иловые отложения равномерно или почти равномерно оседали на затопленной местности. А Иртыш всё так же нёс свои воды на север, из года в год, из века в век. Я отметил про себя, что русло Иртыша не очень-то сдвинулось на восток с тех далёких времён. Кориолесово ускорение, конечно, действовало, но видимо это место не очень поддавалось ему, что-то отбивало его русло от крепости и после потопа. На Старине появился овражек – Курочий буерак, так он называется в наше время.

5. Возрождение.

Кадр опять сменился. Люди на берегу Иртыша строили причалы, здесь же были пришвартованы ладьи. Видимо, перевоз существовал всегда, и даже после потопа люди сразу начали восстанавливать переправу. Владимирский тракт проходил здесь ещё в двадцатом веке, по нему на Сахалин ехал Антон Павлович Чехов. В Пустынном он останавливался и пил чай. Как пел Владимир Высоцкий, «не по этапу он, не по этапу», а добровольно поехал на Сахалин. Какое-то время после катастрофы уже прошло, и видны были заросли тальника и осоки. А на месте храма стоял скит, из него вышел на крыльцо монах-пустынник, перекрестил себя, обернувшись к храму, и побрёл по улице.

Очередная смена кадра. Местность за оврагом стала как будто ниже, видимо с годами уплотнились слои илистых отложений. И вот уже на Старине небольшое поселение, люди постепенно переезжают к пустыннику, постепенно покидают селение на нынешней Поповской даче. Селение на Старине обнесёно деревянным частоколом, деревянные крепостные ворота и …православный храм южнее Старины, наличие которого нас уже не удивляет, на этом месте и в двадцатом веке стояла церковь. Откуда они брали дерево на все постройки, вокруг ведь всё голо? Пустынное оно и есть пустынное.

Кадр сменился, опять вокруг сосны, кедры, жёлтые берёзки, алеет рябина, наступает осень. Коровы, лошади, овцы, гуси пасутся у крепостной стены. Мамонтов не видать. Работает переезд, спаренные в катамараны ладьи снуют туда-сюда, перевозят гружёные мешками телеги и лошадей, кони выпряжены ради экономии места на паромах, стоят отдельно. Привод гребных колёс паромов тоже конный, лошади ходят по кругу, вращая главную ось, а коронное колесо передаёт вращение под прямым углом на гребные колёса. Паромщик что-то объясняет широкоплечему возничему, эмоционально жестикулирует. Рядом стоят две женщины прислушиваются. На той стороне реки тоже строения: дома, амбары, скотные дворы, но крепостной стены там нет. Огороды есть. Картина очаровывает своей первозданностью. Как же могут сибиряки упрямо приспосабливаться к самым суровым условиям и восстанавливать хозяйство после самых тяжелейших потрясений!

6. Александр.

Новый кадр показывают зиму. С северо-востока на юго-запад к крепости бредут вооружённые войны, ведут тощих лошадей. И о, чудо! В колонне два мамонта, но они мелкие. Мамонтята? Или порода другая? Это именно мамонты, поросшие густой шерстью, и никакие не слоны. На воинах доспехи, не прикрывающие полностью их тела, круглые щиты, короткие мечи. Одеты они явно не по погоде. Всё происходящее сильно напоминает бегство армии Наполеона из России и отступление немцев от Москвы в сорок первом году. Но одежды на них с классическим греческим орнаментом. Это сразу отмечает наша женская, гуманитарная часть «экспедиции». Греки? Вот это новость! Откуда-то с востока вдруг на эту южную «курортную» армию нападает небольшой отряд. Вот эти одеты по-сибирски: в овчинных полушубках, кожаных доспехах, на сильных и сытых лошадях, которые тоже в кожаных доспехах. Налетели, побили и умчались, захватив обоих мамонтов, оставляя за собой снежные вихри. А позёмка уже начинает заметать место схватки.

- Откуда здесь греки? – недоумённо восклицаю я.

- Пришли с Александром Македонским и уже уходят, - отвечает Владимир. Сейчас томские учёные-археологи стоят на пороге важнейших открытий следов пребывания его войска в Сибири. В древних источниках есть много того, что указывает на высокие широты тех мест, где останавливался Александр. Но нынешние историки считают это ошибками переписчиков.

Из ворот крепости выходят люди в тёплых зимних одеждах, собирают тела убитых, оружие, помогают немногочисленным выжившим. Я вспоминаю, что на Старине есть остатки древнего кладбища, и иногда из обрыва подмываемого берега торчат гробы. Вряд ли они двухтысячелетней давности, те, скорее всего, уже унесла наступающая на восточный берег река. В селе раньше ходили байки, что на обрыве кто-то нашёл золотое колечко, а потом призрак хозяина кольца подходил по ночам к дому человека, нашедшего кольцо, стучал в окна и кричал: «Отдай моё колечко!»

7. Военное поселение.

[justify]Кадр меняется. Осень. Камера как бы поворачивает к Поповской даче. Здесь уже опять какое-то небольшое поселение, обнесённое частоколом. По улицам ходят вооружённые люди славянской внешности двухметрового роста. Отливают металлическим блеском стальные доспехи, мечи, наконечники копий. Стремена на конях - из стали! Вспоминаю, что это была революция в верховой езде. Кони стучат подковами по деревянным мосткам. Село на горе, но здесь устроена гать, деревянное покрытие во всей улице, а по бокам сточные канавы (ливневая канализация), а ближе к домам - деревянные пешеходные дорожки. Удобно, но пожароопасно, хотя около каждого дома бочка с водой литров на триста


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:41 27.11.2023 (1)
Прочитала все 3 части с большим интересом и удовольствием. Владимир, не просто очень понравилось, а даже заставило о многом задуматься. Но комментарии и Ваши ответы на них не уступают Вашей работе. Столь полезной информации давно не встречала. Большое спасибо за все.
     20:42 27.11.2023 (1)
Спасибо, Вера! 
Есть у меня и фантастическая повесть, но она мне самому не очень нравится. Скучноватая. 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108445
Там главная героиня - инопланетянка Вера, а главный герой - землянин.
     22:48 27.11.2023 (1)
Спасибо за подсказку - обязательно выберу время и прочитаю. 
     19:02 28.11.2023
     17:30 14.02.2021 (1)
   От Ломоносова до загнивающего капитализма! Впечетляющая фантастика о реальности нашего края. Тема - огонь! Есть Дэникен "Древний мир был другим" или иным. Есть Шлиман, раскопавший не одну, а почти десяток," сендвич" Трой, читая Гомера: есть глиняные таблички шумеров, есть догоны с двойным Сириусом, есть неизвестно куда исчезнувшие майя, есть индийские храмы с "синими людьми" и т.д. и т.п. Перечислять можно очень долго. И есть ИГЭ - сегодняшнее "бытиё моё" нашего потомства. Конечно, есть о чем болеть голове у таких как мы, участвующие в комментариях под Такой фантастикой. Всего не охватишь, чтобы ответить.Нужно сидеть за столом и говорить. Вот кто-то почувствовал, что начинается такое осмысление сегодняшнего и... пришел Ковид. В том же обсуждаемом Израиле смертность от Ковида среди стариков в разы больше, чем у других возрастов.Также в других странах, наверняка и у нас не лучше. Реальное "горе от ума" и нет выхода. У меня был прадед, грамотный, много повоевавший.Он говорил ещё при СССР, в конце 60-х: "Прийдет время и люди будут драться за землю". Время это наступает и мы будем это наблюдать.Уже в цифрах статистики видно, что это время наступает.
     17:38 15.02.2021 (1)
Скорее, от Македонского до загнивающего капитализма. 
Пошла мода на переписывание истории в разных странах. И это на фоне нарастающей критики Скалигеровского варианта истории. С историей действительно что-то не так. Но некоторые политики, воспользовавшись этим, переписывают историю "подчистую".  В одной стране сочинили историю древних укров, в другой сменили алфавит, и скоро новые поколения будут лишены возможности читать книги, выпущенные до 21 века. Ковид выкосит тах, кто что-то помнит из ХХ века. Всё это выглядит подозрительно, но, возможно, это только поразительные совпадения, и ковид - случайно появившееся заболевание?
     20:52 24.06.2021 (1)
С ковидом все интереснее!
     14:13 29.06.2021
Поживём - увидим. 
     11:32 17.10.2020 (1)
1
Оччень интересно. Очень. А еще интересно, что начали наши люди задумываться о немцах. Про евреев чего только не говорят, а эти - неприкосновенны, обратите внимание.
Интересные у вас места, знатные, красивые и достойны изучения.
     15:58 17.10.2020 (1)
Увы, при Екатерине II в Академии наук было много немцев. Ломоносов не успел при жизни издать историю России, это сделали немцы от его имени после его смерти, серьёзно отредактировав. 
     16:43 17.10.2020 (2)
1
Я читал об этом. Странно другое: немцев не получается выкурить. Они как приросли здесь, хозяйничают словно дома. И мне иногда в голову приходит злободневный ответ: почему - 300 лет прошло, а страна не разбогатела при своих ресурсах. 100 лет прошло, а там и дороги в порядке и везде чистота. Люди другие? Есть такое. Больше работают? Читал статистику - там меньше трудятся и трудились. Почему же здесь вечный вопрос всплывает от Гоголя?
Можно сколь угодно рассуждать о нашей несостоятельности, лени, умом не вышли - этого добра наштамповали за столетия будь здоров. А деньги - где, у кого? И тут как-то не стыкуется история и действительность. Впору закрасться мысли: на кого работаем?
     20:50 24.06.2021 (1)
1
А знаете, почему немцы "богаче" нас? Я 5 лет прожил в Германии. Заходим мы втроем русских в их гаштет:
-Три по стопятьдесят, шесть пива и ножки!
Заходит три немца:
-Три "дюпеля" (это по 50 гр) и три пива.
Мы можем повторить, а они с этим сидят весь вечер и горяче что-то обговаривают.
Другой пример: идет полицейский, видит пьяный немец пытается перейти на зебре при красном свете. Подходит, молча заламывает пьяному руку и бьет дубинкой по спине так, что на пьяном лопает ветровка и рубашка. Бросает пьяного и спокойно идет дальше. У них, чтобы попасть служить в полицию надо 5 лет рабочего стажа, рост и вес соответственно. Ну а у нас как у Гоголя. На самом деле я нигде не хочу жить кроме как тут , в России. Могу в душе сидеть пока не остыну, воду на картошку лить пол дня, лампочки горят спокойно и много ещё других плюсов, которых нет нигде больше.
     21:51 24.06.2021 (1)
1
Там я не жил, но материала в интернете достаточно, чтобы повторить вопрос: на кого работаем? Или работали 300 лет? Просто не хочу эту тему будировать - ответов предостаточно. А кто и как отдыхает, я разного насмотрелся, в том числе и немецкое свинство неоднократно наблюдал - они, как уезжают за пределы своей страны, теряют почву под ногами. Весь порядок в Германии держится на исполнении законов и это правильно. А чтоб был порядок - надо откуда-то качать деньги, и в этом есть взаимосвязь.
     22:04 24.06.2021 (1)
1
Так об этом тоже много в инете информации. Про сбер интересно, о распределении дивидентов. Уже писал я, лет десять назад, что если бы нам дать приста лет без войны на нашей территории, то мы своим добром залили бы всю планету. Хотя уже тогда я считал, что 70 лет нет войны, а мы как-то не сильно продвинулись в своей доброте. Наоборот народ стал злее. Может и придем мы к социализму, но пока куда-то не туда идем. Кстати, в Костроме есть памятник В.И.Ленину, в полный рост он показывает нам правильный путь... Рука указывает прямо на купол православного храма. Кто-то же придумал так храм построить.
     22:20 24.06.2021
2
Уважаемый Виктор Владимирович! Если сравнить ВВП Германии и России, то в пользу Германии цифра - в два раза больше. Как такое возможно? Могу только представить, чтобы в подробностях не погрязнуть. 
То, что там люди воспитаны иначе, чем мы, с этим нужно согласиться, и считаю - у них в крови порядок, как и разумное отношение к деньгам. Почему у нас такое неуважение к перечисленному - НЕ ЗНАЮ! Могу только предположить, хотя, было бы желание навести определенный порядок - навели бы, а там 10-20 лет и многое было бы не узнать.
Мне кажется, что никто в порядке здесь не заинтересован - пахать надо на всех уровнях, и пример кому-то подавать - работайте, как я. Я не хочу говорить о чьих-то происках, как враждебных нам, это уже не актуально, как и в промахах винить кого-либо. Все зависит от командиров или командира - я по старинке думаю.
     05:34 18.10.2020 (1)
Возможно, Никита Антонович, причина в нашем вечном социальном расслоении. Не будет человек думать 24 часа в сутки о процветании и преумножении чужой собственности. И даже наёмные работники не будут 8 часов заботиться о чужой собственности, потому что у нас хронически не доплачивают. Есть один универсальный экономический показатель: стоимость выпущенных товаров и оказанных услуг на один доллар выплаченной зарплаты.  Он У НАС в четыре раза выше чем в США и в три раза выше чем в ЕС. 
Наши работодатели при этом не стыдятся заявлять: "Вы хотите работать как в России, а получать как в США?" Говорят, что у нас не умеют работать.  Нет, у нас не умеют платить!  
Ещё в СССР у нас на некоторых местах производительность труда была выше чем в США. НО...  при расчёте на одного работающего по всей стране она значительно отставала. Разросшийся бюрократический управленческий и контролирующий аппарат "обваливал" все показатели производительности труда. Сейчас чиновников в РФ больше, чем было в СССР. Отсюда и низкие темпы роста. Нет заинтересованности.  У нас довольно часто на предприятиях руководитель-собственник получает от производства продукции и оказания услуг больше, чем весь остальной коллектив, вместе взятый.  Этот собственник не может съесть сто куриц в неделю и ему не надо шестнадцать автомобилей. Деньги он вывозит за бугор, вкладывая их в ту экономику. Нашу же продукцию покупать людям не на что. Они выпускают продукцию, которую не могут купить. Отсюда и сырьевой перекос в экспорте и экономике в целом.
Платёжеспособный спрос внутри страны низкий.  Банки стимулируют сегодняшний спрос кредитованием, но за счёт резкого сокращения спроса завтрашнего. Бедные становятся беднее, а богатые стимулируют забугорную экономику. Такой их истинный патриотизм. И в этом причина нашего вечного отставания. Не переломим эту тенденцию, превратимся в колонию.  Пример Киргизии, Армении, Украины и других нас ничему не научил. Жаль. 
     11:27 18.10.2020 (1)
Владимир Константинович, абсолютно со всем согласен. Я отчетливо понимаю, что прочел и осознаю цифры с которыми приходилось знакомиться ранее - денег никогда не было и нет.
Как говорил один знакомый председатель колхоза в 80-е годы: "Странное состояние, это когда банкротит тебя твое же государство - создает, выжимает и потом дает в долг, чтобы не подох".
Какое-то метафорическое государство было: создадимся, чтобы убиться или развалиться. 
Такое ощущение, что настоящего ничего нет - "три дэ состояние", где у одних обязанность пребывать на территории, другие имитируют действия командного состава, а третьи улеглись под коровой и на них льется молоко - есть же, кому(!) кормить. А кормятся столько, что представить тяжело - пол мира. Под естественным состоянием понимается извечный поиск истины, врага, вредителя и сдерживание разумного. А уникальность "проекта" в том, что вживленный в него наш брат не впадает в уныние - он чувствует на подсознании элементы надежности и как-то их определяет сам. И выживает любыми средствами и методами.
     17:54 18.10.2020 (1)
Многие молодые люди думали в то время, что они в силах изменить систему,  отрегулировать её, убедить верхи в необходимости её реформы. Но со временем понимали, что это невозможно, и начинали жить "как все".
     20:19 18.10.2020 (1)
Я сам "как все". А знаете, чем счастлив? Что днем занят физически, а вечерами голова продолжает работать - щуршу в мыслях. Поэтому, время на фантазии (поговорить) отпускается только здесь. Тем более, с вами интересно беседовать на различные темы - по моему, вы тоже пытаетесь найти ответы на ряд вопросов, как и делаете записи из серии случаев и наблюдений, что тоже представляет для меня интерес.
     03:34 19.10.2020 (1)
Хотелось бы знать ответ на главный вопрос: как будет устроено общество всеобщей справедливости. И ещё один немаловажный вопрос, не уступит ли место биологический разум человечества разуму машин. 
     10:02 19.10.2020 (1)
Возможно годы стали мешать здравомыслию, может какие-то процессы происходят в моей голове - не знаю. Но я почему-то убежден, что империализм начал загнивать. Да-да!!! Нет, можно смеяться с меня сколько угодно, но я так уже считаю - все приблизились к тупику: что делать завтра? И знаете, до чего дошло в моей голове, как бы абсурдно это не звучало? Наступит эпоха СССР! Социализм нам светит, где будет воспет физический труд. Пусть это не будет шуткой, только опять светит принцип - этому можно, другому нельзя. И разум машин, будет - только в отдельно взятых для эксперимента странах.
     12:03 19.10.2020 (1)
То, что у нас называлось "развитым", я не могу назвать социализмом. И Маркс бы не смог! Это был государственный феодализм в чистом виде. Империализм себя тоже исчерпал. 
Полагаю, общество будущего будет держаться на духовных ценностях. Пока что этому мало уделялось внимания. 
     13:54 19.10.2020 (1)
Без духовного никак нельзя. Конечно. Как быть с бездуховностью, которая правит жизнью - кормит, работу дает, кладет под нож теленка или рыбу? Пусть феодализм, пусть государственный - я тогда этого не чувствовал, куда движемся? 
     14:24 19.10.2020 (1)
Кормить, давать работу, класть телёнка под нож или рыбу - разве это всё от бездуховности?
     15:11 19.10.2020
И не знаю, что ответить. Не убий ближнего - я то и курицу не могу сам приговорить к смерти. С рыбой проще поступаю, а если бы она кричала - не уверен, что смог бы голову отрезать. Не хлебом единым - не призыв ли это к нарушению закона, не убивать ближнего? Я иногда не вижу той грани, которая должна быть в понимании духовности, чтобы ее не нарушать. При этом отмечу, что при том феодализме, я не ощущал неполноценности - пусть он был и плохим, и ругаем мы его. Где-то потерялась связь между разумом и привычкой, различием между духовностью и бездуховностью. Три дэ - ощущение меня не покидает.
     13:26 03.12.2020 (1)
Очень интересно написано!!!
Флэшка-то не потерялась?
Может еще чего покажет...
     16:15 03.12.2020
Правила эксплуатации флешки описаны в первом рассказе. Она не может потеряться. Все три рассказа вошли в роман "Пробуждение". Он есть на моей странице. С картинками!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама